«Третьяк чем может помогает»

Минувшая неделя российского хоккея (20.11 – 26.11) прервала суперсерии Рината Мамашева из «Динамо» и Олега Губина из «Крыльев Советов». Они не выдержали графика «очко за игру» и пропустили вперед защитника (!) Александра Гуськова из «Лады». А аутсайдер чемпионата обнадежил болельщиков изменением регламента на следующий год.

 

Алексей ШЕВЧЕНКО 

ЗАСУХИ НЕДЕЛИ

Четыре нападающих преодолели «гроссмейстерский» рубеж в 23 матча без голов.

Самая длительная безголевая серия российского чемпионата принадлежит Игорю Королеву из магнитогорского «Металлурга» - 27 матчей. Такую «результативность» можно оправдать тем, что на льду он появляется с молодежью. И отвечает за то, чтобы клуб в это время не пропустил.

На втором месте Ринат Хасанов из «Сибири» - 25 матчей. А ведь этот известный хоккеист, поигравший едва ли не за все клубы суперлиги, выходит в третьем звене команды. Третье место разделили Сергей Москалев (СКА) и Денис Кокарев (ХК МВД). У них голов не было в 23 встречах.  

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Еще ничего не ясно. Не исключено, что регламент вновь поменяют. Третьяк чем может помогает».

Так генеральный директор ХК «Крылья Советов» Роман Хайретдинов ответил болельщикам клуба, которые обеспокоены плохой игрой команды и ее предпоследним местом: «Мы же вылетаем из суперлиги!» Но их быстро успокоили. Никто, кстати, не удивится, если «Крылья» действительно останутся среди сильнейших. Это же чемпионат России. 

ШТРАФ НЕДЕЛИ

Санкт-петербургский СКА оштрафован за плохой лед.

Управление по проведению соревнований Федерации хоккея России оштрафовало СКА на 100 тысяч рублей. Причина – неудовлетворительное состояние льда во дворце спорта «Юбилейный», ставшее причиной 40-минутной остановки матча СКА – «Сибирь». На льду появилась трещина, да такая огромная, что ее невозможно было быстро заделать подручными средствами (обычно лайнсмены берут воду и сами устраняют неисправность).

Можно было бы махнуть рукой - мол, с кем не бывает. Но СКА получил в этом году сильного спонсора, а вместо того, чтобы с пользой осваивать приличный бюджет, только позорится. Казусы то с турнирным положением, то со льдом.

СЕРИЯ НЕДЕЛИ

Защитник «Лады» Александр Гуськов набирает очки в 16 матчах подряд.

Игрок обороны из команды, занимающей лишь 12-е место в суперлиге, делит лидерство в списке самых результативных защитников с Кириллом Кольцовым из «Авангарда» (у них по 22 очка) и занимает почетную 4-ю позицию в списке бомбардиров чемпионата с 14 голами. Стоит сказать, что на этой неделе прервались результативные серии Олега Губина («Крылья Советов») – 12 матчей и Рината Мамашева («Динамо») – 10. 

МЕСТЬ НЕДЕЛИ

Владимир Антипов забросил победную шайбу в матче «Салават Юлаев» - «Локомотив» (1:0).

Уход Антипова из «Локомотива» - одно из громких событий межсезонья. Воспитанник ярославского хоккея и очень талантливый нападающий стал не нужен Владимиру Юрзинову-старшему. Клуб и хоккеист не договорились об условиях контракта. Антипов просил повышения выплат (впрочем, небольшого), а начальство неожиданно заартачилось и заговорило о патриотических чувствах. Тренер же подержал боссов и заявил, что Антипов не сможет принести пользу.

Где теперь Юрзинов? Да и 13-е место «Локомотива» не признаешь удачей. А Антипов отомстил, чем смог. 

РЕЗУЛЬТАТ НЕДЕЛИ

«Амур» (Хабаровск) – «Лада» (Тольятти) – 4:3.

Первая победа Владимира Мариничева в Хабаровске и завершение серии без выигрышей на отметке в 13 матчей вряд ли принесла удовлетворение руководству «Амура». Все понимают, что дальневосточный клуб обречен. От безопасной зоны он еще не так и далек - отыграть 11 очков вполне реально. Однако никто не верит, что победа над «Ладой» не была случайной. Ведь ей предшествовала ничья не своем льду с разваливающимися «Крыльями Советов».   

СЛУХ НЕДЕЛИ

Иностранным голкиперам разрешат играть в следующем сезоне.

Напомним, что федерация хоккея приняла решение запретить голкиперам, не имеющим права играть за сборную России, выступать в чемпионате с сезона-07/08. Не все тренеры согласились с этим, не говоря уже о руководителях команд. Сильных российских вратарей не хватает. Большинство из них проигрывают в конкурентной борьбе иностранцам. И это беспокоит клубы, претендующие на высокие места. Говорят, что и в федерации уже признают, что поспешили с решением. А некоторые клубы начали переговоры с  иностранцами о продлении контрактов. 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+