10 мин.

«Происходящее с «Амуром» и ЦСКА – показуха и освоение бюджетов»

Виталий Славин из «Советского спорта» отмечает работу Пола Мориса в «Магнитке», которая, несмотря на потерю Малкина и Кулемина, остается в числе лидеров КХЛ.

«После игры с «Ак Барсом» я зауважал «Магнитку». Потерять трех лучших бомбардиров – Мозякин, Малкин, Кулемин в сумме забросили 69 шайб, а также двух самых результативных защитников – Гончара и Антипина, выставить второго вратаря и до последнего сражаться на равных с укомплектованным сплошь сборниками «Ак Барсом»! Даже звездному новичку Жердеву нашлось место лишь в третьем звене. Любопытно, всего в активе этой пятерки – 82 гола, почти столько, сколько за сезон забил весь «Спартак»!

Сдается мне, с окончанием локаута «Магнитка» главную звезду все-таки сохранила. 28 ноября 2010 го 43 летний Пол Морис стал самым молодым тренером в НХЛ, отработавшим на тысяче матчей. Ровно через год его из «Каролины» уволили. Во второй раз. До этого он возглавлял «ураганов» с 1997 по 2004 год. И в 2006 м наблюдал со стороны, как его почти родная команда берет Кубок Стэнли. Морис тоже добрался с «Каролиной» до финала, но в 2002 м уступил «Детройту» Федорова, Ларионова, Дацюка, Айзермана, Халла, Лидстрема, Шэнахэна, Гашека.

У Мориса в НХЛ никогда таких звезд не было. Чему же удивляться, что и «Магнитка» не рассыпалась, потеряв всех лидеров!».

Он же критикует Олега Знарка, оскорбившего фотографа после матча.

«Работа Знарока – ответить на вопросы журналистов. Желательно максимально развернуто и интересно. Это нужно не только корреспондентам, а хоккею, который кормит – и очень неплохо – тренеров и игроков. Будет яркая фраза типа выданной генменеджером «Салавата» Гроссом: «Мне противно здесь работать» – тот же Интернет взорвется.

И наш любимый хоккей хоть на время оттянет на себя интерес публики от футбола. Однако развернутых интервью Знарок не дает принципиально. И это, заметьте, тренер чемпионов. Сравните с нескончаемым потоком всяческих бесед с футболистами – диссонанс катастрофический!

В НХЛ все это давно прошли. Ей приходится бороться за публику с американским футболом, бейсболом, баскетболом. А не с одним футболом, как в случае с КХЛ. Прессу за океаном едва ли не на руках носят. Я пожелал бы вам побывать в пресс-центрах команд НХЛ. Там журналистов кормят, как царей каких-то.

А с какой охотой даже высшие чины НХЛ идут на контакт с прессой! В начале 90-х после крушения железного занавеса в Москву потянулись скауты, генменеджеры, президенты клубов НХЛ. Ни один не отказал мне в интервью – от Хедберга и Недомански до Хоу и Кинана.

Эти люди прекрасно понимают: все мы – хоккейная семья. В которой не может быть чванства, высокомерия, неуважения заведомо более слабого. А самобытность Знарока я только поддерживаю. Но разве требовать вести себя в общественных местах прилично – это загонять в стойло?».

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» пишет о трансферных новостях и слухах из мира КХЛ.

«Наибольшему разграблению подвергся новокузнецкий «Металлург», отдавший почти все свои ликвиды. Вслед за Робитайлом и Кагарлицким, уехавшими в «Донбасс», Слепышевым, проданным за миллион с лишним долларов в «Салават Юлаев», стоят на выход защитник Арзамасцев и нападающий Бумагин. Эти двое отправятся в «Авангард», а вратаря Лазушина ждет московское «Динамо».

Омичи помимо этой пары рассчитывают укрепиться защитником «Спартака» Бодровым. На этом фоне недавние слова главного тренера красно-белых Федора Канарейкина, что он не хочет отпускать вслед за Накладалом и Левандовским кого-то еще, выглядят скорее мольбой, чем отражают реальное положение дел. После смены собственника новое руководство «Спартака» ведет себя достаточно странно – подписывает ветеранов и расстается с игроками, находящимися в самом соку. С другой стороны, когда за Ружичку предлагают сумму, исчисляемую сотнями тысяч долларов, нечего удивляться, что талантливого, но ленивого словака в Уфу отправили с радостью.

В последний момент сорвался переход в «Барыс» защитника красно-белых Щитова, которого хотел было видеть Владимир Крикунов, хорошо знающий игрока по работе в «Нефтехимике». Остается интерес со стороны двух клубов к ветерану «Спартака» Петрову, а вот Бушуева и Никонцева москвичи пока не хотят отпускать.

Есть в нынешней ситуации и те, кому можно только посочувствовать. На бобах осталась «Магнитка», лишившаяся разом Малкина, Кулемина и Гончара. В среду был потерян и младший из братьев О’Райлли – Райан, получивший серьезную травму в игре против «Трактора». С ним тут же расторгли контракт, но найти достойного легионера среди клубов-аутсайдеров нет возможности просто потому, что их уже не осталось. Информация недельной давности о том, что могут в уральской команде оказаться сразу три игрока «Торпедо» – Варнаков, Макаров и Маленьких, была сразу опровергнута обеими сторонами.

<…> По нашим данным, приведенный чуть выше вариант до сих пор существует. И он не кажется фантазией хотя бы потому, что Макаров и Маленьких играли в свое время в «Металлурге» и прекрасно знакомы вице-президенту клуба Геннадию Величкину. Единственным и при этом огромном «но» является тот факт, что нижегородцы всего на очко отстают от восьмого места в конференции. В такой ситуации уход Варнакова и Ко способен вызвать в городе чуть ли не революцию. И только серия поражений «Торпедо» в ближайшую неделю способна что-то серьезно поменять в этом плане».

Фарид Бектемиров из Чемпионат.ком критикует КХЛ, которая не смогла выстроить работу между клубами и журналистами.

«Представьте себе обычный хоккейный матч. Игроки бегают, забивают, пылят ледяной крошкой в лицо вратарям. Все как всегда. Только в полной тишине, изредка нарушаемой тренерским матом. На трибунах – ни одного человека. В ложе прессы – ни одного журналиста. Никто не ловит хоккеистов в микст-зоне, не пытает тренеров на пресс-конференции, не садится спиной, не рвется в раздевалку, не кричит оскорбления с трибун. Нет никого. Только команды и счет на табло.

Представили? Мрачновато? Добро пожаловать в идеальный мир генменеджеров кахаэловских клубов. Конечно, не всех. Пока еще не всех. Но уже целого ряда.

Нет, в принципе к болельщикам эти ребята относятся нормально. Лишняя копеечка в клубную кассу, лишний балл к статистике посещаемости, да и атмосфера с ними как-то повеселее. Но это лишь до тех пор, пока фанаты, уставшие от поражений или странных выходок руководства клуба, не начинают качать права. И здесь генменеджеры проявляют себя по-разному.

Одни, как Гросс, полагают, что нападение – лучшая защита, и вместо объяснений вываливают на самих же болельщиков лавину критики. Другие, как Федоров, демонстрируют не то чтобы неприязнь к фанатам, но какое-то необъятное вселенское равнодушие.

Миллионные вливания в команду, приезд Радулова и энхаэловских звезд повлияли на посещаемость ЛДС так незначительно, что это и считать не стоит. Причем чем дальше, тем хуже. На последнем матче с минчанами ЦСКА установил личный антирекорд сезона – 2035 зрителей.

Вы думаете, «армейское» руководство озаботилось этой проблемой? Попыталось наладить диалог с фанатами, как-то привлечь их, популяризировать команду? Нет. Вместо этого оно закрыло раздевалку для журналистов, воспользовавшись дырой в регламенте. А ведь каждый раз закрытая раздевалка – это минус пять новостей о клубе, минус три интервью, минус один аналитический материал. ЦСКА не нуждается в популяризации. ЦСКА и так хорошо.

<…> Общий знаменатель у Гросса, Федорова и Хризмана найти легко. Руководителям клубов нравится жить в мире без критики. Без въедливых журналистов и раздосадованных болельщиков. Без гневных комментариев в Интернете и скользких тем на пресс-конференциях. В мире с молочными площадками и кисельными бортиками. В стране фей.

Эти люди всем своим видом показывают, что обойдутся без нас. Они работают не для нас. И получается, что все происходящее с тем же «Амуром» или ЦСКА – сплошная показуха и освоение бюджетов. Изменить это положение вещей могла бы КХЛ, но пока не меняет. Надеемся, что только пока».

Его коллега Дмитрий Ерыкалов встает на защиту Евгения Артюхина, который избил защитника «Динамо» Яласваару.

«Да и кто решится назвать Артюхина извергом, который безжалостно проходится по соперникам в каждом матче? Напомним, это удаление до конца матча стало для него третьим в сезоне. В первом же матче против «Югры” его удалили за колющий удар, но то решение даже сейчас кажется сомнительным. Второй инцидент – силовой прием против Перссона. Швед после встречи с Евгением угодил в лазарет, а сам герой – на все те же три матча вне хоккея. Артюхин не избивает людей систематически, как это делали чеховские бойцы, а значит, и проводить параллели с дисквалификацией Яблонски до конца сезона неуместно. Да и стоит ли об этом заикаться, если боец «Витязя” впоследствии был благополучно амнистирован?

После случая в «Лужниках” тысячи людей поставил на Артюхине крест как на хоккеисте. Другие ждали суровой расплаты. Запрета на профессию в конце концов. А мне он почему-то напомнил персонажа фильма «Каменная башка”, где Николай Валуев – такой же устрашающей наружности мужчина, как и Евгений Артюхин, — предстает в роли сильного человека, которого судьба отправила в нокаут. Жалкие 1+1 по сравнению с прошлым сезоном, который для нападающего стал лучшим в карьере, смотрятся особенно удручающе. Постоянные упреки со стороны Ржиги и неопределенная роль при Ялонене. Артюхин не находит себе места, выглядит потерянным. И как тут не вспомнить о смерти брата – близкого человека и просто здорового борца в расцвете лет. Не надо знать Женю лично, чтобы предположить – именно эта личная трагедия подкосила его. Публичная порка и лишение права заниматься любимым делом могли бы его добить. Это было бы куда более бесчеловечно, чем сам поступок Артюхина».

О сроке наказании для Артюхина размышляет Сергей Микулик из Sportbox.ru.

«Как-то раньше все было правильней устроено: когда кто-то на кого-то бросался, его вызывали на ковер, чтобы вблизи посмотреть, адекватен ли человек, или точка возврата уже пройдена и надо его на какое-то время от контакта с другими игроками освободить. А могли и простить, но непременно с нарушителем разговаривали.

<…> В регламенте некоторые вещи можно прописать почетче. Например: глаз, выбитый наполовину – 3 игры, выбитый целиком – 6 игр, потеря зрения на оба глаза – 12 и т.д. Но для начала все-таки неплохо было бы послушать человека, который в этом сезоне окончательно перестал играть в хоккей, похоже, поставив себе цель как можно больше народу сделать инвалидами. А то создается впечатление, что тем, кто наделен у нас полномочиями казнить и миловать, нравится смотреть по телевизору, как он калечит очередного клиента, прикидивая, на сколько матчей может это потянуть.

На этот раз Артюхину дали что-то вроде 15 суток – чтобы немного остыл, но аккурат к матчу с «Динамо» вышел, отдохнувший и готовый к очередному нападению. На кого, если Яласваара будет на больничном? Да кто первый мимо проедет. Руководство динамовское тут публично пожалело, что нет в команде нынче Криса Саймона – так он еще в начале января в Новокузнецке был в полном порядке, и даже очков в сезоне набрал вдвое больше питерского забияки – аж четыре против двух. Берите – «Кузня» когда еще распродажу объявила. Тогда хоть честный поединок у них с Артюхиным получится. Ну, кто здесь заказывал драку?».

Журналистка «Горячего льда» Маргарита Спранцмане пишет о Миксе Индрашисе, который забил чудо-гол «Локомотиву».

«Приняв руководство командой в ноябре, к концу месяца Аболс убрал Индрашиса из первого звена. Объяснение было таким: «Думаете, Микс у нас чудо-мальчик? Не надо обманываться! Он использует моменты, но сам ничего не создает». Однако первая тройка Риги без Индрашиса потерялась, смазалась. Волей-неволей Аболсу надо было возвращать 22-летнего нападающего к прежним партнерам.

Ну, да ладно. Будем считать это воспитательным моментом в карьере Индрашиса, со всяким бывает.

Но дальше-то пошло совсем интересно. 24 декабря в домашнем матче против «Югры» Индрашис в зоне обороны уклонился от шайбы, и эпизод закончился голом. Бывший нападающий «Динамо» Олег Сорокин, комментировавший матч для телевидения, аж крякнул с досады: «Такое даже на любительском уровне — позор!»

Аболс после того эпизода вышел к журналистам с зеленым лицом. Ничего хорошего для Индрашиса это не предвещало. Через два дня было объявлено, что нападающий отправляется в фарм-клуб думать над своим поведением. Только представьте: из первой тройки команды КХЛ — в «Лиепайский металлург», выступающий в Открытом чемпионате Белоруссии.

Шли бы дела у «Динамо» получше, Индрашис по сей день учился бы в Лиепае ложиться под шайбу. Но Рига все сильнее отставала от зоны плей-офф. Помогать игроками «Металлургу» — дело благородное, но помощь требовалась самому «Динамо».

Поэтому в ссылке Индрашис не засиделся. Правда, теперь Миксу требовалось доказать «Динамо», что эпизод против «Югры» — нелепая случайность. Доказал, заложив красавицу шайбу в ворота «Локомотива». Аболс смеется и качает головой. Качают головой соперники. Можно сколько угодно говорить, что такой гол сделает вам каждый второй нападающий КХЛ, что хороших рук в лиге хватает. Хватать-то хватает, но так забил пока только Индрашис».