Беттмэн и человек-"пингвин"

Герой должен быть один. Антигерой — тоже. Таков закон жанра. Если их много, то это уже не кино, а партийная хроника. А еще хороший сюжет требует, чтобы герой и антигерой периодически менялись ролями. Вывернув наизнанку классический комикс, прошлая неделя (29.01-4.02) в НХЛ заняла достойное место в истории ледового синематографа.

Обзор недели 22.01-28.01 | Обзор недели 15.01-21.01

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Первый номер драфта 2003 года не сразу застолбил за собой твердое место в основе "Питтсбурга". Никудышная оборона "пингвинов" сводила на нет все потуги Марка-Андре Флери в воротах, а тяжелое финансовое положение клуба вынуждало пенсильванских боссов раз за разом ссылать талантливого голкипера в АХЛ. А в том, что он талантливый, руководство "Питтсбурга" не сомневалось, иначе бы минувшим летом не продлило контракт на два года и не выложило за это 2,59 млн долларов. Что ж, на прошлой неделе парень отработал все до последнего пенни: выковал две "сухие" победы и отразил 127 из 135 бросков (94,1 процента).

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Вторую неделю подряд титул лучшего клуба семидневки уходит к "Питтсбургу". И дело здесь не в субъективной симпатии, а в объективной аксиоме: лучше "пингвинов" сейчас не играет никто. За последние десять матчей подопечные Мишеля Террьена набрали 18 очков! Пенсильванцы предприняли рывок, которого от них не ожидали даже самые преданные болельщики, и заставили скептиков прикусить длинные языки. На прошлой неделе "Питтсбург" совершил практически невозможное — развеял миф о команде одной звезды. В субботу "пингвинята" выиграли матч, в котором Сид Кросби не набрал ни одного балла по системе "гол + пас"! За энхаэловскую карьеру канадский вундеркинд провел 32 сухих матча, и "Вашингтон" стал первой жертвой в длиннющем ряду палачей. Попутно "Питтсбург" оказался первым клубом, которому в 2007 году удалось обнулить Александра Овечкина. Рекордная в чемпионате бомбардирская серия прервалась на чертовой дюжине игр.

ТЕМА НЕДЕЛИ

С первого дня февраля начался отсчет пятнадцатого года правления комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна. За прошедшие четырнадцать клубы сильнейшей хоккейной лиги планеты пережили немало стрессов — четыре банкротства, три переезда, два локаута и один вычеркнутый из жизни сезон, поэтому неудивительно, что годовщина вызвала девятый вал критики в адрес высокопоставленного чиновника. Приближение потолка зарплат к долокаутным высотам, безумные эксперименты с расширением ворот, однобокий календарь и низкорейтинговый "Матч всех звезд" усугубили революционную ситуацию, заставив заокеанье в открытую перебирать имена возможных преемников Беттмэна. Североамериканские газетчики даже распространили информацию, будто уже ведутся переговоры с президентом "Тексас Мотор Спидвей" Эдди Госсажем. Однако последний вернул твердую почву под ноги опального лидера, заявив, что его интересует комиссионерская деятельность в Национальной футбольной лиге, а никак не в хоккейной. С другой стороны, срок контракта Гэри истекает по окончании следующего сезона, так что у оппозиции есть время на поиски достойной альтернативы.

БЕССОННИЦА НЕДЕЛИ

Ожившие призраки локаута аукнулись ночными кошмарами и профсоюзному боссу Теду Сэскину. Раскол в ассоциации игроков по-прежнему заметен невооруженным глазом, а гонения ее руководителя вышли на новый виток. Ценой неимоверных дипломатических усилий группу диссидентов во главе с Крисом Челиосом удалось отговорить от судебных тяжб, однако независимое внутреннее расследование обстоятельств избрания Сэскина на высокий пост уже началось. Следом за ним, надо полагать, стартует глобальная финансовая проверка, так что спокойной жизни Теду в обозримом будущем ожидать не приходится.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

По тому, как сейчас пополняет бомбардирскую копилку форвард "Лос-Анджелеса" Александр Фролов, генеральному менеджеру "королей" Дину Ломбарди  впору садиться за полное собрание сочинений Льва Толстого. Помнится, по осени шеф калифорнийцев обещал прочесть "Войну и мир", если россиянин превратится в стабильного снайпера. Москвич превзошел самые смелые ожидания: забросив семь шайб в последних восьми играх, он довел число голов в чемпионате до 28. Личный рекорд побит давным-давно — пора бы и Ломбарди взять повышенные обязательства.

БОЙ НЕДЕЛИ

1 февраля. "Бостон" — "Баффало". Первый кулачный бой в карьере форвард "медведей" Брэд Бойс выиграл: от нокаута защитника "клинков" Тони Людмана спасли судьи. "Давно не видел такого избиения", — оценил старания одноклубника Пол Мара. А за игровой результат — опять "неуд": тем же вечером "Бостон" уступил пятый матч кряду...

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

49 игр подряд "Сан-Хосе" не выходил за рамки трех периодов. Разменять полсотни в минувший вторник помешал защитник "Далласа" Филипп Буше, сравнявший счет за 2,2 секунды до конца третьего периода. Тем не менее, рекорд НХЛ установлен, за что честь и хвала бескомпромиссным калифорнийцам. С введения в 1983 году пятиминутного дополнительного периода еще никто не игнорировал его с такой настойчивостью!

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Я не знаю в чем дело. Ягра пинают, толкают, колют, бьют по рукам. Он не отвечает, а выходит на лед и играет, играет, играет. Судьи, похоже, следуют другому своду правил по отношению к людям, действующим против Яромира. Со времен, когда Слава Фетисов прилетел из России, я не видел, чтобы звезду так упрямо игнорировали арбитры. Тяжело сидеть на скамейке и со стороны наблюдать за тем, как относятся к одному из лучших игроков лиги. НБА, например, не позволяла хватать за майку Майкла Джордана, когда тот выпрыгивал из-под кольца. Ягру же приходится бороться с подобным к себе отношением весь сезон. На своем веку я поиграл со многими суперзвездами, и они получали куда больше уважения, чем этот парень. Почему?!" — форвард "Рейнджерс" Брендан Шенахан на пресс-конференции после вторничного матча с "Торонто".

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

В грядущий же вторник, если лавины не завалят денверский "Пепси Центр", защитник "Колорадо" Карлис Скрастыньш проведет 486-й матч кряду в энхаэловских чемпионатах и повторит рекорд лиги для защитников. Тем же вечером силами померятся лидеры Юго-Восточного и Северо-Восточного дивизионов — "Атланта" и "Баффало", а также состоится единственное в сезоне сражение лучшего бомбардира первенства Сида Кросби с нынешним флагманом чемпионской гонки "Нэшвиллом". "Сан-Хосе", подобравшийся на расстояние вытянутой руки к "Анахайму", имеет все шансы опередить ближайшего конкурента по Тихоокеанскому дивизиону — во вторник и среду калифорнийские братья обменяются визитами. Наконец, неделя станет во многом определяющей для "Вашингтона". Все три матча команда Александра Овечкина и Александра Семина проведет в родных стенах, где ее противниками будут не самые грозные "Бостон", "Лос-Анджелес" и "Рейнджерс". Стопроцентный результат вернет столичную карту в кубковую колоду.

СМ. ТАКЖЕ

30 января. "Ванкувер" — "Коламбус". Форвард "синих курток" Николай Жердев забивает решающий буллит в ворота Роберто Луонго. Из-за гриппа россиянин пропустил предыдущий матч и не принимал участия в понедельничной тренировке.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+