Расклад на восемь

<p>В воскресенье начинается плей-офф российской суперлиги. &#171;Спорт сегодня&#187; предрекает серьезную борьбу только в трех парах из восьми и напоминает, чем соперники насолили друг другу в регулярном чемпионате.</p>

(1) «АК БАРС» - (16) «МЕТАЛЛУРГ» Нк

Игры в сезоне: 6:3 (Нк); 3:0 (К); 2:2 (К)

Бомбардиры: Морозов - 83 (34+49) - Семин - 24 (16+8)

Прогноз – 3:0

Самым результативным игроком новокузнецкого «Металлурга» стал защитник Николай Семин. Это ярко свидетельствует о том, что у команды Сергея Николаева проблемы с атакой. Объективно говоря, шансов у Новокузнецка нет никаких. Все закончится быстро, в три матча. Впрочем, теоретически одну игру 16-я команда регулярки может зацепить за счет благодушного настроя «Ак Барса».

Истории

- Последний раз по итогам регулярного чемпионата новокузнецкий «Металлург» обошел в турнирной таблице «Ак Барс» в сезоне 2003-04 (4 и 5 места). С тех времен в команде остались Шабанов, Стасюк, Медведев, Тюрин и Штайгер. Со стороны казанцев - Прошкин, Зарипов и Зиновьев.

- В матче первого круга Сергей Зиновьев нанес травму Сергею Якимовичу. Но Якимович отомстить не сможет - его уже нет в команде.

- Два раза «Металлург» играл против «Ак Барса» с тренером Александром Китовым, а единственная ничья на счету Сергея Николаева.

- Команды дважды встречались в плей-офф, и оба раза в четвертьфиналах. В 1999-м Казань выиграла серию - 3:0. В 2004-м борьба получилась упорней, но победитель остался прежним - 3:1.

(2) «АВАНГАРД» - (15) «ВИТЯЗЬ»

Игры в сезоне: 2:4 (Ч); 5:1 (О); 5:5 (Ч)

Бомбардиры: Калюжный - 63 (18+45) - Королюк - 45 (17+28)

Прогноз – 3:1

Встреча с самой грубой командой суперлиги не сулит омичам ничего хорошего. Симпсон за один матч может натворить дел больше, чем иная команда. Не стоит забывать, что для «Авангарда» чеховцы не самый простой соперник в этом сезоне. А «Витязь» в последних матчах набрал ход, подойдя к плей-офф в приличной форме. Да и для главного тренера Майка Крушелниски матчи на вылет - понятный турнир. Наверное, подмосковному клубу удастся выиграть один матч.

Истории

- Перед матчем первого круга у «Витязя» появился новый генеральный менеджер - Алексей Жамнов. В этой должности за ним числится два поступка - он сохранил Королюка и сменил помощников Крушелниски.

- В ворота Омска забил сам Рид Симпсон.

- В третьем круге «Авангард» умудрился сыграть вничью, ведя по ходу встречи 4:0.

(3) «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» - (14) СКА

Игры в сезоне: 4:2 (У); 4:3 (СПб); 2:0 (СПб)

Бомбардиры: Антипов - 43 (21+22) - Сушинский - 43 (14+29)

Прогноз – 3:0

Для СКА сезон закончился примерно в ноябре-декабре. Уфимский клуб легко победит разобранного соперника. В паре игр возможна напряженная борьба, но ни по одному компоненту питерцы не превосходят соперника.

Истории

- Максим Сушинский получит обещанную зарплату в полном объеме только в случае выхода команды во второй раунд. Иначе ему отдадут лишь 67 процентов от контракта.

- В матче второго круга травму паха получил вратарь СКА Прусек. Больше он не выйдет на лед в составе питерского клуба.

- Нынешний главный тренер СКА Юрий Леонов проиграл уфимцам два матча. В первом круге питерцами руководил Борис Михайлов.

(4) «МЕТАЛЛУРГ» Мг – (13) ХК МВД

Игры в сезоне: 5:3 (Мг); 4:3 (П); 6:3 (Мг)

Бомбардиры: Марек - 47 (17+30) - Чупин - 44 (15+29)

Прогноз – 3:0

«Желанный соперник» в первом раунде плей-офф достался «Магнитке». Только ХК МВД проиграл в третьем круге трем последним командам чемпионата. В последних двух матчах они пропустили 12 шайб. В команде нет сильного вратаря, а из полевых можно выделить лишь Сергея Климентьева и Алексея Чупина. Ни тот, ни другой в одиночку ничего сделать не смогут. Три игры и «Металлург» в следующем раунде.

Истории

- Защитник ХК МВД Сергей Климентьев провел в «Металлурге» несколько прекрасных сезонов.

- В первом круге «милиционеры» принимали «Металлург» в качестве… лидера чемпионата.

- Перед матчем с ХК МВД во втором круге внезапно отравился Трэвис Скотт. Подозрительно. Но если Худобин не справился, то молодой Проскуряков выдержал испытание.

- Федор Канарейкин только дважды побеждал «милиционеров». Одна победа у Дэйва Кинга.

(5) «СИБИРЬ» - (12) «НЕФТЕХИМИК»

Игры в сезоне: 4:2 (Нов.); 6:4 (Ниж.); 0:3 (Ниж.)

Бомбардиры: Субботин - 42 (21+21) - Коньков - 28 (16+12), Кузьмин - 28 (12+16)

Прогноз – 3:2

Одна из самых непредсказуемых пар в первом раунде плей-офф. «Сибирь» после спада, вызванного финансовым кризисом, потихоньку приходит в себя. Но команда явно устала. «Нефтехимик» же после смены главного тренера не развалился - это плюс, но нестабилен - это минус. Наверное, все-таки у сибиряков преимущество, благодаря домашней площадке.

Истории

- Геннадий Сырцов, бывший тренер «Нефтехимика», работал с нижнекамцами во всех трех матчах против «Сибири». Айрат Кадейкин получил назначение в середине третьего круга, когда игра с новосибирцами была позади.

- В двух первых матчах с «Сибирью» нижнекамцы меняли вратаря по ходу встречи. В первом случае не повезло Селезневу и на лед выпустили Веханена (на 11-й минуте). А в ноябре уже Веханена поменяли на Франскевича через 5 минут 45 секунд. Оба раза вратарей сажали на лавку за две пропущенные шайбы.

(6) ЦСКА – (11) «ЛАДА»

Игры в сезоне: 3:2 (Т); 4:2 (М); 1:2ОТ (Т)

Бомбардиры: Епанчинцев - 46 (13+33) - Гуськов - 33 (17+16)

Прогноз – 3:2

Нынешний тренерский штаб «Лады» старается сохранить тот хоккей, который приносил успех при Петре Воробьеве. Получается пока, правда, похуже. Тем не менее, это серьезный противник для ЦСКА. Армейцы как раз не очень любят, когда соперник садится в оборону. Сами они предпочитают играть в открытый хоккей. И все же за счет большего опыта ЦСКА вырвет победу. Но не будет сенсации, если они и уступят.

Истории

- В матче второго круга за ЦСКА дебютировали Симчук и Платил.

- Тогда же армейцы, победив «Ладу», прервали свою четырехматчевую серию поражений.

- Во всех трех играх были отрезки, когда тольяттинцы вели в счете.

(7) «ЛОКОМОТИВ» - (10) «ДИНАМО»

Игры в сезоне: 0:3 (М); 3:2 (Я); 2:5 (М)

Бомбардиры: Ткаченко - 34 (9+25) - Мирнов - 45 (21+24)

Прогноз – 2:3

«Динамо» имеет небольшое преимущество в этой паре. Ярославль никак не может подобрать ключи к команде Владимира Крикунов, даже единственная победная встреча была добыта не без труда. Интересно, что игроки обеих команд явно не рады, что им попался именно такой соперник.

Истории

- Пол Гарднер, третий главный тренер «Локомотива» в этом сезоне потерпел свое первое поражение в России именно в матче против «Динамо».

- Владимир Юрзинов, первый главный тренер, не успел сыграть против бело-голубых. Он был уволен за несколько дней до матча с ними. Николай Борщевский, второй главный тренер, один матч выиграл и один проиграл.

- Владимир Крикунов после каждой победы над «Локомотивом» называл эти игры лучшими в сезоне.

- «Локомотив» победил во втором круге, когда в воротах стоял Егор Подомацкий. В двух других встречах их защищал Семен Варламов (в третьем матче его заменили, и Подомацкий не пропустил).

- Команды ни разу не встречались в плей-офф за последние 10 лет.

(8) «ХИМИК» - (9) «СЕВЕРСТАЛЬ»

Игры в сезоне: 1:2 (Ч); 4:2 (М); 3:4 (М)

Бомбардиры: Лещев - 65 (14+51) - Коваленко - 29 (21+8)

Прогноз – 1:3

Все ждут, что «Химик» вот-вот очнется и начнет брать очки хотя бы с командами, которые хуже его по составу. Но подмосковному клубу никак не удается прийти в себя. И, вероятно, из ступора они выйдут не раньше следующего сезона. У «Северстали» есть прекрасный шанс попасть в восьмерку лучших. И сделано это будет в серии из четырех матчей.

Истории

- Перед матчем первого круга ходили разговоры об отставке Александра Асташева. Победы над «Авангардом» и «Химиком» позволили ему сохранить свое место.

- Перед встречей третьего круга уже вовсю говорили об отставке Петра Воробьева. Хотя это был лишь второй матч в ужасной серии (3 победы в 15 играх). Воробьева все-таки сняли.

- Альберт Лещев делал голевую передачу в каждом матче между этими клубами. Хотя в этом как раз нет ничего удивительного.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+