Эмериканский пирог

Последняя неделя 2006 года пролетела в праздничных приготовлениях, оставив на энхаэловском столе засохшие куски Эмериканского пирога, остатки жаркого по-фроловски с отбивной от Шенахана и брызги шампанского финского разлива.


Владимир БЫЧЕК 

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Если бы не самозабвенная любовь к хоккею, темнокожий вратарь «Оттавы» Рэй Эмери (на фото) наверняка стал бы... боксером. Большой поклонник кулачных потасовок в целом и таланта Майка Тайсона в частности, голкипер даже побывал из-за своих пристрастий фигурантом скандала. В январе 2006-го его буквально силой заставили избавиться от нанэмересенного на маску изображения Железного Майка, порочащего честь и достоинство Национальной хоккейной лиги. Под давлением общественного мнения Эмери убрал с амуниции дружеский шарж на дебошира и насильника, попутно заметив: «Оттава — слишком консервативный город». Но остался бойцом до мозга кости. На прошлой неделе Рэй два матча кряду отстоял «насухо», а в третьем — против «Торонто», извечного противника по провинции Онтарио, — отразил 43 броска и привел «сенаторов» к победе в овертайме. Лишившись из-за травм двух непоследних нападающих Джейсона Спеццы и Майка Фишера, «Оттава» перешла на оборонительную тактику и уверенно закрепилась в зоне плей-офф. А вчерашний дублер Доминика Гашека выжил с поста номер один швейцарского гастролера Мартина Гербера — между прочим, полномочного обладателя Кубка Стэнли в составе «Каролины».

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Идея всеобщего равенства и братства так глубоко пустила корни в Северо-Западном дивизионе, что перемещение его обитателей по ступеням турнирной таблицы напоминает броуновское движение. Тот, кто еще вчера был ничем, уже сегодня становится всем, и наоборот. Команды настолько схожи по силе и потенциалу, что им ничего не стоит упаковаться в диапазоне одного очка. А если кто и высовывается, то, как правило, ради сомнительной перспективы побыть калифом на час. Возможно, две победы над «Калгари» и виктория над «Эдмонтоном», которые «Ванкувер» добыл на прошлой неделе, претендуют на большее. Не для того же один из лучших вратарей заокеанья Роберто Луонго покидал «Флориду», чтобы прозябать в новых турнирных подвалах! Плей-офф — программа-минимум, и на меньшее он не согласен.

ПОСТУПОК НЕДЕЛИ

О роли личности в истории говорено немало. Однако мало кто задумывался, что сильный характер в нашей жизни встречается куда реже, чем героизм. Люди, из которых можно делать гвозди, наперечет, а подвиги — сплошь и рядом. Поступок 37-летнего форварда Брендана Шенахана в субботнем матче с «Вашингтоном» из того разряда, что свойственны не лицам, а личностям. В третьем периоде ветеран «Рейнджерс» вступился за Яромира Ягра и вызвал на бой матерого тафгая Дональда Брашира. «Полицейский» поначалу опешил от перспективы драться с «пенсионером» и в ходе первого обмена ударами даже предлагал тихонько замять конфликт. «Нет», — твердо ответил Шен. В тот вечер «Рейнджерс» прервали семиматчевую серию поражений.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Восемь матчей кряду не мог забить форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов. И вот на прошлой неделе россиянина прорвало — в трех матчах он забросил четыре шайбы! Добавим сюда шесть результативных передач и получим более чем убедительный багаж, с которым не стыдно показаться в высшем хоккейном обществе. Если, конечно, не принимать во внимание пролетарское происхождение нашего героя: парадокс, но «короли» из Калифорнии ныне располагаются на нецарском предпоследнем месте в Западной конференции...

БОЙ НЕДЕЛИ

27 декабря. «Вашингтон» — «Монреаль»: темнокожий кулинар Дональд Брашир делает отбивную из Аарона Дауни. Третий бой тафгая «Кэпиталз» за три матча завершился нанесением швов на лицо бедного канадца.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1000-й матч в НХЛ — событие этапное, но даже трижды круглые юбилеи теряют в торжественности, когда превращаются в рутину. В прошлом сезоне нападающий «Анахайма» Теему Селянне набрал 1000-е очко в заокеанской карьере. В ноябре 2006-го финн забросил 500-ю шайбу в национальной хоккейной. Наконец, в последний день года форвард записал в актив 1000-ю игру в сильнейшей лиге планеты. Его команда уступила «Миннесоте», но сам юбиляр отсалютовал очередной вехе голевым дублем. А ведь еще летом 2004-го Финская Вспышка всерьез помышлял о том, чтобы погаснуть навсегда, безвозвратно уйти с авансцены в тень семейной рутины. Травмы не оставляли иного выхода... Однако, видимо, есть кто-то там наверху, кому небезразлична карьера великого нападающего. Локаут в НХЛ предоставил Селянне время на операцию, восстановление после нее, и реконструкция колена сотворила с финном чудо — в обновленной лиге ветеран набрал 140 очков в 121 матче!

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«У меня великолепные отношения с Айзерманом. Я несколько раз участвовал вместе с ним в благотворительных турнирах по гольфу и всегда рад видеть его. То, что между нами существовали трения, — слухи. Не пойму, почему люди не могут успокоиться и продолжают мусолить их. Впрочем, меня никогда не волновали сплетни. Да и посудите сами: разве могли два топ-игрока так долго выступать в одной команде, если бы у них существовали проблемы в общении? К тому же Стив очень сильно помогал мне на начальных порах. На первом тренинг-кэмпе он по-отцовски опекал меня, следил, чтобы старшие парни не обрили мне голову и всякое такое», — нападающий «Коламбуса» Сергей Федоров, защищавший цвета «Детройта» с 1990 по 2003 годы.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник, 2 января, в Детройте будут воздавать по заслугам великому капитану «красных крыльев» Стиву Айзерману. Церемония, запланированная увертюрой к календарному матчу с «Анахаймом», будет включать красочный видео-трибьют легендарному форварду, торжественное водружение майки с номером 19 под своды арены, а также интенсивное купание в овациях ушедшего в отставку Капитана и его семейства. В четверг — сражение застопорившегося на отметке 999 энхаэловских побед «Эдмонтона» и его заклятого недруга «Далласа». В субботу — дуэль между «Вашингтоном» и «Атлантой». Для столичного клуба это шанс вновь запрыгнуть в последний вагон уносящегося в плей-офф поезда. Для «дятлов» — очередной шаг к короне Восточной конференции. В воскресенье, 7 января, — день рождения Уильяма Питера Блэтти, автора «Изгонящего дьявола» — «Монреаль» примет «Нью-Джерси». А это значит, что попрактиковаться в экзорцизме смогут Алексей Ковалев, Сергей Самсонов, Александр Пережогин и Андрей Марков. Наконец, гвоздем последнего дня недели станет новая битва «Анахайма» и «Детройта».

СМ. ТАКЖЕ

26 декабря. «Коламбус» — «Бостон»: форвард хозяев Сергей Федоров забивает в меньшинстве.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+