2 мин.

Без лишних слов. Почему «Динамо» вышло вперед в финальной серии

Едва ли не впервые в этом плей-офф мне не понадобились ручка и бумага. Да-да, 21-й век, ноутбук и все такое – однако на бумаге намного удобнее делать пометки по ходу игры, можно использовать не только слова. Но сегодня – отложил в сторону.

Потому что визуальное восприятие рисунка игры в этой первой встрече финальной серии было куда интереснее технологий. Не было смысла отвлекаться на чертеж схем обороны и вариантов противодействия.

Я всегда записываю наложения, то есть – какие сочетания игроков тренеры выпускают против конкретных сочетаний соперника. Сайт КХЛ не предлагает подобных вещей, а это позволяет многое понять в том, что наметили тренеры на конкретный матч, и увидеть проблемы каждой из команд.

Сегодня в этом не было большого смысла, потому что и «Динамо», и «Трактор» играли более или менее в одну схему, не забавляясь мисматчами. И там, и там – 1-3-1, только у «Динамо» они были чуть повыше. У Знарка схема работала немного более эффективно – в этом конкретном матче, потому что это все-таки лишь одно поражение. Дело-то не в этом, что вполне понятно, но пресловутые наложения в этом конретном матче волновали меньше всего.

К слову, посмотрите середину второго периода – там был просто кошмар для Челябинска. Гости пытались выходить из зоны через борта – Знарок поднял своих крайних еще выше. «Динамо» было активнее и быстрее, игроки «Трактора» не успевали за соперниками. И как только выходили из своей зоны, то застревали в средней, теряли шайбу, получали контратаку. И все сначала.

Знарок этот кошмар продолжит обязательно. Но даже «Динамо» не сможет в таком ключе играть всю серию и даже целый матч, хотя и отрезками – это страшное оружие, которому не так просто противостоять. Вопрос только в эффективности, в извлечении выгоды из этих отрезков. Тем более что рецепты противодействия давно известны, а уж Белоусов наверняка придумает, как их применить.

Это был шикарный матч, скорости и интенсивность – на высочайшем уровне, что бы там ни говорили адепты восточных серий с участием Уфы и Казани. Быстрые шахматы, которые показали нам тренеры «Динамо» и «Трактора», мгновенная реакция на любые происходившие на площадке события – это точно не тупиковая ветвь развития хоккея. Любые перестроения по ходу игры – дело очень нелегкое, это еще Бэбкок говорил. Так что это как раз был хоккей современный, прогрессивный.

Причем, есть ощущение, что динамика игры в этой серии может быть еще выше. Главным образом, за счет «Трактора». Потому что «Динамо» дорабатывает и отрабатывает все эпизоды так, что остается исключительно потрагивать сломанную челюсть. Если Челябинск хотя бы приблизится к такому… сумасбродному, по-другому и не скажешь, уровню самоотдачи – его шансы сильно возрастут.