9 мин.

Хит-парад событий КХЛ. Апрельский чарт

Сегодняшний праздник хоккея и музыки открывают не самые приятные новости. Тенденция отъезда легионеров из КХЛ пока не так очевидна, но уже принимает некоторые ясные очертания. Сначала Маттиас Вейнхандль, сказав себе «Элитсерия, пришло твое время», вернулся на родину, а потом и Петри Веханен, подписавший контракт с «Лукко», признался, что он никогда не любил много летать. Без контракта в КХЛ пока Роман Червенка и Кевин Дэллман, что так же весьма настораживает. Не последние люди для лиги. Все легионеры, оставшиеся в своих клубах, просят передать для Вейнхандля и Веханена следующую песню.

Кубок Братины и Кубок Харламова не такие популярные трофеи как Кубок Гагарина, но было бы неправильно обойти стороной их новых обладателей. Нефтекамский «Торос» доказал Максиму Сушинскому и Олег Твердовскому, что зря они покинули клуб и перешли в «Магнитку» – у них была отличная возможность выиграть главный трофей ВХЛ в этом сезоне. «Омские ястребы» же никому ничего не доказывали, а вопреки всем суевериям взяли трофей за победу в регулярном чемпионате, а потом еще и Кубком Харламова закрепили свой успех. Когда хоккеисты из «Тороса» и «ястребов» поднимут над собой Кубок Гагарина, мы, естественно, поставим им Queen c их нетленкой. Пока же поздравим таким трэком.

Омск в апреле отметился не только трофеем МХЛ, но и сумасшедшими очередями, которые, кажется, можно было спокойно разглядеть со спутника. Несмотря на то, что места у арены занимали еще за 36 часов до открытия касс, значительная часть билетов оказалась у перекупщиков. Но хоккей в Омске – больше чем хоккей, а потому многие отдавали последние деньги за «проходку» в «Арену». С ветром в кармане болельщики напевали только эту песню.

10. Усохшая атака сборной России

187 минут и 37 секунд – действительно, ужасающие цифры. Но гораздо больше настораживает тот факт, что эту серию начали одни хоккеисты команды Билялетдинова на третьем этапе Евротура, а продолжили уже другие на Чешских играх. Всего же за 18 матчей под руководством нового тренера сборная России лишь 6 раз забрасывала больше двух шайб за встречу.

У многих болельщиков сейчас наверняка покатилась скупая ностальгическая слеза по безвременно ушедшему «хоккею будущего», однако сначала хотелось бы посмотреть на игру и результат этой команды на чемпионате мира. Спросите у казанских болельщиков – у них ведь в свое время не было предпосылок к тому, что трофей КХЛ Кубком Татарина называть станут. Главное только, чтоб нападающие на чемпионате мира не «молчали».

9. Весенний коучинг

Минское «Динамо» и новосибирская «Сибирь» в апреле определились с тренерами. «Зубров» возглавит тренирующий белорусскую сборную Кари Хейккиля и, похоже, понятие «базовый клуб» приживется и в этой стране. В «Сибирь» же, как и ожидалось, отправляется Дмитрий Квартальнов, уже успевший встретиться с губернатором Новосибирской области.

Но если эти клубы назначили уже знакомых с Континентальной лигой специалистов, то в «Локомотиве» решили рискнуть и сделать ставку на американца Тома Роу, который последний раз работал главным тренером в 2008 году в АХЛ. Насколько такое приобретение будет оправдано – увидим по ходу сезона, но стоит заметить, что для всех назначенных специалистов сезон будет явно непростой. Работу тренера можно сравнить если не с сапером, то уж точно с дрессировщиком – проиграешь и сожрут.

8. Заявка «Донбасса» и возвращение Шуплера

Появление этого украинского клуба прогнозировалось, но вряд ли кто-то думал, что так скоро. Руководители «Донбасса» решили не ждать, когда команда завоюет Кубок Братины, а потому уже со следующей осени она пойдет на повышение. Причем клубный хоккей и международный в Украине обратно пропорциональны: когда «Донбасс» подает заявку в КХЛ, сборная этой страны отправляется в третий по рангу дивизион.

Новым тренером национальной команды Украины, кстати, станет Александр Куликов, недавно покинувший аналогичный пост в «Донбассе». На его место в клуб пришел Юлиус Шуплер, который, похоже, собирается не пропустить ни одного сезона в КХЛ.

Руководители Высшей лиги не хотели бы расставаться с таким интересным клубом, а потому посвящают «Донбассу» следующую композицию. На что представители клуба уже дали достойный ответ.

7. Рекорд Анисина

Март для Михаила Анисина прошел куда плодотворнее, однако именно в апреле он оформил новый рекорд лиги. Сделав хет-трик в матче против СКА и забросив одну шайбу в финальной серии, нападающий с 14 голами стал лучшим снайпером Кубка Гагарина за всю его недолгую историю.

При этом игра Анисина была менее яркой, чем в начале весны. Омские хоккеисты в первых матчах финала смогли найти на юркого форварда управу, а потому в последних матчах решающей серии он чаще участвовал в атаках в роли ассистента.

В любом случае ограниченно свободный агент Анисин остается сейчас лакомым куском для команд обеих конференций. Интерес к нему проявляют даже клубы НХЛ. Только вот Билялетдинов не смог найти нападающему место в составе сборной, объяснив это тем, что возможности Анисина в международных условиях тренерский штаб не знает. Так что форварду придется провожать глазами самолет национальной команды и напевать этот шлягер.

6. «В этом году задачи выиграть Кубок Гагарина не было»

Именно так звучит главный анекдот этой весны в исполнении Александра Медведева. Почему анекдот? Ну, во-первых, президент клуба Геннадий Тимченко еще в октябре сказал про Кубок Гагарина, который должен переехать на берега Невы, а во-вторых, было бы огромной глупостью при таком финансировании, таком составе и адекватном тренере не претендовать на главный трофей.

Кстати, о тренере. Милош Ржига, просмотревший практически все матчи финала конференции с круглыми глазами и открытым ртом, остается и на следующий сезон. И кстати, он уже присмотрел позиции, которые нуждаются в усилении. А это значит, что клубу опять потребуются финансовые вливания.

5. Пинок Белова

Ситуация, произошедшая в одном из матчей финала Восточной конференции, на самом деле яйца выеденного не стоит, однако ее очень быстро искусственно раздули. Виноваты в случившемся были как Кузнецов, атаковавший Белова в шею, так и сам защитник «Авангарда», не сдержавшийся и пнувший воздух около лежащего нападающего. Но, пожалуй, больше всех «облажались» арбитры, не удалившие Кузнецова и допустившие развитие инцидента.

К счастью, хоккеисты не стали обращать внимание на выкрики из уральских городов, что коньки – это холодное оружие, а обсудили момент и помирились. В общем, все нормально.

4. Отставка Крикунова

Эту новость, наверное, отмечало гораздо большее количество болельщиков, чем победу ОХК «Динамо» в Кубке Гагарина. Казанцам хватило одного сезона, чтобы понять простую истину: Крикунов – не Билялетдинов и нет никаких гарантий, что главный трофей в ближайшее время снова будет отлично рифмоваться с «татарином». Впрочем, никаких гарантий и сейчас нет, но большинство фанатов «Ак Барса» вполне довольны этой отставкой.

А ведь за неделю до увольнения директор клуба Шамил Хуснутдинов заявил в интервью, что Крикунов продолжит работу с командой. Сам специалист по-прежнему настаивает на выжатом из этой команды максимуме и объясняет свою отставку разошедшимися мнениями по вопросу комплектования. Рискнем предположить, что красноречивый и эмоциональный Крикунов выходил из кабинета бывшего начальства с такой речью.

3. Допинг-пробы Антона Белова и Максима Рыбина

Две по сути одинаковые истории, но в разных контекстах. Первым попался на положительном результате допинг-проб именно Максим Рыбин – еще в феврале накануне Шведских игр в его анализах был обнаружен «сибутрамин», обычно используемый при лечении ожирения. Однако хронологически нападающий СКА стал вторым хоккеистом, уличенным в употреблении запрещенных веществ.

Возможно, и о Белове с его «метилгексанамином» узнали бы уже по окончании финала, если б эту информацию заинтересованные люди так настойчиво не толкали в СМИ. Пока РУСАДА, ФХР и КХЛ переваривали имевшиеся сведения, с заявлением выступил замминистра спорта Юрий Нагорных, как уже многие в курсе, бывший сотрудник «Динамо».

Рассмотрение дел Белова и Рыбина состоится в ближайшее время, но сейчас можно констатировать факт, что «Динамо» выиграло у «Авангарда» не только в хоккее, но и в информационной войне. Ну и куда без соответствующего клипа?

2. Изменение регламента КХЛ

«Первая стадия будет играться до трех побед из пяти матчей. Просто потому что у нас физически нет дней для того, чтобы играть дольше. У нас есть четкие дни, когда надо начать и закончить плей-офф. Также до финала у нас будут овертаймы по 10 минут, затем пробитие буллитов», – Владимир Шалаев в интервью «Р-Спорту» смотрелся как человек из прошлого. Но нет, все это вкупе с новым понятием легионера и ограничениями для вратарей-иностранцев будет уже в следующем сезоне КХЛ. Момент, когда Кубок Гагарина станет почетнее Кубка Стэнли, похоже, оттягивается на долгий срок.

Можно было бы подумать, что Владислав Третьяк спас жизнь руководству КХЛ или же выиграл у них в карты и им пришлось пойти на самообрезание плей-офф, но все гораздо проще – Олимпиада в Сочи, которую ненавидит уже треть населения страны. Перед ФХР стоит задача, поставленная людьми свыше, выиграть турнир, а потому полностью игнорировать просьбы федерации лига пока не может. Интересно, а сможет ли Александр Медведев в марте 2014 года так заявить ФХР?

1. «Динамо» – чемпион

Несмотря на всю неоднозначность решений лиги именно финал Кубка Гагарина стал главным событием месяца. Серия, надо сказать, получилась знатной – москвичи, уступавшие по игре, собрались в нужный момент и на зубах вырвали победу со счета 1:3.

Все аргументы омских болельщиков о заговорах и продажности судейства разбиваются о реализацию большинства хоккеистами «Авангарда» в финале, а она была стабильна на протяжении всех 7 матчей – 0%.

Огромный вклад в победу внесла тройка Комаров – Горовиков – Анисин. Финский форвард заставлял соперника нервничать, Константин Горовиков с завидной регулярностью выигрывал вбрасывания, а шустрый Михаил Анисин загонял соперников своей скоростью и раздавал своевременные результативные передачи.

В общем с наказом ветеранов из клипа, посвященного 60-летию клуба, бело-голубые справились.

В целом же финал был очень похож на эту ситуацию.