13 мин.

«Сибирь» выходит в финал конференции, Нильссон делает сэйв года и другие итоги дня Кубка Гагарина

Кураж

В таких случаях обычно напирают на статистику: мол, 26 отраженных бросков, всего одна пропущенная шайба, несколько эффектных сэйвов и уверенность, внушаемая защитникам своей команды – все это причины назвать Александра Салака одним из героев «Сибири» в последнем матче серии с «Магниткой». Но те, кто видел игру, не дадут соврать – бодрые цифры правильнее воспринимать в качестве фона тому настроению, которое поймал вернувшийся в ворота «Сибири» чех. Сегодня в его исполнении не было ошибок, драк и каких-либо нелепостей – только чистые эмоции, которые часто сопровождают красивые победы.

Цифры

За 5 матчей «Магнитка» забила 10 голов. Не так и мало, но сразу половина пришлась на третью встречу, выигранную со счетом 5:2, а 5 шайб за остальные 4 игры – это катастрофа.

Все эти 5 шайб – которые за 4 игры – были заброшены в большинстве. И все 5 – первым звеном.

В третьем же матче серии дела обстояли так: 2 гола в большинстве от первой тройки, 1 гол в равных составах от нее же и 2 гола в равных от второго звена.

Итого за серию: 8 голов Мозякина и Ко, 7 из них – в большинстве (к вопросу об истерии Кинэна). Все остальные сочетания «Металлурга» сподобились на 2 шайбы. Какой тут еще финал конференции?

Система

Здорово, здорово и еще раз здорово – это о работе Скабелки. Очень организованная команда, очень ведомая и практически не выбиваемая из колеи, что говорит о серьезном уровне управления эмоциональной и психологической составляющей игроков.

Впечатляет компактность, с которой играет «Сибирь». То, как грамотно новосибирцы создают локальное численное преимущество. Как слаженно работают «зону». Как, наконец, на все, что пока предлагали Скабелке, он давал адекватный ответ. И как здорово решил проблему звена Коваржа, просто-напросто лишив их пространства.

Дальше будет еще сложнее, но в одном можно быть уверенным точно: «Сибирь» будет готова ко всему. А там уже – как попрет.

Поворот

Раз в атаке ничего не получается, то будем играть от обороны, уповая на удаления и большинство, – рассудил Кинэн и устроил скучноватые бодалки с «Сибирью». План как план, он даже работал до поры до времени – «Магнитка» открыла счет. Но, хоть и не без помощи фортуны, в итоге этот план был выброшен на помойку. И поделом.

Слишком уж поздно опомнился Железный Майк, слишком неуважительно отнесся к сопернику, которого надо было тщательнейшим образом разбирать, просчитывая затем каждый маневр. Да хотя бы просто быть ко всему готовым, чего не было и в помине. Уж если броски и подключения Херсли в большинстве стали сюрпризом, если «Магнитка» никак не могла затруднить сопернику переход из обороны в атаку, тогда как «Сибири» это не раз удавалось, то как вообще можно было мечтать о втором Кубке Гагарина?

Обещания

Кирилла Фастовского никто за язык не тянул – его обещание побриться наголо в отлично запомнили все. Не будем удивлены, если желание увидеть начальство лысым только придавало пусть и не самый серьезный, но все-таки дополнительный стимул новосибирским игрокам. «Магнитка» пройдена, команда Скабелки забралась на недостижимую ранее высоту. Теперь вопрос: настоящий ли Фастовский хоккейный человек или найдет способ как комментаторы и некогда футбольные тренеры замять всю эту тему? Мы нисколько не сомневаемся в Кирилле Валерьевиче, но на всякий случай напомним, что в аналогичной ситуации Геннадий Величкин сдержал свое слово. Ну а пока мы обновляем инстаграмы хоккеистов и клуба в надежде увидеть отражающую поверхность Фастовского.

Есть и еще одна фраза, которую сложно обойти сегодня вечером. Не совсем обещание, но определенные надежды эта цитата давала. Раймо Сумманен на протяжении регулярки твердил, что с таким составом выйти в плей-офф будет едва ли не за счастье, а : «Моя политика такова, что я весь сезон готовил команду исключительно к играм в плей-офф. В играх на вылет не должно стоять вопроса настроения». Забавно, что как раз настроение хоккеистов «Авангарда» и вызывает больше всего вопросов сейчас, ну и «исключительность подготовки к плей-офф» тоже удивляет. Никто не находил тут омскую игру в большинстве? А физическую подготовку? Вот и мы их не видели.

Сэйв

«Авангард» был настолько плох в этой серии, что даже не дал всерьез оценить силу «Ак Барса». Если перед началом противостояния можно было обсуждать, как хороши те или иные атакующие сочетания казанцев, то в последние дни все свелось к надежной обороне команды Билялетдинова и, в первую очередь, игре Андерса Нильссона, вытаскивающего все, что летит непосредственно от клюшки соперника. Его сэйв на Романе Бердникове в пятом матче серии войдет точно в хайлайты по итогам всего плей-офф и, может, будет крутиться в качестве рекламы Кубка Гагарина много лет вперед:

Желание

Очень странное впечатление осталось от серии «Ак Барс» – «Авангард», неоднозначный осадок. Да, все видели, что омичи устали после полноценного семиматчевого противостояния с «Барысом», да, в составе команды столько травмированных, сколько нет даже в сумме у прошедших второй раунд клубов – и этих факторов уже должно хватать, чтобы как-то немного оправдать результат «ястребов» в последних четырех матчах. Но только вот оправдать игру все равно не получается.

Все видели, как на протяжении этого плей-офф бились молодые игроки «Авангарда» – Костин, Глухов, Фищенко, Семенов, Бердников, многое не получалось у Рассказова, но и его в отсутствии самоотдачи не обвинишь. Если б не этот молодой задор, команда Сумманена закончила второй раунд с позорными 240 минутами подряд без заброшенных шайб. Согласны, единственный гол за этот отрезок как-то не слишком сглаживает ситуацию, но главная беда «Авангарда» оказалась в том, что с «Ак Барсом» играли только молодые хоккеисты, более возрастных парней даже не было видно. Знаем, отдельные игроки после поражений устраивали даже командные собрания, но не в полном составе. И то ли эти разговоры никак не воодушевили партнеров, то ли не о том там вообще речь велась.

Сначала казанцы довольно плотно играли против тройки Попова – единственной хоть сколько-нибудь сыгранной у соперника. Но по ходу серии выяснилось, что она особо и не нуждается в сдерживании – у них и без казанцев ничего не получается. Признанные лидеры не показали ни игры, ни желания вытаскивать эту серию на зубах.

Вспышка

Вообще по ходу противостояния хотелось поговорить и о казанской не самой эффектной, но весьма эффективной атаке. Однако, во-первых, времени на это теперь хоть отбавляй, а во-вторых, внимание на себя все равно забрал Александр Бурмистров, забросивший просто шикарную шайбу. Хоккеисты «Авангарда» получают премию «За самую бездарную игру в своей зоне в плей-офф»:

Вообще казанским болельщикам стоило бы организовать, что ли, клуб по интересам «Свидетели гола Бурмистрова в плей-офф» – эта шайба действительно стала первой для Александра в кубковых матчах. Вот так и пишется история.

Варианты

Известный эксперт Сергей Гимаев, комментировавший четвертую встречу омичей и казанцев на одном из телеканалов, выдал в эфире , ключевой фразой которого стала следующая: «Насколько я знаю, ряд ведущих игроков «Авангарда» не хочет, чтобы Сумманен остался». Не можем быть до конца уверенными в правдивости описанной ситуации, но информация для размышления в любом случае любопытная. Во всяком случае, она отлично объясняла бы некоторую несуразность действий лидеров «ястребов» по ходу плей-офф. В пользу инсайдеров Сергея Гимаева говорит и реакция финна на некоторые поражения: например, не особо лестное сравнение своих хоккеистов со звездами Голливуда или же

Конечно же, президент «Авангарда» сейчас будет всячески отметать любую возможность непонимания между главным тренером и игроками, что он уже и начал делать. Но давайте на секунду представим: конфликт все-таки есть. Тогда бы у Владимира Шалаева было два варианта: либо менять капризных хоккеистов, разрывать с ними контракты, либо же просто не продлевать соглашение с Сумманеном. Первое не особо вписывается в новую финансовую политику клуба, старающегося не разбрасываться деньгами, а второе, наверное, было бы неправильно – финн заслужил, чтобы ему хотя бы дали начать второй сезон. Окажись все сказанное Гимаевым правдой – вот это была бы интрига в Омске.

Впрочем, есть подозрение, что «Авангард» и так не даст никому заскучать в межсезонье.

Ошибка

В строгом хоккее Квартальнова видеть такое, как минимум, непривычно, но уж что случилось, то случилось. Никита Зайцев, работящий, талантливый и, в хорошем смысле, творческий во многих отношениях защитник, может служить примером того, как надо делать, но изредка – того, как не надо вовсе. Один из таких случаев произошел на старте второго периода: самоуверенная передача через свою зону под носом у нападающего финской команды. В каком-то смысле закономерно, что шайба уходит с крюка и в итоге попадает в ворота Галимова – есть готовая глава для детских хоккейных хрестоматий, с богатой видеоиллюстрацией:

Настрой

Ход пятого матча серии ЦСКА – «Йокерит» слегка напомнил первую игру, в которой армейцам более-менее чудом удалось отыграть отставание в две шайбы. Только в четверг гандикап хоккеисты Квартальнова съедали постепенно, наскоками.

Возникло ощущение, что до какого-то момента ЦСКА немного смущал тот факт, что их, по большому счету, устраивает любой результат матча. Агрессивно накидываться на соперника с первых минут было нелогично – 3-1 в серии все-таки, а не наоборот. Переходить в режим строгой экономии – тоже странно, потому что преимущества по счету в пятой игре не было.

Поэтому армейцы некоторое время играли волнообразно, пока, наконец, при счете 1:2 не поняли, что им нужна только победа. Тогда Радулов слепым пасом за спину нашел на чужом пятаке Григоренко, исполнившего прием из области йоги, тогда активность нападающих ЦСКА вынудила ошибаться финских защитников – посыпались выходы с численным преимуществом и впечатляющие позиционные атаки. И результат не заставил себя долго ждать.

Дебют

В последнем матче полуфинала конференции первую шайбу в плей-офф забросил Владимир Жарков. Теперь у работяги из третьего звена 1+2.

Прищур

Одно из ключевых разочарований стремительной полуфинальной кампании в КХЛ – относительно легкая сдача «Йокерита». Спокойствие Эркки Вестерлунда подразумевало, как казалось, наличие определенных, извините, джокеров в его рукавах. На деле же в нужный момент не обнаружилось даже более-менее отработанных ходов. «Химия» звена Коукала то появлялась, то пропадала, ветеран Хагман в серии с ЦСКА набрал 1+1, а в пятом, решающем, матче, финны смогли открыть счет только после грубейшей ошибки соперника. Возможно, это тот опыт, который пригодится команде в будущем, но сильной иностранной команды в КХЛ хотелось уже сейчас.

Резерв

Все уже привыкли к тому, что Дмитрий Квартальнов может поменять половину атакующего состава и у каждого нового матча ЦСКА могут быть новые герои. По итогам пятой, последней, игры серии с «Йокеритом» стоит отметить армейскую молодежь. Максим Мамин здорово подключился к игре первого звена и в итоге сыграл больше всех из тройки молодых форвардов команды – 11:07. А Дамир Жафяров за проведенные на льду 10:37 набрал 1+1 и стал героем встречи – на его счет записана шайба, ставшая для ЦСКА победной не только в сегодняшней игре, но и в серии вообще.

Небольшой штрих к игре – вроде бы была возможность протестировать, как ЦСКА поведет себя при необходимости взламывать организованную оборону (бытует мнение, что с этим у армейцев проблемы), но ответ получился слишком универсальным. Находчивость Радулова и расторопность Григоренко – тут ЦСКА совсем не удивили. Впрочем, времени для удивления будет еще предостаточно.

Уныние

Все полуфинальные серии закончились со счетом 4:1. Скорее всего, у нас еще будет возможность обсудить эту тему отдельно, пока простой промежуточный вывод. Текущий, достаточно скучный плей-офф спасают исключительно феерический Новосибирск (речь не только о команде) и предвкушение серии СКА – ЦСКА. И лучше бы армейцам сыграть между собой по-максимуму.

Одна семиматчевая серия на два раунда – это, мягко говоря, невесело. Да что там – лишь в трех из двенадцати серий понадобилась шестая игра. КХЛ идет на антирекорд по количеству матчей: их пока было 63, тогда как в 2014 году к той же стадии было 66, в 2013-м – 65, в 2012-м – 67, а в 2011-м – 68.

И самое печальное, что количество это – весьма показательно. Настолько все было предсказуемо. Да что там, все серии в первых двух раундах выиграли команды, имевшие более высокий посев. Хотя «Сибирь», безусловно, порадовала.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев