Реклама 18+
Реклама

Хочет побеждать. Как «Трактор» обыграл «Ак Барс»

Игорь Еронко рассказывает, чем «Трактор» отличается от «Ак Барса», и что это ему дает.

И снова овертайм. И снова – достаточно длительный. Вы скажете – это следствие равенства сил и упорнейшей борьбы «за каждый сантиметр льда». Валерий Белов подтвердит. Но на самом-то деле – это следствие того, что команды, так скажем, не хотят побеждать. Они хотят не проигрывать.

Можно вынуждать соперника ошибаться, как это делают те же СКА с «Динамо», заставляя сожалеть о том, что это не финал, а можно этих ошибок упорно ждать, чем и занимаются «Трактор» с «Ак Барсом». Вот в этой пораженческой психологии – вся суть этой серии.

Валерий Ничушкин – едва ли не единственный, кто реально прет именно за победой. И плевать ему, какой ценой: его бьют, а он крепчает и прет

Вроде бы счет предыдущего матча намекает на искрометный хоккей и желание выиграть во что бы то ни стало. На деле же – он ничем не отличался от других. Просто кошмарное количество брака и ошибок, в том числе вратарских, сделало его зрелищным за счет множества голов.

Была надежда, что заявление Евгения Кузнецова, выступившего эдаким Марком Мессье местного разлива, что-то изменит. Но лучше бы это сказал Валерий Ничушкин – он чуть ли не единственный, кто реально прет именно за победой. И плевать ему, какой ценой: его бьют, а он крепчает и прет.

Первые семь минут встречи удивили и порадовали: высокие скорости, активная игра, акцент на атаку

К слову, первые семь минут встречи удивили и порадовали: высокие скорости, активная игра, акцент на атаку. «Трактор» выстраивался в 1-3-1, и верхние защитники очень здорово гасили порывы «Ак Барса», который действовал в похожем ключе, плотной игрой, успевая еще и подключаться.

Но затем команды скатились в привычный откат, чуть модифицированный – один из крайних выкатывался к красной под возможные диагонали, образуя нечто вроде 1-1-3 с классическим редутом на своей синей линии. И, естественно, перестали даже пытаться друг друга удивлять. И даже гол «Трактора» ничего толком не изменил.

У Белова было неплохое оружие, которым вполне можно и нужно пользоваться, но, имея преимущество домашних смен, он ни разу, и это стоит подчеркнуть, ни разу не свел свое первое звено с четвертым соперника. Собственно, даже ни разу в основное время не изменил порядок выхода (без учета смен после штрафов) и умудрился получить опасный «мисматч», когда Валерий Белоусов перешел на три тройки.

«Трактор» выглядят командой, которая иногда, в отличие от «Ак Барса», все-таки хочет побеждать

Да и задумка с поднятием темпа, когда в овертайме у «Ак Барса» снова стали выходить все четыре звена, провалилась. Более того, даже пошла на руку «Трактору» – не особо-то выросший без коротких смен и перестроений темп они поддержали, а тройке Булиса отсутствие на льду Терещенко с партнерами только помогало.

В общем-то, в серии ничего не изменилось: «Трактор» по-прежнему не имеет права на ошибку, «Ак Барс» – по-прежнему фаворит, но челябинцы выглядят командой, которая иногда, в отличие от казанцев, все-таки хочет побеждать. Не так уж часто, не всей командой, но все же хочет.

-4
Популярные комментарии
+43
Number79
Обещанная "простыня несогласия".

Игорь Еронко, ну про какую пораженческую психологию ты вещаешь? Это у Барсов она пораженческая? Это у неоднократного чемпиона она пораженческая? Всегда эта команда реально как хищник барс выжидает удобного момента для атаки.

Вот сегодня пропустила еще в первом периоде и выжидала, дождалась до идеального момента 5 на 3. Выждала, укусила, забил Никулин гол. Сели ждать дальше. Не было "шашки наголо, айда пацаны в атаку, хрен с ним что в контратаке пропустим". Знаешь что было бы пораженческим? Вот такое "а что, мы же отыгрывались, в атаку ушли, пропустили, к нам претензий нет". Ак Барс играл тренерскую игру. Они ведут в серии 3-1, они играют дома, у них больше опытных в ПО парней. Заходя в зону соперника (здесь Ак Барс играл вариативно, и на проходах, и через вброс), всегда шел игрок атаки за ворота, заставляя переключать на себя внимание двух оборонцев и вратаря. Защитники отлично закрывали зону, все время набрасывая на пятак, ну и Куляш щелкал., конечно.

Не торопились Барсы. Несмотря на это создавали стопроцентные моменты. Навскидку, матч еще не пересматривал - отскок-парашют за спину Гарнетта, и кто-то из финнов не успел быстро обработать шайбу у штанги и завести в ворота. Отскок шайбы на Морозова, когда был неприкрытый угол и отыгранный Майкл, но там наши защитники костьми легли. Постоянно проходили передачи на дальнюю с ходу (такой гол забил Зарипов во втором матче), это наигранная атака у Ак Барса. Не прошли сегодня такие шайбы, ну так не все коту масленица :), однако это тренерская игра. Именно Белов говорит им играть так в этой изматывающей серии, он держит в уме еще не гарантированный, но такой близкий финал. А там силы пригодятся.

Трактор. Положение сложное, от отпуска отделяет одно поражение, но и первые в истории команды медали выше бронзы тоже недалеко. Однако играем в гостях, с признанным лидером российского хоккея, переть в атаку сломя голову нельзя. Хоккеистам дается четкий план на игру. У Трактора хватает ребят, игравших в финалах, и выигрывавших там. Антипов, Рябыкин, Булис, Гарнетт, Разин, Шинин. Эти парни как минимум играли в финале ПО. Тренер Белоусов трижды приводил свою команду к золоту в чемпионатах России. Эти люди знают как играть в ПО, в отличие от меня и уважаемого собкора сайта. Белоусов не боится давать ветеранам Рябыкину и Куинту проводить помногу времени, второй период - Куинт 10:40 (!!!), Рябыкин 9:27. Он им доверяет, они не подводят. Рябыкин сегодня был лучшим полевым, Куин заработал буллит в овере ПО (!).
В атаке практически любое звено проходит в зону без вброса, вяжут оборону в углах, активно используют одного из защитников для подыгрыша (второй всегда в центре площадки) и стараются довести до удобной позиции для броска, нет бездумных атак. Иногда это идет в минус, тем не менее своей игре Трактор не изменяет.
ВКБ, не слушая критиков, переходит на свою любимую игру в 3 звена с третьего периода, но, чувствуя не знаю каким местом, выпускает в конце овертайма зеленого сопляка Ничушкина, который в 3-м периоде сыграл 56 секунд. И этот сопляк в очередной раз выдает мини-шедевр. Это пораженческая психология?

Многое в матче решила игра в большинстве Ак Барса. Наши отлично играли в меньшинстве, все время перемещались, не давали "вставать". Не забывали про контрвыпады. Антипов и Куинт убегали на рандеву с Барулиными именно в меньшинстве. Вот в этом компоненте Белоусов Белова переиграл. 5 на 3 не считается, такая команда как Ак Барс, должна реализовывать преимущество в два игрока, вины обороны здесь нет.

Я, если что, болельщик Трактора, Ак Барс не люблю, но уважаю. И не думаю, что какой то начинающий журналист, может в силу своих предпочтений (НХЛ, Детройт ололо), критично отзываться о шахматной, по сути, игре двух спецов, один из которых выигрывал медали в качестве тренера, когда "профи" Еронко ходил в начальную школу (как и я), а второй долгое время был помощником гениального спеца Билялетдинова и, видимо, был хорошим учеником.

Извините за много букв. Напуган, рад победе Трактора и слегка пьян. Но автора осуждаю.
+20
SuperGrom
оу, опять тупиковая ветвь российской спортивной журналистики вылезла
+17
Vers
Живой Еронко то, мы переживали.
Написать комментарий 73 комментария
Реклама 18+