Евролига из параллельного мира

&laquo;СПОРТ сегодня&raquo; называет наиболее значимые события российской хоккейной недели. <br />

УВОЛЬНЕНИЕ

В хабаровском «Амуре» уволили главного тренера Андрея Сидоренко и поставили на его место Владимира Мариничева.

Руководство аутсайдера суперлиги опоздало с этим решением примерно на полгода. Еще в пору выступления высшей лиге было очевидно, что у коллектива, обладающего неплохими финансовыми ресурсами, полно игровых проблем. Экс-тренер сборной Польши увлекался с экспериментами, да и рассорился практически со всеми лучшими хоккеистами команды. И хотя провальное межсезонье вряд ли можно списать только на Сидоренко (хорошие игроки не хотят играть в Хабаровске, а жить при этом в самолетах), многие не поехали в «Амур» исключительно из-за тренера.

- В межсезонье у нас был довольно странный график, - рассказывает один из игроков. – В выходной мы должны были приезжать к 23 часам на базу, где жил Сидоренко, и отмечаться у него.

К крутым мерам начальство подтолкнули и три кряду игры, в которых команда не могла распечатать чужие ворота. Впрочем, наставник до последнего дня считал, что последнее место в турнирной таблице не так страшно и шансов исправить положение достаточно.

Хабаровские перспективы Владимира Мариничева (на фото) тоже весьма туманны. Он, конечно, не такой сложный человек, как Сидоренко. Но в этом может заключаться и главная его проблема. Уж слишком он  мягок и доступен для хоккеистов. 

РАССТАВАНИЯ

Омский «Авангард» отказался от услуг чеха Вацлава Новака. Василий Турковский покинул ряды магнитогорского «Металлурга». Дмитрий Юшкевич из СКА отлучился в Америку. А защитник Дмитрий Ерофеев попрощался с новокузнецким «Металлургом».

Дозаявочная кампания еще впереди, а значит, до сезона отчислений еще есть время. Но не все дожидались официальной отмашки. Валерий Белоусов оказался очень требовательным к Новаку, а тот так и не смог адаптироваться к российской лиге. Впрочем, и сам тренер не слишком в этом содействовал, предоставив чеху мало игрового времени и не самых сильных партнеров.

Турковскому посоветовали написать заявление «по собственному желанию». Он, впрочем, недолго сопротивлялся, так как совершенно не понимал, чего хочет от него Федор Канарейкин.

А вот Юшкевич и Ерофеев покинули свои команды по семейным причинам. У защитника питерского клуба в Америке заболела первая жена (возможно, он еще вернется к армейцам). А Ерофеев вдруг понял, что Новокузнецк слишком далек от Москвы и ему трудно переносить разлуку с родными. 

ОБСУЖДЕНИЕ

Владислав Третьяк озвучил идею создания хоккейной Евролиги.

На минувшей неделе хоккейная общественность обсуждала, как скоро появится Евролига. Глава ФХР Владислав Третьяк заговорил о ней на встрече с Владимиром Путиным и не встретил противодействия.

Обсуждать здесь, по большому счету, и нечего. Наш прогноз: не будет никакой Евролиги, как не получится и фетисовский ЕАХЛ. Причин пессимизма несколько. Можно говорить и о невысокой популярности хоккея, что мешает привлечь спонсоров. О том, что Евролигу не врезать в национальные календари. Но все это не так важно, как то, что ни одно из начинаний Третьяка и Фетисова пока не воплотилось в жизнь. Забудут и об этом. 

ЯВЛЕНИЕ

Серый кардинал российского хоккея исполнительный директор ФХР Сергей Арутюнян вышел в люди, выступив на телеканале «НТВ-Плюс Спорт».

Утверждают, что Арутюнян всегда рад давать интервью и рассказывать о своей позиции по хоккейным вопросам, но к нему никто за этим не обращается. Это неправда. Многочисленные просьбы журналистов о встречах им игнорировались. А после телевизионного выступления стало ясно, почему. Кардинал оказался многословным, но без свежих идей и очень прогнозируемым в ответах.

Он не сказал ничего нового. И даже когда его спросили о возможных изменениях в календаре чемпионата России в случае появления Евролиги, стал рассказывать, как федерации развивает детский спорт в регионах. Теперь совершенно понятно, что реальный хоккей ФХР живут в параллельных измерениях. 

ПОСТУПОК

Динамовский вратарь Виталий Еремеев чудом восстановился после сложно травмы и уже отстоял «на ноль» матч против ярославского «Локомотива».

После матча Еремеева выбрали еще и для анализа на допинг. По этому поводу хоккеист очень нервничал. Но, видимо, все обошлось. По крайней мере, никакой официальной информации тревожного содержания нет. Впрочем, куда важнее, что «Динамо» впервые в этом сезоне не пропустило.  

РОЛЬ

Сергей Гомоляко стал вторым тренером чеховского «Витязя».

Один из самых оригинальных игроков недавнего прошлого возвращается в большой хоккей в роли тренера. В карьере Гомоляко было много интересного. Он увольнял тренеров, дрался с болельщиками, пил много пива в разгар сезона. Но при этом оставался одним из самых сильных мастеров суперлиги. У него действительно золотые руки, он мог сделать удобную передачу из самого неудобного положения (коронный трюк – пас из-за ворот). Теперь просто интересно, что у него получится в новой роли. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+