11 мин.

«Торпедо» берет реванш у СКА, «Магнитка» со скандалом обыгрывает «Салават» и другие итоги второго дня Кубка Гагарина

Традиция

«Барыс» не может выиграть у «Авангарда» с 26 января прошлого года. И ладно бы, если б эта статистика касалась только официальных матчей, но ведь и на предсезонных турнирах Назаров проигрывает омичам только в путь. Ругающегося тренера гостей камеры выловили уже под конец первого периода, и до самого окончания матча он не переставал давать нецензурные подсказки своим хоккеистам – все без толку.

Игроки «Барыса» за 60 минут не дали не одного повода думать, что серия может затянуться и завершиться в их пользу, а травма Боченски только понизила шансы на удачный результат как конкретного матча, так и всего противостояния. С августа Андрей Назаров пытается донести до своей команды, что «война идет, б***ь», но Высшую лигу на сегодняшний день из астанинских хоккеистов выбить не удалось: 28 бросков в створ – это неплохо, но когда из них только 2-3 действительно опасных, то говорить не о чем. Если к завтрашнему дню ничего не изменится в игре гостей, то Доуса и Ко ждут чебуреки и девятое поражение подряд от «Авангарда».

Большинство

Насколько важна такая штука, как игра в неравных составах, отлично продемонстрировал матч в Новосибирске. «Трактор» определенно не чувствует себя в этой паре андердогом, и этим явно смущает команду Скабелки, которая была не похожа на саму себя в первом матче. 26 бросков в створ – это не так уж и много, однако вполне достаточно для того, чтобы выйти вперед в первом периоде и только отрываться в счете в дальнейшем.

Хоккеисты «Сибири» и их тренерский штаб прекрасно знают, насколько в регулярке они бывали неаккуратны, а потому команда сократила количество штрафов в первом матче, казалось бы, до минимума – всего 6 минут в меньшинстве. Но и этого «Трактору» хватило, чтобы выиграть встречу – два удаления сибиряков гости спокойно реализовали. Но, скорее, не сам этот факт должен волновать Скабелку, а то, что у гостей в неравных составах выходят такие парни, как Илья Давыдов и Семен Кокуев, и спокойно делают результат.

Меньшинство

«Авангард» достаточно посредственно играл в регулярке в меньшинстве: 83,8 – не Бог весть какой процент нереализованных шансов соперника. Однако и в такой расстановке своими голевыми моментами омичи пользовались весьма удачно – 6 шайб. Не стали отходить от приятной традиции «ястребы» и в плей-офф:

Фол

Исходы каких-то матчей решают красивые сэйвы и точные броски. Ключевым эпизодом первого матча «Магнитки» и «Салавата Юлаева» стал фол Евгения Скачкова (5+20 за удар коленом, само нарушение под прицел телекамер не попало). Незадолго до него уфимцы ликвидировали последствия малых штрафов Бодрова и Степанова – в сумме «Салавату» пришлось играть в меньшинстве добрую половину второго периода. Это опасная ситуация в матче с любым соперником, а уж о «Металлурге» нечего и говорить. Две шайбы, заброшенные в эти пять минут, сделали результат игры.

Дежавю

В первом же матче Кубка Гагарина-2014/15 Сергей Мозякин забрасывает победную шайбу:

Психология

На то, чтобы забить хотя бы один гол, в субботу у «Салавата Юлаева» был весь матч. На то, чтобы отыграться, – весь третий период. Уфимцы не смогли сделать ни того, ни другого. Надо признать, на фоне «Магнитки» «Салават» выглядит сырой командой. Командой, которую главный тренер принял по ходу сезона или которая недавно пережила масштабную смену поколений. В ней собраны хорошие хоккеисты со своими фишками. Но в общую картину эти фишки складываются лишь по праздникам, а в сложной ситуации не складываются вовсе.

Когда уфимцам удалось отразить стартовый штурм «Металлурга», они поймали свою волну и потихоньку покатили вперед. Юрзинов колдовал со звеньями, подставляя на большинство Макарова в звено к Слепышеву и Хартикайнену, и это приносило свои плоды. У кого-то получались размашистые позиционные атаки, кто-то лез на чужой пятак просто за счет наглости, как звено того же Скачкова. Кольцов привычно исполнял свободного художника на синей линии. Но в условиях счета 2:0 все немного поплыли, позитив из игры куда-то исчез, а идей главного тренера хватило только на ругань в адрес арбитров. Психология победителей, дерзкая уверенность в себе – то, чего современному «Салавату Юлаеву» не хватает как воздуха.

Иллюстрация

Как «Торпедо» должно играть, чтобы выиграть серию у СКА:

Сегодня стало ясно, насколько важную роль сыграла ошибка Михаила Бирюкова в первой игре. Без форс-мажора нижегородцы быстро разобрались, что к чему.

Опыт

Из 22-х хоккеистов «Сочи», попавших в заявку на второй матч с ЦСКА, лишь 10 парней отчетливо представляют себе, что такое розыгрыш Кубка Гагарина – и даже у большинства из них опыт в нем не самый богатый. Отчасти этим и можно объяснить ту робость, которую южане испытывают перед грозными армейцами: 19 бросков в створ – это не тот результат, с которым можно побеждать в плей-офф, когда твой основной голкипер травмирован. Гости и в субботу были до того скованы на льду, что позволили сделать результативную передачу даже Кевину Лаланду – а это уже диагноз.

Опыта откровенно не хватает и тренерскому штабу: когда твоя команда второй матч подряд заканчивает стартовую минуту с пропущенным голом – значит, что-то ты так и не донес до своих хоккеистов. Появление Волкова и Прохоркина в первой тройке явно смутило как Буцаева, так и его помощников – на этой волне гостевых сомнений третье звено армейцев и открыло счет. Но, пожалуй, больше остальных опыта не хватает болельщикам «Сочи», сектор которых в ЛДС ЦСКА просто пустует. Без поддержки не выигрывает ни одна команда.

Сухарь

Пока плей-офф КХЛ проходит в режиме «один игровой день – один шатаут». Сегодня герой – Василий Кошечкин, отбивший все 24 броска «Салавата». Скорее, нормальный, чем выдающийся матч голкипера, но эту галочку у него уже никто не отберет.

Беда

Якуб Коварж отразил 35 бросков, дотащил «Автомобилист» до овертайма, но не смог выручить, когда у «Ак Барса», как показалось, произошел сбой. Сергей Костицын ломает клюшку, шайба летит по неожиданной траектории – и после отскока попадает к Оскару Меллеру.

Это была всего лишь первая игра, и чех себя еще обязательно в этой серии покажет.

Оборона

Плохие новости для болельщиков питерской команды – со времен регулярного чемпионата минусы СКА никуда не делись. Более того, в условиях плей-офф проблемы в обороне стали еще очевиднее. Коскинен не то чтобы не тащит – скорее, это называется рассинхронизация: голкипер и защитники не очень хорошо друг друга понимают. Те же защитники не чураются потерь в своей зоне, а нападающие – даже Евгений Кетов – в оборону отрабатывают через два раза на третий.

Лучшая оборона – это нападение? Ну, если судить по сегодняшней игре питерцев, то лучшая оборона – это все-таки хорошая оборона.

Сон

Хоккеисты не устают повторять, что о неудачах они забывают на следующий день. Интересно, что об этом сможет сказать Александр Нестеров – неудачный буллит за 5 минут до конца третьего периода матча с «Ак Барсом» при счете 2:2 может стать причиной для целой серии ночных кошмаров. Если, конечно, «Автомобилист» не пройдет во второй раунд.

Замена

Эксперимент Любомира Поковича с отсутствием основного вратаря у «Динамо» на плей-офф если не провалился, то точно дал трещину. Даже несмотря на ошибку в эпизоде с голом Коукала накануне Ларс Хауген доказал, что он готов к плей-офф и конкретно к этой серии – он вывел минчан в овертайм, отразил в сумме 47 бросков и, в целом, сделал очень серьезный вклад в первую победу команды.

То ли тренеры дали Ларсу отдохнуть, то ли они так до конца и не определились с основным голкипером в серии с «Йокеритом», но Мильчаков в воротах во второй игре стал не лучшим решением «Динамо». Причем, к самому хоккеисту не предъявишь ни одной претензии – его прямой вины в пропущенных шайбах нет, но при этом сказать, что броски были «мертвыми» тоже нельзя. Если накануне полевые игроки получили от Хаугена заряд уверенности и вырвали победу, то в субботу они не получили ничего, кроме поражения. Для Поковича настало время определяться, и выбор очевиден.

Работа

За ночь после проигранного матча можно исправить очень многое. Кажется, Дэйву Кингу это удалось. Во втором матче с «Динамо» «Локомотив» делает всего на два броска больше (27 против вчерашних 25 – неужели только их вчера и не хватило?), не уступает в силовой борьбе, на протяжении всей игры выглядит просто здорово и, что самое важное, отвечает заброшенной шайбой на пропущенную.

Что интересно, оба гола организовали нападающие Ярославля, которых мы недавно критиковали за прямолинейность. Нужно отдать должное всей команде, которая организовала Плотникову первую шайбу в нынешнем плей-офф – будь сколько угодно прямолинейным хоккеистом, но из такой ситуации забивать обязан:

Рекорд

Лучшими представителями «Сибири» в субботний вечер стали болельщики – их творчество официально попало в книгу рекордов России как самый большой рисованный баннер на хоккейном матче:

Фото: РИА Новости/Александр Овчаров, hcsibir.ru, twitter.com/HockeyClubSibir