Реклама 18+

Игорь Куперман: настоящая слава пришла к Александру Якушеву после Суперсерии-72

Игорь Куперман рассказывает, как Александр Якушев получил всемирную известность и попал в Зал хоккейной славы.

«Клубная, спартаковская звезда Якушева взошла еще в конце 60-х годов и после завершения карьеры великих партнеров, Вячеслава Старшинова и Бориса Майорова, он на долгие годы стал лицом «Спартака». Якушева регулярно приглашали в сборную страны, он выигрывал золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира, но… взахлеб говорили о других — Третьяке, Михайлове, Петрове, Харламове, Мальцеве», — вспоминает Куперман.

«На победной Олимпиаде 1972 года в японском Саппоро Якушев в пяти матчах забросил ровно… ноль шайб! Именно после этого турнира тренеры Чернышев и Тарасов ушли в отставку. А на должность заступил, как известно, спартаковец Бобров. Ровно через два месяца чемпионат мира в Праге оказался проигранным, но Якушев забросил 11 шайб в 10 матчах!»

«А потом был сентябрь 1972 года и знаменитая серия СССР-Канада, — рассказывает Куперман. — В той самой исторической серии Якушев сыграл просто блестяще. Может быть, даже лучше всех в советской сборной, да и канадцев всех затмил. И — вот ведь удивительно — с этого момента началась его новая карьера, где уже не было места невыразительным матчам и турнирам без голов. Трудно сказать, то ли тренерство Боброва так подействовало, то ли просто «прорвало», да так сильно, что остановить его уже было нельзя. И другим тренерам сборной СССР, пришедшим на смену Боброву, достался уже другой Якушев, звездный и неповторимый».

«Александр Якушев играл так, что даже спустя 35 лет после завершения карьеры его помнят по обе стороны океана. Впрочем, может в этом что-то и есть, что «звезда нашла героя» с таким опозданием. В конце концов именно Суперсерия 1972 года и подарила Якушеву вторую, чуть «позднюю», но такую звездную хоккейную жизнь. А вот теперь его официально причислили к лику хоккейных святых, уже навсегда».

Источник: www.nhl.com
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+