10 мин.

«Овечкин, оставайся в «Динамо»! Не в деньгах счастье»

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин призывает лидера «Динамо» Александра Овечкина не возвращаться в НХЛ.

«Благодаря локауту впервые с 2005-го, года отъезда в НХЛ, все мы увидели настоящего Овечкина. Каким он приезжал на чемпионаты мира? Измотанным, психологически опустошенным, зачастую травмированным.

Да и тренеры не всегда находили ему место, не задействовали на полную его лучшие качества. Сейчас же Александр полон сил и амбиций. На льду для него нет преград – за партнера, букву «Д» готов размолотить любого. Если понадобится, разлетится вдребезги даже защитное стекло. Овечкин – у Олега Знарока идеальный командный игрок, каким он и был всегда в России. А переломным после фиаско Ванкувера и Братиславы стал ЧМ-2012. Зинэтула Билялетдинов вопреки советам скептиков пригласил-таки Овечкина и Семина в Швецию. Оба идеально влились в сборную, а та в блестящем стиле взяла золото.

После Нового года «Динамо» переезжает на Ходынку. Нет слов, Знарок создал отличную команду. Но она, как признают сами руководители бело-голубых, все же рабоче-крестьянская. Не хватает лоска. Как хочется, чтобы у клуба-чемпиона был свой неподражаемый солист! Свой Мазини. Свой Фигнер. Чтобы его роспись как самый дорогой семейный раритет хранили долгие-долгие годы.

Овечкин – лучшая кандидатура на эту роль. В НХЛ он давно достиг потолка, неоднократно брал все главные индивидуальные трофеи. Почему бы теперь не поиграть для родной публики? Тем более что сам Александр не раз говорил, что не против остаться в КХЛ. Гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов со своей стороны в прошлую пятницу в редакции «Советского спорта» заявил, что клуб готов сделать Овечкину достойное предложение.

Оставайся, Саша! Все-таки не все в этом мире измеряется деньгами. Александр Николаевич Мальцев подтвердит: нет на свете ничего дороже любви народной».

Он же отмечает успешную игру отказавшегося от драк «Витязя» в чемпионате.

«Как тут не отметить прозорливость новых руководителей «Витязя». Рискнули дать шанс Касутину, у которого прошлый сезон не задался ни в «Спартаке», ни в «Ак Барсе» – и не прогадали. Именно вратарь, по словам наставника чеховцев Юрия Леонова, помог команде воспрянуть, уступая «Трактору» – 0:3. «Витязям» не привыкать вытаскивать неудачно складывающиеся поединки – с 0:2 отыгрывались и побеждали «Торпедо» (4:2), а также – «Барыс» и «Спартак» по буллитам (3:2). Но вернуться в игру с гандикапа в три гола и вырвать два очка в серии штрафных бросков подмосковной команде удалось впервые. И это при том, что в Челябинск не приехали столпы гостей – А.Марков и Королюк!

Об упертости, неуступчивости чеховцев говорит и такой факт: они лидируют в лиге (вместе с «Нефтехимиком») по числу матчей с дополнительным временем – 10. Выгрызают очки если не умением, то характером, настырностью. А это уже заслуга Леонова. В чем заключается класс тренера? Вытащить из подопечных весь потенциал, предложить им модель игры, которая позволит раскрыть по максимуму их сильные стороны. В принципе добиться этого для квалифицированного специалиста не проблема. Куда сложнее сломать психологию игроков и болельщиков. Ведь до этого чемпионата единственным козырем «витязей» считались кулаки.

Пока не все поклонники «Витязя» поддерживают новый курс клуба. Для меня же этот вопрос закрыт после избиения Гиллисом бывшего героя Подмосковья Мирасти. Оказалось, что тафгай он никакой, а гусарить может, лишь нападая на людей, не готовых к дракам. В чем тут доблесть? Да и зачем мне нужен хоккей, если твоя команда из-за бойцовской клоунады и постоянной игры в меньшинстве обречена на поражения?! Победить с 0:3 бронзового призера – вот это действительно поступок настоящих мужчин».

Константин Нужденов из AllHockey.ru комментирует отставку Андрея Сидоренко из «Спартака», полагая, что сменой тренера все проблемы красно-белых будет не решить.

«Спартак» – клуб небогатый. Его руководители при выборе главного тренера не имеют права на ошибку. Здесь большие деньги, по сравнению со многими другими клубами, на игроков не тратятся. С каким-то игроком можно ошибиться в любом случае – их много. А вот с главным тренером – нельзя, потому что он один. И если он, учитывая не самый сильный состав, будет не в порядке, команду ждет неминуемый провал.

Поэтому в клубах с небольшим бюджетом на главном тренере не экономят, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки. Потратиться на одного человека, сильного специалиста, не критично для бюджета любого клуба КХЛ. Это не затраты на игроков, сопоставимые с затратами СКА или «Магнитки». Вложиться в тренера – дело обязательное. Сэкономишь, возьмешь «кота в мешке» – и уже в начале сезона схватишься за голову.

Не в силу ли экономии оказался на посту главного тренера «Спартака» Сидоренко? Похоже, так. Вернее, в силу экономии в том числе. Сам статус Сидоренко-тренера – тренера, которого в России увольняли не раз, – говорит об этом.

Если руководство клуба с весьма ограниченным бюджетом ошиблось с главным тренером, оно должно быть наказано высшим управляющим клубом лицом или органом. Просто потому, что руководство допустило ошибку, права на которую не имеет.

Руководство «Спартака» не только допустило катастрофическую, вопиющую, грандиозную ошибку с главным тренером. Оно допустило и буквально кучу других ошибок. За ним тянется целый шлейф необъяснимых ходов. Таких, как приглашение вратаря Майка Мерфи или защитника Шона Моррисонна, в результате чего ценнейшие для небогатого клуба позиции легионеров были отданы, грубо говоря, «пассажирам».

Понятно, что отстранение от работы Сидоренко и приглашение на должность главного тренера Федора Канарейкина – это попытка спасти сезон, катившийся для «Спартака» к концу уже с середины сентября. С конца осени «Спартак» должен был спокойно доигрывать чемпионат, как в прошлом сезоне».

О первом матче Канарейкина в «Спартаке» пишет Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Увы, эти хоккеисты вчера не то что чемпионов – команду уровня «Амура» обыграть были бы неспособны. Даже если бы на трибунах в красно-белом свитере сидел да пощипывал волшебную бороду старик Хоттабыч. О чем думал тот же Канарейкин, когда его подопечные отказывались ложиться под несильные броски молодого защитника Баранцева от синей линии? И почему предполагаемый лидер красно-белых Радивоевич свой первый в сезоне гол встретил с лицом человека, отбывшего тяжкую повинность?

После таких безвольных поражений впору было бы задуматься об отчислении половины состава. Или о заполнении ноябрьской паузы трехразовыми потогонными тренировками. Кстати, по нашей информации, «Спартак» вместо уволенного канадца Мерфи нацелился на локаутно-безработных вратарей со словацким гражданством. Один кандидат на переезд в Сокольники – первый номер прошлогоднего «Сент-Луиса» Ярослав Галак, второй – резервный вратарь «Каролины»-2012 Петр Будай.

Но разве красно-белые являются худшей командой конференции по пропущенным шайбам из-за проблем с постом номер один? О чем говорить, если даже пробивному, но прямолинейно-чернорабочему шведу Гюнге спартаковская защита позволяла на льду «Мегаспорта» чувствовать себя звездой калибра Дацюка.

Вчерашний матч стал настоящим шоу спартаковского безволия, и ясно, что менять клубу надо было не вратаря. И уж точно – не только тренера».

Он же отмечает работу Тома Роу в ярославском «Локомотиве»,

«Том Роу, даром что работает в нашей лиге первый год, старается управлять своей командой в стиле матерого старожила чемпионатов России Билялетдинова. То есть готовиться к плей-офф уже осенью.

Ярославцы при всей неброскости хоккея в собственном исполнении уже успели обкатать ряд крайне ценных кубковых качеств. Они строят игру от обороны, учатся терпеть и отстаивать в концовках преимущество в одну шайбу. Тренеры вратарей, судя по блестящим матчам в исполнении американца Сэнфорда и чемпиона мира-2012 Варламова, свой хлеб в «Локомотиве» тоже даром не едят.

Показательно и то, что энхаэловский джокер Анисимов забил свой первый гол лишь в 17-м матче. Это в Магнитогорске Пол Морис может дать максимум игрового времени Малкину и надеяться, что лучший хоккеист мира спасет судьбу отдельно взятой встречи. Ярославцы такой зависимости от своих локаут-новичков явно не испытывают, а значит, в случае возобновления сезона за океаном пострадают меньше остальных конкурентов по конференции.

Есть, в общем, у армейских толстосумов из Питера и Москвы перед глазами примеры. На кого равняться. В подвале «Запада» тем временем о проблемах ищущих себя СКА и ЦСКА только мечтают. Для середнячков конкуренции предел амбиций – попрочнее закрепиться в зоне плей-офф. Вдумайтесь: от окопавшегося на восьмой строчке «Витязя» последняя команда конференции, «Спартак», отстает всего на три очка по потерянным!».

Владислав Рыбаченко из «Магнитогорского металла» радуется успехам магнитогорского «Металлурга» во втором месяце осени.

«Команда Пола Мориса явно набрала крейсерский ход. Однако констатировать этот факт, честно говоря, не очень хочется: как бы не сглазить! За последний месяц с небольшим «Металлург» слишком часто допускал сбои именно в тот момент, когда, казалось, уже окончательно «нашел» свою игру. Вот и неделю назад после трех побед кряду Магнитка проиграла в Донецке дебютанту КХЛ «Донбассу», причем позволила украинскому энхаэловцу Руслану Федотенко, который в предыдущих четырнадцати матчах еле-еле сподобился на один гол, забросить три шайбы, в том числе победную – на пятой минуте овертайма.

Аналогичная ситуация – с Евгением Малкиным. Он, говорят, теперь в полном порядке – регулярно забивает сам, снабжает голевыми пасами партнеров, организует эффективную работу «бригады большинства», цементирует всю команду. Пятнадцать очков (пять голов плюс десять передач), набранных в шести последних матчах, – тому доказательство. Для сравнения: в первых десяти встречах за «Металлург» в этом сезоне лучший хоккеист мира набрал лишь девять очков (два гола, семь передач) – почти вдвое меньше.

Однако смущает показатель полезности. У Малкина он лишь после матча с минским «Динамо» перевалил, наконец, нулевую отметку – плюс один. А, скажем, у другого магнитогорского энхаэловца Николая Кулемина, партнера Евгения по звену, «плюс-минус» по-прежнему один из лучших в команде – плюс пять. Выходит, Малкину, даже несмотря на его поражающую воображение результативность, есть к чему стремиться. Тем более что Кулемин тоже демонстрирует снайперские дарования – в матче со «Спартаком» в прошлую пятницу, например, Николай сотворил просто шикарный гол в середине первого периода, положив начало разгрому.

Игра «Металлурга» в обороне вообще изобилует парадоксами. В то время как Магнитка небезуспешно спорит за звание самой не пропускающей команды лиги с московским «Динамо» и «Трактором», в защите у команды порой царит настоящий «пожар». Правда, все это дает возможность проявить себя вратарям. Финский голкипер «Металлурга» Ари Ахонен давно и прочно обосновался в пятерке лидеров КХЛ как по коэффициенту надежности, так и по проценту отраженных бросков. А Георгий Гелашвили, в адрес которого год назад высказывали претензии все кому не лень, сейчас выглядит вполне надежным вратарем».

Обозреватель Чемпионат.ру Александр Рожков отмечает силу Западной конференции КХЛ.

«Наверняка многие смотрели «Загадочную историю Бенджамина Баттона», где главный герой фильма родился младенцем 80 лет, а затем начал молодеть. Нечто похожее происходит сейчас и с Западом. Ведь в первые годы КХЛ команды из этого полушария, за исключением «Витязя», вели преимущественно однообразную и тихую жизнь, словно продолжая выступать в Суперлиге.

Восток же был этаким Лас-Вегасом и Ибицей в одном стакане. Там жизнь кипела круглые сутки. Местные клубы не только срывали куши на льду, но и были главными ньюсмейкерами за пределами площадки. Скандалы не обходили стороной даже «Ак Барс», где в свое время разладились отношения у Билялетдинова и Зиновьева. В Уфе задавали тон Быков — Захаркин, а про Омск и говорить нечего. Достаточно вспомнить Бардина и Сумманена.

Но Восток стареет. Он уже не тот. Там нет Билялетдинова, Быкова и Сумманена. На их фоне Белов, Сафин и Матикайнен выглядят дедушками, которым на старости лет дали покататься на новеньком «Мерседесе». Вроде и интересно, но больше 100 они не разгоняются, люк не открывают и проходящим мимо красоткам не сигналят. Вот Билл тоже ехал не быстро, но солидно. Никто не рисковал вставать у него на пути. Быков в люк не высовывался, но за него это делал Захаркин. А Сумманен красоткам не сигналил, они сами запрыгивали к нему в машину, после того как оттуда вылетали олимпийские чемпионы вроде Ягра.

Сейчас подавляющее большинство звезд обитают на Западе. Знарок и Ржига представляют тренерский цех, а Брагин в куртке «Роснефть» стучится им в дверь. Про хоккеистов разговор отдельный. Ковальчук, Дацюк, Овечкин, Бэкстрем, Ринне, Хара, Брызгалов, Тарасенко, Семин, Варламов — все они играют на Западе. Восток может разве что похвастать Малкиным. Но даже лучший игрок мира не противовес такой россыпи звезд.

Даже если отбросить энхаэловцев, все равно на Западе подбирается более яркая компания. Главная фигура здесь — это Александр Радулов. Есть еще, например, Торесен и Даллмэн. Интересно, что все они еще недавно играли на другом полушарии КХЛ. Но Восток лишился не только их. Там уже нет Ягра, а Морозов и Зарипов не молодеют. Даже челябинский Кузя ушел в последнее время в тень, и самая популярная тема для обсуждения там — тяжелый календарь «Амура».