8 мин.

5 вещей, за счет которых СКА может выиграть финал Запада

Судейство

Арбитры в четвертом матче серии заставили вспомнить о том, что правила в регулярном чемпионате ничем не отличаются от тех, что в ходу в плей-офф. Другое дело, что несколько разнятся трактовки, а грани дозволенного попросту несоизмеримы. Плюс ко всему – вводятся так называемые «понятия». Так вот, мы наблюдали судейство в духе той самой регулярки, причем довольно принципиальное – карающее за практически любую провинность, хотя при этом вполне справедливое.

И такое вот судейство – оно СКА очень даже на руку. Потому что контроль шайбы за питерцами, потому что они совершают гораздо больше обводок, потому что постоянно нацелены на обострение игры. И если даже небольшие зацепы, тычки и задержки, являющиеся хорошим подспорьем для играющего от обороны ЦСКА, будут караться в полном соответствии с правилами, а не по «понятиям», то это станет серьезным козырем Питера, чье руководство явно озаботилось этой темой, заставив напрячься Плющева и иже с ним – именно ведь оттуда растут ноги подобной принципиальности арбитров. Вопрос в том – как долго будет сохраняться эта принципиальность, потому что влияние этого фактора на ход матчей и всей серии может стать достаточно большим. Это и удалений касается, и возможных корректив, которые придется внести Квартальнову.

«Физика»

Хоккей ЦСКА весьма энергозатратен. И высочайшая плотность игры при высочайшем же темпе, предложенная москвичами очень подвижному СКА, обязательно скажется. Если не сказывается уже. Возможные проблемы психологического плана у команды Квартальнова (пресловутый «недонастрой») только усугубили ситуацию, но даже если разделить увиденное в четвертой встрече надвое и сделать определенную скидку, то имеем вот что: покрывать на тех же скоростях такие же дистанции, как в первых трех матчах, москвичи, похоже, не готовы.

А раз так – задача СКА упрощается. Пусть ненамного, но потеря каждого процента готовности ЦСКА даст питерцам ощутимый эффект: рост-то пойдет по экспоненте, поскольку их хоккей в гораздо меньшей степени завязан на функциональном состоянии. Массовая ротация состава Квартальновым, наигравшим в плей-офф уже 28 полевых хоккеистов, совсем не случайна – она преследует вполне конкретную цель: добиваться превосходства за счет объема движения, что весьма критично в случае игры в активное разрушение.

Не покидает, впрочем, ощущение, что четвертый матч стал чем-то вроде первоапрельского розыгрыша в исполнении ЦСКА. Слишком уж все легко давалось хозяевам, а Квартальнов был на удивление спокоен. Усыплял бдительность, помня о трех тузах в рукаве: Да Косте, Энгквисте и Прохоркине? Но есть одно «но»: это не темповые игроки, ориентированные в первую очередь на созидание (Энгквист – в меньшей степени), а их введение в состав заставит отойти от нынешней модели игры, принесшей 3 победы из 3 со старта. Заиграют в атаку? Что ж, будет весело, но это все-таки вотчина питерцев.

Илья Ковальчук

За 4 матча серии Ковальчук набрал 2 очка – оба за передачи. Тогда как Радулов, взваливший, как подобает лидеру, ЦСКА на плечи и вприпрыжку потащивший эту тяжкую ношу, набрал уже 9, приложив клюшку ко всем голам своей команды, кроме одного. И кто тут, что называется, отец? Но – не все так просто.

Радулову, безусловно, проще: СКА не создает такой плотности и вообще играет в атаку, что, скорее, приводит к разреженности, чем он умело пользуется. К тому же в большинстве Квартальнов использует лучшие качества своего лучшего игрока на полную катушку. Тогда как Ковальчук при малейшем контакте с шайбой утыкается в двух жестко встречающих соперников, а на розыгрыши лишнего выходит на правый фланг обороны, где от него мало проку. Все это – в пользу бедных, конечно, но картина примерно такова.

Позитивный для СКА момент в том, что Ковальчук прибавляет. Пусть по чуть-чуть, но, по крайней мере, рвения в нем становится все больше (не выключается из игры, стал играть жестче, более нацелен на ворота, бросков – все больше и больше, хоть большинство и блокируется или летит мимо), перевод в другую тройку и на противоположный фланг сказываются положительно, а плотность игры со стороны соперника потихоньку сходит на нет. И тренерский штаб питерцев, видя все это, заметно увеличил игровое время своего капитана.

Дело за малым – найти путь в ворота Галимова, но если Ковальчук не сбавит оборотов, то он наверняка найдется. Уже в ближайшем матче. А то и не раз.

Игра в большинстве

Четвертый матч в этом смысле дал определенный повод для оптимизма, но болельщикам СКА не стоит радоваться раньше времени. Поскольку первые три встречи, где в большинстве питерцы забили один-единственный гол с 15 попыток, да и тот во многом случайно, были более показательны.

«Челябинский» розыгрыш большинства, как правило, используемый СКА, плох тем, что инвариантен. Плюс это статичная схема. Из-за этого большинство ходов легко читается, броски с наката попросту бесполезны (3/4 бросков блокируются, остальное – вратарь, которому не требуется перемещаться вдоль линии ворот, он чувствует себя более чем комфортно, прекрасно видит и потому ловит), а создание реальных угроз чужим воротам требует высочайшего исполнительского мастерства, в том числе – отличного чтения игры.

Существует еще вариант с «зонтиком», где на дальний пятак идет защитник или один из защитников, но тем самым защитником был получивший серьезную травму Калинин, а у других таких навыков нет, поэтому розыгрыши вызывают в основном недоумение. Судите сами: Ковальчука выводят на бросок из левого круга вбрасывания, а в радиусе 5 метров от ворот – просто никого, причем те, кто должен там быть, катили не к владениям Галимова, а в противоположную сторону. Цирк.

Однако работа явно ведется, и именно ее следствием стали 3 гола, забитые СКА в большинстве в четвертой игре. Дадонов стал играть выше, уходя на «усы» и даже за них. Смысл этого действия в том, чтобы оказаться между двумя «вершинами» обороняющегося квадрата ЦСКА, стягивая на себя внимание нападающих москвичей – за счет этого у защитников и Ковальчука появляется дополнительное пространство. И они им пользуются, закатываясь прямо в круг вбрасывания, а то и образуя с Дадоновым прямую линию. «Вершины» разрываются меж трех огней – и шайба в воротах. Плюс при той же схеме Чудинов стал выходить на левый фланг, что вносит некоторое разнообразие. В частности, позволяет сменить вектор развития атак и заставляет подвигаться Галимова за счет поперечных передач и нападающих ввиду опасности такого розыгрыша.

Квартальнов все это видит и будет устранять, и, тем не менее, резерв СКА в данном случае огромен: пока они реализовали лишь 4 попытки из 26, одна из которых была 5-минутной, – жалкие 15,4%.

Что до второй бригады, слегка переформированной, то она играла мало и ничего внятного не показала. До сих пор они создавали моменты за счет движения – собственного и шайбы. Но присутствия на пятаке катастрофически не хватало. Опять же – резерв.

Работа тренерского штаба

Степенность в работе – это вообще про европейскую тренерскую школу, но про Быкова с Захаркиным – вдвойне. Уж кто точно не скор на руку, так это тандем. Принцип «работает – не трожь» у них возведен не то что в абсолют – это буквально центр всего сущего, поэтому могут не трогать, даже если не работает, или вносить лишь небольшие коррективы, которые иногда не дают ничего, кроме разочарования.

Матч ушел на то, чтобы отчасти решить проблему выхода из обороны в атаку и снизить количество угроз собственным воротам. И то – лишь отчасти. Фланговые нападающие стали играть значительно ниже, порой спускаться за линию ворот, создавая количественное преимущество, и затем выводить шайбу из зоны защиты. Кроме того, если организовать быструю атаку после подбора не получается – верхний форвард (обычно это один из фланговых) перекрыт, то центр и другой фланговый идут на раскат, организуя индивидуальный вход в зону атаки. К четвертой игре в качестве почтальона стали наконец-то использовать Ковальчука, ранее исполнявшего роль того самого «верхнего», и, надо сказать, пошло повеселее.

Три матча ушло на то, чтобы хоть разобраться с большинством. Выводы сделаны, коррективы внесены, но как же долго-то, поезд, возможно, уже ушел. Те же три матча ушли на то, чтобы внести напрашивавшиеся еще по ходу каждой из этих встреч изменения в состав. Чтобы убрать из состава бесполезного Тихонова, явить миру Поникаровского, по такой игре – сверхполезного, и заставить тройку Любимова играть большинство смен против «энерджи-лайн» Каблукова.

Работа ведется, здорово, молодцы, но иногда все же полезно брать пример с североамериканских специалистов, которые не гнушаются вносить коррективы пачками прямо по ходу матчей. А так может статься, что все это мертвому припарки, ведь 3-0 в серии – это практически приговор. Хотя 3-1 дарит определенную надежду, да и, как говорят в той же Северной Америке, It’s not over until it’s over.

Фото: ska.ru; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look; РИА Новости/Алексей Филиппов