11 мин.

Какую сборную Канады мы увидим на чемпионате мира

18-летний Кросби, будучи лидером сборной Канады, проигрывает шведам полуфинал на ЧМ-2006.

5 лет подряд Канада проигрывает в четвертьфинале. 5 лет! Швейцарцы за это время успели впервые в истории выйти в финал чемпионата мира, американцы, которые, по большому счету, ЧМ и за турнир-то не считают – взять бронзу, а словаки – серебро. Не говоря уже о том, что вся большая европейская четверка разжилась золотом, а кое-кто – в красном и с орлом – даже дважды.

И ведь кленовые привозили довольно серьезные составы в этот мрачный период, хотя мнение почему-то бытует обратное. Судите сами:

2010-й. В победный олимпийский год Hockey Canada решила проверить на ЧМ ряд молодых парней, привезя 20-летних Стэмкоса, Эберле и Майерса, 19-летних Тавареса, Дюшена и дель Зотто и 18-летнего Эвандера Кэйна. Правда, эти ребята и в своем возрасте весьма недурно смотрелись в НХЛ (исключая Эберле, он еще не успел), а кто-то, как Стэмкос, забивший тогда 51 гол, – и вовсе зажигал. К тому же и серьезных опытных игроков хватало: Перри, Рэй Уитни, Джиордано, Райан Смит, Брент Бернс, Марк Стаал, Бошемин, Расселл, Отт, Певерли и тогда еще не имевший проблем со здоровьем Лайк. Вратарь, впрочем, – а это был Крис Мэйсон на сходе – подкачал. Но на турнир не закладывались, так что особого разочарования никто не испытывал. К тому же проиграли-то – почти олимпийскому составу сборной России.

2011-й. Снова Эберле, снова Таварес, снова Дюшен, снова Эвандер Кэйн. Но все – солидно прибавившие, возмужавшие и проведшие отличные сезоны. Плюсом к ним 18-летний обладатель «Колдер трофи» Джефф Скиннер, прямо созданный для больших площадок и выдавший потрясный год, и бесподобный 21-летний Пьетранджело, ставший тогда лучшим защитником ЧМ. Из серьезного люда: Рик Нэш, Спецца, Джеймс Нил, Фанюф, Бернс, Лэдд, Верметт, Зэйджак. Звезды или около того. Вратари не выдающиеся, но перспективные – Бернье и Раймер. В четвертьфинале – опять Россия, но далеко не такая сильная, даже, пожалуй, уступающая по составу, и это уже было гораздо больнее.

Легендарный гол Кайгородова в четвертьфинале ЧМ-2011.

2012-й. Без Эберле, Эвандера Кэйна и Тавареса – никуда, но на тот момент это уже были совсем взрослые, практически состоявшиеся игроки. Делавшие серьезную погоду в НХЛ и обладавшие звездным статусом. Вместо Дюшена приехал Райан О’Райлли, едва ли в чем-то ему уступавший, снова откликнулся на зов родины Скиннер, проведший второй сезон в НХЛ чуть менее убедительно. Из совсем необстрелянной молодежи – только отлично сыгравший Нюджент-Хопкинс и почти не игравший Райан Мюррей. Дальше – больше: ныне уже двукратные олимпийские чемпионы Кит, Гецлаф и Перри и будущие чемпионы Сочи-2014 Баумистер, Бенн и Шарп. Плюс Фанюф, Мето и Лэдд, вошедшие в расширенный состав сборной Канады перед российской Олимпиадой. Да и остальные – «герой» финала ЧМ-2008 Кэм Уорд, геройствующий ныне Дубник, идеально дополнявший Сединов Бурроуз, «веселый» Куинси и преображавшийся в сборной Расселл – тоже не лыком были шиты. Группу выиграли почти без напряга, в четвертьфинале – Словакия с Харой и Шатаном, но вполне проходимая. Начало ужасное, и хотя Канада выправляет положение во втором периоде, все же отпускает вожжи и позволяет сравнять в третьем. А за две с половиной минуты до конца дурит Гецлаф, получая 5+20. Вбрасывание, Гандзуш подправляет бросок Секеры от синей и – домой, домой, пора домой.

2013-й. Тут уж совсем все серьезно. Блистательное звено Лэдд – Жиру – Стэмкос, Дюшен и Эберле (куда без них?), Джордан и Эрик Стаалы, О’Райлли и Скиннер, злобный Симмондс и опытнейший Робида, наконец-то добравшийся до ЧМ Тэйлор Холл и по-прежнему крутой прямо-таки типичный европейский защитник Брайан Кэмпбелл, уже практически ветеран сборной Люк Шенн и трудолюбивые Рид с Диллоном, а также олимпийские чемпионы Сочи Хэмьюс и Суббан, который приехал фактически на один матч, но отыграл его на 5 баллов. В воротах – очень прилично смотревшийся Майк Смит, заслуживший тем самым поездку на Олимпиаду, и старый знакомый Дубник. В группе шло не слишком гладко: проиграли Швейцарии, которая потихоньку делает из кленовых своих клиентов, и доигрались до овертайма со Словенией, пусть и во встрече, которая ничего для Канады не решала, но была очень важной для словенцев. В итоге остались лишь вторыми, выйдя в четвертьфинале на хозяев турнира шведов. И все бы ничего – вели ведь в счете, переигрывали шведов вчистую, – но 2 дурацких, по-другому не скажешь, удаления едва не перечеркнули все. И хотя Жиру перевел игру в овертайм, на буллитах «Тре Крунур» оказались сильнее.

Реклама 18+

2014-й. Снова олимпийский год, снова победный, и снова в деле молодежь. В Минск канадцы привезли 17 дебютантов, среди которых были Маккиннон, Шайфли, Монахан, Эллис, Брэйден Шенн, Юбердо, Морган Райлли и Гудбрэнсон – пестрая, очень талантливая, но крайне неопытная банда, учить уму-разуму которую взяли 35-летнего Чимеру, 34-летних Уорда и Бурроуза и 33-летнего Биексу. Как бы то ни было, подбор игроков был вполне на уровне, тем более что почти все основные сборные играли даже не вторыми, а какими-то в районе третьих составами. И ведь группу выиграли, но, видимо, зря – вышли на финнов, а оставшимся вторыми шведам попались белорусы. С другой стороны, четвертьфинал-то так или иначе шел под диктовку канадцев, и они бы его, наверное, все-таки прошли, не пусти Скривенс плюху от Хиетанена в самом начале третьего периода, которую сам, по сути, себе и забил. Если вы когда-нибудь играли в командные виды спорта, то поймете, насколько деморализующим может быть подобный гол. Дело довершил обрез Майерса, но стал лишь штрихом к невеселой тенденции сливаться в четверти.

Бедняга Скривенс после злополучной шайбы Хиетанена.

На дворе 2015-й, и пришла пора что-то менять, – подумали в Hockey Canada и пригласили успевшего заявить о себе Джима Нилла с прицелом на Джейми Бенна с Тайлером Сегином. У Нилла хороший (хотя и нестандартный) вкус и отличный нюх на игроков, что не раз отмечали многие по ходу его почти 20-летней карьеры в менеджменте «Детройта», и в чем он дал повод убедиться в ходе самостоятельной работы в «Далласе». И глядя на сборную Канады нынешнего созыва, сразу понимаешь, что ее костяк был подобран не с бухты барахты, притом подобран человеком, не понаслышке знакомым с европейским хоккеем и его сильными сторонами. Потому что более европеизированной команды у канадцев и не припомнить.

Она не похожа на сочинскую: не темповая, хотя и тоже очень быстрая, куда менее жесткая, но в чем-то более затейливая. Эстетская такая, как это ни забавно. И «катание», «видение площадки» и «креативность» явно были одними из главных критериев отбора. Что интересно, тренером у Канады прекрасно знакомый Ниллу по «Ред Уингс» Тодд Маклеллан, поработавший под началом Майка Бэбкока апологет игры в атаку, много внимания уделяющий контролю шайбы, и гуру игры в большинстве. И пусть это кажется смешным, но впору ждать комбинационного слегка горизонтального хоккея, ведь именно в такой игре эта сборная будет наиболее эффективной.

Вратари: Майк Смит («Аризона»), Мартин Джонс («Лос-Анджелес»).

Однозначно слабейшая линия Канады. Майк Смит провел кошмарный сезон, заставив вспомнить о себе самом времен «Тампы», благополучно от него избавившейся. С другой стороны, последние полтора месяца регулярки он играл хорошо, просто не его вина, что распродавшейся и переломанной «Аризоне» было самое место в АХЛ, особенно это защиты касается. Ну, и на ЧМ-2013 он, все-таки, был в полном порядке, а это кое-чего, да стоит.

Что из себя реально представляет Мартин Джонс, толком не представляет никто. Вратарь он небесталанный, габаритный и атлетичный, с хорошей реакцией и умением не выключаться из игры. Но одно дело – сидеть за спиной Джонатана Куика в самой жестко структурированной оборонительной команде НХЛ, и совсем другое – играть за Канаду, которая совсем другого типа, да еще и на больших площадках.

Привези Нилл Марка-Андре Флери из «Питтсбурга», и проблема была бы решена, но тот не захотел быть третьим. Что ж, полуфиналы конференций в розыгрыше Кубка Стэнли стартуют уже сегодня, и надеяться есть на кого: тут и лучший вратарь мира Кэри Прайс из «Монреаля», обладатель золота в Сочи-2014, и преобразивший «Миннесоту» Деван Дубник, не раз и не два выступавший за Канаду, и талантливый Брэйден Холтби из «Вашинтона», проводящий отличный сезон, и Кори Кроуфорд, привыкший в «Чикаго» к рваному темпу и немалому количеству голевых моментов у своих ворот при небольшом количестве бросков, а условия будут очень похожими. И даже если «Кэпиталс» и «Канадиенс» пройдут в следующий раунд, то Кроуфорду предстоит встреча с Дубником, и кто-то обязательно освободится.

Защитники: Дэн Хэмьюс («Ванкувер»), Брент Бернс («Сан-Хосе»), Тайсон Бэрри («Колорадо»), Аарон Экблад («Флорида»), Джейк Маззин («Лос-Анджелес»), Патрик Уиркош («Оттава»), Давид Савар («Коламбус»).

Если в большинстве сборных защитники с правым хватом в дефиците, то у Канады – в точности наоборот. Добирали состав леворукими, потому что праворуких и без того девать было некуда.

Что характерно, реальных универсалов – всего 2. Это Хэмьюс и одно из открытий сезона Савар, застолбивший за собой место в первой паре «Коламбуса» и фактически выпроводивший Джеймса Висневски в «Анахайм», что еще год назад было очень трудно себе представить. Остальные – хоть и не крайние хавбеки в чистом виде, пусть Бернс, Бэрри и Уиркош и вполне подходят под это описание, но в домоседы не годятся и наиболее эффективны у чужих ворот.

Плохо то, что в меньшинстве играть почти некому (пары столь необходимых спецов недосчитались из-за травм). Регулярно убивают лишнего в своих клубах лишь трое: все те же Хэмьюс и Савар, а также Бернс в силу габаритов и мощи, позволяющих отсекать нападающих соперника от пятака. Бэрри, Уиркош и Экблад выходят в ситуации 4 на 5 по большим праздникам, а Маззин – от случая к случаю, но все равно редко.

Реклама 18+

Зато в большинстве-то – порвать готовы все. И даже становится страшно за спецбригады соперников – и тел бросками немало выкосят, и голов назабивают.

Пары будут выглядеть примерно так: Хэмьюс – Бернс, Маззин – Экблад/Бэрри, Бэрри/Уиркош – Савар. Да, не впечатляет: Экблад зеленый, полузащитники, надежностью не пахнет и все такое. Все далеко не совсем так, но кто-то типа Прайса, чтобы подчищать, этим парням необходим. Они все очень подвижные, резвые, нескучные (Хэмьюса вычеркиваем) и будут феерить у чужих ворот, но регулярно забывать о своих. И ситуацию не спасет никто, даже Дэн Джирарди из «Рейнджерс», которому еще надо вылететь. А в других командах, продолжающих бороться за Кубок Стэнли, необходимых столпов с нужным гражданством и нет.

Нападающие: Тайлер Сегин, Джейсон Спецца, Коди Икин (все трое – «Даллас»), Клод Жиру, Брэйден Шенн, Шон Кутюрье (все трое – «Филадельфия»), Мэтт Дюшен, Нэтан Маккиннон, Райан О’Райлли (все трое – «Колорадо»), Тэйлор Холл, Джордан Эберле (оба – «Эдмонтон»), Тайлер Эннис («Баффало»), Тайлер Тоффоли («Лос-Анджелес»), Сидни Кросби («Питтсбург»).

Не команда, а прямо мечта Владислава Третьяка – куча всевозможных клубных связок. Были б и целые 2 клубные тройки (Бенн – Спецца – Сегин и Холл – Нюджент-Хопкинс – Эберле), если б не травмы Бенна и Нюджент-Хопкинса. Но и без того есть на что рассчитывать. К примеру: Шенн – Жиру (Брэйден довольно часто появлялся в первом звене «Флайерс») или Шенн – Кутюрье (провели вместе концовку сезона), все те же Холл – Эберле и Спецца – Сегин, причем Сегин и с Икином имеет опыт совместной игры, О’Райлли – Маккиннон (Ландескуга бы к ним) и, в какой-то мере, Кросби – Маккиннон – эти ребята каждое лето тренируются вместе и не раз играли в одном звене, пусть и всего лишь в двусторонках.

Нельзя не отметить, что в нападении у Канады сразу 3 из 10 лучших нападающих НХЛ: Кросби, Жиру и Сегин. В целом эта линия отличается высокой скоростью, отличной техникой, креативностью и умением играть в пас. К слову, для Кросби это второй чемпионат мира в карьере, и если вы видели, что он творил на первом, проходившем в Риге, когда ему было всего 18 лет, то примерно представляете, как весело будет.

Есть спецы по меньшинству: Кутюрье, О’Райлли, Икин и Тоффоли (лучший бомбардир НХЛ в меньшинстве). А по большинству их – почти вся команда. При этом в составе много универсалов, эффективных по всей длине площадки, а те, из кого универсал не очень, будут очень полезны в форчекинге (выделяются Шенн и Эннис), а там уже на возврате – кто-нибудь да добьет, тот же О’Райлли, лидер НХЛ по отборам шайбы.

Реклама 18+

Многовато центров, но это же привычное для Канады дело, тем более что в составе только 4 игрока, почти не имеющих опыта игры на фланге: Кросби, Спецца, Кутюрье и Икин. Слева могут сыграть Шенн, Дюшен, О’Райлли, Холл, Эннис, Тоффоли. Справа – Сегин, Жиру, Маккиннон, О’Райлли, Эберле, Эннис. Так что Маклеллану есть из чего сложить паззл.

Прикидывать сейчас хотя бы примерный состав троек – дело гиблое, но все же попробуем: О’Райлли – Кросби – Маккиннон, Дюшен – Спецца – Сегин, Холл – Жиру – Эберле, Шенн – Кутюрье – Эннис, Тоффоли – Икин. Прилично? Более чем. Даже можно сказать круто. Без преувеличений.

Такая вот она будет, эта Канада. Очень мастеровитая, несбалансированная ввиду травм ряда неприехавших игроков и потому веселая; остроатакующая, потому что, сидя у своих ворот, ей никак не сдюжить. Нет необходимых для этого ресурсов. За ней будет интересно наблюдать, и она наверняка пройдет-таки четвертьфинал, но вряд ли выиграет турнир, хотя и остается одним из трех главных фаворитов.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Новости/Григорий Сысоев, Василий Федосенко

Fantasy Hockey. Чемпионат мира-2015