Реклама 18+
Реклама

Парный прогон. Обзор Кубка Гагарина

Ничейный результат в трех сериях, выход «Ак Барса» в полуфинал конференции, шикарный буллит Карпова, Ленин в Казани и Harlem Shake в исполнении тренеров «Барыса» – Sports.ru представляет все самое интересное за день на Востоке.

Матчи дня

«Сибирь» – «Авангард» – 2:5

Счет в серии: 2-2

Если кто ожидал закрытой, осторожной игры и минимума голов – тот просто не знает эту парочку, в частности абсолютно непредсказуемый «Авангард». Команды начали весьма бодро, хотя и закончили первую двадцатиминутку без шайб. А вот во втором периоде понеслось...

Впрочем, наверняка матч не получился бы таким веселым, если б не оборона гостей, дважды позволившая форвардам «Сибири» выйти один на один с Ряме. Защитники команды Квартальнова отвечали любезностями – конечно, не такими откровенными, но тоже результативными для омичей. Ну а ошибка Джеффа Глэсса, не прикрывшего ближнюю штангу за 16 секунд до перерыва, и вовсе стала роковой. А ведь минуты за 4 до этого казалось, что «Авангард» приедет в Омск при счете 1:3 в серии.

В третьем периоде «ястребы» уверенно довели матч до победы, причем выглядели на льду так, словно выполнили все цели в этих гостевых и вообще добились чего хотели.

Стоит отметить 300-й матч Александр Пережогина за омичей, да и, пожалуй, всю его тройку с Курьяновым и Поповым – прежнее взаимопонимание на уровне.

«Барыс» – «Трактор» – 2:3

Счет в серии: 2-2

«Дорогу молодым», – именно под таким девизом действует челябинская команда в последних матчах. Хотя даже не вся команда, а лишь четвертая тройка нападения. Звено Карпов – Дугин – Ничушкин вытащило для «Трактора» этот матч и сравняла в итоге счет в серии.

А ведь до определенного момента все шло по сценарию «Барыса» – серьезное преимущество в две шайбы, шансы на третий гол, отсутствие действительно опасных эпизодов у своих ворот. Впрочем, один точный бросок Вячеслава Белова привел к ренессансу «Трактора», который в атаке стал выглядеть куда лучше.

Ключевым моментов в матче стала середина третьего периода, когда гости на 70 секунд остались втроем. Прыжки шайбы во вратарской Гарнетта были хаотичны и бессмысленны, но она так и не заползла за ленту. После этого стало понятно, что команда Белоусова спокойно удержит счет, а челябинцы еще вернутся в Астану.

«Салават Юлаев» – «Металлург» Мг – 2:3

Счет в серии: 2-2

Так отдать сопернику практически выигранный матч – это настоящий талант, просто дар какой-то. Уфимский клуб во вторник показал, что владеет таковым в совершенстве: за 20 минут «Салават» растерял все, что было нажито непосильным трудом на протяжении двух периодов. При этом для трех шайб хоккеистам «Магнитки» потребовалось всего 6 бросков.

А ведь начиналось все для уфимцев все довольно оптимистично – без голов в первой двадцатиминутке, но с двумя реализованными эпизодами во второй. Нападение «Салавата» смотрелось довольно мощно, и, несмотря на то, что тройка Свитова все ошивалась у ворот Гелашвили, отличились в итоге звенья Зиновьева и Кайгородова.

Что произошло в перерыве перед последним периодом, кроме замены Гелашвили, пострадавшего от выстрела шайбы в голову, на Ахонена, неизвестно, но в заключительной двадцатиминутке у «Салавата» наконец-то появился соперник. Не сказать, что особо грозный, но уфимцы явно не ожидали такого поворота и начали допускать ошибки. Причем, весьма детские. Кульминацией всего этого нелогичного действа стала победная шайба Зукарелло за считанные мгновения до сирены.

«Нефтехимик» – «Ак Барс» – 2:3 2й ОТ

Счет в серии: 0-4

«Нефтехимик» обещал дать казанцам бой, «Нефтехимик» сдержал свое слово. В конце концов, нижнекамцы ж не обещали выиграть?! Да и такие цели выглядели бы сумасшествием.

Судя по той игре, что была в предыдущих встречах, команда Голубовича могла лишь на матч продлить свое пребывание в плей-офф, но и этого не случилось. Хотя бились достойно, временами даже переигрывая «Ак Барс».

Интересен был выбор вратаря на этот матч. Тренерский штаб «Нефтехимика» доверил место Максиму Соколову, который, в целом, сыграл надежно, хоть и смущали регулярные отскоки шайбы перед собой. Выбор, может быть, себя оправдал, но было б любопытно узнать, как сыграл бы в тех же эпизодах Дэлтон. Впрочем, это условности.  

По игре в овертайме было жутковатое ощущение, что «Нефтехимик» и «Ак Барс» могут переплюнуть установленный накануне рекорд, но хозяева дрогнули раньше – на 93-й минуте Лаурис Дарзиньш уже лежал под не одной сотней килограммов своих партнеров.

Плюс

Зрелищность Восточной конференции. Пока Борис Майоров намекает на необходимость сокращения матчей в первом раунде и возвращение буллитов, восточные команды просто разрушают все эти доводы – в трех сериях счет 2:2 и победители в парах совершенно неясны. Бывает, конечно, что матчи плей-офф получаются скучными и в этой конференции, но на общем впечатлении это никак не сказывается.

«Ак Барс». Казанский клуб достаточно спокойно прошел «Нефтехимик» заметив действительно серьезное сопротивление лишь в последнем затянувшемся матче. В целом же отдых казанцев в ожидании соперника будет заслуженным. Но как бы ни аукнулась такая пауза в полуфинале конференции.

Легионеры «Магнитки». Кэл О’Райлли и Матс Зукарелло вытащили уже проигранный матч и сравняли счет в казалось бы потерянной серии. И если канадцу для этого понадобилась помощь Мозякина, то норвежец сделал все сам.

Минус

Брент Сопел, «Салават Юлаев». Канадский защитник забросил отличную шайбу, но при этом успел отметиться не только с положительной стороны. У Сопела – худший показатель полезности дня (-3). Он находился на льду во всех случаях, когда «Магнитка» забрасывала шайбы, и в те мгновения лишь выполнял роль зрителя.

Джефф Глэсс, «Сибирь». Сыграл не так уверенно, как в предыдущем матче, о чем хорошо говорят вторая, третья, четвертая и пятая шайбы. Впрочем, вряд ли его можно единолично обвинить в поражении – все это происходило при попустительстве новосибирских защитников.

«Барыс». Астанинский клуб как-то слишком легко отдал сопернику свое преимущество в матче, а затем и в серии. Ну и отдельное порицание за неумение реализовывать двойное численное большинство – без таких навыков можно и мимо полуфинала конференции пролететь.

Гол

Вот так вот выглядят голы, заброшенные за 4 секунды до конца матча. Матс Зукарелло постарался.

Александр Никулин разводит вратаря практически как в хоккейном симуляторе.

Пас

Штефан Ружичка выдает просто шикарный пас на Брента Сопела. Просматривать можно бесконечно.

Комбинация

Игра «в касашечку» помогла «Магнитке» сравнять счет в матче.

Буллит

Максиму Карпову надо было просто забивать и сравнивать счет, но он умудрился сделать это красиво.

Сэйв

За длинные ноги своих родителей должны благодарить не только модели, но и голкиперы. Сэйв Карри Ряме.

Хит

Не оторви Антон Белов коньков ото льда – был бы эффектнейший силовой прием. Хотя и так красиво, но вне рамок правил.

Ошибка

Ансси Салмела не блещет в нынешнем плей-офф. И этот эпизод не единичный.

Видео

Уфимский клуб продолжает радовать роликами. Памятка для модников.

Владимир Крикунов и весь тренерский штаб «Барыса» так активно жестикулировали во время матча с «Трактором», что этот клип нельзя было не сделать – Harlem Shake. Респект КХЛ-ТВ и официальному каналу лиги.

Что-то слишком популярна в нынешнем розыгрыше коммунистическая тема – то «Атлант» Ленина на ноги поднимет, теперь вот «Ак Барс». Ну и да, немного непонятно, почему для казанцев плей-офф начинается уже после серии с «Нефтехимиком»…

P.S. Слабонервным и влюбленным в Ильича не смотреть.

Слова

«В ближайшие минуты у нас запланирован завтрак. Каждый получит премиальный бутерброд с нашим, вологодским, маслом. И еще раз хочу поблагодарить наших уникальных болельщиков, ни один из которых даже в первом часу ночи не покинул арену. Спасибо вам за верность, за сорванные голоса! В конце концов за визги тех череповецких девушек, которые украсили нашу битву», - Андрей Назаров и «Спорт-Экспресс» в очередной раз украшают наш обзор. А у вас какой бутерброд в руках, когда вы читает этот материал – премиальный или нет?

«Беттмэн должен быть идиотом, чтобы отказаться от участия в Олимпиаде. Он, конечно, представляет интересы клубов, которые хотят зарабатывать, но не понимаю, как можно на одну Олимпиаду поехать, а на другую — нет. МОК — такая организация, которая не позволит так поступать: в Россию не поехали, а на следующую Олимпиаду поехали. Не думаю, что это произойдет. Да и чтобы потерять такую площадку для рекламы — это надо быть недальновидным», – Вячеслав Фетисов в интервью Sportbox.ru подсказал, как стоит называть Гэри Беттмэна в случае отказа НХЛ от участия ее игроков на Олимпиаде.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Барулин, Валентенко – В.Белов, Карпов – Курьянов – О’Райлли

Константин Барулин пропустил две шайбы, но вряд ли кто его обвинит – ведь отразил он при этом 54! Не Сэнфорд, конечно, но зато голкипер «Ак Барса» оформил своей команде выход в полуфинал конференции.

Игра Павла Валентенко оставляет приятное впечатление – он не только заработал показатель полезности «+2», но и забросил шайбу в ворота «Сибири». Уже вторую в этой серии. Вячеслав Белов может похвастаться лишь одним голом «Барысу», однако весьма важным – именно с его броска и начался камбэк «Трактора».

Тройка нападения достаточно разношерстна, но все нападающие в ней набрали по два очка: у Максима Карпова и Антона Курьянова по голу и не менее значимой передаче, а Кэл О’Райлли своим дублем спас «Магнитку» от приговора в серии.

+32
Популярные комментарии
+8
Горностай
"на 93-й минуте Николай Жердев уже лежал под не одной сотней килограммов своих партнеров."
Нет, Жердев возможно тоже лежал, но, если вы хотели указать автора заброшенной шайбы, то следовало бы акцентировать внимание на лежащем под партнерами Дарзиньше.
+7
Zapp Brannigan
А какое отношение к Нефтехимику имеет Таркки?
+2
A_Zanuda
"то «Атлант» Ленина на ноги поднимет, теперь вот «Ак Барс»" - вот тут я бы поспорил, ибо Барсы идею с Лениным воплотили в жизнь по осени на матче Динамо Москва - Ак Барс, а у Атланта он появилися только к новому году!
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+