12 мин.

«Сборная Билялетдинова приобретает свои повадки»

Виталий Славин из «Советского спорта» представляет следующего соперника сборной России в Кубке Первого Канала.

«Очевидно, на Ходынке Гадамчик постарается повторить многократно пройденное еще с советских времен. Упор гости сделают на плотную, вязкую оборону и резкие контратаки. Тем более забивать есть кому. Две тройки – Недвед, Плеканец, Фролик и Гемски, Крейчи, Ворачек вполне могут добраться до сочинской Олимпиады. Капитан сборной и вожак «Монреаля» Плеканец проводит отличный сезон вместе с Ягром в «Кладно» – 42 (20+22) очка в 28 матчах. Ветеран «Эдмонтона» Гемски запевает в «Пардубице» – 31 (14+17) баллов. Там же пережидает локаут обладатель Кубка Стэнли-2011 Крейчи. Если кто забыл, в том плей-офф форвард «Бостона» стал лучшим бомбардиром лиги – 23 (12+11) очка!

Другое дело, в линии обороны столь громких имен нет. В НХЛ засветился только Павелец. Однако у вратаря «Виннипега», как и у Брызгалова, в Европе не ладится. В шести матчах за финский «Пеликанс» он пропустил 16 шайб и добился всего одной победы. Но когда-то чемпион мира-2010 должен выстрелить! Тем более сила чехов именно в системности. Как забыть тот же ЧМ-2010, где они вторым, если не третьим составом в финале укатали Ковальчука, Малкина, Овечкина, Дацюка, Никулина и Ко с их любимым счетом 2:1. Причем открыл счет Клепиш на 20 й секунде!

По всему выходит – выиграет сегодня тот, кто забьет первым. Но, знаете, мне хочется, чтобы это сделали чехи. Как Билялетдинов умеет цепляться за результат, мы знаем. Хотелось бы понять, не расшибем ли при неудачном старте о зеркало лоб? В очередной раз».

Он же против Швеции.

«Почему после стартового вбрасывания откатали без остановок немыслимые для поединка такого уровня семь минут 13 секунд? Забыли о воротах! Если в отношении гостей это понятно: о чем говорить, когда даже на сайте шведской федерации хоккея 52 процента проголосовали за победу россиян и лишь 42 поставили на свою сборную!

Естественно, «Тре Крунур» предпочли не торопить события, сперва присмотреться к могучему конкуренту. А вот нашу беззубость я могу объяснить только тем, что, как любит говорить Билл, неправильно играли. Чересчур академично, если не сказать, заумно.

Требовалась конкретика. Не искать бесконечно партнера, не стараться разыграть шайбу до верного, а бросать при любой возможности. Желательно в касание, с ходу. Лезть на ворота. Закрывать обзор голкиперу, добивать. В общем, соблюдать самые простые законы хоккея. Тем более что у нас что ни игрок, то глыба-мастерюга, способный реализовать первый представившийся шанс.

Об этом наверняка шла речь в раздевалке. Сразу после перерыва мы увидели совершенно другую сборную России. Эта метаморфоза напомнила мне недавний матч «Ак Барса» в Мытищах. Поразительное сходство даже в мелочах! Там после невнятной игры маститых гостей после 20 минут счет тоже был 1:0 в пользу скромного аутсайдера. Однако в антракте казанцы перезагрузились и во втором периоде смяли растерявшихся «атлантов» – 3:0!

Совпадение не случайно. Это классика Билялетдинова! Вот только у наставника «барсов» и правой руки Билла в сборной Валерия Белова в клубе нет такой россыпи умельцев, как в национальной команде. Там он по-прежнему опирается на безотказно функционирующий год за годом дуэт Морозов – Зарипов. Потому волжане и не сумели в Мытищах развить преимущество, ограничившись скользкой победой 3:2».

Его коллега Павел Лысенков в блоге защищает президента ФХР Владислава Третьяка.

«Вчера я обещал написать свое мнение по поводу билетной программы на Кубок Первого канала и заявления Владислава Третьяка. Но подумал – и не вижу, о чем тут говорить. ФХР зарабатывает на КПК основную часть своего бюджета на год. Считайте сами:

Средняя цена билета – 2000 рублей на день; Зрители – 14.000; Три дня. В сумме у меня получается примерно 3 миллиона долларов плюс спонсоры, реклама.

Можно заработать миллионов 10. И главная цель ФХР – продать все билеты на КПК. Поэтому они были пущены в кассы 15 октября. Никто не стал ждать 1 декабря, пока люди вспомнят о Евротуре и залезут в интернет – посмотреть, что там насчет хоккея. Виталий Славин в сегодняшнем отчете написал интересную идею. Вот на матчах «Слована» ушлые словаки выставляют билеты... на аукцион. Типа аншлаг и так будет, а тут кто больше заплатит – тот и пойдет на хоккей.

Если применить это к КПК, то ФХР получит не 3, а 6-7 миллионов долларов от кассовых сборов. Но думаю, народ тогда еще сильнее возмутится. Потому что на хоккей пойдут только самые богатые. Дмитрий Пономаренко сходил к кассам и узнал, что сейчас можно купить билеты у спекулянтов за 1500 рублей. Цены они ломят, но несильно. Так что на Ходынку попасть реально, если захотеть.

И вообще мне не нравится, когда гнобят Владислава Третьяка. Великий человек, легенда нашего хоккея. Прекрасный собеседник. Хороший босс ФХР. Посмотрите, как игра поднялась со времен Стеблина. Неужели нет разницы?».

дает Владимир Мозговой из «Спорт-Экспресса».

«Мне нравится, как Билялетдинов справляется с давлением и оценивает действия подчиненных. Никаких особенных восторгов, никаких расшаркиваний перед своими мегазвездами, максимальная похвала – «хорошо сыграл», минимальная – «он старался». И еще – «надо много и ежедневно работать». Линия правильная – опыт работы со звездными составами у Зинэтулы Хайдаровича имеется, и далеко не всегда он был удачный, как мы знаем. Он должен жестко обозначить право на непопулярные решения во имя интересов команды – год спустя этот вопрос будет очень актуален.

В первом матче все сложилось сказочно и для зрителей – легкое беспокойство поспособствовало интриге, ударная пятиминутка вызвала взрыв восторга, последующее течение матча позволило присматриваться к нюансам и получать эстетическое наслаждение. Шведская сборная, которая в любом составе и с любым соперником тактически действует настолько четко, что можно любоваться идеально отлаженной схемой, в какой-то мере стала жертвой своей «правильности» – против нее играла команда, у которой в запасе было на порядок больше нестандартных ходов, но которая не теряла найденную во втором периоде верную игровую нить. На слова «а как же могло быть иначе с таким-то составом?», отвечу, что могло – примеров, и не очень давних, хватает.

И вот тут… Как бы это помягче сказать… Я очень надеюсь, что чешская сборная с ее ударной дюжиной энхаэловцев, а затем и загадочная финская команда не дадут нашим замечательным ребятам так красиво прохлаждаться, как это было в третьем периоде со сникшими шведами. Беспечная радость и эйфория в хоккее на высшем уровне допустима для болельщиков (и то не для всех) и крайне опасна для непосредственных участников действа. То, как чешские мастера второго эшелона наказали нашу вполне себе звездную сборную в финале кельнского чемпионата мира, все прекрасно помнят. Победы просто не приходят. Так, думаю, будет и сейчас – на турнире, который уже вписан в историю нашего хоккея красной строкой».

Игре россиян радуется .

«Команда с тремя пятерками железных олимпийцев обыграла соперника, имевшего не больше семи кандидатов для Сочи. Дацюк выдал всего две подпадающие под эпитет «шедевр» передачи, но после второй из них Ковальчук зарядил от синей линии, а расторопно подставивший клюшку Радулов заставил шведов забыть о надеждах отыграться задолго до финальной сирены. Дебютант сборной Билялетдинова Мозякин после дубля чувствовал себя, кажется, даже более счастливым, чем именинник Федоров.

«Тре Крунур» – едва ли не лучшая сборная мира в тактической грамотности, выучке, умении «съесть» чужих звезд коллективной обороной и довести до истерики вратаря соперников. Вот только характера скандинавам не хватает. Для того чтобы расклеиться и сдаться на милость победителя, им хватило пары рикошетов от клюшек пятерки Малкина, после которых счет стал всего-то 2:1 в пользу России. Последним шведским «всплеском» стала провокация на Барулине. Как и в памятном матче весеннего ЧМ, полезли на вратаря, получили в ответ – и сникли окончательно.

Свои повадки приобретает и сборная Билялетдинова. Пока не грянет гром, в свою настоящую силу она, будучи в звездном составе, заиграть не может. Требуется завестись, столкнувшись с трудностями. Вспомните: во время работы нового тренерского штаба ни один из ключевых матчей национальная команда не выиграла без того, чтобы переступить через себя. Постоянные овертаймы да буллиты на Евротурах. Легендарные 7:3 в матче со Швецией майского стокгольмского образца. Финал последнего ЧМ, в котором, как и вчера, были блеклые 0:1 после скверного первого периода. Зато едва Малкин и К о встречают на своем пути грабли – начинают играть так, что на табло смотреть любо-дорого.

Поневоле жалеешь, что табло с голевой цифрой «пять» висит в Хельсинки или Москве, а не в Сочи. Что это всего лишь Кубок Первого канала, а не медальный раунд домашней Олимпиады. Что ликует переполненная Ходынка в честь всего лишь второй победы текущего сезона.

Понятно, что в Сочи «Тре Крунур» по сумме мастерства будет как минимум вдвое сильнее вчерашней. И с куда более крепкими в надежности вратарями. Насколько сильнее этой «дрим-тим» будем мы – сказать пока трудно. Но это не значит, что мы не вправе набивать мозоли, аплодируя нашим ребятам, так ведь?».

Журналист Чемпионат.ру Дмитрий Ерыкалов пишет о тех хоккеистах, которые не попали в сборную России на московский этап Евротура.

«Андрей Марков: Думали об этом давно, но теперь можно сказать с уверенностью. Андрей Марков имеет лишь теоретические шансы отправиться в Сочи. Защитник, который де-факто пропустил из-за травм два последних сезона, до последнего момента рассматривался в числе кандидатов в олимпийскую сборную. Во многом из-за его статуса некогда сильнейшего защитника с российским паспортом. Кто так же, как и Андрей, может сочетать уверенную игру по обе стороны площадки, приправляя все это недюжинным опытом? Но опасения подтвердились. Отыскав временное пристанище в Чехове, Марков демонстрирует уровень игры выше, чем у большинства его одноклубников по «Витязю”, но вряд ли дотягивает до олимпийского. После Ванкувера Андрей ни разу не надевал свитер сборной России, и Кубок Первого канала не стал для него точкой возврата. Не помогло Маркову даже то, что в конце 90-х он работал с Билялетдиновым, выступая за московское «Динамо”.

Сергей Гончар: См. Андрей Марков. Практически идентичная ситуация, с той лишь разницей, что в этом сезоне Сергей Гончар стабильно играет за топ-клуб, являясь ключевым игроком «Магнитки”. Ветеран, особенно в начале сезона, привез немало шайб в свои ворота, но со временем количество его ошибок сократилось, а в бригаде магнитогорского большинства он стал незаменимым элементом. Да и ответственность за прогресс Виктора Антипина защитник вполне может разделить с наставником «сталеваров” Полом Морисом. Вот только на начало турнира в Сочи Гончару исполнится 39 лет, и настолько возрастных защитников в современной истории олимпийской сборной России не было даже близко. Вместо Кубка Первого канала Гончар наверняка отправится в родной Челябинск, где в середине января примет участие в Матче звезд. На данный момент он лидирует в голосовании среди защитников Восточной конференции.

Алексей Морозов/Данис Зарипов: Марков и Гончар от нападения. Даже больше – любимые игроки Билялетдинова и творцы его клубных побед. Не приглашал их в прошлом году на этапы Евротура? Объяснение было вполне адекватное – мол, Зинэтула Хайдарович и так знает эту парочку и из уважения не собирается срывать их с места. Чемпионат мира, по крайней мере до приезда энхаэловцев, рассматривался как полигон для просмотра молодежи. Ну куда здесь Морозову и Зарипову? Оказалось, что сборная вполне может жить без связки казанских форвардов, а функции капитана без видимых последствий на себя взял другой лидер «Ак Барса” — Илья Никулин. Невключение Алексея и Даниса в состав сборной на Кубок Первого канала и вероятное игнорирование этих заслуженных деятелей российского хоккея при формировании состава на последний предолимпийский чемпионат мира, не могут трактоваться двояко. Морозов и Зарипов тихо и без лишнего шума покидают национальную команду».

Игорь Ларин защищает форварда «Динамо» Михаила Анисина, .

«К сожалению, «дело Анисина» пошло по самому негативному сценарию. Еще в четверг днем, услышав в трубке голос Михаила и понимая, что он находится в крайне взвинченном состоянии, сказал ему: «Если вы уйдете от кухонной разборки, если избежите характеристик типа «фарцовщики» или «жлобы», то у вас есть шанс взять в союзники общественность. Но еще вам нужно понимать настроения нас, современных российских журналистов, для которых скандал – порой все, а спорт – иногда ничего. А значит, вас, Михаил, будут искусно выводить на самые красочные разоблачения. Так что оцените все риски». Увы, эмоциональная семья Анисиных продержалась лишь несколько часов. А потом в «Динамо» полетело все, что только может лететь…

Можно долго спорить о том, кто во всей этой истории прав, а кто виноват. Более того, если говорить о формальной стороне вопроса, то козыри находятся на руках у «Динамо». У клуба есть подписанный с игроком контракт, а значит, и право отправлять его в фарм-клуб. Более того, даже когда летом игрок оговаривал с нынешним президентом «Динамо» бонусы за личные достижения, любой человек из хоккейного мира понимал: большой шеф – далеко, а деньги (то есть игровое время, место в звеньях, большинство – меньшинство) будут распределять шефы маленькие. Что и произошло.

Однако помимо юридической стороны вопроса есть, надеюсь, и моральная. Если «Динамо» согласится на обмен игрока, то, убежден, станет не только хоккейным, но и человеческим чемпионом. Более того, вижу в этом и определенный тест для бело-голубых. Как говорилось в «Братьях Карамазовых» Достоевского, никакая большая цель не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. Михаил Анисин – ярчайший, но крайне противоречивый ребенок КХЛ, а также всего российского хоккея. И сейчас, когда таланты в России можно пересчитать по пальцам двух рук, каждый из этих «детей» нам очень дорог.

Надеюсь и верю в то, что Михаил Анисин в нашем хоккее еще споет. Кто знает, может быть, даже через месяц в Челябинске – на Матче звезд. В этом случае, убежден, в апреле появятся шансы вновь спеть и у московского «Динамо»…».

Олег Сергеев из AllHockey.ru удивляется тому, что Евротура в прямом эфире.

«Поскольку Эрнст еще семь лет назад поставил на хоккее крест, сказав, что у него «ничтожный рейтинг», и сделал выбор в пользу футбола, должно было произойти что-то невероятное, чтобы в четверг мы с вами увидели нашу сборную на льду «Мегаспорта» в прямом эфире.

А может, ничего невероятного не произошло? Может, как мудро заметил один наш постоянный читатель, «дыхнуло приближающейся Олимпиадой»? Не зря же народная мудрость учит готовить сани летом, вот Первый канал так и готовится.

Этак на Кубке Первого канала в 2013 году, за два месяца до сочинских Игр, нам не только в прайм-тайм российскую сборную запустят, а еще и шведов с финнами, меж собой играющих, покажут. И тоже в прямом эфире. Не верите? С одной стороны, мы тоже не верим, с другой – неисповедимы пути телевизионные перед таким «вкусным» событием, как домашняя Олимпиада.

Поэтому следующий Кубок Первого канала вряд ли следует считать симптоматичным. С этой точки зрения куда интереснее будет Кубок Первого канала 2014 года, когда уже отгремят олимпийские баталии, и можно будет забыть и забить на любой хоккей на четыре ближайших года. Вот тогда и посмотрим, в каком объеме и в какое время какие матчи будут показываться. Если вообще будут показываться, и Третьяку не придется обивать пороги, кланяться и искать российскому этапу Евротура очередного спонсора. Где-нибудь на Рен-ТВ или телеканале «Домашний»…

Но до этого еще надо дожить, а сейчас постараемся по максимуму воспользоваться моментом. Как говорится, дышать полной грудью, пока шланг не перевязали. Особых перспектив увидеть во главе государства, скажем, Леонида Полежаева, Валерия Шанцева или Анатолия Лисицына у хоккейных болельщиков нет. А иным способом хоккей на Первый канал по-настоящему вернуть невозможно.

По крайней мере, при живом Эрнсте и после Олимпиады».