11 мин.

«Не понимаю, зачем нужен Евротур?»

Виталий Славин из «Советского спорта» пишет о пользе Евротура для развития европейского хоккея.

«Вот и ответ ненавистникам Евротура, для чего он нужен. Или лучше ехать на центровые международные турниры наивными-безоружными и пролетать в одну калитку каким-нибудь швейцарцам? Как случилось вчера с нашими 18 летними юниорами в четвертьфинале Кубка мира.

Стоит наступить паузе в графике КХЛ, как чуть не из каждого утюга слышатся стоны: на кой ляд нам этот Евротур? Кого там смотреть? Пусть лучше российские клубы регулярку по 80–85 матчей гоняют! Говорить так могут, не побоюсь этого слова, лишь враги нашего хоккея. Да и не только нашего, а вообще хоккея как вида спорта.

Почему о футболе планета судачит круглый год? В чем его сила? В системе соревнований! По всей Европе каждую неделю что-то происходит, причем турниры идут вперемешку. Первенство и Кубок страны, а кое-где и национальной лиги. Лига чемпионов и Лига Европы. Отборочные игры сборных разных возрастов, чемпионаты мира и Европы, Олимпиада. Плюс различные межконтинентальные кубки и Суперкубки, показательные матчи, турне, турниры…

Дух захватывает! Футбольному болельщику предлагают блюда на любой вкус и кошелек, массу тем для обсуждения. Проиграла твоя команда (клуб или сборная) в одном соревновании, не беда – реабилитируется в другом!

Так и раскручивается вид спорта. А, к примеру, о стрелках-борцах страна вспоминает раз в четыре года – во время Олимпиады. И хоккей на обочине может оказаться. Ну разве будет прорываться в первачи зрительского интереса чуть чаще: каждый май, когда проходит чемпионат мира.

Сознательная внутренняя самоизоляция априори приведет и к деградации наших хоккеистов. Никакие легионеры не спасут! Как играют шведы, финны, да и канадцы в КХЛ, а как – в сборной: небо и земля!

ИИХФ благополучно похоронила Евролигу, и мы с какой-то стати считаем себя едва ли не пупом земли. По деньгам – да, КХЛ – вне конкуренции. Но вы уверены, что какой-нибудь «Цюрих» снова не размажет ту же «Магнитку», как это было в финале последней Евролиги? Я – нет. Более того, скорее мы снова от альпийцев или шведов-финнов получим по полной. Потому что даже с элитными энхаэловцами в КХЛ культивируют хоккей минувшего века».

Его коллега Павел Лысенков следит за работой Игоря Захаркина и Вячеслава Быкова со сборной Польши.

«Никогда бы не подумал, что буду болеть за сборную Польши по хоккею! Но сейчас – тот самый случай. Мне очень нравится новая команда, которой руководит Зинэтула Билялетдинов. Прошлый чемпионат мира, когда Россия с теннисным счетом победила в Хельсинки (6:2 в полуфинале с финнами, 6:2 в финале со словаками) – просто восторг!

Но Быков и Захаркин – это ностальгия по золотым Квебеку и Берну. Куча репортажей, море баек, воспоминаний… И уверенность, что это ошибка, когда два классных тренера уже полтора сезона не могут найти себе достойную работу в КХЛ. Вчера ИИХФ опубликовала фотографию в фейсбуке, на которой стоят в ряд Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и Мариуш Черкавски – видный форвард в НХЛ, ныне работающий руководителем сборной. На груди у всех нашиты гербы с польским орлом.

Игроки с фамилиями Дзюбински, Ромпковски, Лопуски, Габруш, возможно, вызовут у вас смех. В Интернете уже ходит шутка: главному тренеру Игорю Захаркину и консультанту Вячеславу Быкову не хватает в команде форвардов Радульски, Зарипски, Морозски и вратаря Набоски. Но гораздо важнее, что БиЗы теперь дорвались до практической работы, что у них снова есть шанс реализовать себя. В то время как в России они фактически лишились права на профессию.

<…> В воскресенье 11 го сборная Польши проведет эпический матч в Киеве против Украины, за которую играют рабочие лошадки из НХЛ – Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, где есть базовый клуб сборной «Донбасс» и очень серьезное намерение поднять хоккей в стране.

Если Польша победит, это будет такое же чудо, как Квебек, – если не сильнее. Потому что форварда Ковальчуцки у БиЗов тоже нет. Да и второй отборочный турнир нужно выиграть уже в феврале 2013 года. А там соперники еще круче…

У Быкова и Захаркина нет полноценной работы в российском хоккее. Хотя уже шесть тренерских отставок в КХЛ в этом сезоне. Поэтому вперед, Польша! Будет здорово, если БиЗы, в отличие от Ивана Сусанина, выведут вас на дорогу до Сочи».

О своем отношении к Евротуру рассказывает Андрей Мацегора из AllHockey.ru.

«Кто бы что ни говорил, но я не понимаю, зачем нужен Евротур? Для сборной страны? Вопросов нет, важный момент. Хотя и это спорно – пример игры сборных США и Канады в Ванкувере наглядно это показывает. И нужно ли это основной массе игроков, выступающих в КХЛ, и самой лиге? По-моему, само наличие этих перерывов вредит как игрокам, так и клубам, и самой КХЛ. Особенно если смотреть на лигу как на развивающийся (надеюсь!) бизнес-проект. С какой стороны это ей выгодно? Непонятно, как и непонятно то, о какой пользе для игроков идет речь. По игрокам, которые привлекаются в сборную, все более-менее понятно, а остальные? Получается как в школе – первая четверть, вторая и так далее. Потом «экзамен» и каникулы. Насколько я помню, школа и успешно развивающаяся бизнес-модель – понятия едва ли не прямо противоположные.

Основной массе игроков приходится смотреть телевизор, а после перерыва снова вкатываться и набирать кондиции. За что, естественно, платит зритель, которому хотелось бы увидеть шоу, а ему снова нужно наблюдать за тем, как ребята играют не в полную силу, выходя на свой нормальный уровень. Отдых? Позвольте, в НХЛ никому отдых не нужен, и сезон там 82 игры фактически без перерывов. Точнее, с перерывами, но только на мероприятия, приносящие доход именно НХЛ, тот же Матч всех звезд, к примеру.

Кроме того, эти перерывы несколько нивелируют достижения или ошибки менеджмента и тренеров клубов, что несомненно сказывается и на составе участников плей-офф. Перерывы дают возможность менеджменту скрыть свои просчеты. То есть если ты наподписывал ветеранов или травматиков, эти перерывы пойдут на пользу – люди отдохнут и все же завершат сезон более-менее достойно, во-втором случае игроки успевают восстанавливаться.

По-моему, борьба за место в плей-офф – это и борьба систем клубов, а благодаря этим паузам значение и влияние этого соперничества скрадывается. Что опять же-таки влияет на интерес к чемпионату и несколько убивает интригу.

О клубах и говорить нечего. В идеале, если клуб умеет и зарабатывает деньги, этапы Евротуров только вредят доходности. Но это в идеале, а реально мы может представить, что таких клубов раз-два и обчелся».

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» восхищается игрой молодежной сборной России на Subway Super Series.

«Столь грамотных индивидуальных и коллективных действий в защите в исполнении сборных России на молодежном и юниорском уровнях, как это было вчера, видеть не доводилось давно. Зинэтула Билялетдинов, ратующий за то, чтобы национальные команды всех возрастов действовали примерно в одном ключе, и выступавший за назначение Варнакова, наверняка остался бы доволен. Ведь россияне не отступали от выбранного плана на игру с первой и до последней минуты.

Наши продемонстрировали, что умеют держать удар. Да и не пристало Нестерову, Дьякову и Миронову бояться канадских громил – в конце концов они успели получить опыт противостояния против Ковальчука, Малкина и Дацюка! Надо было видеть, как отлетали от Косова габаритные соперники. Как оказалось, для того чтобы вырасти в классного силовика, вовсе не обязательно толкаться на маленьких площадках в Канаде.

Не пошла вчера игра у лидеров Якупова и Хохлачева – не беда, их роль взяли на себя другие. На первый план выдвинулись ребята, имеющие за плечами школу «вышки», – Сигарев, Шалунов, Шенфельд, Капустин. Так что теперь подрастающему поколению впору задуматься, стоит ли сломя голову бежать за океан, чтобы драться за место под солнцем в юниорских лигах.

Конечно, значение победы в Гуэлфе не стоит переоценивать. Канадский комплекс наши молодежки давно преодолели и могут разговаривать с соперником на равных, о чем свидетельствуют матчи сборных на протяжении двух последних лет. Важнее было убедиться в другом. У нынешней команды приличный потенциал, и она способна замахнуться на золото домашнего ЧМ даже в отсутствие звезд калибра Кузнецова и Тарасенко.

Якупов, при всем к нему уважении, такого уровня еще не достиг и в случае прекращения локаута отправится не в Уфу, а в Эдмонтон. Но уже сейчас видно, что конкуренция за попадание в финальную заявку на ЧМ обещает быть, как никогда, жесткой. Варнакову придется изрядно поломать голову, ведь в каждой линии есть отличный выбор. Когда такое было в последний раз?».

Его коллега Александр Рогулев подводит промежуточные итоги чемпионата КХЛ для лидеров Восточной конференции.

«ТРАКТОР: Лидерство в конференции «Трактора» мало кого удивляет. Здесь, безусловно, большая заслуга Валерия Белоусова. Сам когда-то играл за клуб, теперь отдает ему все силы и умение как тренер.

Потеря перед сезоном талантливого молодого форварда Бурдасова, а также переход в «Донбасс» воспитанника челябинского хоккея Дадонова, безусловно, его расстроили. И тем не менее он все равно сумел создать сбалансированный во всех линиях коллектив, которому по силам решать серьезные задачи. На сегодняшний день «Трактор» потерпел всего четыре поражения, причем три из них – по буллитам.

Челябинцы – самые «опытные» в КХЛ, если судить по среднему возрасту. Однако этот факт необходимо воспринимать, как положительный. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу. Пришелся ко двору в Челябинске даже «опальный» в Белоруссии вратарь Андрей Мезин. Можно сказать, что у него открылось «второе дыхание». К примеру, отразив несколько дней назад более тридцати бросков по своим воротам, он выдал сухарь в игре против родного минского «Динамо» (2:0).

АВАНГАРД: Внезапный отказ финского специалиста Раймо Сумманена продолжать работу с командой незадолго до начала сезона, казалось, внесет сумятицу в ряды «ястребов». Однако руководители клуба не растерялись, определившись с новым наставником в сравнительно короткие сроки. Ставка была сделана на другого представителя Суоми – Петри Матикайнена, которому пришлось отлаживать механизм команды по ходу действа.

Понятно, что ей в силу привходящих обстоятельств не удалось стартовать удачно, тем более что в лазарете находились несколько игроков основного состава, в частности чемпион мира Александр Попов. Впрочем, как показала практика, выбор был сделан правильно. Матикайнен сумел наладить дело, в результате чего «Авангард» сейчас занимает безоговорочное первое место в дивизионе Чернышева.

МЕТАЛЛУРГ Мг: Скептики с иронией отнеслись к назначению на пост главного тренера клуба Пола Мориса. Однако теперь, думается, признают, что были не правы. Разумеется, поначалу он не знал истинных возможностей своих игроков, отчего «Металлург» лихорадило в чемпионате. Со временем все изменилось. И команда показывает довольно приличную игру.

Статистика красноречиво свидетельствует о том, что «Магнитка» порой демонстрирует фантастическое использование численного преимущества. Скажем, в последних шести матчах команда каждый раз забрасывала при этом не менее двух шайб. Средняя реализация большинства у магнитогорцев во всем регулярном чемпионате тоже очень высока – 29,29%.

По ходу сезона была создана тройка Мозякин – Малкин – Кулемин, которая ныне является основной ударной силой «Металлурга». Многие поначалу говорили, что Морис неправильно использует своего главного джокера. Хотя это, наверное, на деле было не так. Малкин постепенно сам втянулся в игру, что сразу положительно отразилось на результатах «Магнитки».

«Магнитку» хвалит и журналист «Магнитогорского металла» Владислав Рыбаченко.

«Перед перерывом в чемпионате Евгений Малкин, наконец, стал похож на того хоккеиста, которого по праву называют лучшим игроком мира. Девятнадцать очков (шесть голов плюс тринадцать результативных передач), набранных в восьми последних матчах, – гроссмейстерский показатель. После игры с «Северсталью» Джино даже опередил в бомбардирской гонке Сергея Мозякина, но тот уже в следующей встрече вернул себе первую строчку в списке самых результативных игроков клуба. В унисон своему лидеру «запела» и вся команда: если Малкин выкладывается в каждом игровом эпизоде, отрабатывает по полной программе и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве, то его партнерам просто грех не делать то же самое. «Металлург» обрел такую мощь, что превратился в главного фаворита Востока. Правда, боеспособность команды по-прежнему зависит от того, как долго продлится локаут в заокеанской НХЛ. Впрочем, вице-президент клуба Геннадий Величкин проблемы в этом не видит: «Продлится локаут – хорошо, завершится – тоже хорошо, потому что быстрее заиграет наша молодежь».

Линия нападения «Металлурга» в конце октября вышла на такой высочайший уровень, что предстала «монолитом» без слабых мест. Даже номинально третье звено команды Цуккарелло-Ходжман-Казионов продемонстрировало потрясающую результативность, причем преуспело и при розыгрыше численного преимущества, затмив на время «бригаду большинства» Мозякин – Малкин – Кулемин. Единственный, но существенный минус в этой ситуации – отсутствие игрового времени у молодежи. Ну не могут наши недавние юниоры-форварды конкурировать со зрелыми мастерами столь же успешно, как это делает защитник Виктор Антипин. В свои неполные двадцать лет он стабильно (!) играет в первой пятерке, где, кстати, его партнерами являются три хоккеиста, ставших полгода назад чемпионами мира в составе сборной России».

Обозреватель «Бизнес-Онлайн» Айрат Нигматуллин называет одну из проблем «Ак Барса»-2012/13.

«На последней минуте домашней встречи с ярославским «Локомотивом» форвард гостей Артем Анисимов броском с отрицательного угла застал врасплох вратаря хозяев Барулина и принес своей команде победу со счетом 2:1. После матча наставник «барсов» признал, что команда думает над тем как решить появившуюся проблему на последнем рубеже. К Барулину нет особых претензий. Да, иногда он совершает оплошности, но, в целом, действует надежно, о чем свидетельствуют и статистические показатели – 3-е место в лиге по проценту отраженных бросков (94,1%) и 4-е по коэффициенту надежности (1,81 шайбы за игру). А вот за спиной основного голкипера ни никого.

Очевидно, что Эмиль Гарипов, редко появляющийся на льду в нынешнем сезоне, не готов к полноценной роли «второго» номера в команде уровня «Ак Барса». Особенно ярко это выглядело на фоне вратарской бригады Ярославля, состоящей из двух голкиперов НХЛ – Семена Варламова и Кертиса Сэнфорда. При этом, на «банке» у «Локомотива» имеется опытнейший Виталий Колесник. Успешные поиски классного вратаря в пару к Барулину помогут избежать рецидива «черного» октября, о котором говорил главный страж ворот казанцев».