Хищные овцы и волки-вегетарианцы

Провинциалы из Музыкального города на царском троне. Внебрачный сын американских "королей". "Летчики", которые панически боятся высоты... Похоже на сказочных персонажей, а на самом деле — суровые энхаэловские реалии прошлой недели (15.01 - 21.01).

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Две единички на игровой форме — боевой стимул для форварда "Нэшвилла" Дэвида Легванда. Первый игрок, выбранный "хищниками" на драфте, и первый энхаэловец, реализовавший буллит в овертайме, он всегда и во всем стремится быть лидером. На прошлой неделе соло Легванда возглавило заокеанские хит-парады. Субботний матч с "Чикаго" подарил 26-летнему нападающему первый хет-трик в карьере, вывел парня на верхнюю строку списка лучших снайперов в истории клуба, а его команду — во флагманы регулярного первенства. Гегемония "Баффало" и "Анахайма", сменявших друг друга на национальном хоккейном троне с конца октября прошлого года, нарушена, и произошло это во многом благодаря бомбардирскому всплеску Дэвида. За четыре игры недели энерджайзер из "Нэшвилла" набрал 9 (5+4) очков и имел рейтинг полезности "+6". Вдобавок в его активе три победных гола и пара титулов первой звезды вечера!

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Выбор в этой номинации очевиден даже тумбочке. Быстроногий "Нэшвилл" подарил чемпионату единственное, чего тому не хватало до полного счастья, — дополнительную интригу в борьбе за Президентский кубок. Команда Барри Тротца не только потеснила "Детройт" на вторую ступень в дивизионе, но и умело воспользовалась кадрово-творческим кризисом в станах "Анахайма" и "Баффало". Причем сделала это, практически не прибегая к услугам восстановившегося после травмы вратаря Томаша Вокоуна. Его дублер Крис Мэйсон поймал такой сумасшедший кураж, что сажать его на скамейку — преступление. Свою лепту в праздник на теннессийской улице внесло и ударное звено "хищников": за последние 20 матчей Мартин Эрат, Пол Кария и Дэвид Легванд забили 29 голов! Для сравнения — после стартовых 29 встреч сезона на счету "летучей тройки" значилось 19 заброшенных шайб.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Они выиграли три поединка в родных стенах и уступили на экваторе сезона больше матчей, чем за весь прошлый чемпионат. Каждую неделю "Филадельфия" вписывает новые строки в книгу клубных антирекордов, все глубже зарывая себя в турнирную могилу. Парадокс, но в год своего 40-летия "летчики" впервые в истории могут финишировать последними. Сейчас пропасть в 11 очков отделяет их от предпоследнего "Лос-Анджелеса" и целая бездна — 19 очков — от "Флориды", ближайшего конкурента по Восточной конференции. Причин крушения больше, чем седых волос на голове бывшего наставника филадельфийцев Кена Хичкока. Завершил карьеру Кейт Примо — и команда потеряла душу. Повесил коньки на гвоздь Эрик Дежарден — и не стало лица, определявшего оборону клуба по Хичкоку. Нескончаемые травмы способствовали экстренному вызову в элиту десяти новичков, многие из коих пока не доросли до столь высокого уровня. Добавим сюда злоключения Петера Форсберга. Примем во внимание тот факт, что сразу 15 игроков "Флайерз" отрабатывают последний год по контракту. Что остается? Разбитое корыто, в которое можно пытаться поймать золотую рыбку на ближайшем драфте. Жаль только, времена феноменов-волшебников калибра Овечкина, Малкина, Кросби канули в прошлое.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Четыре ассистентских балла, набранных в среду в победном сражении с "Нэшвиллом", казалось, досрочно гарантировали форварду "Детройта" Павлу Дацюку второй титул кряду. Не тут-то было! Субботний спурт новичка "Питтсбурга" Евгения Малкина, оформившего в дуэли с "Торонто" на результативный пас больше, спутал все карты "краснокрылого". Российский же "пингвин" завершил неделю с 8 (2+6) очками в трех играх и доказал, что способен стабильно пополнять бомбардирскую копилку и без братской помощи Сида Кросби. Нападающие выходят на лед в разных звеньях, однако это не помешало Малкину забросить пять шайб и сделать семь голевых передач в пяти последних встречах. Теперь его не в чем упрекнуть главному тренеру Мишелю Террьену, еще недавно сетовавшему на "наркотическую" зависимость Жени от канадского вундеркинда.

БОЙ НЕДЕЛИ

18 января. "Сан-Хосе" — "Финикс". 101-килограммовая "акула" Роб Дэвисон крушит 95-килограммового "койота" Джоша Грэттона.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

13 попыток имели в этом сезоне соперники "Тампы", чтобы пробить с послематчевых буллитов вратаря "молний" Юхана Холмквиста. Ни одна из них не увенчалась успехом! Швед всухую выиграл три серии хоккейных пенальти, в которых участвовал, и заставил лучших форвардов лиги бояться, а значит, уважать себя. В четверг, например, Брайан Джионта и Патрик Элиаш из "Нью-Джерси" даже не попали в створ...

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"У Пушкарева была собственная повестка дня. В фарм-клубе при кошмарной статистике он видел себя исключительно в НХЛ и при этом не желал делать ничего из того, о чем говорили тренеры, — генеральный менеджер "Лос-Анджелеса" Дин Ломбарди в интервью газете Los Angeles Times. — Чтобы навести порядок, я отправил туда своего помощника Рона Хекстолла. Время шло, и вестей от Хекса не было. Помню, я стоял на канадско-американской границе, и мое терпение иссякло. Набрал номер Хекса и прокричал в трубку: "Все! Гони его оттуда! Не хочу больше видеть среди своих парней". Я вышел из машины и так орал, что пограничники начали проявлять нешуточное беспокойство. Меня окружили, заложили уши свистом, но я все-таки услышал ответ: "Успокойся. Беру его на себя". Я продолжать кричать, однако Хекс парировал: "Верь мне, я с ним справлюсь". Время показало, что Хекс настолько уважаемый человек, что даже такие русские, как Пушкарев, прислушиваются к его мнению. Сейчас с нападающим все о'кей. В клубе даже пустили шутку, будто Пушкарев — сын Рона. А если серьезно, то думаю, Хекс увидел в мальчишке самого себя в молодости". После вызова из Американской хоккейной лиги 21-летний уроженец Усть-Каменогорска Константин Пушкарев набрал 3 (1+2) очка в 8 матчах.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

В центре внимания — "Шоу всех звезд" в Далласе. Во вторник силами померятся лучшие молодые дарования лиги, в числе которых, хочется верить, не затеряются россияне Евгений Малкин и Александр Радулов. Затем на лед "Америкэн Эйрлайнс Центра" выйдут ярчайшие светила НХЛ, и болельщики станут свидетелями зажигательных состязаний в скорости, точности и умении владеть шайбой. Апогей праздничной недели — Матч всех звезд — запланирован на среду. 55-й по счету, он пройдет в формате "Восток — Запад", и отрадно, что в стартовую пятерку Восточной конференции избран Александр Овечкин. Жаль, российское представительство All Stars им же и ограничивается... Регулярный чемпионат возобновится в пятницу, и сразу потребует от Овечкина новых подвигов: два вечера кряду его "Вашингтон" будет сражаться с полномочным обладателем Кубка Стэнли "Каролиной". Для столичного клуба, откатившегося в подвалы конференции, каждое очко на вес золота. Картину недели дополняет юбилей, мимо которого не пройти. 25 января старейшему действующему игроку НХЛ — защитнику "Детройта" Крису Челиосу — стукнет 45. Поздравляем!

СМ. ТАКЖЕ

15 января. "Бостон" — "Баффало". Вратарь гостей Райан Миллер отражает "мертвый" бросок Пола Мары. Дамы и господа, спешите видеть — первый претендент на звание сэйва года!

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+