5 российских игроков, чьи номера должны быть увековечены клубами НХЛ

Звезды российского хоккея, чьи свитера должны быть подняты под своды арен НХЛ – в материале Sports.ru.

Сергей Федоров, «Детройт» – №91

Попасть в список игроков, чьи джерси висят под сводами «Джо Луис Арена» сложнее, чем бедному студенту проникнуть в московский клуб Soho Rooms. Одной личной статистики будет мало. Нужен целый комплекс плюсов, да и это не гарантирует места рядом со свитерами Горди Хоу, Сида Абеля, Теда Линдсея, Алекса Дельвеккио, Терри Савчука и Стива Айзермана.

Первое – это все-таки статистика, и с ней у Сергея Федорова лучше некуда. Свои самые продуктивные годы он провел именно в «Ред Уингс», набрав за 13 сезонов 954 очка. Он пятый бомбардир и четвертый снайпер в 85-летней истории клуба, второй по показателю плюс/минус и количеству победных голов (79). Это Федоров выиграл для «Детройта» первый за почти 30 лет «Харт Трофи» в 1994-м (до него это 6 раз делал Горди Хоу), только Стив Айзерман забивал за один сезон больше, чем россиянин (личный рекорд 56 шайб).

Второе – вклад в успехи клуба. Например, Джон Огродник, штамповавший голы пачками в 80-х, когда «крылья» были не «Ред», а «Дэд», уже не подходит. Но у Федорова с командными титулами полный порядок. С ним «Детройт» трижды выигрывал Кубок Стэнли, установил рекорд НХЛ по числу побед и очков за сезон и 8 раз становился первым в дивизионе. На счету Сергея 163 кубковых балла и 50 голов, 11 из которых были решающими, и только Горди Хоу и Пол Коффи могут похвастаться тем, что набирали больше очка за матч плей-офф, играя за «Ред Уингс». Когда приходило время решающий серий – читай, финалов – Федоров был неудержим (8+10 в 17 встречах с «Девилс», «Флайерс», «Кэпиталс» и «Харрикейнс»). И это при том, что Боумэн не стеснялся ставить одного из лучших центров лиги на позицию защитника.

И, наконец, третье – безупречное отношение к клубу. Казалось бы, здесь у нападающего нет ни шанса, но простили же в «Детройте» Теда Линдсея, выгнанного в «Чикаго», как наказание за попытку создать первый энхаэловский профсоюз и улучшить финансовое положение игроков. В конце 70-х ругался с руководством и Горди Хоу, требовавший повышения зарплаты с 45 тысяч за год до 100. Должны забыть и ошибки Федорова.

Уходящая натура. Сергей Федоров

Алексей Яшин, «Оттава» – №19

Как и Федоров, он оставил в истории своего клуба заметный след, но покинул его не без скандала. Яшин был первым игроком, задрафтованным «Сенаторс» после возвращения НХЛ в Оттаву. Свой дебютный сезон экс-динамовец начал в команде-аутсайдере, одержавшей всего 10 побед в 84 встречах чемпионата-1992/93. В «Айлендерс» он уезжал уже из стана одного из лидеров лиги, который стабильно выигрывал по 43-45 матчей.

Весной 1994-го на его счету было 30 шайб и 79 очков, а перед тем, как попрощаться с Оттавой, Алексей два года подряд приносил команде не менее 40 голов и 88 очков. Он первый и пока единственный игрок «Оттавы», всерьез претендовавший на «Харт Трофи». В пяти сезонах из семи, проведенных за «Сенаторс», Яшин забивал не менее 30 голов, два других были укорочены из-за локаута и травмы. Согласитесь, не стоит перечеркивать все эти достижения негативом от забастовки россиянина в 1999-м.

Свободного места под сводами Scotiabank Place полным полно. Там висит всего одна джерси, да и это была повешена в 1992-м (№8, Фрэнк Финниган). Второй, скорее всего, будет майка Даниэля Альфредссона, затем Криса Филлипса, ну а потом уж и придет время почтить заслуги Яшина.

10 самых памятных голов Алексея Яшина

Сергей Зубов, «Даллас» – №56

С Зубовым, а точнее его появлением в Техасе связана забавная история. В «Старс» на его позиции играл Кевин Хэтчер, которым тренеры, в принципе, были довольны. Положение американца в команде изменилось с обменом ветерана Ги Карбонно – тот углядел в поведении лидера обороны «Далласа» нотки безразличия, а по окончании сезона-1995/96 эти двое и вовсе подрались. Хэтчера было решено менять, и «Питтсбург» с радостью согласился отдать за него Зубова, который не устраивал Марио Лемье. Кевин продержался в «Пенгвинс» три года, а россиянин стал ключевой фигурой «Старс» на долгие 12 лет.

В 839 матчах Зубов забил 111 голов и набрал 549 очков (лучшие результаты в истории клуба для защитников), с ним «звезды» выиграли Кубок Стэнли-1999, один раз уступили в финале и дважды доходили до финала конференции. С Сергеем в составе «Даллас» пропустил лишь один розыгрыш плей-офф за десятилетие, без него – совпадение или нет – ни разу не вошел в кубковую восьмерку Запада.

В галерее славы «Далласа» пока одни только нападающие – Нил Бротен, Билл Голдсворфи и Билл Мастертон. Будьте уверены, первым защитником в этой компании будет Зубов.

Уходящая натура. Сергей Зубов

Александр Могильный, «Баффало» – №89

Могильный не стал легендой клуба, как это удалось Зубову, свой единственный чемпионский перстень форвард выиграл с «Нью-Джерси», а не с «клинками», да и провел он в штате Нью-Йорк всего 6 сезонов. Но снайпера ярче Могильного в новейшей истории «Сэйбрс» еще нужно поискать, а его итоговые показатели ничуть не уступают ЛаФонтеновским – 211 голов и 444 очка в 381 матче, включая невероятный сезон-1992/93, в котором он забросил 76 шайб. Свитер под 16-м номером, принадлежавший Пэту ЛаФонтэну, красуется на арене Баффало вот уже 6 лет, так почему вновь не объединить старых партнеров по звену?

Евгений Набоков, «Сан-Хосе» – №20

Превзойти достижения Евгения Набокова вратари «Сан-Хосе» смогут еще очень нескоро. Ему принадлежат все возможные клубные рекорды – начиная от количества матчей за карьеру и один сезон, заканчивая количеством сэйвов за регулярку и голов, забитых в чужие ворота. Из 630 побед, что были в активе «Шаркс» перед переходом Набби в СКА, почти половина – 293 – были одержаны россиянином. Он один выиграл для команды больше матчей, чем защищавшие цвета «акул» в разные годы Эд Белфур, Джефф Хэккетт, Миикка Кипрусофф, Брайан Буше, Стив Шилдс, Артур Ирбе и Майк Вернон вместе взятые.

Выдержав трехгодичное испытание фарм-клубом, 219-й номер драфта-1994 целых 9 лет был основным вратарем калифорнийцев, и это с Набоковым в рамке «Сан-Хосе» провел лучшие сезоны в истории и дважды останавливался в шаге от выхода в финал Кубка Стэнли. Жалеть приходится только о двух вещах: о чудом упущенной в 2008-м «Везине» и том, что свою карьеру Евгений, скорее всего, завершит в другом клубе.

10 лучших сэйвов Евгения Набокова в НХЛ

Почему «Ванкувер» увековечит номер Павла Буре

+70
Популярные комментарии
maxximec
+11
Уже перебарщивают на спортс.ру с этой модой выискивать 5 спортсменов, 10 событий итд. Поднимут Зубова только, может быть Федорова, а материал надо писать про пятерых.
Квебек
+7
С Константиновым поступили очень коректно. Его номер не используется но и не поднят. При всём уважение к Владимиру но его вклад в клуб не больше чем у Фёдорова и многих других. И трагедия с ним случилась не на льду всё же.
Дмитрий Фещенко
+7
Яшин в Оттаве это даже не смшно.

Уйди Федоров иначе из Тройта точно бы висел, а так ХЗ, но наверное со временнем появиться.

Зубов и Могильный должны быть. Наби наверное тоже.
antistar
+4
Яшин - да, поржал))) Помнится мне, фанаты наносили его номер и фамилию на старые машины - и разбивали их кувалдой, жгли его чучела. Вы что хотите, что бы они, на эмоциях сожгли арену, под сводами которой висит его номер?))) Будет жаль Сэнс))

Из всех игроков, наиболее реальный шанс (не то что шанс, даже, а так и будет) - у Зубова. Набоков - весьма вероятно, Могильный - нет, иначе уже повесили бы (его же ввели в зал славы Сэйбрс или как это называлось там? - тогда бы и повесили номер, но - нет
Федоров... Так как он мой любимый напад - очень бы этого хотел, но... помимо ухода, здесь как-то забыли про его забастовку и нереальные 28 лямов, которые он, тогда, довольно жестко отжал у тройта. Бизнес - есть бизнес, но все же... Кто знает, конечно. Всё возможно, тем более, что и на матч ветеранов позвали его, может быть и забылось уже все. С другой стороны, по хорошему, процентов 80 той команды, что была у Крыльев, начиная с середины 90-х, до середины 2000-х, заслуживают свитера (локального зала славы, если хотите), если уж на то пошло - другого такого долгоиграющего костяка коллектива не было в лиге.
lexakarabut
+3
Через 100 лет людям бы остаться на планете, а ты о номерах на свитерах хоккейных))
Ответ на комментарий Aviator92
Разве что Федорова могут поднять. Остальные тоже были отличными игроками, но если номера всех отличных игроков выводить из обращения, то через 100 лет свободных номеров не останется. Придется трехзначные вводить...
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+