Реклама 18+
Реклама

Тихонов, Гарнетт и еще 6 претендентов на MVP Кубка Гагарина

Sports.ru представляет игроков, которые уже накануне решающих матчей претендуют на роль главных героев всего плей-офф.

Майкл Гарнетт, 12 матчей, «Трактор», 94% отраженных бросков; коэффициент надежности – 1,76, 4 «сухих» матча

Видимо у Гарнетта есть традиция – первый раунд Кубка Гагарина паршиво начинать. Вот и в этом году Миша не особо «тащил» в серии против «Барыса». А с «Авангардом» вы сами видели, что было: омичи 4 матча из 5 просто не могли забить, Гарнетт установил рекорд лиги по длительности «сухой» серии в плей-офф – 211 минут и 41 секунду. И уже начал новую – в пятом матче «Авангард» не забил. Опять. И не сказать, что Майкл стоял на голове – вытаскивал свои шайбы, смотрел, как омичи безыдейно кружатся в зоне атаки. Но проблемы «Авангарда» не помешают ему стать лучшим вратарем второго круга плей-офф.

Александр Еременко, «Динамо», 9 матчей 94,4% ОБ, КН – 1,28, 2 «сухих» матча

MVP прошлого плей-офф почти не дал шансов ЦСКА на победу в серии, украв первый матч у армейских нападающих и не позволив им ничего сделать в последней игре. Сейчас уже не тянет вспоминать Еременко тех сезонов, что он провел в «Салавате Юлаеве» – третий вратарь, постоянные ошибки, стабильное место в углу лавки. Но Рашид Давыдов быстро привел Еременко в чувство и сейчас динамовский вратарь так же хорош, как и в прошлом плей-офф.

Константин Барулин, «Ак Барс», 11 матчей, 94,6% ОБ, КН – 1,71, 2 «сухих» матча

Безусловно, голкипер пока не производит впечатления того супергероя, что год и два назад тащил на себе «Атлант» вперед. Но в условиях Казани ему этого пока и не надо – защита казанцев позволяет вратарю не кувыркаться из угла в угол ворот. А при этом его статистика, стоит заметит, лучше мытищинской. Пока он второй в лиге по отраженным броскам и лучший на Востоке по коэффициенту надежности.

Возможно, Барулин не оправдывает чьих-то надежд, но это абсолютно не помешает ему выиграть титул MVP плей-офф. Да и как не включить в список претендентов голкипера, вытворяющего такое в решающем матче полуфинал конференции:

Илья Никулин, «Ак Барс», 11 матчей, 8 (3+5) очков, +2

«Пушка страшная» в составе «Ак Барса». Пока Денис Куляш только прицеливается по чужим воротам, его партнер отбирает у него титул, стреляя по воротам с поразительной точностью. На счету Никулина уже три шайбы, хотя могло быть и все пять, но коварный Нико Капанен то и дело подставлял клюшку под его бросок, оформив собственный хет-трик. Но в любом случае защитник – отличная машина для реализации большинства.

В обороне к ассистенту капитана тоже не слишком придерешься, да и вообще в зоне «Ак Барса» мимо него с шайбой проезжать опасно.

Кевин Дэллман, СКА, 9 матчей, 8 (2+6) очков, +7

Канадский защитник наверняка очень радовался победе над «Атлантом» – в российско-казахстанской карьере Дэллман ни разу не преодолевал рубеж первого раунда. А тут – финал конференции. Кевин не теряется, умело дирижирует большинством, реже бегает вперед и подключается к атакам не так часто, как в «регулярке». Дэллману придется сделать что-то экстраординарное для завоевания индивидуального приза – пока он наиграл максимум на шорт-лист.

Петри Контиола, «Трактор», 12 матчей, 13 (7+6) очков, +8

Один из немногих полевых игроков «Трактора», к кому нет претензий по ходу обеих серий плей-офф. Начал методично уничтожать «Авангард» с самого начала, в первых двух матчах забив 3 шайбы, в том числе и такую:

Под конец серии немного сдал, пытался подраться с Беловым, но все равно набирает больше очка за игру и является лучшим снайпером и бомбардиром Кубка Гагарина.

Виктор Тихонов, СКА, 9 матчей, 12 (6+6) очков, +13

Отстал от Контиолы на одну шайбу, но провел на 3 матча меньше. «Северсталь» резко сдала после пяти шайб в первых двух матчах от Виктора, и тут уже не помогали ни письма президенту, ни сливочные продукты. Против прошлогоднего плей-офф, довольного блеклого, форвард в этом году так хорош, что СКА уже сейчас надо искать варианты усиления – «Финикс» наверняка даст еще один шанс талантливому внуку того самого Тихонова. А самого полезного игрока плей-офф (+13) заменить будет трудновато.

Якуб Петружалек, «Динамо», 9 матчей, 9 (6+3) очков, -4

История волшебного преображения обычного чешского игрока в настоящего Петружалека после перехода в «Динамо»: обмен из «Амура», 10 матчей без забитых шайб и, казалось бы, абсолютно провальный трансфер. Но чех так взбесился в матчах против «Слована», что чуть ли не лично победил словацкую команду (5+2 в четырех матчах). Против ЦСКА Петружалек играл уже не так вдохновенно, но партнеры ему наверняка объяснять всю соль взаимоотношений «Динамо» и питерского СКА – результативный нападающий москвичам ох как нужен, в этом компоненте они уступают питерцам очень серьезно.

+31
Популярные комментарии
+17
yulay
про западные команды говорить еще рано - они по сути не провели плей-оффных серий.
+13
Мария Ефименко
Смысл об этом сейчас рассуждать, когда будущему MVP еще две серии придется провести. Все еще может кардинально поменяться. Может кто то из новых героев появится. Скорее уж тогда просто лучшие игроки первых двух раундов плей-офф.
+3
aLx
Сплошная голословность.
Из серии тут играю, тут не играю. Как показывает история в подавляющем количестве случаев кто не играет там, не играет и здесь. Магнитка из 10 последних проиграла 8 и вполне заслуженно вылетела в первом раунде, так долго мучилась там, потому-что СЮ не сильно сильнее.
В полуфинал вышли три лучшие команды по набранным очкам в регулярке и небольшая рокировка Авангард - Трактор. Вот это факт.
Ответ на комментарий yulay
то была регулярка, в которой СЮ проигрывал всем подряд.
Ни СЮ, ни Магнитка не легли бы так безвольно ни под СКА, ни под Динамо и еще не было бы понятно кто дальше пройдет.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+