7 лучших российских игроков на старте чемпионата НХЛ

1000 очков Дацюка, возвращение Андрея Маркова и неудержимый Владимир Тарасенко – Sports.ru называет лучших российских игроков двух первых недель сезона в НХЛ.

7 – Наиль Якупов, «Эдмонтон»

За обсуждением слов Дона Черри, который раскритиковал Якупова за эмоциональность, все как-то позабыли оценить игру юниора в его дебютных матчах за «Ойлерс».

Наиль пока не доминирует, как это делал тот же Овечкин, сразу ставший лидером «Вашингтона», но в его игре подкупает уверенность и наглость, чего не хватает, например, зажатому Григоренко. Форвард не боится идти в обводку и рисковать, пусть иногда это вредит команде, и он не так плох в обороне, как об этом говорит его показатель полезности («минус 4»).

И, меж тем, Наиль начал не хуже Ковальчука и Джона Тавареса, которые также забросили 3 шайбы в 5 играх, и лучше Рика Нэша, Стивена Стэмкоса, Патрика Кэйна и Тэйлора Холла, в разные годы выбранных на драфте под первыми номерами. Только трое – Кросби, Овечкин и Ньюджент-Хопкинс – проводили стартовые отрезки за свои клубы результативнее Якупова. Речь, опять-таки, о первых номерах драфта.

6 – Сергей Гончар, «Оттава»

Защитник-ветеран ударно провел стартовый отрезок чемпионата, набрав уже 4 (1+3) очка. Но если к голам и передачам Сергея в большинстве мы давно привыкли, то его уверенная игра в обороне стала в какой-то степени сюрпризом. Неудачным получился только матч с «Тампой», но в голах Мэлоуна и Стэмкоса больше вины партнера Гончара, Криса Филлипса, который в отличие от россиянина во время локаута только тренировался. В остальных пяти играх «Оттава» пропустила лишь 6 раз. Отличный комплимент для защитника, проводящего на площадке по 23-24 минуты в среднем за матч.

5 – Евгений Малкин, «Питтсбург»

«Я пока еще не на пике формы», – как бы оправдывается Малкин за три поражения «Пингвинс» в начале сезона и собственные ошибки в средней зоне, стоившие команде пропущенных шайб. В его тройке заметно не хватает Криса Куница, переведенного к Кросби, но и без привычного партнера Евгений не опускает планку результативности ниже очка за матч. Чтобы штамповать голы, Джеймсу Нилу нужно лишь открываться и держать клюшку наготове.

4 – Илья Ковальчук, «Нью-Джерси»

После ухода Паризе в «Миннесоту» и «Девилс», и Ковальчуку прогнозировали серьезные проблемы. Бесконечно вытаскивать матчи за счет дуэта вратарей Хедберг – Бродер, которым на двоим уже около 80 лет, невозможно, Элиаш с годами моложе не становится, новичок Хенрик получил травму, а второго такого, как Зак, способного понимать Илью с закрытыми глазами, в системе клуба нет. Оказалось, что стабильно забивать и набирать очки Кови может и рядом с Трэвисом Зэйджаком. В 5 играх он забросил 2 шайбы, реализовал послематчевый буллит и заработал показатель полезности «плюс 4» при самом большом айс-тайме в команде.

Недоброжелателям Ковальчука и зацепиться то не за что. «Дьяволы» ни разу не проиграли в основное время, Илья даже не в топ-50 по числу потерь в средней зоне.

3 – Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»

Голом, двумя или даже хет-триком в дебютном матче НХЛ не удивишь. Дмитрии Набоковы, Фабианы Бруннстремы и им подобные, получив свои 60 минут славы, не могли поддерживать заданный темп и вскоре исчезали. Есть надежда, что Тарасенко в их компанию не попадет. За дублем в ворота «Детройта» последовали еще 4 встречи с набранными очками и полезной игрой, как говорит Хичкок, на всех 200 футах площадки.

Россиянин здорово взаимодействует с Макдональдом и Стином, выкладывается в каждой смене, не избегая столкновений в углах. В 5 матчах на его счету 8 (4+4) очков и «плюс 5». «Блюз» постепенно теряют статус неприветливой для россиян команды.

2 – Андрей Марков и Алексей Емелин, оба «Монреаль»

Кто следил за «Монреалем» в марте-апреле прошлого года, не даст соврать – игра пары Емелин – Марков пугала несогласованностью и ненадежностью. Первый к концу дебютного сезона в НХЛ устал настолько, что хитовал партнеров по команде, забивал в свои ворота и привозил «Хабс» гол за голом. Второму, напротив, игровой практики не хватало. После серии операций на коленях каждое движение давалось Маркову с трудом, и на фоне скоростных соперников он казался древней черепахой, которая никуда не торопилась. Андрей не слишком выделялся в «Витязе», где провел локаут, на HFBoards пару раз появлялись темы с предложением обменять или выкупить контракт защитника, пока тот не получил очередную травму.

Главный тренер «Канадиенс» Мишель Террьен, несмотря на это, решил проверить россиян еще раз, и о своем выборе он пока не жалел. В 5 матчах эта пара пропустила лишь две шайбы, да и в одной из них было больше везения и мастерства Элиаша, чем ошибки игроков. Емелин продолжает коллекционировать скальпы тех, против кого он применил силовые приемы (28 в 5 встречах), но стал меньше суетиться и терять шайбу в зоне обороны, а Марков за полторы недели набрал очков больше, чем за два последних сезона – 7 против 6. Безупречной их игру не назовешь, ведь нагрузки Кэри Прайсу хватает – но динамика все же положительная. «Монреалю» такое возвращение Маркова помогло сэкономить немного денег. Если бы экс-динамовец завалил начало сезона, клубу пришлось бы соглашаться на условия Пи Кэя Суббана, а так молодому канадцу пришлось довольствоваться меньшим.

1 – Павел Дацюк, «Детройт»

Из-за стартовых подвигов Тарасенко, празднования Якупова и проблем Овечкина в тени осталось достижение Дацюка, так что им мы, пожалуй, и закончим. В игре с «Блю Джекетс» Павел набрал 719-е и 720-е очки в регулярных чемпионатах, сместив Алексея Жамнова с десятого места в списке самых результативных россиян в истории НХЛ. Из действующих хоккеистов выше форварда «Ред Уингс» только Сергей Гончар (752), Илья Ковальчук (790) и Алексей Ковалев (1027). По подсчетам «Спорт-Экспресса» в игре с «Далласом» Дацюк заработал 1000-е очко в карьере, если считать все, что было набрано в чемпионатах России и матчах за сборную.

А играет он пока просто здорово: ложится под шайбу в меньшинстве и свирепствует на точке вбрасывания (65,5%) забивает сам и раздает головокружительные передачи, которые, к сожалению, в половине случаев его партнеры запарывают.

+122
Популярные комментарии
Niko
+13
Дацюк за минуту раз пять шикарных передач выдал, а эти валенки, ну, никак не хотели забрасывать.
VANKY RED-BLUE
+7
Самая большая неожиданность, конечно, Марков
Tesey01
+7
для детройта видимо дацюк это 70%команды.
Koulmann
+5
Клевая тактика у Детройта: "отдай шайбу Дацюку, он что-нить придумает". Только за минуту в ролике Паша отдавал 5 раз под бросок своих партнерам...
abrleva8
+5
Малкин сейчас очень плохо играет.
Ответ на комментарий Stevens4
Эх... я видимо в недоброжелатели Ковальчука попаду. Скажу честно, по игре Илье в этой семёрке не место, по статистике, да, он хорош, а вот игра не идёт.
Про Малкина такое же мнение слышал, по другим не знаю.
Дацюк впереди Тарасенко? Да кто угодно впереди Тарасенко, значит это не объективно. Про него вся лига говорит.
Написать комментарий 78 комментариев

Новости

Реклама 18+