12 мин.

«Россия показала самую невнятную игру». Аналитика перед Кубком мира

Предстартовые наблюдения. 

alt

Итак, завтра стартует Кубок мира. Первый за последние 12 лет.

Сначала – небольшое (ну, на самом деле нет) лирическое отступление по поводу того, что это за турнир, насколько он плох или хорош. 

Стандартные претензии к турниру – он предсезонный и коммерческий. Иногда в запале добавляют, что еще и никому не нужный.

Предсезонный

Подразумевается, что непонятно, в какой форме будут хоккеисты. Некоторые даже уверены, что обязательно в плохой. Но в других видах спорта в это же самое предсезонное время регулярно проводятся чемпионаты мира и даже Олимпиады, и никого этот факт не беспокоит.

Предлагаю считать победы волейбольной сборной России в Лондоне и гандбольной сборной в Рио всего лишь победами в предсезонных турнирах. Думаю, Алекно и Трефилов будут рады, если им об этом сообщить. Если же возражать по сути дела, то на Кубках Канады и мира звезды, как правило, доказывали свой класс, становясь самыми результативными игроками турнира. Не обходится и без провалов, но на каком турнире без них обходится? Кто-то побеждает, а кто-то проигрывает.

Составы команд определяются за несколько месяцев до начала турнира. Следовательно, игроки имеют возможность спланировать свой отпуск и подготовку должным образом. Так с какой стати они должны быть не в форме к его началу? Раз их коллеги из других видов спорта в состоянии подготовиться к ОИ и ЧМ в августе-сентябре, почему хоккеисты не смогут подготовиться к КМ? Они же не роботы с жестко зашитой программой и вроде бы не идиоты.

Кроме того, у КМ есть очевидное преимущество перед ОИ. Все участники имеют время на целенаправленную подготовку. Кроме того, КМ имеет здесь чисто спортивное преимущество еще и перед ЧМ. Все команды-участники находятся в относительно равных условиях.

Сборы всех команд начинаются в одно и то же время и в полном составе. Есть некоторые привходящие обстоятельства (например, некоторые игроки сборной Европы прибыли на сборы чуть позже из-за участия в олимпийской квалификации в начале сентября, а для игроков КХЛ и европейских лиг сезон начался раньше и они имеют игровую практику), но в целом все находятся в примерно равных условиях.

Коммерческий, а не спортивный

Это вообще странное обвинение. Все спортивные турниры являются коммерческими. Кто-то больше зарабатывает, кто-то меньше, но зарабатывают все. Олимпийские игры из-за этого постоянно меняют виды спорта, входящие в программу.

Так что спортивная составляющая всегда сосуществует с коммерческой. Знаю в хоккейном мире только один некоммерческий турнир. Про КХЛ часто говорят, что это социальный проект. И не уверен, кстати, что это комплимент.

Никому не нужный

alt

Здесь явное логическое противоречие. Коммерческая сущность турнира по определению предполагает, что он кому-то нужен и интересен, иначе невозможно будет заработать.

Есть ли у турнира минусы?

Ничего идеального в нашей жизни не бывает, что и показало нынешнее лето.

С одной стороны, кажется плюсом, что у хоккеистов есть целое лето на то, чтобы залечить травмы и подойти к началу турнира в полной боевой готовности. Но как показала практика, некоторые игроки летом делают операции, которые откладывали по ходу сезона, из-за чего не готовы форсировать подготовку (либо клубы запрещают им это делать) и пропускают турнир.

Кроме того, перед самым началом турнира, «на флажке», возможны замены по причине травм. И вот здесь уже справедливо опасение насчет состояния новичков. Но таких замен единицы. На данном КМ – лишь одна. После двух выставочных матчей канадцы заменили Сегина на О’Райлли. Посмотрим, как он себя проявит, может быть, не все так страшно. Все остальные замены были сделаны еще в конце лета, когда стало понятно, кто из игроков не успевает восстановиться после травм и операций.

Теперь – непосредственно к наблюдениям по итогам выставочных матчей. 

Выставочные матчи

Напомню, что команды разбиты на две группы, из которых в полуфинал выйдут по две лучшие команды. Перед началом турнира каждая сборная провела по 3 контрольных матча, которые проходили как в Северной Америке, так и в Европе. 

Группа А

alt

На бумаге в этой группе есть два фаворита и два аутсайдера. 

Канада

В целом игру канадцев не имеет смысла комментировать. По стилю игры это во многом та же команда, что играла в Ванкувере и Сочи. Ничего удивительного. Тот же главный тренер, много тех же игроков.

Обратил для себя внимание тот факт, что, похоже, в этот раз Бэбкок для Кросби не будет подбирать партнеров в каждом матче. Тройка Маршанд-Кросби-Бержерон была у канадцев лучшей на предтурнирном этапе.

США

alt

Американцы решили сделать выводы из сочинской неудачи и сделали шаг назад. Команда Байлсмы позиционировала себя как конкурент Канады не только в борьбе за медали, но и по уровню игры и, соответственно, старалась играть в с позиции силы против любого соперника, включая самих канадцев. Получилось не очень здорово.

Нельзя сказать, что команда Тортореллы полностью отказалась от позиционных атак, но это лишь вспомогательное средство. Они возможны в дебюте матча или периода, если надо попытаться оглушить соперника, они возможны в моменты, когда соперник подустал (к концу периода) или переиграл смену. Но в целом США – контратакующая команда. В этом смысле показателен матч с финнами, в котором, в общем-то, незначительные ошибки стоили последним двух пропущенных голов. У США не просто контратакующая, но ещё и очень быстрая команда. Ну а квалифицированная оборона и классный вратарь позволяют надёжно удерживать счёт, если это требуется.

Когда мы с коллегой предсказывали составы команд перед КМ, то гадали как Торторелла будет решать проблему Патрика Кэйна. Что он сделает, чтобы использовать его возможности по максимуму и создать таким образом для своей команды преимущество (как это сделал Кенневилл в «Чикаго»). Ответ – он не стал эту проблему решать вообще никак. На Кэйна рассчитывают в качестве фокусника, который отдельные эпизоды решит за счет индвидуального мастерства. В целом же, Патрик будет играть в рамках общей схемы. Может быть, в чем-то Тортс и прав. В сборной, в отличие от клуба, мало времени на выстраивание сложных взаимодействий, и он не стал тратить его на то, что может не получиться.

Чехия & Европа

Эти команды рассматривались как мальчики для битья, но показали, что это не совсем так. Небольшая расслабленность может стоить их североамериканским соперникам очень дорого.

Европейцы к третьему выставочному матчу определились, как они будут играть и постарались сделать то, что делала Швейцария под руководством Крюгера – перекрыть среднюю зону. С одной стороны, облегчается жизнь защитников (тем более таких возрастных, как у них), с другой, для организации атак требуется минимум времени и совсем не нужны сложные взаимодействия.

При этом индивидуально сильных хоккеистов, способных выжать максимум из минимума, у Европы хватает. Расслабившиеся шведы ощутили всё это на себе в полной мере. Так что не стоит ориентироваться на два разгромных поражения Европы от «янгстаров».

Конечно, если США и Канада сыграют на своем уровне, Европа и Чехия займут 3-4 места, но разгромов я не жду.

Группа B

alt

Эта группа выглядит гораздо ровнее соседней, и в плей-офф может оказаться любая команда.

Швеция

Шведы в целом подтвердили статус фаворита группы. В матчах с финнами они выглядели вполне убедительно. Главный вопрос – все ли в порядке с Лундквистом, сыграет ли он на своем привычном уровне? Если да, то шведы пробьются в плей-офф.

У шведов привычный козырь – высококлассные взаимодействия игроков, которыми они могут запутать любую оборону. Но есть и недостатки, которые определяются тем, что лидеры нападения шведов довольно возрастные игроки, что не позволяет им вести интенсивный прессинг.

Если созидательный потенциал сильно повышают классные атакующие защитники и способность шведов к взаимозаменяемости (за счет чего потенциал реализуется), то прессинг на чужой половине поля могут вести только нападающие. Защитники при потере шайбы все-таки вынуждены быть предпоследним рубежом обороны. И вот это отсутствие прессинга (или, точнее, не очень агрессивный прессинг) даст соперникам Швеции шансы.

Финляндия

На мой взгляд, это второй фаворит группы по итогам выставочных матчей. В общем-то, это все та же команда, к которой мы привыкли. Вязкая надежная оборона и умение выжать максимум из своих моментов в атаке, благо есть кому выжимать (как, впрочем, у всех участников КМ).

Против финнов говорит продолжающаяся смена поколений. Оборона у них очень молодая (причем молодыми являются именно лидеры обороны), что может сказаться на привычной надежности.

Северная Америка U-23

Некоторые надеются, что «янгстары» чисто физически не выдержат соперничества со взрослыми сборными. Матч с чехами показал, что надежды эти небезосновательны. Конечно, не идет никакой речи о том, что их задавят и не дадут ничего показать. Это не так. Но в целом мощи им не хватает, и им сложно душить соперника прессингом, как это делают их старшие коллеги из соседней группы.

В итоге про Северную Америку можно сказать, что она играет сама и дает играть другим. И тут все зависит от вратарей и реализации моментов. В игре с чехами реализация подкачала (или, если с другой стороны смотреть, Нойвирт с Мразеком спасали), а сами чехи ошибки обороны соперника использовали эффективнее (или Мюррей с Хеллибаком не спасли).

В общем, веселая команда.

Россия

alt

Наши разочаровали, к сожалению. Не сказать, что сильно очаровывали, но все-таки мы каждый раз надеемся на лучшее. Считаю, что самую невнятную игру в выставочных матчах показала сборная именно России.

Специально повторно посмотрел порадовавший многих матч с Канадой. Счет не должен обманывать. Не знаю, где там Сергей Наилич Гимаев увидел оптимизм. Играли-то кошмарно на обеих сторонах площадки.

И даже голы стали отражением многих проблем в игре команды.

Гол Овечкина. Казалось бы, наконец-то вывели его на бросок из его любимой точки. Но как это получилось? Малкин выиграл вбрасывание, а пас Овечкину отдал Панарин. В чем здесь проблема? Во-первых, все уже заметили, что со вбрасываниями у всех наших игроков, кроме Дацюка, полный швах, и когда во второй раз получится так чисто выиграть борьбу на точке, можно только гадать. Ну и не будет же Панарин всегда играть на синей линии ради паса Овечкину.

Конечно, теоретически нужную передачу могут выполнить Кузнецов, Малкин, Дацюк. Есть и другие нападающие с качественным пасом. Но ведь за все три матча, помимо ситуации 5 на 3, это случилось лишь один раз в том же самом матче с Канадой, когда Овечкин не перебросил щиток Прайса.

Гол Панарина. Сама атака получилась красивой и эффектной. Тут вопросов нет. Но из чего она выросла? Зайцев просто выбрасывал шайбу по борту из своей зоны, а Дадонов на этом борту сумел опередить Гецлафа и переправить ее в центр на Шипачева, а потом успел прибежать под передачу Панарина. Дадонов – молодец.

Но вопрос тот же, что в предыдущем случае. Как часто выбросы по борту будут приводить к скоростным атакам 3 в 2 на чужие ворота? Вопрос риторический. Кстати, когда забивал Таварес, Куликов тоже выбрасывал шайбу по борту.

Ну и по поводу Гецлафа на пятаке, которым пугают маленьких детей. Это случилось, он приехал! И еще Перри там оказался. И Таварес в той атаке забил гол. Гецлаф в борьбе с Дацюком на эпизод не влиял, а вот Перри, хоть он и не коснулся шайбы, вполне можно записать вторым ассистентом Тавареса.

Все вышесказанное не значит, что у нас нет шансов попасть в плей-офф. Все-таки, есть много индивидуально сильных игроков и есть даже одна сыгранная тройка. И вся надежда именно на то, что их индивидуального мастерства хватит для побед. И, конечно, на Бобровского.

Но качественной игры нет. И это значит, что соперники имеют возможность за счет своих командных усилий нейтрализовать индивидуальные усилия наших игроков.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Minas Panagiotakis; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin