11 мин.

«Динамовец Соин сейчас самый ценный игрок плей-офф КХЛ»

Блогер портала «Горячий лед» Андрей Осадченко делится впечатлениями о деле Ничушкина, которому могут не разрешить доиграть финал Кубка Гагарина в составе «Трактора».

«Вообще вся эта история мне напомнила о моей зав. кафедры по имени Максин Рувински. Она женщина весьма буйного нрава и тягой к протесту, что прекрасно вязалось с ее квебекскими корнями и хипповой молодостью. Как-то на лекции она рассказала нам одну историю о своих студенческих годах.

Она тогда работала в местной студенческой газете и написала какой-то пассаж об одном из правил своего учебного заведения, с которым она была не согласна. Заметка не понравилась руководству университета и у тогда еще молодой Максин возникли проблемы. От нее требовали публичного раскаяния на страницах следующего номера. Она пошла в отмах, подняла дикий шум, визг и гам, и в результате добилась того, что то правило, против которого она протестовала (я запамятовал в чем там именно дело было, к сожалению), отменили.

Мораль всей истории сводилась к тому, что «не надо бояться идти против правила, если это правило тупое».

Мне кажется, что «Дело Ничушкина» – это тот самый случай, когда нарушение правил можно оправдать именно тем, что этого правила там вообще просто не должно быть как такого.

Впрочем, «Дело Ничушкина», обладая огромным потенциалом, скорее всего закончится по схеме «и нашим, и вашим». Рискну предположить, что после первых двух матчей в Москве Ничушкин просто не полетит назад в Челябинск, а присоединиться к сборной. А пункт в регламенте так и останется. По крайней мере, до конца следующего сезона. И это грустно. С другой стороны – хорошо ведь, что есть такой Ничушкин, за которого хотят драться, верно?».

Тему продолжает его коллега Владимир Максимов, который также осуждает ФХР.

«Выступления за сборную своей страны — это всегда здорово, но я точно уверен в двух вещах: Евгений Малкин вряд ли будет рад обсудить свой приезд на чемпионат мира в день седьмой игры первого раунда плей-офф. И второе — каким бы уверенным в себе Ничушкин ни был, эта шумиха сейчас никакой пользы не несет ни ему, ни «Трактору».

Соблюдение правовых норм — это всегда правильно, но сегодня мы говорим не о выехавшем на встречную полосу автолюбителе, а о 18-летнем хоккеисте. Ничушкин, как ни странно, не галстук, который подходит к разным костюмам. Он — молодой игрок, находящийся в коллективе, который стоит в шаге от того, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина. Много ли у нас 18-летних хоккеистов с подобным опытом — не пребывания в команде, а именно игры за нее? Почему-то вспоминается Денис Баранцев, в прошлом году установивший суперрекорд КХЛ — его единственная смена в финальной серии составила 0.06 секунды.

Я помню, как в разгар плей-офф МХЛ на чемпионат Европы отправились Кучеров и Григоренко — и на турнире они выступили сверх ярко, что, в общем-то, очевидно: скауты клубов НХЛ следили не за играми Кубка Харламова, они приехали смотреть турнир сборных. Смена обстановки Ничушкину сейчас не принесет ничего хорошего во всех смыслах. Пройдет «Трактор» дальше — пиджаки из ФХР ради одобрения руководством страны своей деятельности готовы отнять у 18-летнего парня мечту. Вылетит «Трактор» — эмоционально опустошенного игрока заставят приехать играть, а в случае спортивной неудачи первым же обвинят во всех грехах. Ехал-то сам Ничушкин, который «Авангард» выбивал из Кубка Гагарина, а проиграли каким-то латышам в четвертьфинале.

Набившая оскомину сочинская лихорадка совсем затуманила нам сознание. Вы бы оставили 18-летнего парня в покое, а лучше — пожелали бы ему удачи, сказали «ни о чем не думай, играй в свой хоккей, постарайся выиграть Кубок, и мы будем рады, если ты вдруг сможешь приехать». Такие слова от легендарного НХЛ-овца Кравчука Ничушкину было бы гораздо интереснее услышать, чем рассуждения Фесюка про «масть», не правда ли?».

Виталий Славин из «Советского спорта» называет причины поражения «Ак Барса» в полуфинале плей-офф.

«Билл прививал «барсам» стиль именно кубковый. Силовой, мобильный, агрессивный. Одним словом, энергозатратный. А какой смысл напрягаться, разряжать батарейки в рядовом поединке регулярки? Потому, кстати, «Ак Барс» незаметно зрителей растерял. Действительно, какой интерес ходить на команду, которая играет вполсилы? Другое дело – плей-офф. Там казанцы преображались, и трибуны «Татнефть-Арены» ломились от болельщиков.

Белов, однако, избрал иной путь. О чем, возможно, теперь жалеет. «Барсы» для себя сенсационно бодро стартовали. В сентябре нокаутировали друг за другом прямых конкурентов: «Авангард» – 5:0 (в гостях!), «Трактор» – 6:2, «Магнитку» – 2:1. Впрочем, у Белова выбора не было. Ему нужно было утвердиться на новом месте. Это Билялетдинов с его огромным авторитетом всегда имел право на ошибку.

К концу осени казанцы вошли во вкус и опять же вопреки собственным традициям закрепились на верхушке Восточной конференции. Еще один ударный отрезок выдали в новогодние праздники – пять побед подряд, в том числе над СКА – 3:1 и «Салаватом» – 9:3! Вероятно, тогда волжане и набрали максимальные обороты. Потому что перед февральской паузой на Евротур вдруг посыпались четыре поражения кряду! Причем последнее – 0:5 – от «Салавата»!

<...> «Трактор», выигравший год назад регулярку, на сей раз никуда не торопился. Валерий Белоусов наверняка учел уроки прошлого сезона, когда гонка за Континентальным кубком обернулась провалом в восточном финале – четырьмя поражениями подряд от «Авангарда», причем двумя сухими. Челябинцы ограничились третьим местом на Востоке. Но подошли к плей-офф почти без травм и, как сейчас выясняется, в оптимальном состоянии.

В любом случае «Ак Барс» достоинства не уронил. Вот только состав этот, похоже, достиг потолка. Да и с джокерами волжане прогадали. Ни Жердев, ни Барулин, ни Дарзиньш героями не стали. Зато молчавший весь плей-офф Костицын выстрелил в самый нужный момент! Подобрал-таки ключи к строптивому белорусскому форварду Белоусов».

Он же называет самым ценным игроком плей-офф КХЛ нападающего «Динамо» Сергея Соина.

«MVP – очень точный канадский термин. Не сильнейший игрок, а именно самый ценный. Лучше о центре «Динамо» Сергее Соине не скажешь. Квапил, конечно, молодец. Но шестой номер бело-голубых доминировал как шестой игре со СКА, так и в Кубке Гагарина-2013 в целом.

После травм Шафигулина и Пестунова «Динамо» неожиданно столкнулось с дефицитом центрфорвардов. Олег Знарок не рискнул бросить в пекло фарм-клубовца Шибаева и необстрелянного 21 летнего Лукина. Вся нагрузка на ключевой позиции легла на Соина, Горовикова и Цветкова. Им пришлось выходить по кругу в четырех звеньях. Но они справились! Откуда взялись силы? Тренеры грамотно маневрируют составом.

Уже в субботнем поединке москвичи перешли на трех центров. Тем не менее находились они на льду, несмотря на несколько овертаймов со «Слованом», ЦСКА и СКА, отнюдь не критичное количество времени. Горовиков в среднем за матч до вчерашней встречи откатал 18 минут 15 секунд (46 е место среди нападающих в этом Кубке Гагарина), Соин – 17.52 (55 е), Цветков – 16.35 (83 е). Для сравнения аналогичные показатели у лидеров СКА: у Мортенссона – 20.37 (15 е), Торесена – 20.21 (18 е), Тихонова – 19.11 (31 е). Вроде разрыв небольшой, но он не в пользу питерцев.

Сложность для Знарока, однако, состояла в том, что он не мог постоянно выпускать Соина под Тихонова и Ко. Как в предыдущем раунде, когда трио Соина полностью закрыло братьев Радуловых. Ведь гости поначалу использовали строго четыре звена. И в первом периоде игра получилась абсолютно равной. Соин запомнился только тем, что спровоцировал на фол Федорова, которого судьи откровенно простили.

<..> Где тонко, там и порвалось. Чемпионы тут же использовали микроскопический шанс. Кого столь элегантно Квапил объехал в первом голевом прорыве? Молодого Бердюкова, для которого это была лишь вторая смена. А всего он провел на льду в нынешнем плей-офф до визита в Москву жалкие десять минут. Вскоре хозяева с помощью вездесущего Соина развили успех.

Но и у «Динамо» нашлось слабое место – 18 летний защитник Миронов. Неоправданно сфолил на Федорове, а потом его же беспрепятственно пропустил по центру зоны на результативное рандеву с Еременко. Разница в том, что у бело-голубых, в отличие от армейцев, нашлось кому поддержать растерявшегося юниора. Был это, конечно, Соин. На сей раз он спровоцировал на нарушение Тихонова. Большинство хозяевам удалось реализовать, и гости надломились.

В третьем периоде Соин организовал и четвертый гол. Выковырял шайбу у своих ворот, и через Петружалека она попала к Квапилу, оформившему хет-трик. В итоге у шестерки москвичей 23 минуты игрового времени (больше всех среди форвардов «Динамо») и показатель полезности – плюс 3!».

О плей-офф КХЛ пишет и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Плей-офф Кубка Гагарина прошлых лет ассоциировался с казанской парой Морозов – Зарипов. С Яшиным, почти дотянувшим до золота первого сезона КХЛ «Локомотив». С Радуловым, без которого главный трофей лиги вряд ли достался бы «Салавату» Быкова. С Анисиным, больше которого за отдельно взятую кубковую весну в открытом чемпионате России не забивал никто.

Однако ни один из героев былых времен уже не тянет на звание супергероя лиги. Яшин в эти дни управляет женской хоккейной сборной, которая ведет борьбу за медали ЧМ. Морозов с Зариповым постарели вместе с когда-то безупречным билялетдиновским «Ак Барсом» и, видимо, ищут себе новые клубы. Радулов, при всем уважении к харизме и мастерству форварда, провел второй тусклый плей-офф подряд. И, похоже, подхватил «вирус Мозякина» – когда главные бомбардирские достижения приходятся не на кубковую весну, а на регулярный чемпионат. Об эпопее Анисина, с которым «Динамо» поступило по принципу Тараса Бульбы «я породил, я и убью», в этом сезоне рассказано уже достаточно.

Вот и получается, что место супермена в лиге свободно. Ждать, что финал-2013 откроет новые имена для этой категории среди динамовцев, скорее всего, не приходится. У бело-голубых своя ниша – роль династии, образец тренерской эффективности и эталонной командности. Потому-то участие «Трактора» в главной серии сезона можно считать подарком для КХЛ.

В челябинском составе есть сразу двое нападающих с потенциалом суперзвезд. И очень молодых – что на самом деле еще красивее. Таких команд-грандов, в которых одному из именитых лидеров едва-едва стукнуло двадцать, а второй еще не вышел из юниорского возраста, в КХЛ не было никогда. И в предшественнице-суперлиге не было. На ум приходит разве что ЦСКА заката 80-х с Могильным и Буре да юрзиновское «Динамо» Ковалева – Жамнова – Яшина.

Ничушкин с Кузнецовым. Если в этом сезоне кто и способен поднять выроненные Морозовым с Радуловым знамена, то только они. Первый из челябинских самородков в принципе уже стал звездой плей-офф-2013. Осталось сделать последний шажок: сыграть против чемпионов как минимум не хуже питерца Тихонова».

Он же оценивает работу и перспективы генменеджера СКА Алексея Касатонова.

«Президент КХЛ Александр Медведев отмечает: СКА стал более устойчивым в плане психологии и более сбалансированным в тактике. Да, шажок вперед на фоне Ржиги есть. Вот только неясно, что позволило питерцам избежать полного повторения провальной весны-2012. Собственный героизм – или же расслабленность «Динамо», которое во встрече номер четыре при счете 2:0 в матче и 3-0 в серии внезапно расслабилось и на полтора матча «забыло» о своем лучшем хоккее?

Интересно, какую оценку получит на совете директоров деятельность Алексея Касатонова. Текущую работу генменеджер СКА выполнял на «отлично». Во-первых, два год подряд становился победителем Юрьева дня. (Вспоминая о возможностях клуба и фразе экс-торпедовца Варнакова: «Сказали – собирайся, переезжаешь в Питер», можно усомниться, что были шансы не «выиграть» Юрьев день. Но провернуть полезную кадровую сделку тоже надо уметь). Во-вторых, успешно «заходил» на локаут-рынок. В-третьих, принимал живейшее участие в походе за Кубком Гагарина-2013 и по ходу финала «Запада» приложил все усилия, чтобы не пустить дело на самотек.

Но стратегически Касатонов находится в той же ситуации, что и гендиректор футбольного «Спартака» Валерий Карпин после отставки тренера Унаи Эмери. Сместив неугодного специалиста с поста «главного» (в питерском случае речь идет о Ржиге), спортивный топ-менеджер берет на себя всю ответственность за результат сезона. И если Карпину считать цыплят предстоит разве что следующим летом, с Касатонова будут спрашивать за результат наравне с Ялоненом уже в ближайшее время. Причем вряд ли генменеджер СКА может рассчитывать на такое же щадящее отношение, к которому привык Карпин, странным образом ставший в футбольном «Спартаке» неприкасаемой фигурой.

Интересно, окажутся ли вердикты совета директоров в отношении главного тренера и генменеджера одинаковыми?»

Айрат Нигматуллин из «Бизнес-Онлайн» выделяет главные причины того, что «Ак Барс» не вышел в финал Кубка Гагарина.

Игровая дисциплина. Эти трудности преследовали «Ак Барс» на протяжении всего дебютного сезона на тренерском мостике в качестве главного тренера Валерия Белова. Один авторитетный в мире российского хоккея человек, приложивший руку к первым большим успехам Казани на рубеже веков, сказал в частной беседе корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Белый (Валерий Белов, – ред.) – отличный специалист, но ему не хватает авторитета в команде, ведь раньше он был вторым тренером, а это совсем другая профессия». Возможно, рулевому «барсов» так и не удалось по-настоящему достучаться до своих подопечных, объяснив всю серьезность происходящего. А о том, что Уфу надо было обыграть, во что бы то ни стало, хоккеисты знали и так. При этом огромное количество неоправданных удалений в чужой зоне продлило «зеленое дерби» до максимального количества встреч, а с «Трактором» Казань взяла за правило проигрывать на последних минутах после грубейших ошибок в обороне.

<…> Одним из несомненных преимуществ «Ак Барса» перед соперниками из Челябинска была величина бюджета казанского клуба, которая позволяет пригласить любого хоккеиста, за исключением больших звезд из Северной Америки. Тем не менее, Казань так и не сумела по максимуму задействовать собственных легионеров. Если по финскому трио форвардов Капанен, Яркко Иммонен, Янне Песонен никаких вопросов нет, то две другие вакансии на иностранных хоккеистов менеджмент «барсов» мог использовать и более эффективно. Лаурис Дарзиньш, хотя и забросил несколько важных шайб в Кубке Гагарина, тем не менее, смотрелся в составе «Ак Барса» таким же инородным телом, как и его родная Латвия в составе СССР. А уж история с приглашением финского вратаря Яни Ниеминена и вовсе – совершеннейшая трагикомедия, так как представитель Суоми не был заявлен ни на одну игру плей-офф. Так в Казани предпочли мифическую подстраховку на случай травмы Константина Барулина реальному усилению состава за счет приглашения сильного забивного форварда-иностранца, хотя такой вариант также рассматривался».