7 мин.

8 лучших команд в истории Кубка Стэнли

8. «Детройт» 1995-1998

Доминирование «Детройта» началось с 1993-го, когда в команду пришел Скотти Боумэн. Стартовый год нового рулевого закончился вылетом в первом раунде, зато уже в следующем сезоне был финал, затем рекордные 62 победы в регулярке, а в 1997-м и 1998-м Кубок Стэнли и в одну калитку вынесенные «Филадельфия» с «Вашингтоном». А параллельно с этим потрясающая русская пятерка, лучшие годы Сергея Федорова, Grind Line из Дрэйпера, Молтби, Кошура, а затем Маккарти, а также ярчайшего противостояния с «Колорадо».

После 1998 года выиграть два Кубка Стэнли никто так и не сумел. На заре нулевых повторить достижение «Детройта» пытался «Даллас», которому перешел дорогу «Нью-Джерси», затем сами «дьяволы», которые не справились с «Колорадо». Последним дубль мог выбить как раз «Детройт». Тогда «Крылья» вели в серии с «Питтсбургом» 2-0 и 3-2, но Евгений Малкин был слишком хорош, а Макс Тэлбот слишком не хотел проигрывать.

Фото: /Getty Images/Allsport/Elsa Hasch

7. «Торонто» 1942-1949

Тринадцатикратный обладатель Кубка Стэнли «Торонто» пополнял трофейный багаж во времена, когда в лиге было всего шесть команд, в плей-офф выходило четыре из них, а розыгрыш состоял из двух раундов до четырех побед. За восемь лет, 1942-го по 1949-й, «Лифс» выиграли пять кубков, причем последние три – подряд. И все это под руководством Кларенса Дэя – в прошлом одного из лучших защитников лиги, хоккейного арбитра и члена Зала хоккейной славы. В «Торонто» тогда блистал Тед Кеннеди. В начале карьеры «Лифс» отпрашивали его на матчи у мамы из школы, в перестроечный 1947-й он стал лицом команды, в конце карьеры получил долгожданный «Харт», а после окончания хоккейной деятельности оставил свое имя напротив, пожалуй, вечного рекорда «Торонто» – 23 очка в финалах Кубка Стэнли.

6. «Детройт» 1948-1955

После прихода в команду Теда Линдсея, Сида Абеля и Горди Хоу в середине 40-х «Детройт» все настойчивее и громче стучал в двери комнаты с Кубком Стэнли. «Торонто» некоторое время открывать не хотел, но в середине века кленовый король все-таки пал в семиматчевом полуфинале. На вершине НХЛ появилось новое красно-белое знамя. С 49-го по 55-й годы «Детройт» выигрывал регулярный чемпионат и четырежды становился чемпионом, Терри Савчук коллекционировал «Везины», а Хоу, Дельвеккио и Абель терроризировали всех защитников лиги. В 56-м «крылья» проиграют первый финал за четыре года и покатятся вниз, а в лиге появится новый король.

5. «Торонто» 1962-1967

Конец 60-х стал лебединой песней великого «Торонто». Если во времена Оригинальной шестерки на одно поколение кленовых болельщиков приходилось по три-четыре Кубка Стэнли, после 67-го канадцы ни разу не вышли в финал, а после локаута в 2005-м даже плей-офф для них кажется недостижимой целью.

Последние успехи «Торонто» связаны с Джоном Имлахом, за свою суровость получивший прозвище Punch. За девять лет с Имлахом «Лифс» лишь раз не попали в плей-офф и четырежды выиграли Кубок Стэнли. Будучи и тренером, и генеральным менеджером, он сумел приготовить в «Торонто» сплав опыта и молодости, главными ингредиентами в котором были Фрэнк Маховлич, которого собственные же болельщики доведут до психиатрической клиники, и Дэйв Кеон – один из самых корректных хоккеистов за всю историю лиги.

4. «Монреаль» 1976-1979

В 1971 году на тренерский пост «Монреаля» пришел Скотти Боумэн, пальцы которого еще не были увешаны чемпионскими перстнями. Если после 1960 года «Монреаль» выигрывал кубки, но постоянно ощущал присутствие то «Бостона» с Бобби Орром, то «Торонто» с Маховличем, то с 76-го соперникам «Канадиенс» выходить на лед не было смысла. Статистика Ги Лефлера исчислялась исключительно трехзначными цифрами, команда штамповала голы, заканчивая сезон за сезоном с тремя сотнями шайб, а гравировщики Кубка Стэнли к концу 70-х наизусть выучили имена и фамилии хоккеистов «Монреаля».

Четыре года подряд канадцы брали Кубок Стэнли, уступив в серии плей-офф всего десять матчей и лишь раз доведя дело до седьмого. При этом с 1976-го по 1978-й «Монреалю» не было равных в регулярном чемпионате. В 1979-м канадцы взяли четвертый подряд кубок, но «Алейндерс» в регулярном чемпионате опередили их на одно очко и намекнули на зарождение новой династии.

Фото: /Getty Images/Hulton Archive

3. «Айлендерс» 1980-1983

Новая династия появилась в начале 80-х и продолжалась четыре Кубка Стэнли. Нью-Йоркская молодежь, а в «Айлендерс» образца первого чемпионства было всего три хоккеиста, кому за 30, во главе с великими Майком Босси и Брайаном Троттье дважды выигрывала регулярный чемпионат и ни разу не провела в плей-офф семь матчей.

Закат «островитян» был столь же стремителен, как и расцвет. Уступив в 1984 году трон «Эдмонтону», они играли в плей-офф все меньше и хуже. Уже в 1989-м «Айлендерс» впервые за 15 лет не попадут в плей-офф, а в 90-х и нулевых от величия команды останется только четыре полосы на плече.

2. «Эдмонтон» 1984-1990

«Эдмонтон» штурмовал позиции «Айлендерс» на вершине НХЛ еще в 1983-м, но тогда достигшая максимальной мощи нью-йоркская династия разобралась с канадскими юнцами в пяти матчах. Зато через год с «островитянами» произойдет то же самое, что они сделали с «Монреалем» на старте 80-х. Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Ярри Курри, Гленн Андерсон и Грант Фюр, которым тогда было по 22-23 года, забрасывали по 400 шайб, пропускали по 300 и брали кубок за кубком. Нарушить гегемонию «нефтяников» в 1986-м смог только «Монреаль».

9 августа 1988 года Гретцки обменяли в «Лос-Анджелес». Началось постепенное затухание династии. Проиграв в том же сезоне «королям» в первом раунде, «Эдмонтон» возьмет свой последний кубок через год, после чего славная команда разлетится по другим городам.

Фото: /Getty Images/Rick Stewart

1. «Монреаль» 1956-1960

«Монреаль» 50-х – 60-х – безусловно сильнейшая команда в истории Кубка Стэнли даже с учетом скудности выбора соперников и, как следствие, коротенького плей-офф. Начиная с 1951 года и заканчивая 1960-м, «Канадиенс» не пропустили ни одного финала и шесть раз становились чемпионами, причем пять раз подряд. В лиге не было и вряд ли когда-то появится команда, господство которой будет столь же неоспоримым. Это было время Мориса Ришара и Жана Беливо, Дуга Харви и Жака Планта, еще десятка членов Зала хоккейной славы, а также тренерского гения Тоу Блэйка, который за 13 лет у руля «Монреаля» выиграл восемь Кубков Стэнли. В 1960-м окончание карьеры Ришара станет сигналом к перестройке «Канадиенс». Следующий Кубок появился в Монреале вместе с Иваном Курнуайе.