Две победы в двух матчах. Но еще не в четвертьфинале

<p>Эти швейцарцы накануне разобрались со сборной Белоруссии. Которая в первый день обыграла финнов. А те потом камня на камне не оставила от чехов. До старта считавшихся в группе фаворитами. Такой вот беспорядок на молодежном хоккейном чемпионате мира в компании, где играют россияне&#133;&nbsp;</p><ul><li><a href="../section.html?docid=375142"><font color="#003366">МЧМ-2007. Россия разгромила Швейцарию</font></a> </li></ul>

 В группе А понятно не больше. Потому что сборная Германии обыграла американцев и спутала все карты. Теперь один из тройки основных претендентов на золото, как назло собравшихся в этой пятерке, рискует не пройти даже в четвертьфинал. И этот «один из», может статься, определится во встрече США – Швеция за несколько часов до Нового года.

Хотелось бы сделать вывод, что только канадцы могут  спокойно ждать полуфинала. Ведь два главных соперника по группе ими повержены. Но ведь им еще играть с немцами. А у тех какое-то сказочно шикарное первое звено. Все знали, что эти ребята даже за первую сборную успели поиграть. Но чтобы они были настолько хороши?! Да и вообще команда у Германии, как выяснилось, очень даже ничего. США и Словакия подтвердят. Так что все только начинается – надо же, как интересно…

А сборная России во втором матче турнира красиво обыграла швейцарцев – 6:0. Но какие, скажите, можно из такой игры сделать выводы? Разве что один, несколько парадоксальный: у сборной Швейцарии действительно классный вратарь. Рето Берра – запомните это имя, если еще не успели. В матче, который его команда проиграла настолько очевидно, он ухитрился произвести очень приятное впечатление. Не виноват ни в одной из пропущенных шайб, да и вытащил никак не меньше.

Кстати, оргкомитет признал лучшими игроками Юрая Шимека у швейцарцев, и Семена Варламова у россиян. Шимек – нападающий. Варламов – вратарь. Игра, напоминаем, закончилась со счетом 6:0 в пользу сборной России…

Варламов сыграл очень неплохо, хотя и не ставили перед ним соперники неразрешимых задач. Не замерзнуть в таком матче – это надо постараться. Семен показал, что умеет сохранять концентрацию. Замечательно. Но вряд ли это ему пригодится в дальнейшем. Разве что против белорусов Евгений Попихин поставит все же его, а не дублера Никиту Беспалова. А вот чем заслужил подарок Шимек, не понять. Не создали в атаке ничего интересного ни швейцарцы вообще, ни их словацкий репатриант в частности. Быть самым активным в команде, проигравшей 0:6, – не достижение.

И ведь очень жаль, что команда Швейцарии оказалась в этот вечер нашей сборной не ровней. Просто потому что уж очень хочется убедиться, что она вовсе не так скромна, как представлялось до чемпионата мира. Но ни чехи, ни швейцарцы не сыграли так, чтобы в этом утвердиться.

В сборной России есть отличный вратарь – это мы давно знаем. Несколько неплохих защитников и сильных нападающих. Уже видится весьма удачной находкой первая тройка. В порядке Игорь Макаров. Но это было замечено еще в матче с чехами. Ровным счетом никаких новых впечатлений игра против швейцарцев не добавила.

Разве что такое наблюдение: 16-летний защитник из «Трактора» Вячеслав Войнов, забивший шестой гол несчастному Берре, – конечно, красавец. Говорят даже, что этот челябинский парень должен вырасти в очень большого игрока. Возможно. Но те же канадцы 16-летнего Тавареса не привезли. Как не взяли в Швецию и 17-летнего Эспозито. А перспективы этих парней ничуть не хуже. Просто в России совсем другой уровень конкуренции. И наличие Войнова в составе – лишь во вторую очередь свидетельство его таланта. В первую – недостаток выбора…

Вот ведь странно: из группы выходят три команды, Россия уже выиграла два матча, а имеет такие же шансы остаться за бортом плей-офф, как и чехи, на старте дважды проигравшие…

0
Написать комментарий
Реклама 18+