Выше только "Звезды"

Российские бомбардиры в НХЛ понемногу, но забивают

Чтобы как следует разогнаться, такой тяжеловесной махине, как Национальная хоккейная лига, двух недель будет маловато. Далеко идущих выводов по столь короткому отрезку делать, конечно, не стоит, но отметим как факт: без потерь его прошли три команды - "Даллас Старз", "Миннесота Уайлд" и "Баффало Сэйбрз".


Далласские "Звезды" свою пятую кряду победу одержали в "Анахайме", причем, как водится, по ходу дела проигрывали. Сергей Зубов сравнял счет при игре пять на три, забросив свою первую шайбу в сезоне, а после ничейного овертайма при счете 3:3 первым вышел выполнять буллит. Если вспомнить прошлый сезон, в "шутаутах" "Даллас" был почти непобедим, и эта тенденция, похоже, сохранится, поскольку буллитная бригада осталась в команде той же. Дело обычно даже не доходит до третьего броска: Зубов и Юсси Йокинен забивают, а голкипер Марти Турко не позволяет сделать то же оппонентам. Что, собственно, и произошло в поединке с "Анахаймом".

Илья Брызгалов до буллитов не дожил. После второй пропущенной шайбы он отправился на скамью запасных, уступив место в воротах Жан-Себастьяну Жигеру. Нельзя сказать, что Илья провел очень уж неудачный матч, но, как объяснил тренер "Анахайма" Рэнди Карлайл, "нехорошо, когда команда после первой шайбы тут же пропускает вторую. Игроков нужно как-то расшевелить, и замена вратаря - не худший способ это сделать".

У российских форвардов в НХЛ в последние дни дела обстоят несколько лучше, чем у вратарей, хотя Илья Ковальчук, например, смог открыть свой личный счет только в шестом матче сезона. Его гол зато стал победным для "Атланты" в поединке с "Вашингтоном" - Илья отличился на четвертой минуте овертайма (4:3). Забил в этом матче и Дайнюс Зубрус, Максим Афиногенов из "Баффало" поучаствовал в разносе "Рейнджерс" (7:4), а Дмитрий Афанасенков внес вклад в победу "Тампы" над "Флоридой" (4:1).

"Монреаль" свой первый домашний поединок проводил против "Оттавы". Игра звена Ковалев - Плеканец - Самсонов опять оставила противоречивое впечатление, однако именно Сергей Самсонов за минуту до конца третьего периода спас "Канадиенс" от поражения в основное время. На скоростном дриблинге он объехал всю зону "Сенаторов", и когда гости поверили, что Сергей пойдет на второй круг, резко, с кистей, бросил. Правда, когда дело дошло до буллитов, "Монреаль" опять оплошал - 2:3, но сумел остаться одной из пяти команд, набирающих очки в каждом матче.

Против "Монреаля" свой первый официальный матч в НХЛ провел Алексей Кайгородов. Выходил на лед "Молсон Центра" он в составе четвертого звена "Оттавы", тем не менее отметился результативной передачей. Состоялся и дебют за "Финикс" Энвера Лисина, призванного из фарм-клуба, но экс-форвард "Ак Барса" был не столь удачлив - показатель полезности "минус 2" и поражение команды 1:4.

Ну а первого выхода Евгения Малкина с нетерпением ждут не только российские, но и североамериканские болельщики. По словам главного тренера "Питтсбурга" Мишеля Террьена, это может произойти со дня на день. "Пингвины", правда, не торопят события - Малкин появится в составе, только когда будет стопроцентно здоров.

Антон Филинский

0
Написать комментарий
Реклама 18+