Россия – Канада. Пятый финал XXI века

<p>Третий год кряду и пятый раз за последние шесть лет эти команды встречаются в финале молодежного хоккейного чемпионата мира. Исключение (для России, но не для Канады) &#150; МЧМ-2004. Россияне остались тогда вообще без медалей, а золото досталось сборной США. &laquo;Спорт сегодня&raquo; вспоминает о четырех финалах XXI века, в которых играли завтрашние участники решающего матча МЧМ-2007. </p>

 2002. Пардубице, Чехия

Сборные России и Канады оказались на предварительном этапе в одной группе, и их первая встреча завершилась убедительной победой канадцев – 5:2. В группе наши проиграли еще и финнам – 1:2. Но в плей-офф взяли реванш, предварительно разгромив в четвертьфинале сборную США – 6:1. В полуфинале команда Владимира Плющева, костяк которой составляли чемпионы мира среди юниоров 2001 года, также со счетом 2:1 обыграла сборную Финляндии. Решающий поединок получился невероятно зрелищным. Канадцы поначалу вели – 2:0 и 3:1. Плющев заменил основного голкипера Андрея Медведева на Сергея Мыльникова, и этот ход оказался удачным. Россияне до конца второго периода забросили три безответные шайбы и вышли вперед. Канадцы усилиями Чака Кобасью, ныне форварда «Калгари», счет сравняли, а «золотую» шайбу забросил капитан сборной России Антон Волченков, сегодня выступающий за «Оттаву».

Кстати. Сборная Чехии, выигравшая два предыдущих чемпионата мира, домашний турнир провалила (7-е место), как и российская команда годом ранее. 

2003. Галифакс, Канада

Вторая подряд победа сборной России, да еще и в Канаде, что ценно вдвойне. И снова «золотую» шайбу забросил капитан нашей команды – на сей раз Юрий Трубачев.

Финал снова получился сверхэмоциональным. Наши повели, канадцы отыгрались и вышли вперед – 2:1 после двух периодов. Но третья двадцатиминутка окрасилась в российские цвета. Григоренко, Трубачев – 3:2. Виват, Россия! Плачь, Канада...

Отличный матч провел Андрей Медведев, который вновь был основным вратарем. Однако лучшим голкипером турнира признали канадца Марка-Андре Флери.

Кстати. Этот чемпионат мира стал первым для Александра Овечкина. 17-летний тогда форвард в финале не отличился, но стал лучшим снайпером турнира в компании с Игорем Григоренко и швейцарцем Патриком Берчи. 

2005. Гранд Форкс, США

Локаут в НХЛ позволил канадцам собрать абсолютно всех сильнейших молодых игроков. И получилась одна из лучших, если вообще не лучшая команда в истории молодежных чемпионатов. Как следствие, до финала канадцы дошли без видимого сопротивления соперников. «Выносили» всех в полконька. И хотя сборная России, которую возглавлял на том турнире Сергей Герсонский, и считалась единственной командой, способной остановить канадскую машину, шансов на это было немного. Что и подтвердил финальный матч.

Главных российских звезд – Александра Овечкина и Евгения Малкина, двух первых на драфте-2004 – попросту выключили из игры, как, наверное, только канадцы и умеют. Приклеили по сторожу, обеспечили подстраховку и били при любой возможности. Потом раз за разом сносили защитников сборной России с пятачка. А в итоге взяли золото так же играючи, как и прошли весь турнир.

Кстати. Начало финальной игры совсем не предвещало сборной России разгрома. Она пропустила первой, но уже через минуту забил Дмитрий Пестунов – однако арбитр взятие ворот не засчитал. Вскоре сборная России получила двойное численное преимущество на 72 секунды. Канадцы выстояли, и больше вопрос о победителе уже не поднимался. 

2006. Ванкувер, Канада

Россияне очень надеялась на реванш за разгром годичной давности. Дополнительную надежду вселяло то, что турнир проводился в Канаде. Ведь предыдущий канадский чемпионат принес сборной России золото. Но в итоге команда, которой руководил уже Сергей Михалев, потерпела еще более сокрушительное поражение. Не по счету – 0:5, по игре. Канадцы не оставили нашим, как и всем предыдущим соперникам, ни шанса. Особенно убедительно сборная Канады смотрелась в обороне: в шести играх пропустила всего шесть шайб, а в полуфинале и финале – ни одной!

Вновь неудачно провел финал Евгений Малкин. Угодив под жесткий прессинг, лидер нашей сборной быстро сник, а другого вожака в команде не нашлось.

Кстати. Канада не была безусловным фаворитом чемпионата. В первую очередь потому, что Брент Саттер собрал совершенно новую команду, в которой остался только один участник предыдущего турнира – защитник Кэм Баркер. Зато очень сильными считались составы 1986 года рождения у сборных России и США.

P.S. Вячеславу Буравчикову, капитану сборной России, на заметку: его гол в третьем периоде изрядно повысит шансы наших ребят на золотые медали. 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+