10 мин.

Вылет по расписанию. Финалы конференций НХЛ

«Рейнджерс» – «Нью-Джерси»

Путь к финалу

«Рейнджерс» сыграли наибольшее количество матчей среди всех действующих участников плей-офф. С учетом трех овертаймов в третьей встрече с «Вашингтоном», за плечами «синерубашечников» 15 игр в двух раундах. Потрачена масса сил. Дважды ньюйоркцы попадали в очень неприятное положение: с «Оттавой» пришлось отыгрываться с 2-3 в серии, а за семь секунд до сирены пятого матча «Вашингтон» вел 2:1 и уже собирался выходить в финал конференции дома.

«Нью-Джерси» едва не споткнулся в первом же раунде о «Флориду». Поиграв с «пантерами» в кошки-мышки, «Девилс» решили исход серии в овертайме седьмого матча. Зато полуфинал конференции с «Филадельфией» сложился на удивление легко. У «Флайерс» после феерии с «Питтсбугом» забарахлило нападение, оборона по-прежнему не помогала вратарю, который устал спасать и оказался крайним.

Потери

Антон Волченков чувствует себя не очень здорово после встречи с «летчиком» Заком Риналдо, а у Марека Жидлицки побаливает шея. Тем не менее, оба уже тренируются. Пару матчей из-за травмы спины с «Филадельфией» пропустил Ковальчук, однако уже успел триумфально вернуться. Со дня на день залечит руку Якоб Юсефсон, а вот надежд на Хенрика Таллиндера практически нет.

У «Рейнджерс» проблемы с нижней частью тела Брендона Дубински и сломанным запястьем Матса Зукарелло, но оба в статусе «со дня на день», а значит, их появления стоит ждать. Майк Сауэр с декабря прошлого года мучается с сотрясением мозга и в этом сезоне больше не сыграет.

Система игры

Шайба должна долетать до вратаря потертой и в крови – девиз «Рейнджерс». Выбив из плей-офф «Вашингтон», они вышли на первое место в лиге по блокированным броскам. За две серии к воротам Лундквиста направлялось 663 шайбы, 267 из которых застряло в красно-бело-синем частоколе ног. Особенно отличились Джирарди и Макдона – 86 на двоих. Первый, ко всему прочему, пасет лидеров соперника. Овечкин теперь без труда составит фоторобот Дэна. Думается, скоро изучать физиономию Джирарди придется Ковальчуку. Интересно, что «Рейнджерс» играют, по сути, в пять защитников и три с половиной звена. Если Дель Зотто, Макдона, Жирарди и Стаал проводят на льду по 23-25 минут, Строльман – около 17, то Бикел появляется редкими эпизодами. Впрочем, оно и к лучшему. В нападении роль Бикела у Раппа и Митчелла. Что-то создать пытается первое звено, а остальные – пободаться у бортов/измотать/не пропустить.

«Нью-Джерси» в серии с «Филадельфией» показал нечто похожее на тотальный хоккей, сыграв в стиле «летчиков». Сумасшедшая скорость, непрекращающийся форчекинг, постоянная игра в тело (по силовым приемам «Девилс» проигрывает только будущему сопернику) и четыре неравноценных, но опасных звена. Четвертая тройка из Джионты, Картера и Бернье забросила пять шайб. При этом у «Нью-Джерси» забивали все форварды, за исключением Сестито, который провел в плей-офф шесть минут. Для сравнения, у Праста, Раппа, Хагелина, Федотенко, Дубински и Митчелла по нулям. Набирали очки и все защитники «Нью-Джерси». У ДеБура за счет большинства только Жидлицки подбирается к 25 минутам за матч. Остальных нагружают более-менее равномерно.

В целом, «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» – противостояние чисто оборонительной и атакующей команды, которая помнит про оборону.

Спецбригады

Спецбригады большинства «Девилс» на голову сильнее нью-йоркских. Причем на домашней площадке Ковальчук и компания забивают практически все – 33 % реализации. В гостях показатели в два раза хуже, но общая цифра – 20 % вызывает уважение. Любопытно, что Марек Жидлицки, который в большинстве являет собой практически безальтернативного защитника, набрал всего три очка за передачи. Ковальчук, Паризе, Элиаш, Зэйджак, Сикора и Хенрик все делают сами.

«Рейнджерс», напротив, лучше играют на чужих стадионах – почти 18 % против 13 в «Мэдисоне». Но на выходе все равно получаются довольно унылая картина. Разыграть лишнего может лишь первая бригада из Ричардса, Габорика, Степана, Кэллахана и Дель Зотто. В серии с «Вашингтоном» кроме них забивал только Марк Стаал, и то один раз.

В меньшинстве команды одинаково успешны. Если «Флориде» «Нью-Джерси» позволял лишнего, то «Филадельфия» реализовала лишь три попытки из 18. «Рейнджерс» же справились с «Вашингтоном», позволив забросить четыре шайбы с 20 шансов.

Вратари

Если Бродер играет просто хорошо, то Лундквист безупречен. Результативные ошибки «короля» можно пересчитать по пальцам. В серии в «Вашингтоном» Хенрику относительно не удался второй четвертый матч, когда он дважды пропускал броски Овечкина от синей линии и завозился за воротами. Что интересно, «Рейнджерс» тогда проигрывали. В остальном за шведа говорит статистика: надежность почти 94% и 1,7 шайбы за игру в среднем.

У Бродера хуже статистика и больше ошибок. Однако первое объясняется стилем игры «Нью-Джерси», который позволяет соперникам больше, чем Нью-Йорк, а второго не так много, чтобы похоронить команду.

Лидеры

Брэд Ричардс уже сейчас до цента отработал 12 миллионов, полагающиеся ему в этом сезоне. Он идет на первом месте в командном зачете бомбардиров, но это не главное. Ричардс забивает в ключевые моменты матча. Именно он поставил точку в первой игре с «Вашингтоном». Именно он вытолкнул команду с края пропасти за семь секунд до конца пятой игры. Именно он открыл счет в первом периоде седьмого матча, позволив «Рейнджерс» играть в свой хоккей. Из 29 голов команды в плей-офф 11 организовал Ричардс. Ко всему прочему, рядом с Брэдом уютно играть Габорику.

Второй матч с «Филадельфией» показал, что «Нью-Джерси» вполне может обойтись без Ковальчука, но совсем не зависеть от форварда, который получает наибольшее количество времени, лидирует в команде по очкам и вот уже четвертую игру не уходит со льда без результативных действий, невозможно. Понятно, что у «Девилс» может выстрелить и Паризе, и Зэйджак, и Элиаш, но нейтрализация Ковальчука будет главной целью «Рейнджерс» и одним из главных факторов в этой серии.

Прогноз

Если следовать логике, в финал Кубка Стэнли должен выходить «Нью-Джерси». Во-первых, скамейка у «Рейнджерс» коротковата, а между седьмым матчем с «Вашингтоном» и первым с «Девилс» пройдет менее 48 часов. Во-вторых, закрой Ричардса с Габориком, и ньюйоркцы совсем перестанут забивать. В-третьих, спецбригады лучше у «Нью-Джерси». В четвертых, их состав глубже и разнообразнее, а выбор в атаке вообще несравним с бродвейским. Но если бы в этом розыгрыше Кубка действовала логика, в финале конференции не было бы «Финикса», и играл «Сент-Луис», а место «Нью-Джерси» занимала бы «Филадельфия». «Рейнджерс» перебодают и засушат очередного соперника – 4-3.

«Финикс» – «Лос-Анджелес»

Путь к финалу

Первый раунд был весьма напряженным для «Финикса», который на пару с «Чикаго» повторил рекорд НХЛ – пять матчей подряд соперникам не хватало 60 минут на выявление сильнейшего. Серия вполне могла закончиться победой «Блэкхокс», но нашлись «герои», всячески этому препятствовавшие. Казалось, что с «Нэшвиллом» будет как минимум не легче, но «Предаторс», заточенные под игру вторым номером и так и не научившиеся играть первым, особенно больших проблем не доставили. Хотя сил все же было потрачено немало.

«Лос-Анджелесу» потребовалось всего 9 матчей на пути к финалу конференции. Пусть были они по большей части непростыми, но устать или выхолоститься эмоционально все же было крайне трудно. Другое дело – вынужденные простои, они могут влиять на состояние команды даже хуже, чем 7-матчевые серии, заполненные овертаймами. Однако, судя по серии с «Сент-Луисом», Дэррил Саттер знает, что делать в таких случаях. Знает ли Дэйв Типпет – большой вопрос.

Потери

У «Лос-Анджелеса» продолжает хворать завсегдатай лазаретов Симон Ганье, который в этом сезоне уже вряд ли сыграет, как и Скотт Парс, восстанавливающийся после операции на бедре. Все остальные живы, что главное, и вроде бы даже более-менее здоровы, поскольку особых проблем в игре ни у кого не наблюдается.

У «Финикса» же в последнем матче серии с «Нэшвиллом» травму получил Эдриан Окойн, вместо которого будет играть Дэвид Шлемко. Потеря не смертельная, тем более что Шлемко уже играл в нынешнем плей-офф, и вполне неплохо играл. Куда ощутимей отсутствие Раффи Торреса, дисквалифицированного на 25 матчей. По ходу первых двух раундов возникали проблемы со здоровьем у Мартина Ганзала, Радима Врбаты и Лаури Корпикоски, но все они в строю и готовы сыграть в первой встрече.

Система игры

Не секрет, что оба финалиста Западной конференции ориентированы больше на разрушение. Тем не менее, отличий предостаточно. Начать хотя бы с того, что «Лос-Анджелес» старается дорожить шайбой, тогда как «Финикс» предпочитает играть без нее. Если «Кингс» тяготеют к активному хоккею, вынуждая соперника ошибаться и собирая подборы в средней и даже чужой зоне, то «койоты», как правило, этих ошибок ждут, создавая численное преимущество в разных точках своей синей линии. Впрочем, подопечные Типпета способны и на форменные штурмы, играя порой предельно агрессивно. Пусть отрезками, не всегда эффективно, но все же.

Стоит отметить, что игра обеих команд предельно структурирована, а игровая дисциплина чуть ли не потрясает воображение. Но если в случае с «Финиксом» девиз команды «ни шагу в сторону, иначе – расстрел», то у «Лос-Анджелеса» креатив вполне себе позволяется, благо «креативить» есть кому. Метафорически, если хотите, роботы («койоты») будут противостоять киборгам («короли»).

Спецбригады

Большинство «Финикса» – не очень-то грозное оружие. За 11 матчей забито всего 5 голов с 31 попытки, причем 3 шайбы на счету Антуана Верметта. Есть проблемы с входом в зону, ну а упор идет на броски с дальних дистанций. Впрочем, у «Лос-Анджелеса» с розыгрышем лишнего вообще все плохо – лишь 4 шайбы с 47 попыток – жалкие 8,5% реализации. Отчасти это связано с тем, что «Кингс» противостояли одни из лучших бригад меньшинства в лиге, отчасти с тем, что действуют они в большинстве излишне прямолинейно.

Что до меньшинства, то оно у «койотов» поставлено ничуть не хуже, чем у «Сент-Луиса» с «Ванкувером». Подвижные четверки перекрывают большинство возможных направлений атак, а чудом долетающие до Смита шайбы ловятся без особого труда. Тем не менее, даже столь эффективные бригады (89,5%) не дотягивают до фантастических показателей «Лос-Анджелеса» (92,1%). Достаточно сказать, что «короли» в меньшинстве забили больше, чем их соперники в большинстве. Крайне агрессивно играющие четверки стараются встречать оппонентов как можно выше, губя атаки в зародыше.

Вратари

Финал Запада – встреча двух совершенно не похожих друг на друга голкиперов, хоть оба и являются представителями стиля «баттерфляй». Если Майк Смит полагается на внушительные габариты и выбор позиции, играя довольно «глубоко» в воротах, по сути – классика современной школы, то не столь крупный Джонатан Куик – вратарь очень динамичный, агрессивный, полагающийся больше на реакцию и скорость. Мало кто в лиге может с ним сравниться в том, что касается рефлексов и перемещений. Его игра полностью соответствует его звучной фамилии.

Смит очень здорово играет клюшкой, часто выходит из ворот, препятствуя попыткам соперника закрепиться в зоне с помощью вбросов, и всегда готов отдать первый пас, с чем придется считаться «Лос-Анджелесу». У Куика с этим похуже, зато в раме он определенно сильнее. Смит – очень надежен, даже можно сказать сверхнадежен в рамках системы игры «Финикса», но Куик, никогда не выключающийся из игры и выдающий порой акробатические трюки, – просто непробиваем.

Лидеры

Двух мнений быть не может – лидерами обеих команд являются их капитаны, Шейн Доун и Дастин Браун. Оба проводят на площадке уйму времени, оба подают пример, выкладываясь без остатка, оба раздают направо и налево зубодробительные силовые приемы, воздействуя на соперника и заводя партнеров.

Браун набрал 11 (6+5) очков в 9 матчах, забивая важнейшие голы. У Доуна с результативностью не все гладко, но пашет он так, что, как говорят, теряет за матч по 3-4 килограмма.

В обороне у «Финикса» выделяется Оливер Экман-Ларссон. Он отлично провел регулярный чемпионат и столь же уверенно играет в плей-офф, получая уйму игрового времени. Несмотря на возраст, юный швед с прекрасным катанием практически не ошибается в обороне, редко проигрывает единоборства и, вдобавок, всегда готов поддержать атаку. У «Кингс» примерно теми же словами можно охарактеризовать Дрю Даути, который, правда, регулярку провел неубедительно.

Прогноз

По большому счету, вся игра «Финикса» строится на том, чтобы не позволить сопернику развернуться. «Лос-Анджелес» же способен и свою игру навязать, и «терпеть/пахать», когда это требуется. Переработать «Кингс» так, как «Чикаго» и «Нэшвилл», не получится – эта команда сама способна переработать кого угодно, не забывая и о воротах соперника. 4-2 в пользу «королей».