Реклама 18+
Реклама

Сочельник. Сборная России на Кубке Первого канала. Версия Sports.ru

До российского этапа Евротура, где обещают представить прообраз олимпийской сборной на Играх в Сочи, осталось чуть больше двух недель. Sports.ru не может ждать и делает это прямо сейчас.

Вратари

Семен Варламов, «Локомотив»

Лучший вратарь отечественно хоккея прямо сейчас не только в наших головах, но и по игре и статистике. Ловит то, что не ловится и всегда держит команду в игре. Если бы Олимпиада начиналась завтра, то в воротах все было бы спокойно.

Константин Барулин, «Ак Барс»

Подвижен, хорош на нижних бросках, король буллитов. И еще – не пускайте его за ворота. Один из топ-вратарей КХЛ за последние годы получил уйму международного опыта и всегда готов. Вдруг что.

Сергей Бобровский, СКА

Ровесник Варламова с менее стремительной, но не менее успешной карьерой. Без проблем «съел» Штепанека в СКА и регулярно играет. В сборной уже проявил себя небезгрешным, но очень достойным молодым человеком.

Защитники

Илья Никулин, «Ак Барс»

Капитан сборной. Один из лучших в КХЛ на синей линии и чуть дальше – Илье многое позволено, но пользуется этим доверием с умом. Ему 30 и он большой, что сказывается на скорости. Но Илья редко куда-то не успевает.

Евгений Медведев, «Ак Барс»

Напарник Никулина, и, знаете, он хорош. Самый полезный защитник КХЛ с «+20». Образуют отличный тандем, который в начале ноября не стыдно было назвать первой парой обороны. Не стыдно и сейчас.

Федор Тютин, «Атлант»

Из «Коламбуса» в «Атлант» – это иронично, но низкие места не меняют факта: Тютин – хороший защитник. За 500 матчей в НХЛ, золото Квебека – все при нем.

Антон Белов, «Авангард»

Лучший защитник мира по состоянию на конец октября в сборной забил в свои ворота (не специально), но их пара с Рясенским в своей зоне позволяла всем очень мало. Недалеко ушел от Медведева с достойными «+18».

Евгений Рясенский, ЦСКА

Пожалуй, лучший оборонительный защитник сборной России. Не давясь «ест» лучших игроков соперника, не нервничает и показывает, что Вячеслав Быков в свое время брал на ЧМ из «Нефтехимика» не того защитника.

Алексей Емелин, «Ак Барс»

Эксперт по спорам с Юханом Франзеном. Обладает редким для защитника умением – переламывать ход матча. Иногда – не совсем честными и спортивными методами. Очень жесткий парень.

Никита Никитин, «Авангард»

Еще одна история про чехов и локаут – в команде появился Никитин и оттуда почти сразу ушел Мартин Шкоула – за ненадобностью. Большой, хорош у бортов – все так. Но главное оружие – первый пас. Дежурьте на синей линии.

Сергей Гончар, «Металлург» Мг

Не смотрите ему в паспорт – выглядит ветеран максимум на 30 лет. Не надо перегружать его большим айс-таймом, но в большинстве он принесет много пользы. Особенно с Малкиным.

Нападающие

Александр Попов, «Авангард»

Знает, как играть не только с Малкиным, но и против, хотя в сборной это не пригодится.

Александр Пережогин, «Авангард»

Рожденный бросать. Третий элемент в «химической» цепи первого звена.

Евгений Малкин, «Металлург» Мг

Лучший игрок мира. При не самой лучшей игре – третий бомбардир лиги.

Александр Овечкин, «Динамо»

Русская машина никогда не сломается. Последние годы учился быть командным игроком – тест пройден.

Павел Дацюк, ЦСКА

Русская земля лечит душу и тело Дацюка. Больше очка за игру, чудо-шайбы и такие же передачи. Все по плану.

Илья Ковальчук, СКА

Из индивидуалиста вырос в настоящего лидера. Может в любую секунду сделать так, что вы не поверите своим глазам и хэппи-энд.

Александр Радулов, ЦСКА

Безболезненно пережил переход из «Салавата Юлаева». Все еще дважды чемпион мира и чемпион вселенной по количеству эмоций на льду за секунду.

Артем Анисимов, «Локомотив»

Очень важный игрок для сборной России в ближайшее десятилетие. Умелый, обученный и молодой центрфорвард-универсал. Драгоценность.

Владимир Тарасенко, СКА

Новосибирская кровинушка и надежда «Блюз» пока не очень успешен у Билла, но он работает. А работа всегда дает результат.

Евгений Кузнецов, «Трактор»

Начинает понимать, как играют крутые матчи. Ради того, чтобы Кузнецов набирался такого опыта, Евротуры надо оставлять.

Николай Кулемин, «Металлург» Мг

Играет очень жестко и может дробить кости. При этом у Николая мягкие руки. Кулемин – найдется все.

Вадим Шипачев, «Северсталь»

Вы бы точно знали про него больше, играй он где-нибудь в Москве. На Евротуре показал, что может стать доминирующим центрфорвардом. Не прямо сейчас, в будущем.

Денис Кокарев, «Динамо»

Что он тут делает? Помогает сборной не пропускать глупые шайбы, запомните уже это, наконец!

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose, Fotobank/Getty Images/Popperfoto/Bob Thomas, РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Алексей Филиппов

500 дней до Сочи. Сборная России

+79
Популярные комментарии
+4
kotbegemot2
Для тех, кто думает, что защитники в ПП набирают больше очков, чем нападающие, статистика из прошлого сезона по командам (лучший нападающий, лучший защитник).

Команды, где форварды набирают больше (и одновременно эти форварды лучшие в лиге среди форвардов):

Жиру 6+32=38, лучший среди защитников Фили Тиммонен 4+17=21

Малкин 12+22=34, Летанг (4+11=15, правда всего в 51 игре, травмы)
Нил 18+12=30

Ковальчук (на месте защитника вроде? На самом деле далеко не всегда) 10+19=29
Элиаш (его партнёр, он точно не играет на месте защитника, так что можно сопоставлять) 8+21=29
Нет у Ковальчука преимущества перед Элиашем.

Селянне 12+16=28, Гецлаф, Перри по 23, у защитников Фаулера и Вишнёвски по 11и 10 очков соответственно. Спишем на провальный сезон. Но в предыдущем сезоне, когда Вишнёвски набрла в ПП 31 очко, Селянне набрал 34, Перри 31, Гецлаф 27, Фаулер 23. Всё равно преимущество у нападающих, пусть и небольшое.

Х.Седин 8+19=27, Эдлер 5+17=22

Копитар 8+18=26, Даути 3+10=13. В сезоне 09-10 Даути набрал в ПП 31 очко, но Копитар 38.

Таварес 7+18=25, Моулсон 14+10=24, Штрайт 3+20=23,
Кессел 10+13=23, Фанюф 7+15=22

Команды, где лидируют защитники (при этом эти защитники лучшие в лиге по игре в ПП):
Кэмпбелл 1+30=31, Флейшман 6+16=22, Верстиг 8+10=18
Карлссон 3+25=28, Спецца 10+14=24
Сутер 3+22=25, Шивебер 10+12=22, Легуанд 5+14=19, Эрат 5+13=18
Пьетранжело 6+18=24, Шаттенкирк (защ) 5+13=18, Бэкес (форв) 8+9=17

Какие выводы.
Если в команде есть классные нападающие, то они с очень высокой вероятностью очков наберут больше защитников.
Защитники набирают больше нападающих лишь в случае если у команды нападение средненькое (Нэшвилл, Сент-Луис) и при этом сами защитники признанные звёзды ПП.
Если же в ПП играют и звёзды-защитники и звёзды-нападающие, всё равно нападающие как правило набирают больше.
Даже в Детройте за последние годы Лидстрём или Рафальски набирали больше нападающих лишь если у тех были травмы (например, в сезоне 10-11 Лидстрём набрал 39 очков против 30 у Зеттерберга, Дацюк около 30 игр пропустил).
В сезоне 07-08 Гончар набрал в ПП аж 47 очков, Малкин 40, Кросби 27 (в 53 матчах опять же). В сезоне 06-07 у Гончара было 48 очков, но у Кросби аж 61.

Ну и не трудно заметить, что даже в лучшие сезоны защитники почти не забивают, в основном разживаются пасами. Много (7-10 голов за сезон) забивают либо пушки типа Шивебера, Хары, Гаррисона, Фанюфа, либо защитники, которые умеют поймать момент и подобраться поближе к воротам (Рафальски, Уайдман, Марков, Гончар), то есть сыграть как нападающие.

Что касается Овечкина, то в ПП он забивает и делает ассистов много (больше всех в команде), играя вдали от ворот либо бросая со средней дистанции, но нападающих, которые играют в ПП именно на месте нападающих, не превосходит. Ну и в равных составах всё равно значительно больше, чем в ПП. Соотношение примерно 2 к 1 или 3 к 1 в разных сезонах.

Так что Али лучше не желай Ковальчуку зависать на синей линии. Ничего хорошего в плане статистики его там не ждёт. Если бы не было в СКА хороших блюлайнеров, он там был бы полезен (случай НДД), но зачем отбирать хлеб у Даллмэна? Забивать же голы всегда проще сблизи или со средней дистанции, просто туда добраться сложнее, но на то Ковальчук и называется звездой, чтобы уметь это делать.
+4
IGOR55
Попов в обороне может и хуже Терещенко но по катанию,пасу Терещенко рядом не стоит Поповым,80% падений Попова это удоления у соперника
Ответ на комментарий Ali071985
Никитину, Попову в сборной делать нечего - опять омских засунули.

Также нечего там делать Кокареву, Шипачёву, Гончару, для последнего вообще карьера в сборной завершена - он же постоянно ошибается в обороне. Билл этого терпеть не может.
+4
SoD
Семин - Анисимов - Дацюк

С хера ли баня то упала?
Ответ на комментарий Датчник
Ковальчук - Малкин - Радулов Семин - Анисимов - Дацюк Овечкин - Попов - Кулемин Кузнецов - Свитов - Кокарев можно Кузю с Кулемой поменять местами но будет слишком авантюрно(ну для Билла) Семина надо брать полюбому... он большой мастер и в отличие от Овечкина забивает в финалах)) Дацюк скраю т.к. с него уже песок сыпецо.. если будет центрить то будем играть в своей зоне.. это скорее на вырост(на ОИ) просто Паша к Сочи не помолодеет а класса Федорова играть на уровне в таком возрасте у него никогда не было. так что быть Дацюку фланговым игроком(пусть привыкает)
Написать комментарий 151 комментарий
Реклама 18+