11 мин.

«Кузнецов перестал прогрессировать»

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин критикует форварда «Трактора» Евгения Кузнецова.

«На счету Евгения Кузнецова – победный буллит в Омске. Однако лично для меня 20 летний форвард «Трактора» – главное разочарование если не сезона, то ноября – точно.

Дело не в том, что Женя не забивает с игры с 29 октября. Не в том, что его почти не заметно было на Кубке «Карьяла». Я не вижу прогресса в игре талантливейшего нападающего! Более того, налицо явные признаки самоуспокоенности, довольства достигнутым. Неужели все это последствия заключенного в межсезонье с Челябинском космического контракта, по неофициальной информации, на 100 миллионов рублей за сезон? На эти деньги, к примеру, вся «Кузня» живет более полугода!

Кузнецов неприятно удивил еще летом, когда вдруг объявил, что отказывается общаться с пишущей прессой. Его слова, дескать, искажают. Я насторожился: неужели парень звездочку поймал? Как раскручивать лигу, если ее потенциально первый герой игнорирует болельщиков?

Ладно, постепенно с этим разобрались – Женя заговорил. Да и на льду вроде все складывается гладко. Кузнецов – лучший бомбардир клуба. «Трактор» уверенно лидирует на Востоке. Вот только кому многое дано, с того и спрос не по местечковым стандартам.

Полностью согласен с Владимиром Юрзиновым. Мэтр присутствовал на этапе Евротура в Турку, по итогам которого покритиковал, как он признался, своего любимого хоккеиста. Евгению, мол, не хватает «физики», пробивной мощи, стыковой выносливости. Но откуда этому взяться, если Кузнецов не лезет на пятачок, не идет в силовую обводку?!».

Он же ругает молодежную сборную России за скучную игру на Subway Super Series.

«Нет, такой хоккей в исполнении молодежи, да еще глубокой ночью, смотреть определенно невозможно. Нужно совершить подвиг, чтобы пробудиться к началу поединка, а потом – чтобы снова благополучно не уснуть. А ведь на льду, казалось бы, самое интересное, что есть в хоккее, – схватка Канада – Россия! И ведь не скажешь, что у команд ослабленные составы. Наоборот, собраны все сильнейшие юниоры. Но… Не цепляет.

Мучился вчера утром, наблюдая трансляцию из столицы Олимпиады-2010, и вспоминал слова великого Николая Озерова – если бы в хоккее никто не ошибался, все матчи завершались бы со счетом 0:0. Невероятно, но именно этот постулат взялись подтвердить две мощнейшие хоккейные державы, коньком которых всегда была атака.

Я понимаю, когда заунывную окопную возню нам предлагают в плей-офф ЧМ или Олимпиады, где решается судьба турнира сезона или четырехлетия. Хотя в финале Квебека-2008, четвертьфинале Ванкувера-2010, да и в полуфинале МЧМ-2012 шайб хватало на любой вкус. Но здесь в общем-то ни к чему не обязывающие выставочные матчи. Зачем молодых ребят уже сейчас загонять в жесткие тактические рамки? Лишать права на импровизацию, ошибку, в конце концов – права на самобытность? Вырастут ли у нас при подобном подходе новые Харламовы и Малкины?

Смотрите, как сник Якупов. А ведь скауты сравнивают его с Павлом Буре! В родном «Нефтехимике» Наиль действительно выделяется: в 13 встречах забил больше всех в клубе – 10 голов. В «молодежке» № 1 драфта НХЛ-2012 в пяти играх заработал скромные 4 (2+2) балла. Для сравнения: у форварда сборной Квебека Юбердо – 5 (2+3) очков в двух матчах.

Понятно, ФХР выстроила вертикаль под Зинэтулу Билялетдинова. Но как тут не вспомнить последний домашний МЧМ. В 2001 м при другом динамовце Петре Воробьеве, придерживающемся схожих принципов, Ковальчук и Ко в Москве бездарно провалились. Не наступить бы на те же грабли через полтора месяца на МЧМ в Уфе!».

Об игре сборной России на финском этапе Евротура пишет Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«То, что в Турку сборная России три из четырех шайб пропустила после вратарских ошибок или нелепых рикошетов от «своего» конька, говорит о многом. В двух матчах из трех оборона выглядела здорово. Вот как со свойственной себе речевой образностью хвалил ее Владимир Юрзинов: «Вам понравилось, как ребята отбивались во встрече с «Тре Крунур»? Я просто наслаждался, наблюдая за ними с трибуны. Скандинавов взашей гнали с пятачка, выстраивали стену, непрошибаемую для шведского лба. А своя синяя линия? Команда Зинэтулы натянула на ней колючую проволоку и хладнокровно берегла свои владения».

<…> С атакой все куда сложнее. Еще во времена работы с «Ак Барсом» Билялетдинов одним из основных принципов работы с форвардами делал следующий. «Ты звезда, ты решай». Морозов или Малкин в своей лучшей форме в ином, пожалуй, не нуждаются. Вот только быть звездой в команде, играющей по тактике нынешнего олимпийского штаба, получается далеко не у всех.

В концовке последнего матча Кубка «Карьяла» автор этих строк задал Павлу Патере, Владимиру Юрзинову и Яри Курри один и тот же вопрос. «Почему у чеха Иргла на этом турнире получается обыграть по три соперника кряду и забить гол, а у Кузнецова – нет?». Олимпийский чемпион Нагано отшутился: мол, его соотечественник столь сложному умению научился только ближе к 30 годам. Опытнейший российский тренер предпочел напомнить о высочайшей сложности международных матчей – пускаться в критические рассуждения ему явно не хотелось. Наконец, в глазах генменеджера сборной Финляндии читался ответный вопрос. «А под каким номером Кузнецов в вашем составе играет?»

Лучший молодой форвард России в Турку попадал в центр внимания только тогда, когда ехал на скамейку штрафников или отбирал шайбу у собственной синей. Причем финский этап Евротура – далеко не первый турнир, на котором уралец вдруг «исчезал» в атаке. Можно вспомнить весенний ЧМ или прошлогодние Шведские игры. Очень хочется, чтобы за оставшиеся до Олимпиады полтора года «тракторист» убедил всех в обратном. Но пока он выглядит хоккеистом, органично неспособным играть в командах Билялетдинова. Как не способен на это был Ковальчук – когда находился в нынешнем возрасте Кузнецова».

Дмитрий Деров из «Спорт день за днем» называет лучшие тройки КХЛ первой половины сезона.

«3. Пережогин — Попов — Заборски («Авангард»). Многолетний тандем двух Александров — Пережогина и Попова — известен и уважаем. Но только в прошлом году, по воле экс наставника «ястребов» Раймо Сумманена, эта пара предстала в новом свете. Сочетание покинул Антон Курьянов, а на его место в центре с левого края передвинулся энергичный Попов. Вот так финский тренер открыл в подопечном талант центрфорварда. Универсальный Александр может играть где угодно: на победном для России чемпионате мира — 2012 в ведущем звене нашей команды омичи играли по флангам, а в центре творил Малкин.

В итоге сильнейшее трио мундиаля забросило 19 шайб при суммарном показателе полезности «+47». Великолепно провели Пережогин с Поповым и Кубок Гагарина — 2012. В прошлом сезоне их очень удачно дополнял Роман Червенка. Сейчас чеха в Омске дотойно заменил Томаш Заборски. На счету забивного словака — первый покер в сезоне КХЛ, оформленный в конце октября в матче с «Югрой».

2. Якуценя — Контиола — А. Костицын («Трактор»). Наставник «Трактора» Валерий Белоусов — по натуре консерватор. Поэтому не сомневайтесь: если он разбивает неплохо игравшие звенья, в этом есть острая необходимость. Тройка Антипов — Контиола — Панов великолепно провела предыдущий чемпионат. Но на старте нового первенства россияне на флангах притормозили. А тут еще локаут, благодаря которому челябинцам удалось «выцепить» из-за океана маэстро Андрея Костицына.

К Максиму Якуцене — любимчику уральской публики — нынче отношение в Челябинске неоднозначное. Все из-за злополучной автомобильной аварии с его участием. Максим, как только может, пытается загладить моральную вину. В этом отчасти и кроется причина его прогресса. Втроем Максим, Петри и Андрей демонстрируют практически идеальный хоккей. И быть бы им лучшими в лиге, если бы не один чертовски гениальный парень. Да-да, с недавних пор есть в КХЛ такой человек. И вы его знаете…

1. Тарасенко — Тихонов — Ковальчук (СКА). Однажды бывший капитан СКА Максим Сушинский с присущей ему прямотой доходчиво объяснил, выше какой части тела при всем желании прыгнуть невозможно. Су-33, конечно, мастер большой, а потому имеет полное право ориентироваться в хоккее только на свое собственное тело и возможности. Как и новый капитан армейцев Илья Ковальчук. А вот остальным кахаэловцам в качестве планки настоятельно рекомендуем выбирать исключительно Кови. Сегодня в нашей лиге (во всяком случае, пока Дацюк, Овечкин и Малкин играют не на пределе) он — недосягаемая высота. Но к ней надо стремиться, как делают это его коллеги по звену в СКА — Владимир Тарасенко и Виктор Тихонов.

Подмастерья у Ильи-мастера, надо признать, смышленые: Тарасенко умеет сотворить гол буквально из ничего, а Тихонов (спасибо советам и воспитанию дедушки и отца!) вырос в очень сильного — и физически, и технически, и тактически — игрока. Он ведь не чистый «центр», но и в этом амплуа освоился. Тем более что вместе с Тарасенко они уже играли, и довольно сильно, в плей-офф-2012. Ковальчук же поднял на новый уровень и эту армейскую тройку, и всю лигу».

Журналист AllHockey.ru Игорь Какурин полагает, что в финале Кубка Гагарина-2013 опять сыграют «Авангард» и «Динамо».

«С прибытием Комарова динамовский ростер окончательно приближается к чемпионскому. Все, вот буквально все, что в прошлом сезоне позволило «Динамо» устроить зубодробительные 4-0 в финале конференции и сумасшедший камбэк с 1-3 в финале Кубка, вновь при нем. Ну, а кухня там та же, Знарок – шеф-повар что надо и кашеварит, как надо – достаточно посмотреть на игру, результаты и места, которые занимает «Динамо» сейчас. Стало быть, вот он – первый из финалистов Кубка Гагарина-2013?

<…> Кто на Западе в этой основательности поспорить может с «Динамо» и со СКА? ЦСКА? Эти утомленные солнцем «Роснефти»? Они в лучшем случае только в самом начале того пути, на котором больнючие шишки на своем самолюбии набил СКА. Этим еще рано, как ни радулизируйся и дацюкуйся. «Локомотив»? Эти все правильно делают, но, опять же, всего одного сезона для создания «машины» маловато – придется-то ведь соревноваться с «машинами», притертыми не за один год. Кто еще на Западе? Да, пожалуй, все.

Ну, а если локауту ек, то СКА получится кусачим зверем, да без передних зубов. А вот «Динамо» и без Овечкина с Бэкстремом (Комаров-то уже никуда обратно за океан не уедет) останется тем самым «Динамо»: нужно будет, Мосалев схеттричит в решающий момент, а Кокарев с Цветковым ему сассистируют, да? И на «беззвездности» соперникам с этой «Динамо-машиной» тем более труднее будет тягаться.

На Востоке, вот прямо смотришь и знаешь, что увидишь именно это, но все равно удивляешься, птицей Феникс «Авангард». Поколбасились для начала (ну, традиция у них там такая, скучно жить скучно – чудес не ждите, чудите сами), да и расправили крылья.

Как раз недавно они первый раз за сезон со всей из себя «Магниткой» играли, очень эффективным проводником малкизма-морисизма в нашей стране. И глядя на этот матч, возникал один вопрос: а что бы делала «Магнитка» с «Авангардом» в этом матче без Малкина, Кулемина и Гончара (хоть никто из них ничего и не забил там)? И неважно, где омские раз за разом своих финских коучей откапывают. Там, скорее, в Омске климат такой, специальный, при котором и сумманены с матикайненами расцветают так, как никакие суйкканены нигде больше, и перья не мокнут, и клювы не тупятся».

Его коллега Алексей Тараканов анализирует работу Тома Роу в «Локомотиве».

«Кто же все-таки такой Том Роу, в котором в Ярославле видят схожие человеческие и профессиональные качества с Брэдом Макриммоном? На первый взгляд, производит весьма неоднозначное впечатление. Яркие, харизматичные черты Роу – бритая голова, угрожающе сломанный в нескольких местах, поистине хоккейный нос и внушительное телосложение живо навевают ассоциации с непрошибаемым и суровым героем. Однако, по отзывам людей, успевших пообщаться с американцем поближе, он вполне веселый мужик, любящий пошутить и легко идущий на контакт с окружающими.

При этом сравнить Роу, скажем, с Владимиром Вуйтеком язык не поворачивается. Особенно если обратить внимание, как активно Роу ведет себя на тренировках и на скамейке во время матча. Он и жестикулирует, и порой ругается. Кажется, что Роу с его внешними данными достаточно просто нахмуриться, чтобы его игроки побежали «умирать за родину, за Роу!».

Что дальше? С таким понятием, как турнирный спад, стабильная команда Роу незнакома. Сентябрьско-октябрьской поступи на выезде можно только аплодировать. Нижегородским торпедовцам «Локомотив» уступил почти два месяца назад – и с тех самых пор, проведя девять матчей, ни разу не проиграл на чужом льду. Причем это в условиях не самого простого расписания. К примеру, в трех играх с грандами Востока смогли победить в серии буллитов, а в Казани и вовсе взяли верх над «Ак Барсом» в основное время. В итоге «Локомотив» постепенно превращается в грозу авторитетов чемпионата. А ведь еще какой-то месяц назад многие специалисты списывали удачный старт «Локомотива» на благоприятный календарь. Кто спорит, календарь оказался в помощь. Но дело, как видим, не в нем.

Что еще? Слова известного хоккейного эксперта Сергея Гимаева о том, что за «Локомотив», дескать, болеет вся страна, выглядят, конечно, смешными. Это хоккей, в котором табачок всегда врозь. А все, что хотя бы создает видимость какого-то расположения к «Локомотиву», мгновенно трактуется известным образом. Да, было то необъяснимое решение судей в Челябинске засчитать гол «Локомотива» вшестером. Все: судьи тащат «Локомотив»! А где были ошибки еще? Или таких судейских ошибок в других матчах чемпионата не было?

Между тем, никто не обратил внимания на то, как судят «Локомотив» в целом на выезде. Подняв протоколы, несложно обнаружить, что он только в двух гостевых встречах из 13 больше проводил времени в большинстве, чем в меньшинстве. И то, лишь на символические две минуты. Так что если кто и тащит «Локомотив», то это не судьи, а вратари. А тандему Варламов – Сэнфорд нет на сегодняшний день равных в КХЛ».