Всем оставаться на местах

Дедлайн, грозивший стать одним из самых интересных за последние годы, откровенно разочаровал. Эрик Карлссон установил новый рекорд для защитников «Оттавы». «Эдмонтон» подписал глупый контракт с Алешом Гемски. Евгений Малкин забил один из самых красивых голов сезона, а Ален Виньо заставил всех улыбнуться. Sports.ru представляет обзор очередной недели НХЛ.

Событие

Нэш остался в «Коламбусе», Брайан Бурк не решил вратарскую проблему, Набокова и Хабибулина не отправили бороться за Кубок Стэнли, «Монреаль» и «Баффало» так и не превратились в ярмарки, полный штиль простоял в «Вашингтоне и «Филадельфии» – таковы довольно унылые итоги дедлайна.

Продуктивнее всех поработали «Нэшвилл», «Бостон» и «Ванкувер». Первые остались верны точечной селекции: Андрей Костицын, почувствовав плечо брата и освободившись от давления прессы, вполне может зажечь, а форвардам плана Гостэда в команде Барри Троца всегда рады. Правда, первый драфт-пик за Пола – явный перебор. Плюс «хищники» сохранили права на Радулова. Когда Александр приедет в НХЛ – неизвестно, но все же.

«Бостон» вышел на рынок, скорее, от скуки. Если Мотто сыграет до конца сезона хотя бы десять матчей, будет здорово. Зэнон станет шестым или седьмым защитником. Ролстон – больше приступ ностальгии, чем усиление, играть, как Майк Рекки в прошлом плей-офф, он не сможет. Тем не менее «Бостон» застраховался от эпидемий травм.

«Ванкувер» приобрел опыт, мускулы, перспективу и Эндрю Гордона. Самуэль Польссон брал Кубок Стэнли и доходил до финала с «Анахаймом», а также играл в полуфинале с «Чикаго». Кэссиан будет следить, чтобы в плей-офф не затоптали Сединов. А из Граньяни может получиться отличный атакующий защитник. Сожалеть об уходе Ходжсона «Ванкуверу» с его нападением не приходится. Да и самому Коди смена клуба во благо, хоть он до сих пор не может оправиться от шока.

Кстати, Милан Лучич, взглянув на сделки «Баффало», наверняка рассмеялся. «Клинки» без Гостэда и Кэссиана еще дважды приедут в Бостон.

«Колорадо» и «Сан-Хосе» поменялись сразу пятью игроками и одним драфт-пиком. Если для «акул» Гальярди и Уинник – косметический ремонт, то «лавины» в лице Макгинна получили добротного силовика, а из Конноли со Сбрагоссой может вырасти что-нибудь интересное.

«Виннипег» за хорошую компенсацию (второй и третий пик), но непонятно, зачем, отдал в «Чикаго» Одую. «Джетс», похоже, не верят, что попадут в плей-офф. А «ястребы» смогли наконец-то избавиться от Джона Скотта. Может быть, Торторелла вылепит из него толкового защитника.

Герой

Эрик Карлссон на неделе набрал 9 (3+6) очков, продлив голевую серию до восьми матчей, а результативная передача в игре с «Айлендерс» позволила ему поставить новый рекорд среди защитников «Оттавы». 19 лет назад Норм Макивер набрал 63 очка за сезон. У Эрика уже 66 и до конца регулярки еще играть и играть.

Карлссону просто обязаны выдать «Норрис». Пусть в обороне он иногда ошибается, но, если бы Эрик не набирал по очку за матч, неизвестно, где находилась бы сейчас «Оттава», вспомнил бы лучшие годы Спецца и сколько шайб забросил бы Михалек. Преемник Никласа Лидстрема, который младше его на 20 лет, давно окреп и готов стать новым великим шведом.

Команды

Прорыв удался тройке с Запада. У «Финикса», «Далласа» и «Колорадо» по четыре победы и существенный скачок вверх. Но если «койоты» просто удерживают позиции в восьмерке, то «звезды» с «лавинами» выстроились в очередь за последним билетом в плей-офф. Кроме них на грани «Лос-Анджелес».

На Востоке активизировались «Флорида» с «Вашингтоном». «Южане» не проспали рывок «горожан» и даже увеличили отрыв до трех очков. «Кэпиталс» с разыгравшимся, но по-прежнему однообразным Овечкиным вползли на восьмое место.

«Питтсбург» с феерическим Малкиным вынес «Рейнджерс», «Тампу» и «Коламбус» с общим счетом 14:3, а сам Евгений набрал семь очков и сделал хет-трик. Демонстрация, кто в лиге хозяин «Харта», особенно удалась во Флориде. Пока Малкин метал гром и молнии, Стэмкос и компания смотрели в пол.

Новости

Неделя получилось богатой на травмы, причем весьма глуповатые. Крэйг Андерсон, готовя обед, воткнул себе в руку нож и выбыл на неопределенный срок. Тодд Маклеллан получил клюшкой по голове, стоя на скамейке запасных, а Джонатан Тэйвс не поделил дорогу со столбом по пути на тренировку. И только сломанная рука Лекавалье, а также неполадки с верхней частью тела Хедмана – игровые моменты.

«Эдмонтон» оценил услуги седьмого по результативности форварда команды в десять миллионов за два года. В «Калгари» уже посмеялись. Интересно, сколько матчей проведет Гемски за это время? Каждый из трех последних сезонов Алеша продолжался не более 50 матчей.

«Каролина» поставила окончательную точку в слухах об обмене Туомо Рууту. Финн в ближайшие четыре года заработает 19 миллионов и переедет в другой клуб, только если захочет сам.

Слова

«Про нарушения стоит спросить главного тренера. Когда он сам был игроком, то много нарушал правила, и ему, конечно, виднее», – Роман Гамрлик после матча с «Каролиной», TSN. Атмосфера в «Вашингтоне» оставляет желать лучшего.

«Если бы я не играл в «Монреале», внимания ко мне было бы меньше. Но здесь все рассматривают под микроскопом. За последние три года эта команда прошла через многое. Я – свежая кровь и пытаюсь сделать себе имя», – Пи Кей Суббан, ESPN. Пока Суббан делает себе имя драками на тренировках.

«Я верю во владельцев клуба, в Скотта Хаусона. Мне нравится быть в «Коламбусе», люблю этот город и этих болельщиков – и буду любить всегда. Но когда руководство объявило о перестройке, то я решил, что для клуба будет лучше отпустить меня», – Рик Нэш, официальный сайт НХЛ. Любовь зла. На пресс-конференции после дедлайна Рик был явно разочарован, что его не обменяли.

«Общаясь с игроками, я убедился, что большинство из них очень хотят выступить в Сочи. Я вижу их заинтересованность», – Доналд Фер, РИА Новости. Одним вопросом на грядущих переговорах лиги и профсоюза стало больше.

Цифры

23 матча – таков новый рекорд победных домашних серий в НХЛ. «Детройт» мог увеличить эту цифру, но Даниэль Седин не дал «Ванкуверу» проиграть за пару секунд до сирены, а Александр Берроуз – не дал «Детройту» выиграть на буллитах.

40-45 шайб за сезон должен забрасывать Александр Овечкин, чтобы оправдать получаемые девять миллионов за сезон, уверен обозреватель Washington Times Стивен Уайно. Миллионов пять Ови уже заработал.

9 из 10 последних матчей проиграл «Торонто». Бездействие Брайана Бурка в дедлайн может стоить команде очередного плей-офф.

Гол

Гол Малкина «Тампе» может стать лучшим в этом сезоне.

Сэйв

Гарон в матче с «Монреалем» тащил почти все. Бросок Бурка в упор не стал исключением.

Хит

Брайан Ли отметил переход в «Тампу», уронив Палушая.

Драка

Джоди Шелли и Дарси Хордичак выдали суровую олдскульную драку.

Фэйл

Промазать было труднее, чем забить. Эрик Кондра легких путей не ищет.

Смех

Ален Виньо заразительно хохочет над пародией Вернона Фиддлера на Кевина Биексу.

+39
Популярные комментарии
+8
Вадим Кузнецов
Если Карлссону дадут «Норриса», то НХЛ стоит придумать какой-то новый приз для атакующего защитника и лучших собственно защитников. Карлуша и лучшая защита как-то не укладывается в моей голове.
+2
Маэстро
Несомненно норрис светит только краснокрылому пенсионеру.
Ответ на комментарий *Joe Louis*
Про «Норрис» повеселило))) Скорее, «Бафлин трофи» Карлуше светит)
+2
Igorsv
Очень хорошая и интересная статья, но с фразой: «Виннипег» за хорошую компенсацию (второй и третий пик), но непонятно, зачем, отдал в «Чикаго» Одую. «Джетс», похоже, не верят, что попадут в плей-офф» абсолютно не согласен. Одуя за сезон наделал столько ляпов, что болельщики не нарадуются его уходу, да еще за такую хорошую компенсацию, А если учесть, что у команды и без него слишком много полузащитников в защите, то обмен очень правильный . Флад играть в защите на много надежнее и легко заменит его. Думаю без Одуи Виннипег скорее попадет в плей-офф, чем с ним
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+