13 мин.

Широков забивает «Ак Барсу» во втором овертайме, «Динамо» сравнивает счет в серии и другие итоги дня Кубка Гагарина

Шатаут

Здесь могло быть слово «сухарь», но мы использовали заимствованный вариант, просто памятуя о современных трендах в КХЛ – возможно, совсем скоро говорить подобным образом будет просто нельзя. Так или иначе, первый матч на ноль во втором раунде провел Александр Салак – 38, на минутку, отраженных бросков.

Это безусловно, крутой и очень важный показатель – чех и команду свою спас, и Лаланда, также сделавшего сегодня шатаут, переплюнул. Но есть другая, более интересная, вещь – Салак остается собой: скандалит на ровном месте, подпрыгивает от судейских решений, удивительным образом гнет пальцы перед своей скамейкой – чтобы не наговаривать на Александра отметим, что в последнем случае, скорее всего, имела место судорога или микротравма – и вообще не стесняется делать то, что в советской традиции назвали бы кривлянием. Но все это совершенно не раздражает, как было бы, играй он в форме любого другого клуба. В комментариях нас наверняка поправят, но у новосибирской команды в этом сезоне какое-то совершенно особенное, непобедимое, обаяние.

Вечность

Примерно столько времени было у Давида Улльстрема в эпизоде с первой шайбой в Новосибирске.

То, что может показаться грубой позиционной ошибкой, на самом деле – следствие случайности. Крис Ли поскальзывается, втыкается в борт и теряет контроль над тем, как развивается атака, а за время, которое канадец тратит на то, чтобы подняться и приехать на пятак, Улльстрем мог бы выпить чашечку кофе.

Стиль

Пока второй раунд складывается без сюрпризов (ну, кроме разгрома «Йокерита») – в самом хорошем смысле этого понятия. Мы предполагали, что противостояние «Магнитки» и «Сибири» будет вполне себе тренерским, но решать его исход будут не планшетные наработки, а действия хоккеистов, их удачные и неудачные смены, собственные инициативы, дуэли. Так пока и получается – со всех возможных сторон.

На каждую придумку одного тренерского штаба вовремя находится ответ другого: игра сибиряков в касание при выходе из своей и на входе в чужую зону – как раз такого рода явление. За этим не менее интересно наблюдать, чем за отчаянной рубкой, происходящей, например, в Санкт-Петербурге. И для КХЛ, на самом деле, такие по-хорошему управляемые противостояния – пока еще редкость.

Финиш

В третьем периоде «Сибирь» заметно сбавила в активности, и могло даже показаться, что команда подсела физически, но, как оказалось, это был всего лишь план Б – так называемый, энергосберегающий. Сказать, что он сработал, значит не сказать ничего: упор на игру в своей зоне перевел атакующие действия «Сибири» в режим хирургической точности – гол Алексея Копейкина этому самая яркая иллюстрация.

Играть оставалось еще десять минут, и вроде бы для «Магнитки» 2:0 – это не отставание, но Новосибирск, если для кого-то это откровение, совсем не Нижнекамск: никакого пожара в зоне сибиряков, полтора момента у магнитогорцев и спокойное для Андрея Скабелки завершение матча.

Надлом

Наверное, очень неприятно узнавать тот факт, что ну или оно было, но не в таком губительном для тебя формате. Несмотря на полную юридическую реабилитацию, Вяянянен все равно совершил очень глупый поступок – его хит за две минуты до конца третьего периода был слишком уж «на тоненького». Процентов так 90-95 арбитров, глядя на муки Прохоркина, выписали бы Осси точно такой же штраф, что и Захаров с Раводиным.

Реклама 18+

Но все это вчера. В пятницу была другая игра, начавшаяся, вы не поверите, со счета 0:0. Только вот заноза с первого поражения явно сидела в хоккеистах «Йокерита» и в определенный момент дала о себе знать. Если первую двадцатиминутку нового матча финны старались действовать так же автоматизировано, как и накануне, то вот второй период их надломил. Атака звена Радулова на 27-й минуте вылилась в отличный гол с шикарной «слепой» передачей самого эмоционального игрока лиги. Ну, казалось бы, гол и гол, еще 34 минуты играть – только вот финны в тот момент опустили руки, что им вообще несвойственно. Масла в огонь подлил тот факт, что Да Коста явно стоял во вратарской зоне и отвлекал своим присутствием Карлссона, но арбитры шведа слушать не захотели. Так что совсем неудивительно, что шайба Ялмарссона спустя 1:29 после гола Александра, по сути, окончательно сняла все вопросы о победителе матча.

Команда Вестерлунда выглядела подавленной, сбитой с толку, и все это заслуга не конкретной первой пропущенной шайбы, а, скорее, памяти о концовке предыдущей встречи. Финны не отошли от такого и абсолютно по делу уступили ЦСКА, тренерский штаб которого пересмотрел за ночь действия своей команды, и это принесло заметный результат – 4:0.

Но у «джокеров» есть, казалось бы, непозволительная роскошь – сразу аж два дня (), чтобы прийти в себя и перезагрузить эту серию. Теперь уже без неприятных воспоминаний.

Вопрос

Мешал ли все-таки Стефан да Коста Хенрику Карлссону или нет?

Ну и раз уж мы все равно разместили это видео, то давайте насладимся взаимопониманием между Александром Радуловым и Игорем Григоренко – пас вышел просто шикарным.

Привычка

Игорь Григоренко снова делает дубль. Во втором матче этой серии. В третьей своей игре плей-офф подряд. Не слишком ли много совпадений с учетом, что хоккеист ЦСКА провел в этом розыгрыше всего четыре встречи?

Но нет, ни о каких совпадениях речи и не идет: Игорь каждую свою смену отрабатывает на 120%, а его возвращение после небольшой паузы (травма или педагогические меры – в плей-офф такое не уточняют) только подтвердило, что тройка Григоренко – Да Коста – Радулов – одна из лучших в Континентальной лиге и пока однозначно лучшая в этом Кубке Гагарина. Впрочем, даже в те моменты, когда происходит смена звеньев и на льду оказываются несыгранные сочетания, дубль не уходит от 31-летнего хоккеиста.

ВИДЕО

Кстати, очень любопытно, что так радостно орал на ухо Артюхину раскрасневшийся Радулов после этого эпизода.

Метод

Сегодня у «Динамо» здорово получилось ударить по ключевым слабостям соперника. Например, затруднить для СКА начало атаки: не смотрите на то, что Панарин грубо ошибся в эпизоде с первой шайбой, обратите внимание, что в чужой зоне в это время были два динамовца. Или же гости старались по-максимуму осложнить сопернику жизнь в средней зоне: первый пас из арсенала СКА выпал сам собой, за чужую синюю армейцы попадали в основном после индивидуальных усилий кого-нибудь из техничных крайних нападающих – тех же Панарина и Ковальчука.

Все это очень напомнило матчи регулярного чемпионата, в которых у «Динамо» особенных проблем не возникло.

Ошибка

Да, это не коллективное помутнение и, строго говоря, не ошибка при игре в обороне, но то, как хотел сыграть Артемий Панарин, здорово характеризует отношение армейцев к действиям в своей зоне вообще. Что интересно, эта оплошность серьезно сказалась на игре молодого нападающего – он очень хотел реабилитироваться, из-за чего волновался, принимал поспешные решения и в итоге пользы команде не принес.

Напасть

Если судить по видео с матча СКА – «Динамо», которые мы вынесли в этот обзор, можно назвать нескольких антигероев в Санкт-Петербурге. В список к Панарину и Коскинену, не прикрепляя хайлайтов, можно легко добавить Евгения Кетова: он дважды мог отличиться с игры, оставаясь один на один с Александром Лазушиным, одну попытку ему дали перебросить (правила нарушил Александр Осипов), но ни одним из шансов так и не воспользовался.

Ну и еще целая серия плохих новостей для армейцев: Ковальчук молчит, Тихонов молчит, Дадонов молчит, легионеры молчат.

Привет

В день, когда Александр Салак оформляет сухарь, Микко Коскинен пропускает вот такую шайбу:

Реклама 18+

Просматривая повтор этого момента, мы понимаем, что СКА будет очень непросто победить в этой серии.

Скука

Давайте по-честному: матч «Ак Барса» и «Авангарда» был скучным. Местами насыщенным, но, в целом, скучным. Казанские болельщики традиционно поспешат принять все на свой счет, но нет – это не обвинение в адрес ни одной из команд и ни одного из тренеров, это объективный факт. Если кто забыл, то идет плей-офф, причем та стадия, когда все средства хороши, при условии, что они помогают пройти дальше. Только есть ощущение, что если б казанцы чуть-чуть отошли от своей привычной тактики и удивили соперника быстрой атакующей игрой, то свой день рождения Зинэтула Билялетдинов заканчивал бы перед журналистами с улыбкой, а не с оправданиями.

«Авангард» провел семь матчей в своей серии, омичи потеряли уйму ведущих игроков – к Пивцакину, Калинину, Соботке и Паршину, похоже, добавился Денис Куляш, а по ходу самой игры и Мирослав Блатяк. Казалось бы, замучай ты соперника скоростями и бери его тепленьким в третьем периоде, но нет – вместо этого хозяева предложили «ястребам» такие скорости, на которых те спокойно продержались почти 100 минут и еще в итоге и выиграли. Обе команды ждали друг от друга ошибок – именно ждали, а не провоцировали соперника на них (а что в это время делали Азеведо с Меллером, нанесшие за полтора игровых часа два броска на двоих, вообще никто не понял). И только из-за такой осторожной стратегии болельщики «Ак Барса» и «Авангарда» сегодня не выспятся.

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что 7 шайб по такому матчу – просто шикарный результат. Лучшую свою игру команды, как ни странно, показали с конца третьего периода по конец овертайма – в этом отрезке уместились два гола и уйма опасных моментов, когда действительно хотелось аплодировать вратарям. Жаль, что это были всего лишь 15-20 игровых минут.

Но немного радует одно – хоккеисты обеих команд не успеют полностью восстановить физику к субботнему матчу, а это значит, что тренерские установки могут просто оказаться бесполезными из-за усталости хоккеистов и есть шанс на совершенно другой хоккей.

Выбор

Внутренняя игра Раймо Сумманена с собственными вратарями, кажется, становится немного понятной: каждый из киперов знает, что стоит он только до двух, максимум – трех шайб, таким образом, основная их цель – не спасать команду, а удержаться в воротах все 60 минут. Не знаем, насколько это осознание стимулирует самих хоккеистов, но по игре Константина Барулина казалось, что он поедет на смену гораздо раньше второго гола. Начудил – самое лестное из возможных определений его действиям в этом эпизоде:

Реклама 18+

Барулина оставили на льду и, возможно, зря – вторая шайба, наброшенная от борта Брукбэнком, опасной не выглядела. Хотя и не исключаем, что рикошет от Шютца там все-таки был.

Костин вышел вместо Константина и отразил 26 бросков за почти полноценный матч. Похоже, выбор вратаря на субботу очевиден, хотя у Дениса наверняка будет точно такой же лимит на пропущенные шайбы.

Время

Мы уже писали про стойкость защитника «Авангарда» Эрика Густафссона в седьмом матче серии с «Барысом» – тогда он провел на льду больше половины основного времени. Сейчас масштабы совершенно другие: два овертайма – это вам не шутки, особенно вспоминая о том, что первый раунд для омичей закончился только во вторник. Тем не менее, гости выдержали 97 с лишним минут, а швед опять показал себя монстром, его айстайм – 42:23. Есть подозрение, что Эрик уже немного скучает по «Филадельфии», где он жаловался на то, что ему не дают играть.

У казанцев же самым стойким оказался Степан Захарчук, всего на 4 секунды опередивший Якова Рылова, – 33:25. Из нападающих крепче всех этой ночью должны спать Александр Пережогин (32:01) и Константин Кольцов (29:08). Отметим, что белоруса Зинэтула Билялетдинов выпускал на лед гораздо чаще, чем остальных форвардов (разница в 3-6 минут), и в решающий момент «Ак Барс» поплатился за это.

К моменту окончания этой игры до второго матча серии оставалось 17 часов 43 минуты.

Герой

Матч медленно катился к сотой минуте и очередному нудному перерыву, «Авангард» бездарно разбазарил почти все свое время в большинстве – в общем, ничего не предвещало того, что болельщиков «Ак Барса» игра отпустит с арены в ближайшее время. Но к такой минуте даже самый странный наброс таит в себе недюжинное возможное продолжение – вот и двужильный Густафссон отправил шайбу в нужную сторону, а спустя несколько секунд Сергей Широков, за которым не успел как раз таки Кольцов, ехал в сторону своих ворот, расправляя «крылья».

Реклама 18+

Важнее этого момента в матче не было ничего, но все-таки звание героя вечера Широков получает по совокупности всех своих действий. Он выходил в большинстве и старался максимально обострять ситуации, с переменным успехом он играл в равных составах с по-прежнему не такими привычными партнерами, и Сергей добился своего еще в первом периоде – заработал буллит. «Широков щелочку нашел» – в тот момент это было про игрока «Авангарда». Дубль с победной шайбой, извините, Свитов.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид