Гашек осушил реку, Козлов вышел из тени

Минувшие семь дней (6.11 - 12.11) НХЛ искала пути к воротам Гашека, пыталась сдержать Славу Козлова и вместе с Брызгаловым оплакивала кончину серии-долгожительницы "Анахайма".

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Войти в одну реку дважды гораздо труднее, нежели дважды сесть в одну и ту же лужу. Доминику Гашеку удалось невозможное – три раза окунуться в холодные мичиганские воды и при этом не подмочить репутации. Вспомним все. Завоевав в составе "Детройта" Кубок Стэнли-2002, чех объявил о завершении карьеры в НХЛ. Отдохнув годик, Доминатор сделал разворот на сто восемьдесят градусов и вернулся в любимую команду. Травма паха тот сезон смазала, и ветерана обменяли в "Оттаву". Дальше больше — после рецидива повреждения на туринской Олимпиаде на заслуженном "пенсионере" поставили крест. В тяжелые времена сомнений и ожиданий на выручку пришел "Детройт", и у Гашека вдруг открылось третье дыхание. Оба матча на прошлой неделе — против "Эдмонтона" и "Нэшвилла" — чех отстоял на ноль, и теперь его сухая серия составляет 153 минуты 28 секунд. А ведь не пройдет и двух с половиной месяцев, как Доминатору стукнет 42...

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Выбирать лучший клуб минувшей семидневки было непросто. Дело в том, что сразу шесть команд (по одной из каждого дивизиона!) без потерь прошли дистанцию от понедельника до воскресенья, а значит, в равной степени претендовали на лавры. Однако трон не может вместить всех победителей — "Нью-Джерси", "Торонто", "Тампу", "Детройт", "Калгари" и "Сан-Хосе", поэтому для выявления самого-самого пришлось прибегнуть к анализу поверженных соперников. В результате на царство коронован "Калгари", одолевший крепкие "Даллас" с "Ванкувером" и остановивший лидера чемпионата "Анахайм". "Энерджайзер"-капитан Джером Игинла и спешно возвращающий былые кондиции вратарь Микка Кипрусофф "жгут" не по-детски, и могучее пламя, опалив "утиные" перья и выкурив из рамки Илью Брызгалова, грозит перекинуться на всю лигу. В конце концов, ноябрь — месяц "Флэймз". Год назад именно восьмиматчевая победная серия в последнем месяце осени трансформировала горе-старт клуба в титул чемпионов Северо-Западного дивизиона, а скромные статистические показатели Кипрусоффа — во второй кряду финиш самым непробиваемым стражем НХЛ.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Первый гол в НХЛ 19-летнего нападающего "Монреаля" Гийома Лятендресса вызвал неожиданно резкую реакцию легендарного Патрика Руа, новоиспеченного члена "Зала хоккейной славы". Великий вратарь, занимающий ныне пост главного тренера "Квебек Ремпартс" из юношеской лиги, саркастично заявил в интервью одной из газет, что "не может поверить, будто новичок наконец-то коснулся шайбы". Гордый юноша набрался наглости ответить кумиру миллионов. Слова Лятендресса: "Я никогда не был фанатом Руа и в мои годы демонстрирую куда больше зрелости, чем он на закате карьеры" - облетели Канаду и задели за живое 41-летнего Патрика. Уже в четверг последний выдал на-гора очередной пасквиль в адрес юного форварда, объяснив, почему он "хохотал над голом Лятендресса". Злые языки поговаривают, что Руа хотел выменять Гийома в минорной лиге, но был лишен этой возможности своим другом Ги Карбонно, коучем "Монреаля", оставившим вундеркинда себе. Война слов продолжается...

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

За долгую карьеру в НХЛ он привык находиться в тени. В "Детройте" главные роли были отданы харизматическим Стиву Айзерману, Брендану Шэнахану и Сергею Федорову. В "Атланте" правили бал ранние да горячие Дэни Хитли с Ильей Ковальчуком. Но даже человеку-невидимке со стажем тяжело оставаться незаметным под проливным дождем заброшенных шайб и результативных передач, обрушившихся на его голову. В понедельник в матче с "Бостоном" 34-летний центрфорвард Вячеслав Козлов набрал 4 (1+3) очка. В среду в битве с "Оттавой" ветеран оформил хет-трик и ракетой вознесся в бомбардирские выси. В пятницу его гол подсластил пилюлю поражения от "Рейнджерс". На следующий вечер три результативные передачи россиянина стали единственным светлым пятном на фоне капитуляции "Атланты" в Тампе. 11 очков за неделю — фантастическое достижение! При зарплате чуть больше двух миллионов долларов за год Слава Козлов — едва ли не идеальное вложение капитала. В свою очередь, опыт двукратного обладателя Кубка Стэнли и невозмутимое спокойствие целебным бальзамом пролились на взрывных вингеров Мариана Госсу и Ковальчука. Все-таки не без активного посредничества нашего героя оба сейчас маршируют в передних рядах снайперской колонны.

БОЙ НЕДЕЛИ

Монреаль, 7 ноября. Хулиган из "Эдмонтона" Брэд Уинчестер затолкал в ворота Давида Эбишера, а затем устроил образцово-показательную "темную" защитнику "Канадиенс" Майку Комисареку, имевшему мужество вступиться за вратаря.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"События прошлой осени смутили меня до такой степени, что я не знал, что дальше делать, как смотреть людям в глаза. Но прошло время, и я понял: хоккей — еще далеко не все. После остановки сердца у меня появились кардинально новые взгляды на смысл человеческого существования. Тот инцидент решительно изменил мою жизнь к лучшему. Сейчас я намного счастливее, чем до потери сознания на скамейке запасных", — защитник "Детройта" Иржи Фишер в интервью Detroit Free Press. 21 ноября 2005 года во время игры с "Нэшвиллом" чех побывал в состоянии клинической смерти и с тех пор на лед не выходил.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

16 матчей подряд без поражений в основное время прошел на старте регулярного первенства "Анахайм". Это новый рекорд НХЛ. Прежнее достижение принадлежало феноменальному "Эдмонтону", который осенью 1984-го начал чемпионат с 12 побед и 3 ничьих. Новые времена дележа очков не приемлют, поэтому нынешние поражения, вышедшие за рамки трех периодов, можно условно приравнять к тогдашним ничьим. Благо и те, и другие оцениваются (и оценивались) одним очком. Что до "уток", то они в своей серии один раз уступили в овертайме и еще трижды — в сериях буллитов. Сделаем, правда, оговорку: дюжина побед "Дакс" и "Ойлерс" — отнюдь не одного поля ягоды. Одна виктория пришла к "Анахайму" в овертайме, еще две — по буллитам, а значит, по старому исчислению "настоящих" побед у калифорнийцев только девять.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

С 15 по 20 ноября сразу три встречи проведут заклятые враги по Центральному дивизиону "Нэшвилл" с "Коламбусом". Дуэли российского форварда Сергея Федорова с соотечественником Александром Радуловым не намечается ввиду ссылки последнего в фарм-клуб. Зато с нетерпением ожидается битва малорослого тафгая Джордена Туту с Джоди "Бульдозером" Шелли, который выше оппонента на 18 сантиметров и тяжелее на 14 килограммов! Дважды за неделю пересекутся пути нежданного аутсайдера сезона "Оттавы" и не самого ожидаемого лидера — "Баффало". Хочется верить, форвард "клинков" Максим Афиногенов успеет залечить болячки, а защитник "сенаторов" Антон Волченков окажет ему достойное сопротивление.

СМ. ТАКЖЕ

В понедельник, 6 ноября, словацкий суперснайпер "Атланты" Мариан Госса таким вот макаром забросил свою 13-ю шайбу в сезоне. Спешите видеть! Гол месяца, однозначно!

0
Популярные комментарии
0
botaniqque
Когда-то я так думал про Боннуччи
Ответ на комментарий Depressante
Вот даже прогноз победы Наполи я могу понять, но прогноз ухода Принца... Вы с ума сошли, Алексей?! Этот прогноз равносилен прогнозу ухода Путина!)
0
Attilio Lombardo
Маркизио узурпировал место в Ювентусе и грабит его?
Ответ на комментарий Depressante
Вот даже прогноз победы Наполи я могу понять, но прогноз ухода Принца... Вы с ума сошли, Алексей?! Этот прогноз равносилен прогнозу ухода Путина!)
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+