Закат Европы
Сборная России впервые в своей истории выиграла Кубок Карьяла, последовательно обыграв все сильнейшие европейские сборные. Последними стали чехи.
В прошлом году сборную Чехии под руководством Алоиса Гадамчика не критиковал разве что ленивый. Команда выглядела неуправляемой: фактически проигнорировала все этапы Евротура, с горем пополам пробилась в плей-офф олимпийского турнира и чемпионата мира, демонстрировала качественную игру исключительно под настроение... Вдобавок чешские звезды Ягр, Сикора, Каберле, Выборны регулярно выражали недовольство тренерскими методами Гадамчика. То их не устраивало, что тренер по старинке выпускает все звенья по порядку на реализацию большинства, а не создает отдельные спецбригады. То возмущались слишком строгими указаниями по игре в обороне. То с подозрением относились к самому Гадамчику, не добившемуся особых успехов в качестве игрока.
На чехов вполне можно было махнуть рукой мол, разбирайтесь в своих проблемах сами если бы не их знаменитый характер. На Олимпиаде в четвертьфинале братья-славяне в принципиальном споре одолели соседей-словаков, а на чемпионате мира на той же стадии отправили домой россиян. Если вспомнить, что в матче за олимпийскую бронзу чехи также обидели нашу команду, то принципиальность поединка на Кубке Карьяла можно было лишний раз не анонсировать.
Но это не совсем так. С весны много воды утекло. Сборную России возглавил новый тренер, а непосредственных участников тех матчей в составах обеих команд можно пересчитать по пальцам одной руки. Стабильным осталось лишь кресло Гадамчика, который, несмотря на потоки критики, вышел сухим из воды и продлил контракт с чешской федерацией хоккея.
В Финляндию пан Алоис привез довольно опытную команду. Пускай звезд в ней немного, но игроков бывалых, искушенных опытом международных встреч хоть отбавляй это и защитники Мартин Чех, Лукаш Зиб, Петр Часлава, форварды Петр Губачек, Ярослав Глинка, Вацлав Скугравы, Томаш Дивижек и другие. Имена все вроде бы известные, однако игра чехов, как и год назад, оставляет вопросы: слишком много удалений, много шайб пропускается в меньшинстве
У России, к счастью, игровых проблем перед матчем не было. Вячеслав Быков мучился только одним кадровым вопросом: кому доверить место в воротах Александру Еременко или Василию Кошечкину? В итоге выбор пал на последнего. Причин тут, думается, две. Во-первых, Василий имел два дня отдыха после игры с Финляндией и успел за это время восстановиться, а во-вторых, Еременко выдал не лучший матч со шведами. Нельзя сказать, что он был виноват во всех четырех пропущенных шайбах, но то, что не выручил, как минимум, в двух факт. Других перестановок Быков не произвел, хотя напрашивалась перетасовка двух первых звеньев ввиду слабой (а по сути нулевой) результативности.
Быков на соблазны не поддался, и ход игры подтвердил его правоту. Хотя начало вышло неубедительным. С чехами самое опасное пропустить первыми шайбу, дать им фору. Увы, наши создали себе неприятности на пустом месте. При ощутимом территориальном превосходстве россияне в середине первого периода прозевали щелчок Чаславы от синей линии и закономерно начали с центра площадки 0:1. Любимый чешский прием закрыться и играть «по счету» возымел действие. Наши напрочь увязли в оборонительной паутине соперника, а чехи, как и ожидалось, перешли на схему 4-1, при которой крайние нападающие строго отрабатывали в защите.
Ставка Быкова на молодежь явно не приносила успеха. Габаритные чехи выключали из игры Кулемина, Шишканова, Непряева, Конькова еще на подступах к штрафной, не стеснялись наобум выбрасывать шайбу из зоны. Наш единственный шанс был в реализации большинства, на которое упорно выходила пятерка Лещева. Голкипер чехов Роман Малек справлялся с угрозами вплоть до начала третьего периода, пока Александр Харитонов не рискнул бросить в касание с острого угла 1:1.
И тут началось Россияне прибавили в скорости, и чехов откровенно повело, как боксера после нокдауна. Добивать сотрясенного противника можно и нужно было в эти минуты. Но вездесущий Фантомас Николай Кулемин, легко обыграв защитника и вратаря, не сумел послать шайбу в пустые ворота. Чехи незамедлительно наказали за расточительность: отличился Иван Гумл 2:1.
Поражение категорически не устраивало россиян. Отчаянный штурм на последних минутах все-таки принес спасительную ничью: в который уже раз талисманом сборной стал Петр Счастливый, забивший на Кубке Карьяла все решающие голы. Овертайм вышел скучным, а буллиты лучше исполнили россияне ворота Малека поразили Харитонов и Кулемин.
Но это было уже не принципиально. Главный итог впервые завоеванный Кубок Карьяла. Этот трофей лишь раз покидал границы Финляндии: девять лет назад победную серию сборной Суоми прервали шведы. Теперь настала очередь россиян.
ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:3 Б (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 0:1)
0:1 – 07:58 Часлава
1:1 – 40:27 Харитонов (Антипов, Лещев), бол.
2:1 – 50:21 Гумл (Часлава)
2:2 – 58:04 Счастливый (Воробьев, Кондратьев)
Вратари: Марек – Кошечкин.
Комментарии