Реклама 18+
Реклама

Унесенные ветром. Итоги третьего матча финала Кубка Стэнли

Sports.ru разбирает победу «Тампы» и одноногого Бишопа, находя уйму резервов для усиления у «Чикаго».

«Чужие»

Даже будучи разорванным напополам королевой Чужих, офицер Бишоп умудрился спасти Ньют. Так и Биг Бен – выиграл сложнейший матч на одной ноге, ведь с левой явно было что-то не так, и особенно сильно это проявилось в конце первого периода, когда Эндрю Шоу «ненароком» в нее въехал. Вратарь «Тампы» поднялся со льда с огромным трудом, но игру продолжил и так не уступил Андрею Василевскому место в воротах, несмотря на ограниченную подвижность.

Был даже момент во втором периоде, когда вся скамейка «Тампы» призывала арбитров остановить встречу ввиду травмы Бишопа: тот буквально рухнул, подстраиваясь под передачу на Верметта, и очень долго поднимался со льда, но судьи не купились и правильно сделали.

Все это живо напоминало первый матч финала НБА между «Голден Стэйт» и «Кливлендом». Кайри Ирвинг тоже играл на одной ноге, играл хорошо, несмотря на похожую ограниченность, но не доиграл, получил куда более серьезную травму в овертайме, выбыв на 4 месяца, и «Кэвс» в итоге потерпели поражение, имев все шансы победить. Но у «Тампы», как это ни странно, все сложилось наилучшим образом.

Рипли Джон Купер очень сильно рисковал, и хоть риск этот окупился, решение было нелогичным. Командный дух, вера в своих ребят, прочитанное в глазах «только выпустите, и я им покажу» – это не пустые слова, хорошо и все такое, но слишком уж часто вопросы метафизического толка разбивались о скалы суровой реальности.

Что сказать – повезло. Повезло, что сработало. Хотя за везением, понятно, стоит большая работа, в том числе и по ходу игры. Чего только стоило Куперу убедить команду, со всеми этими хромоногими подъемами, не жаться к воротам, что лишь способствовало тотальному доминированию «Чикаго» в первом периоде, и продолжать играть в агрессивное давление в третьем, несмотря на 5 пропущенных за старт двадцатиминутки контратак с преимуществом в игрока, безбожно, впрочем, запоротых.

После такой победы вера Купера в Бишопа может перерасти в религию, даже несмотря на вполне уместный вопрос о том, смог ли бы он достать броски Ричардса и Саада будучи здоровым, так что ждем Бена в старте и на четвертый матч.

Q-пер

С точки зрения рисунка игры третий матч сильно перекликался со вторым в том смысле, что «Тампа» по-прежнему уповала на быстрые контратаки и грузила шайбу под ворота, играя в строго вертикальный хоккей, а «Чикаго» привычно отдавал предпочтение игре в пас, исповедуя более горизонтальный. Разве что «Болтс» включили было выездную модель после того, как открыли счет, но так как КПД стремления играть попроще стремился к нулю (характерный момент: 5 вбросов под забег и борьбу в конце первого периода, которые можно смело записывать как потери), а нейтральные и пассивные расстановки не представляли проблемы для «Блэкхокс», Купер вернулся к давлению и вновь отпустил поводок.

Большая разница была в том, что касалось наложений. У Джоэла Кенневилла за счет домашних смен появилась возможность разводить тройку Тэйвса с парой Хедман – Строльман и накладывать на «Тройняшек», и он этим вовсю пользовался. Кроме того, капитан «Чикаго» блестяще играл на точке в зоне атаки (выиграл 8 из 9), что, естественно, приводило на фоне мисматчей к опаснейшим позиционным атакам. К тому же, как и предполагалось, возвращение Госсы в первое звено пошло «ястребам» лишь на пользу. Он рвал и метал, создавая моменты партнерам несколько голевых моментов, и мог забивать сам, но не попал в пустые ворота из-за подножки Коберна.

По большому счету, только лишь полученных за счет коучинга преимуществ вполне могло хватить «Блэкхокс» для победы, и заголовок «Унесенные ветром» был очень и очень в тему по итогам первого периода. Все-таки Чикаго – город ветров. Ну а когда Саад завершил шикарную комбинацию – показался идеальным, слишком уж многое было против «Тампы». Но «Тройняшки» в который уже раз продемонстрировали трюк с вытаскиванием самих себя и всей команды из болота за волосы, а Хедман и вовсе нашел способ погрузить в то самое болото соперника. И хоть аллюзия провалилась, смысл фраза вполне отражает: ветер молниеносных атак «молний» снес и унес «ястребов».

Тузы в рукавах

Резервы у «Тампы» есть. В первую очередь – это Стэмкос, которому Купер выделил почти 22 минуты – больше всех нападающих и лишь на 2 секунды меньше Строльмана. Под Стэммера Кенневилл выпускал двух из первой четверки защитников (Сибрука чаще всего) и Крюгера либо, изредка, Тэйвса. Эти тройки выделяются на фоне других в «Чикаго» хорошим уровнем взаимодействия, но это все равно не может служить оправданием тому, что капитан «Лайтнинг» напомнил о своем присутствии лишь в ситуации 5 на 3 да в эпизоде третьего периода, когда попал в перекладину. И все. Прямо скажем, не уровень для вроде бы главной звезды «молний».

Кроме того, можно вернуть Друэна, все-таки от 5 минут Нестерова толку никакого. Более того, Никите повезло, что «Чикаго» не реализовал выход из-под него 2 в 1. Но вряд ли Друэн появится в составе в гостях – скорее всего, именно возможными мисматчами продиктовано решение Купера убрать Джонатана, практически бесполезного в обороне. Плюс игра в 11 нападающих позволяет дать больше игрового времени тому же Стэмкосу, потакая идиотским требованиям пишущей братии, или Кучерову, который создал классный момент Строльману, выйдя с Бойлом и Морроу.

У «Чикаго» резервов даже больше. Во-первых, это Кэйн и вся вторая тройка, откатавшая матч вхолостую. Во-вторых, это Шарп, в финале играющий так, что хочется убрать единичку с его спины. В-третьих, это Камиски, которого нужно менять, пусть и на Тимонена. Гол Пакетта из-под Кайла – это полный привет. В-четвертых, это Кроуфорд, наверняка сводящий Кенневилла с ума. Вратарь «Чикаго» сыграл в своем худшем стиле в эпизоде с шайбой Кэллахана, сев еще до броска и запоздало среагировав, а когда он в плохой форме, это его «коронный» номер; вторая шайба – тоже его, да и третья, не говоря уже о том, что он провалил второй матч серии. В-пятых, это дисциплина: все 3 удаления «Блэкхокс» (2 у Саада и 1 у Бикелла) были глупыми, если не сказать больше. Лишились игры в большинстве на пике преимущества и получили 3 на 5 в безобиднейших ситуациях. Как тут не вспомнить, что в предыдущей встрече 2 штрафами «ястребов» похоронил Шарп. В-шестых – ну нагрузите же вы Бишопа, раз у него такие проблемы, хотя бы перепасом на синей. Да и побросать оттуда не мешало бы.

В общем, есть где развернуться. Так что ждем новых корректив – последние, за исключением введения в состав Бикелла, сработали как надо, в том числе с ван Римсдайком, неожиданно сыгравшим больше 10 минут из-за травмы Одуи и не подведшим. И не мешало бы разобраться с дальними передачами «Тампы» либо плотностью в средней зоне и внимательностью на сменах, либо ситуативным высоким прессингом, а то только за 3-й матч «Чикаго» пропустил таким образом 3 убойные контратаки, одна из которых закончилась голом.

Битва за «Конн Смайт»

Кучеров в финале играет за себя и заодно за Джонсона, которому мешает повреждение. Пока Никита однозначно лучший нападающий не то что «Тампы» – всего финала. Во втором матче он забил важнейший гол и помог тому же Джонсону забить не менее важный, сегодня – создал 4 голевых момента (был среди них и выход 1 в 0), один из которых привел к просто огромной степени важности шайбе Палата. Но на фоне двух других одноклубников – этого пока мало.

Бишоп, как ни крути, выиграл матч героически, превозмогая боль, что добавило ему вистов, а Хедман творит такое, что хоть стой, хоть падай. Успевает по всей длине и даже по ширине площадки, подбивает клюшки, отбирает, обыгрывает, бросает и раздает гениальные передачи, после которых грех не забивать. Словом, швед, начинавший финал темной лошадкой, сейчас – один из фаворитов гонки наряду с великолепным Данканом Китом, снова отметившимся передачей и почти 32 минутами игрового времени. На счету Кита уже 20 (2+18) очков, и он лишь второй за последние 20 лет игрок обороны, достигший этой отметки за один розыгрыш плей-офф.

Джонсон, Тэйвс, Кэйн и особенно Стэмкос пока все дальше от приза.

Кучеров, Тэйвс и еще 6 претендентов на приз лучшему игроку Кубка Стэнли

Фото: Gettyimages.ru/Tasos Katopodis

+93
Популярные комментарии
+8
Жига Йеглич
Если Кучерена продолжит в том же духе, реально может на Кон Смайт замахнуться. Вот это будет номер!
+7
Wrister-Killer
Чикаго нужно, чтобы со старта чуток подтаскивал Кроуфорд. В первом матче ладно - Киллорн стоял неприкрытый и завернул шайбу с лету идеально, но в других матчах стартовые шайбы не были неберущимися. Гол Пакетта да, сквозь трафик, да здорово обыграл там наверху оппонента, но такие надо видеть. Или позиционно на чуйку лучше играть. Все время спихивать голы с трафиком на мол "вратарь не видел" - можно дойти до того, что все будут тупо вчетвером грузиться на чужие ворота, забивать с наброса и мол вратарь не при делах. Вчерашний гол Кэллахана еще ужаснее, несмотря на суперский бросок. Гифка как раз прямо под текстом, кстати. Справа, едва войдя в пределы круга, абсолютно чистый обзор для Кроуфорда. Что происходит? Шайба сразу обозначивает тенденцию на взлет, а Кроуфорд уже сидит, шайба уже ударилсь в перекладину, а он только ловушку подымает. Значит гадал. У того же Варламова были проблемы с низкой ловушкой, помнится, он об этом говорил. Аллер подправил ему манеру игры, приподнял ее и результаты пошли вверх. Насчет Бишопа: не разделяю восторгов от его игры. Везло банально в 1 периоде. С тех чудовищных отскоков, что он допускал, Чикаго 3 минимум должны были забивать. Но везде какие-то мелочи не в их пользу оборачивались. Если в целом брать, то Тампа наверно чуть получше выглядела. Не считая отрезка после гола и до конца 1 периода, когда Чикаго взвинтил темп, Тампа играла стабильнее, без резких перепадов по ходу дела. У Чикаго чувствовалось, что многое зависит от входа в зону через пас. Если в пас не получалось, то со вброса в зону намутить не выходило ничего.

Думаю, у Чикаго есть запас, чтоб повернуть удачу и серию в свою пользу, но для этого нужно выиграть следующую игру. Запас не такой большой, чтоб потом 3 подряд выиграть.
+6
kotbegemot2
В-шестых – ну нагрузите же вы Бишопа, раз у него такие проблемы, хотя бы перепасом на синей. Да и побросать оттуда не мешало бы.

«Чикаго» привычно отдавал предпочтение игре в пас, исповедуя более горизонтальный.
-----------------
Ещё горизонтальней сыграть? И сколько бросков должно быть по воротам Тампы в случае "побольше от синей побросать" - 50? Они и так под 40 раз бросили

Чикаго надо банально реализовывать моменты. На один больше, чем есть у соперника, а не на один меньше. В последних двух матчах игра с перепадами у обеих команд, моментов поровну. Если никто не просядет неожиданно в плане физики, так будет до конца серии, не будет одна команда 60 минут возить другую. Следовательно, побеждать будет тот, кто лучше будет попадать по чужим воротам.

Что по-настоящему Чикаго нужно улучшить по итогам прошедших матчей:
1. Выход из своей зоны. С одной стороны, проводят достаточно быстрых атак, но с другой - полдесятка пробросов в прошедшем матче было именно из-за не очень хорошего выхода из своей зоны в некоторых моментах. А это автоматом опасность своим воротам.
2. Наконец не пропустить первыми да ещё в дебюте матча. Во втором матче не совсем в дебюте, но и не на исходе периода, а в первом и третьем получали гол в первые 5 минут. И в первом, и в третьем матчах Тампа начинала максимально агрессивно и это сработало.
3. Кенневиль справедливо заметил, что в последних двух матчах, потратив много сил, чтобы выйти вперёд, слишком легко упускали преимущество в счёте. В последнем матче это случилось в том числе и потому, что под тройняшек вышло звено Крюгера и при этом без должной концентрации. В итоге Коубрн вы средней зоне выиграл борьбу за шайбу, а для Джонсона, Кучерова и палата это идеальные условия для начала своей атаки - потратили минимум усилий, чтобы добраться до чужих ворот.



несмотря на 5 пропущенных за старт двадцатиминутки контратак с преимуществом в игрока, безбожно, впрочем, запоротых.
-------------
Это к вопросу о том, есть ли у кого-то из соперников преимущество в скорости. Обе команды хороши. Иногда у Тампы проходят такие атаки, иногда у Чикаго. Но соглашусь, что в завершающей фазе Тампа стремится сделать минимум передач, а Чикаго наоборот, если сразу нет возможности забить, дальше стремится за счёт взаимодействий вывести своего игрока на хороший бросок.
Ну и эту же фразу можно отнести к проблеме реализации. Если хочется победить, надо попадать и забивать. Кэллахэн такой бросок, который у него получился, когда он забил, может быть, ещё год не нанесёт, но локальный результат он уже принёс.
А у Чикаго мажут лидеры. Впрочем, как раз этот факт одновременно дарит им надежду. Если бы мазал Крюгер или Дежарден, не приходилось бы ожидать, что через день они исправятся. А от Хоссы, Тэйвза и Кейна этого ждать всё-таки можно.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+