5 самых жестких тренеров НХЛ

Они развязывают массовые драки, но сами чаще дерутся с игроками своей же команды. Они заставляют журналистов молча сидеть на пресс-конференциях и задавать только интересные вопросы. Они могут сломать хоккеисту карьеру или сделать из него звезду. Sports.ru собрал пятерку самых жестких действующих тренеров НХЛ.

5. Питер Лавиолетт («Айлендерс», «Каролина», «Филадельфия»)

«Может быть, он хороший специалист, но человек ужасный, двуличный и лживый. Он ничего не говорил в глаза, а за спиной трещал без умолку. Мы как-то даже сцепились, но ветераны разняли», – так Даниил Марков вспоминает период карьеры в «Каролине» рядом с Лавиолеттом. Владелец «Харрикейнс» Питер Карманос тоже его недолюбливал и обвинял в двуличии: «Лавиолетт на публике и в жизни – два разных человека». Кроме того, в вину тренеру Карманос ставил бардак на тренировках и потерю контроля над командой.

Либо Марков с Карманосом лукавят, либо атмосфера хоккейного безумия Филадельфии и слава разбойников с большой дороги полностью изменили Лавиолетта. В сериале HBO 24/7 он выглядит довольно жестким тренером, который и напихать в перерыве может, и с судьями поговорить. Вне сериала Лавиолетт нелохо разбирается с провокаторами и вбивает в головы хоккеистов установку на игру.

4. Дэррил Саттер («Чикаго», «Сан-Хосе», «Калгари», «Лос-Анжелес»)

«Перед входом в раздевалку забудьте о ваших контрактах и самомнении», – любит говорить Саттер. Если вы русский, то, попав к нему, неплохо бы еще сменить гражданство. Дэррил – воинствующий русофоб. Королюк, Назаров, Виктор Козлов, Зюзин не дадут соврать. Дэррил не разрешал россиянам сидеть рядом в раздевалке и разговаривать на русском, злился на Козлова из-за хорошей игры и наорал на Зюзина, который помог беременной жене Назарова добраться до больницы. Ну а ссылки в фарм-клуб, запас или четвертое звено при Саттере – само собой разумеющееся.

Команда играет плохо, хоккеист не понимает, что от него хотят, на тренировках кто-то не обливается потом? Саттер решает все проблемы одинаково – криком, за что и получил репутацию горлопана. Естественно, и чувство юмора у него своеобразное. Что может развеселить и мотивировать игрока лучше, чем сравнение с девчонкой или балластом?

3. Кен Хичкок («Даллас», «Филадельфия», «Коламбус», «Сент-Луис»)

О философии Хичкока подробно рассказал инструктор Хартман из фильма «Full Metal Jacket» в первую минуту знакомства с новобранцами морской пехоты. Хитч сравнивает команду с оркестром, а тренера с дирижером. Прошлые заслуги и талант не имеют никакого значения. Даже если вы играете роль первой скрипки, вам придется таскать рояль.

Хичкок обожает универсальных форвардов. Когда ему в руки попадает молодой, но узкоспециализированный снайпер, он либо сделает из него машину, которая умеет на площадке все, либо нападающий отправится в фарм-клуб, потом попросит обмена и в итоге вернется в КХЛ.

Кен умеет создавать крепкие, а порой и чемпионские команды, выводить игроков на новый уровень, но ярая вера в схематизм и тактику испортила карьеру Никите Филатову и стоила Канаде золота чемпионата мира 2008 года, а постоянные напоминания, что необходимо вкалывать на каждой тренировке и кнутовые методы – тренерского кресла в «Далласе». Говорят, Хич тогда всем надоел и был банально сплавлен.

2. Линди Рафф («Баффало»)

Жесткий защитник, тафгай и капитан «Баффало» в прошлом стал суровым тренером «клинков» в настоящем. Даже фамилия Раффа созвучна со словом «rough» – жесткий, грубый. Линди нельзя упрекнуть в предвзятом отношении к игрокам или русофобии. Тот же Афиногенов и Калинин становились на крыло именно рядом с ним, с другой стороны воспоминания о Раффе у обоих далеко не светлые.

Афиногенов последние два года в «Баффало» был частым гостем в ложе прессы и получал крохи игрового времени. Калинина Рафф на тренировке как-то заставил наматывать круги, а сам при этом катился рядом, доступно и громко объясняя Дмитрию, что он должен играть лучше. Групповые занятия по мотивации тоже не редкость.

Закончив карьеру игрока с сотней драк и тысячей минут штрафа в НХЛ, Рафф-тренер никогда не стеснялся отправить на охоту пару бойцов. В 2007 году в матче с «Оттавой», когда судьи пропустили грязный хит Нила на Друри, Рафф выпустил против первого звена «сенаторов» тройку головорезов Калета – Мэйр – Питерс, которые развязали массовую драку, закончившуюся битвой последнего с Эмери. Да и сам Линди едва не сцепился с Брайаном Мюрреем. Их словесная перепалка была не менее зрелищной, чем события на площадке.

Все знают, что связываться с рассерженным Раффом себе дороже. Если Линди не в духе, на пресс-конференции стоит гробовая тишина, а журналисты, стараясь избежать сурового взгляда тренера, наверняка смотрят в пол.

1. Джон Торторелла («Тампа», «Рейнджерс»)

Итальянская вспыльчивость и налет самодурства, присущий людям, наделенным властью – таков Торторелла. Чтобы навлечь на себя его гнев, достаточно прийти на командное собрание в назначенное время. «Был случай с одним новичком. Он пришел за пять минут до отъезда автобуса, но никого уже не было. Говорили, что сбор в 9, а уезжали на 15 минут раньше», – вспоминает Никита Алексеев.

Если бы Торторелла тренировал лет 20 назад, наверняка оброс бы легендами, как Майк Кинэн. Но сейчас Youtube документирует каждое его слово и действие. Швыряние бутылок в фанатов, попытка ударить болельщика клюшкой, рассуждения на тему, сколько идиотов живет в Канаде, ругань с журналистами, разносы в раздевалке и много-много мата в интервью. TSN пришлось потрудиться, чтобы выбрать десятку лучших моментов.

+79
Популярные комментарии
+11
Sabres5577
Рафф пришел в Сэйбрз перед сезоном 97-98 и сходу вывел в клуб в финал конференции. На следующий год команда добралась до финала кубка.

99-2000 - травма Гашека и проигрыш в первом раунде филадельфии

2000-2001 - реванш, филадельфия уничтожена в том же первом раунде, проигрыш питтсбургу в 7 матче из-за гола каспарайтиса в овертайме. В 6-м матче вели в счете за 2 минуты до конца,почти выиграли серию, но пропустили гол от Лемье с добивания.

Дальше ушел Гашек, Пека...проблемы у владельца клуба, нет денег.

В первый же сезон после локаута команда снова в финале конференции (во многом из-за травм защитников проиграли в 7 матчах каролине). Ключевое поражение - когда вели в 5 матче 3-1 в гостях и проиграли.

Уход ведущего защитника Макки, сильного форварда Дюмона.

Чемпионат 2006-2007 - выигрыш Президент Трофи, яркая, красивая игра, но поражение от Оттавы опять же в финале конференции...Ключевое поражение - в овертайме второго матча дома.

Уход Брира, Друри, уже по ходу сезона 07-08 вынужденный обмен лучшего защитника Б.Кэмпбелла. В итоге 2 сезона без плэйофф, перестройка командной игры.

2009-2010...проигрыш Бостону 2:4 в первом раунде в значительной степени из-за травмы Ванека и неумения сохранять добытое преимущество.

Ключевое поражение - в овертайме 4-го матча, когда счет в серии был 1-2 (Конноли попал в штангу, а игрок Бостона Шатан забил). При этом по ходу игры вели 2:0.

Опять же во втором матче серии вели 2:0, но проиграли.

2010-2011... Первый раунд.Поражение от гораздо более сильной по составу Филадельфии в 7-м матче....не хватило 10 минут до победы в серии (6-й матч).

Здесь также вели в счете в ключевой 6-й игре 2:0 и 3-1 и не удержали преимущество.

При не самых талантливых игроках Рафф сумел добиваться очень хороших результатов, были и оборонительные команды (во времена Гашека и в сезоне 2009-2010) и атакующие (в сезонах 05-07).

Что подметил...во многих важнейших матчах плэйофф команда не удерживала победный счет.
+5
Sabres5577
Афиногенов и Калинин в свой последний период в Сэйбрз сдали и заслуженно получали мало игрового времени. Через некоторое время оба покинули лигу.
+3
memphis
Рафф - отец!
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+