Биссоннетт и еще 8 игроков НХЛ, которые стали звездами из-за локаута

Sports.ru рассказывает о хоккеистах средней руки, раскрывшихся в Европе после локаута.

Пол Биссоннетт, «Финикс» – «Кардифф Девилс» EIHL

9 матчей, 6+13

Когда официальный сайт «Кардиффа» подтвердил переход самого цитируемого игрока НХЛ в мире, подумалось, что это, прежде всего, PR-ход валлийцев, а уж потом попытка укрепить состав. В серьезность слов Бизнести, заявившего, что он приехал играть в хоккей, а не развлекаться, также верилось с трудом. Скорее, всплывали вспоминания о европейских приключениях Джона Тортореллы, который до сих пор снится в кошмарах пенсионерам шведского городка Кристианштадт. Биссоннетт не подвел ни команду, ни сотни тысяч подписчиков своего твиттера, которые не остаются без вкусных фото и шуток спортсмена. Первым же радиоинтервью он влюбил в себя всех фанатов «Кардиффа», укрепив их чувства голом и передачей в дебютной встрече. В 9 матчах он набрал 19 (6+13) очков, а его команда одержала 7 побед, что больше, чем в 12 играх без него.

«Кардифф», к чести его руководителей, использует Биссоннетта не только на площадке. Помимо интервью, участия в радио-шоу и встречах с болельщиками, которые приходят посмотреть на Бизнести, имя Пола используется на аукционах и других благотворительных кампаниях. Так, клюшка форварда «Финикса» ушла за 300 фунтов, что не так плохо, учитывая небольшой интерес валлийцев к хоккею. На качестве твиттов Биссоннетта переезд в Европу не отразился. Рассказам Джоффри Лупула до откровений Пола далековато.

Дрю Миллер, «Детройт» – «Брэхед Клан» EIHL

17 матчей, 13+12, «плюс 0»

ВИДЕО

Прошлый сезон стал лучшим в карьере Дрю, впервые забившего свыше 10 голов и преодолевшего отметку в 20 очков и 70 проведенных матчей, но до старшего брата Райана, что защищает ворота «Баффало», ему было далеко. Он редко поднимался выше третьего звена «Ред Уингс», получая в среднем не более 12-14 минут за игру. В Шотландии он звезда. В первом же матче Миллер отдал голевую передачу, во втором забил, в третьем – принес команде победу, забросив шайбу на последней минуте игры. За два месяца Дрю наколотил в общей сложности 13 голов, успел сделать хет-трик и покер, и стать одним из лучших снайперов «Брэхеда». Миллер нигде прежде такую результативность не показывал. Да и вряд ли покажет.

Мэтт Белески, «Анахайм» – «Ковентри Блэйз» EIHL

18 матчей, 8+15, «плюс 0»

У вингера «Анахайма» за плечами несколько славных сезонов в лиге Онтарио с 30-50 голами и 100 очками, но в НХЛ его мощь использовали больше для разрушения, чем для созидания, а руки – для драк, а не забивания голов. В Ковентри совсем не старый Белески вспомнил свою бурную молодость – он набирает больше очка за матч, много ассистирует и дерется. Он провел бой в дебютном матче за команду, затем забил супергол «Кардиффу» Биссоннетта, обыграв перед броском 4 соперников, сделал хет-трик в Ноттингеме и выдал несколько встреч с 2-3 набранными очками, заслужив несколько титулов Man of the Match (или первая звезда). В своей команде Белески пока пятый по результативности, но его партнеры провели на 10 игр больше.

Ян Муршак, «Детройт» – «Любляна» Словения

21 матч, 12+24, «плюс 16»

Скоростной словенец на протяжении шести последних сезонов пробивался в основу «Ред Уингс», блуждая по различным североамериканским лигам. Он здорово проявил себя в ОХЛ, не затерялся в АХЛ, и, когда его дебют в «Детройте» состоялся, и дела стали налаживаться, пришлось отступить на несколько шагов назад и вернуться в родной чемпионат. Где Ян не играл со времен прошлого локаута. В 21 матче за «Любляну» Муршак набрал 36 очков, причем в 6 первых играх форвард зарабатывал не менее 2 баллов.

Из 12 шайб проспекта «Ред Уингс» 4 были забиты вратарям с опытом игры в НХЛ – Адаму Мунро, Давида Леново и Мэтту Забе, что, конечно, мелочь, но мелочь приятная. «Я слежу за Саком. Он и в прошлом году был важным звеном нашей команды до того, как получил травму. Рад, что у него все получается в Австрии», – отмечал в конце ноября тренер «Детройта» Майк Бэбкок. А в декабре Муршак, надо ж такому случиться, опять травмировался.

Дастин Джеффри, «Питтсбург» – «Медвешчак» Хорватия

18 матчей, 11+11, «плюс 6»

Еще одна звезда объединенной австрийской лиги, собравшей в себя клубы из бывшей Югославии. Из-за высокой конкуренции в «Питтсбурге» и, прежде всего, травм, которые липнут к нему, как мухи на мед, Джеффри в двух последних сезонах толком не играл, но в команде со столь милым президенту КХЛ названием «Медвешчак» все плюсы, наконец-то, сошлись воедино. Он безусловный лидер хорватов, как по айс-тайму, так и по игре. Дастин набирал очки в 8 первых матчах за новый клуб, а в ноябре сделал хет-трик во встрече с «Зальцбургом», забив пару шайб в смены Тайлера Майерса. Адаптация в Австрии прошла легко еще и потом, что рядом с Джеффри полно соотечественников. В одном звене с ним играет Кайл Гринтри, прошедший через несколько фарм-клубов, и опытный защитник Алан Летанг, отметившийся в НХЛ в начале 2000-х.

Владимир Соботка, «Сент-Луис» – «Славия» Чехия

21 матч, 8+12, «плюс 8»

В «Сент-Луисе» из старательного и настырного малыша лепят игрока оборонительного плана, эдакого энерджи-боя, который бы добавлял команде скорости и эмоций в трудные минуты. Оказавшись в Чехии, Соботка напомнил, что он умеет не только «хитовать», но и созидать. С его появлением неважно стартовавшая «Славия» стала чаще побеждать, а Соботка (#11 на видео) с каждым матчем повышает свои шансы сыграть на Олимпиаде. Приглашение в Москву на этап Евротура он уже получил, так что парень движется в правильном направлении.

ВИДЕО

Дэйл Уайс, «Ванкувер» – «Тилбург» Голландия

14 матчей, 17+21

Оценить уровень чемпионата Голландии можно хотя бы по этому интервью защитника Алексея Логинова, но сейчас все же не об этом. В «Тилбурге» форвард четвертого звена «Ванкувера» почувствовал себя Павлом Буре – он забивает больше гола за игру, набирает больше двух очков за матч, а его команда при этом в числе лидеров чемпионата. Если локаут завершится в ближайшие дни, Уайс вернется в Канаду одним из лучших бомбардиров эредевизии.

Андерс Линдбек, «Тампа-Бэй» – «Ильвес» Финляндия

13 матчей, 93% отбитых бросков, 2,33 шайбы за матч

В НХЛ не сомневаются в таланте и перспективности шведского вратаря, но до статуса звездочки или хотя бы основы клуба лиги он пока не дорос. В Финляндии Линдбек получил и то, и другое. Начав в худших традициях Пекки Ринне – с нескольких поражений и семи пропущенных шайб в одном матче – Андерс пришел в себя. Он сделал уже три «сухаря» в декабре, проиграв лишь две встречи из последних 7. Для «Ильвеса», худшей команды СМ-лиги в этом сезоне, это превосходное достижение.

С процентом отбитых бросков 93,0 Линдбак номер три среди всех коллег, в среднем за игру он пропускает меньше, чем Веханен, Павелец, Нииттюмяки и Ниеми. Соглашение Андерса с финским клубом будет действовать до конца декабря, а потом, если локаут не завершится, может статься, он заглянет и в Россию.

Миккель Бедкер, «Финикс» – «Лукко» Финляндия

23 матча, 14+9, «плюс 12»

От восьмого номера драфта-2008 вот уже несколько лет ждут прорыва, но датчанин все никак не избавится от вируса нестабильности, пропадая на недели после ярких и зрелищных матчей. Его игра в «Лукко» радует именно постоянством. Бедкер не набирал очки всего лишь в 5 встречах из 23, заслужив титул лучшего хоккеиста СМ-лиги в ноябре. С 14 голами он шестой в списке снайперов чемпионата, хотя его конкуренты провели на 8-9 матчей больше, с показателем полезности «плюс 12» датчанин в десятке самых эффективных игроков, хотя его «Лукко» – третья с конца команда сезона.

ВИДЕО

Учитывались только игроки, выступающие в высших лигах европейских чемпионатов, и проведшие не менее одного матча в НХЛ в сезоне-2011/12.

+38
Популярные комментарии
amra73
+3
Бисс и без локаута был звездой на спортс.ру))) ДАЙОШЪ БЛОГ БИССОНЕТТА НА СПОРТСЕ!!!
Steedfield
+1
Лучший бомбардир Нэшвилла два года назад. :)
Ответ на комментарий Big
Игрок средней руки.В 21 матче набрал 27 очков,плюс 17.Один из лидеров Авангарда
Air Pry
+1
Бисс молоток) «Чирикает» качественно в твиттере, обзоры твиттеров хоккеистов только из-за него можно начинать читать) ну и все равно,радует что хоть где-то в хоккей играет он))

Плюсую, конечно же) интересно было почитать
Тю...
0
Неудивительно. Средним игрокам НХЛ, всегда найдется место в таких грандах как Тилбург и (прости Господи) Медвежчак.

.......

в скором времени КХЛ может пополнить хорватский клуб «Медвещак» из Загреба.
....

Жди. Болельщик великого клуба из СПБ, два раза за 35 лет выигрывавшего (прости господи) бронзу чемпионата СССР
Ответ на комментарий fordmaster
Неудивительно. Средним игрокам НХЛ, всегда найдется место в таких грандах как Тилбург и (прости Господи) Медвежчак.
гермес 1989
0
фото с Биссом зачетнейшая)))
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+