Предсезонный сезон

Серьезные события в хоккейном чемпионате России начнутся еще нескоро


Чемпион страны "Ак Барс" потихоньку уходит в отрыв, а вернувшиеся в суперлигу "Крылья Советов" с "Амуром" плетутся в хвосте таблицы. Такова турнирная ситуация после 11 туров российского чемпионата, серьезные события в котором начнутся не раньше, чем через пять месяцев.

 

В самом деле, регламент турнира, при котором в плей-офф выходят 16 команд из 19-ти, вряд ли заставит большинство команд суперлиги играть всерьез в регулярном чемпионате. Ну разве можно представить, что не попадут в число первых 16-ти "Локомотив" с магнитогорским "Металлургом", очков имеющие пока не слишком много? Или середнячки, типа "Нефтехимика" и СКА? Многие специалисты, словно сговорившись, утверждают, что тройка аутсайдеров фактически уже известна - мимо плей-офф пролетят "Трактор", "Крылья Советов" и "Амур", то есть пришельцы из высшей лиги. И такая точка зрения аргументируется вполне разумно.


Изначально предполагалось, что в сезоне-2006/2007 суперлига будет закрытой, то есть вылетать никто не будет. Соответственно чему клубы, поднявшиеся в элитный дивизион, и строили свою селекционную политику: не форсировали события, не вносили кардинальных изменений в состав, не покупали дорогостоящих игроков. Ведь как минимум на год они имели гарантию сохранения прописки в суперлиге. В Челябинске, например, основные средства были вложены в строительство нового ледового дворца. Но, отобрав у Профессиональной хоккейной лиги права на проведение чемпионата, федерация решила изменить регламент - все-таки отправить две команды в турнир рангом ниже. Получился, кстати, полный нонсенс: теперь сохранить место в группе сильнейших и попасть в плей-офф - это практически одно и то же. Исключение составит 17-е место, но разве можно заранее ставить задачу занять именно 17-ю позицию по итогам трехкругового турнира? Что же касается тех, кто рассчитывал на обещанные было гарантии, они попали в очень сложное положение.


Пока и "Трактор", и особенно "Крылья" с "Амуром" каждое очко набирают с боем, с полным напряжением сил. Между тем их оппоненты, не сильно беспокоящиеся о своем месте в плей-офф, еще только вкатываются в сезон. Через месяц-другой они уже наберут форму, и тогда аутсайдерам придется совсем худо. Не исключено, что уже к новому году мы убедимся в правильности прогноза специалистов, и оставшаяся часть регулярного чемпионата превратится в затянувшуюся предсезонку. Борьба будет идти лишь за более удобный посев в плей-офф, что, как вы понимаете, все-таки дело второстепенное.


Громкие тренерские отставки в командах-фаворитах "Магнитке" и "Локомотиве", произошедшие после первых туров чемпионата, только убеждают в том, что по мнению руководителей клубов сезон по-настоящему еще не начался. Нельзя сказать, что с Николаем Борщевским ярославская команда резко пошла в гору (три поражения в пяти матчах "Локомотив" потерпел при Владимире Юрзинове-старшем, два в четырех - при его преемнике), и Федор Канарейкин не сильно улучшил турнирное положение "Металлурга" - при нем команда вообще пока не одержала ни одной победы. Но время у них еще есть. Также и у президентов клубов есть время подумать и решить, будут они продолжать работать с этими специалистами или пригласят более опытных и именитых.


"Локомотив" очередное поражение потерпел от ЦСКА. Обе команды пока неудачно играют на своем льду, так что гостей - армейцев - смело можно было считать фаворитами матча. Подопечные Вячеслава Быкова быстро открыли счет, затем соперники обменялись шайбами, заброшенными в большинстве, в концовке же стараниями латвийского голкипера Петериса Скудры ЦСКА удержал победный результат. 1:2 - ярославцы терпят уже четвертое домашнее поражение в чемпионате.


Не сильно порадовали своих поклонников и магнитогорцы, завершившие свой поединок в Хабаровске с "Амуром" нулевой ничьей. Кстати, малорезультативные матчи по-прежнему случаются в российском чемпионате сплошь и рядом - 1:1, 2:0, даже, как видите, 0:0. И это несмотря на существенные изменения в правилах и, как следствие, возросшее число удалений. Если вспомнить последний чемпионат мира, едва не главным фактором успеха там было умение играть в неравных составах. Реализация же большинства в матчах суперлиги оставляет желать лучшего - тот же "Металлург", к примеру, мог забить "Амуру" при игре пять на три. Но не забил.


Сухие домашние победы одержали "Химик" и "Авангард" (4:0 над новокузнецким "Металлургом" и 2:0 над "Сибирью" соответственно). Самого крупного выигрыша в туре добился чемпион страны "Ак Барс", разгромивший "Северсталь" со счетом 6:1. Череповецкая команда опустилась на третью с конца строчку в таблице, поскольку "Трактор" увез три очка из Москвы, обыграв 4:2 другого аутсайдера - "Крылья Советов".

 МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+