Мальте Стремвалль: «В КХЛ более высокие скорости, чем в лигах, где я выступал ранее. Люблю быстрый, атакующий хоккей»

Новичок «Сочи» Мальте Стремвалль поделился мнением о победе на Sochi Hockey Open и рассказал об адаптации в новой команде.

– «Сочи» впервые в истории выиграл предсезонный турнир. Это ваш первый трофей в карьере?

– Я знаю, что мы победили на Sochi Hockey Open. И это действительно мой первый командный трофей в карьере. До этого были индивидуальные награды самому результативному хоккеисту финской лиги, которые я выиграл в прошлом сезоне. Пусть это и предсезонный турнир, но очень приятно начинать путь в новой команде с победы.

– Вы уже почти месяц тренируетесь с «Сочи». Какие впечатления от работы с новой командой?

– Первые две недели мы очень усиленно работали над физической формой, проводили много тренировок вне льда. Ребята помогают мне находиться здесь, вокруг команды очень много приятных людей из персонала. И турнир показал, какие у «Сочи» классные болельщики.

– Многие иностранные хоккеисты, которые впервые приезжают в КХЛ, отмечают, что в России очень тяжелые сборы. Нынешнее межсезонье стало самым трудным в вашей карьере?

– Да, это точно. Иногда мы тренировались по три раза в день, ничего подобного в моей карьере еще не было.

– В «Сочи» подобралась целая шведская диаспора: вместе с вами в команду пришел Симон Бертильссон, второй сезон здесь начинает Роберт Розен. Вы держитесь вместе с соотечественниками или уже успели подружиться с другими партнерами по команде?

– С Робертом мы знакомы уже давно, все-таки играли полтора года за шведский клуб «Векше». Хорошо, что Рози здесь уже второй год и если что, может помочь нам с Симоном по каким-то вопросам. Очень здорово, когда в команде сразу трое шведов. Но мой круг общения ограничивается не только ими. Мы постоянно беседуем с другими англоязычными игроками, например, Шоном Коллинзом и Морганом Эллисом. У нас уже образовалась классная компания.

– Уже успели обсудить с Сергеем Зубовым вашу роль на площадке?

– Как такового отдельного разговора с тренером у меня еще не было. Но, думаю, я здесь для того, чтобы постоянно набирать очки и показывать свой лучший хоккей.

– Почему этим летом решили перебраться именно в КХЛ?

– Ко мне был интерес со стороны других клубов, но я выбрал «Сочи» по нескольким причинам. Во-первых, это отличное место для продолжения карьеры, следующий шаг вперед, который мне предстоит сделать. Во-вторых, важную роль сыграло то, что здесь выступает Роберт Розен.

– На Sochi Hockey Open вы впервые сыграли против команд КХЛ. Ваше первое мнение о будущих соперниках?

– Мне понравилось увиденное. Тут очень любят играть в пас, в КХЛ более высокие скорости, чем в лигах, где я выступал ранее. Отметил бы и отличную игру вратарей. В общем, я еще раз убедился, что, подписав контракт с «Сочи», поднялся на более высокую ступень в своей карьере.

– В трех последних сезонах вы стабильно набираете почти очко в среднем за игру. Что позволяет держаться на таком высоком уровне?

– Я очень усердно работаю на тренировках, постоянно совершенствую свои броски и другие навыки игры. Мне везло с партнерами по команде, к тому же я часто выхожу на большинство. Добавьте сюда то, что я люблю быстрый, атакующий хоккей, и получится ответ на ваш вопрос.

– До этого вы выступали в Швеции, Финляндии, за американский «Хартфорд», который базируется на северо-востоке США. А сейчас попали в сочинские тропики. Каково это играть в хоккей, а потом выходить на улицу и видеть море с пальмами?

– Перед тем как подписывать контракт с «Сочи», я погуглил, куда же я вообще еду. Также поговорил со своими друзьями, которые приезжали сюда на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Они мне рассказали, что здесь очень жаркая погода и отличный город. Но я даже и представить не мог, насколько здесь хорошо.

– Уже успели выбрать любимые места в Сочи?

– Мне нравится один из ресторанов недалеко от олимпийского парка, там очень хорошая еда. Если говорить о море, то, если честно, я еще не успел искупаться в нем. Пока ограничился бассейном в отеле, – рассказал форвард.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети