6 мин.

Кучеров, Тэйвс и еще 6 претендентов на приз лучшему игроку Кубка Стэнли

Данкан Кит, «Чикаго» – 2 гола + 16 передач, показатель полезности «+13»

Взгляните на сумасшедшие для защитника результаты строчкой выше. Проводить на льду 31,5 минуты за матч, заработать всего 4 минуты штрафа и иметь при этом лучший среди всех показатель полезности – уму непостижимо. Таких доминирующих выступлений защитники не показывали уже давно, за последние лет 10 можно вспомнить разве что Лидстрема-2007 или Пронгера-2010 – и не факт, что сравнение будет в пользу легенд.

Кит выводит свою игру на небесный уровень в самые важные моменты. За 3 последних матча с «Анахаймом» канадец заработал «+7», отдав 6 голевых передач. И это всегда были своевременные, близкие к идеальным передачи – Госса и вовсе получил пустой угол после издевательских финтов защитника. Кит все делает вовремя, в том числе, выбрасывает шайбы с линии ворот.

Два предыдущих «Конн Смайта» у «Чикаго» достались Тэйвсу и Кэйну. Будет символично, если третий трофей получит третий кит лучшей команды постлокаутной эпохи.

Бен Бишоп, «Тампа-Бэй» – 2,15 гола за матч, 92% отраженных бросков

В этом розыгрыше Кубка Стэнли сверкают нападающие, а не вратари. Но если о шансах Кори Кроуфорда на «Конн Смайт» может говорить только очень смелый прогнозист, то у Бишопа они вполне осязаемые – правда, без пары «сухарей» в финальной серии приза ему не видать.

Бишоп, будучи дебютантом плей-офф, рос от серии к серии. Неказистое начало розыгрыша и замена в серии с «Детройтом», уверенное начало противостояния с «Монреалем» (4 пропущенных шайбы за 3 первых матча, когда серия была сделана) и напряженный финал конференции с «Рейнджерс», где Бишопа шатало почище не вовремя разбуженного медведя. 5 голов, снова 5, шатаут, 5 голов и замена, снова шатаут при очень надежной игре.

Важно, что до финала Бишоп играл в условиях, когда работать в первую очередь приходилось его оппоненту. «Чикаго» же наверняка подготовит новичку кучу задач со звездочкой, и просто надежной игры для победы почти наверняка будет маловато.

Виктор Хедман, «Тампа-Бэй» – 1+9, «+11»

Крайне маловероятно, что приз в итоге достанется Хедману, который пока проигрывает всем главным конкурентам на обоих важнейших для «Конн Смайта» фронтах: у них и статистика лучше, и пресса. Стоит, наверное, напомнить, что победитель определяется голосованием журналистов PHWA, причем еще до окончания заключительного матча. Поэтому оба фактора – очень и очень важны.

Но не отметить огромного шведа мы не могли. Он играет поменьше, чем Кит, очков тоже набрал меньше, но его значение для обороны «Тампы» – едва ли не большее. Хедман играет по всей длине площадки, успевая все, что только можно, разрушает и организует атаки в одно лицо, блокирует даже безнадежные броски, как во втором матче серии с «Рейнджерс», когда спас ворота от неминуемого гола после броска Шеппарда. Виктор серьезно прибавил в игре у собственных ворот, где никому не дает спуску, и нападающие «Чикаго» еще прочувствуют это на себе. На данный момент это самый надежный и в то же время самый опасный защитник «Тампы». И если в атаке дело вдруг заспорится – станет реальным претендентом на «Конн Смайт» в два счета.

Тайлер Джонсон, «Тампа-Бэй» – 12+9, «+6»

Все просто – Джонсон пока лучший бомбардир плей-офф и главный претендент, если в финале победит «Тампа». Американец – стержень звена «Тройняшек», его голы 4 раза приносили клубу победу в текущем розыгрыше. Учитывая, что почти все комбинации тройки Палат – Джонсон – Кучеров разыгрываются через центрфорварда, партнерам будет тяжело обогнать его по очкам.

Вся карьера Джонсона – это преодоление стереотипов, борьба с закосневшим мышлением скаутов и генменеджеров, не веривших, что из низкорослого по хоккейным меркам игрока может вырасти суперзвезда. Награда лучшему игроку плей-офф станет достойной отметкой на этом непростом игроцком пути.

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» – 9+10, «+7»

Повторить достижение Евгения Малкина и стать вторым россиянином, поднимающим над головой приз имени легендарного генменеджера «Торонто», Кучерову будет непросто. Смотрите: 1) «Тампа» выигрывает Кубок. 2) Кучеров проводит финал значительно мощнее Джонсона, забивает на 3-4 гола больше 3) В матчах финальной серии забивается много голов, и Бишоп выбывает из списка претендентов 4) Хедман остается в тени.

Реклама 18+

Очень много условий должны совпасть, чтобы Кучеров из претендента второй линии стал фаворитом. В пользу Кучерова говорит не менее красивая, чем у Джонсона, история: приз лучшему игроку плей-офф может получить хоккеист, которого год назад сажали в запас. Журналисты – голосовать будут именно они – такое любят.

Патрик Кэйн, «Чикаго» – 10+10, «+6»

Человек, которого в плей-офф остановить невозможно. Он всегда ищет пути к чужим воротам и всегда их находит. Отчасти из-за настойчивости, отчасти из-за находчивости, отчасти потому, что обладает настолько многогранным вау-фактором, что тот никогда не теряет актуальности.

Не получается забить в пустые – объедет троих и забьет в «полные». Снять трусы с кого-то из соперников – да не вопрос. Передача, от которой глаза лезут на лоб – что может быть проще?

Кенневилл пока не собирается менять сочетания, так что Кэйн остается с Тэйвсом и Саадом, а сама их тройка, скорее всего, будет играть против «Тройняшек». И это соревнование, если затянется, обещает быть крайне занимательным. В нем может решиться как судьба приза, так и всего противостояния, и Патрик наверняка внесет весомый вклад: он по-другому не умеет, да и второй «Конн Смайт» в коллекции не помешает.

Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – 7+10, «+3»

Перед пятым матчем серии с «Монреалем» (3-1 в серии на тот момент) на счету Стэмкоса была одна единственная шайба. В 11 играх плей-офф. Да, с ним играли очень плотно, особенно «Детройт» старался, применял блокировочки, пиджачки ему накидывал – только дым стоял. Но так играют против всех обладающих схожим статусом игроков, так что это не оправдание.

Очнулся же Стэммер только тогда, когда перебрался на правый фланг атаки, Кэллахан подвинулся в третье звено, а место центра в первой тройке занял большой универсал Филппула, броскам (не дала мать-природа) предпочитающий передачи. Дело пошло, и за следующие 9 матчей Стэмкос набрал 9 (6+3) очков, хотя временами все равно растворялся на площадке. Но статистика у него неплохая, статус самый что ни на есть звездный, а энное количество шайб в финале вполне может принести ему награду. При условии победы «Тампы», разумеется, и не таком шустром темпе набора очков «Тройняшками». К слову, Стивен, как ожидается, будет регулярно утыкаться в Кита, и это не сулит ему ничего хорошего.

Джонатан Тэйвс, «Чикаго» – 9+9, «+5»

Даже если «Чикаго» проиграет финал, а Тэйвс по его окончании завершит карьеру, уже через 3 года его наверняка введут в Зал славы. В 30 лет. Ну а что? 2 перстня, «Селке трофи», «Конн Смайт трофи», 2 золота МЧМ, золото ЧМ, 2 золота ОИ. Он забивал в обоих финалах Олимпиады, он автор победной шайбы МЧМ-07, на его счету 4 гола в 4 седьмых матчах серий, буквально на днях он похоронил в таком «Анахайм». Ах да, он выигрывал чемпионат NCAA и стал лучшим форвардом ОИ в Ванкувере.

Капитан «Серьезность», капитан «Клатч», золотой мальчик – это все про него. Он не набирает очки сотнями, не забивает голы пачками, но его влияние на игру простирается далеко за пределы статистических данных. Он никогда не делает ничего лишнего, а если кажется, что делает – лишним оно точно не будет. Фундаментальнейший игрок высочайшего хоккейного интеллекта. И если Тэйвс возьмет второго «Смайта» – все лишь пожмут плечами. Мол, подумаешь.

Фото: /David Banks/USA Today Sports; /Harry How, Mike Carlson