11 мин.

Василевский, Григоренко и еще 22 российских игрока в летних лагерях новичков НХЛ

«Лос-Анджелес» – Валентин Зыков, нападающий (1995 года рождения)

В лагерь «Кингс» изначально заявлялся и Максим Кицын, но у того случилась свадьба, и ему было просто не до хоккея.

Для Валентина Зыкова летний лагерь-2014 стал вроде очередной отметки в дневнике хоккейной успеваемости, достаточно, впрочем, значимой. Там со стороны «Кингс» к нему было приковано серьезное внимание – на пару с недавним 29-м выбором «Лос-Анджелеса» на драфте Адрианом Кемпе Валентин был одним из центральных игроков летних сборов. Прошлый сезон (читай, домашнюю работу) Зыков провел прилежно — статистика в нападении за «Бэ-Комо» осталась на прежнем высоком уровне, сам нападающий отмечает, что старался прибавить в игре на своей половине площадки. В клубе работой удовлетворены, тренерам (общение с ними было одним из ключевых пунктиков пребывания россиянина в лагере) нравится в первую очередь то, что Зыков развивает собственную обучаемость. Не прибавил в массе, что не есть хорошо, но на это внимания никто пока не обращает.

«Эдмонтон» – Богдан Якимов, нападающий (1994)

В «Эдмонтоне» не дождались Даниила Жаркова, к которому у канадцев есть вопросы — если в двух словах, сомнения в том, что россиянин получит достаточно игрового времени в КХЛ и добьется за год существенного прогресса, подтвердились — нападающий пролетел даже мимо МЧМ-2014 и на попадание в систему «нефтяников» не претендует.

Зато снова приехал Богдан Якимов, который не скрывает, что намерен задержаться надолго. Год назад над ним хихикали за некоторую неуклюжесть (92 кг веса при 195 см роста к этому, в общем, располагают), проблемы с катанием и незнание английского; к лагерю-2014 он подтянул все три компонента. Теперь как заведенный твердит о том, что его цель — НХЛ, и ради этого он готов идти, куда скажут, есть, что скажут, и работать, над чем скажут.

За четыре тренировочных дня в канадском городке Яспер в нем, Леоне Драйзайтле и Джуджаре Хайре разглядели кандидатов на доморощенного Джоэла Отто — большого, сильного, жесткого работящего центра, о котором в Эдмонтоне грезят уже много-много лет.

«Сан-Хосе» – Николай Голдобин, нападающий (1995), Эмиль Галимов, нападающий (1992), Даниил Тарасов, нападающий (1991)

В Сан-Хосе высадился неожиданно серьезный российский десант во главе с Николаем Голдобиным, первым выбором клуба на драфте-2014. Но из-за травмы, полученной вне льда, он пропустил двустороннюю игру.

Что интересно, к Даниилу Тарасову со стороны «акул» интереса не меньше, чем к Голдобину – он уже много лет трудится в системе клуба, а там очень ценят качественно выполняемую работу. После лагеря новичков он остался в Сан-Хосе и там продолжил подготовку к осеннему тренинг-кэмпу.

Галимова тоже оценили достаточно высоко, признавая несомненные финишерские таланты — если только судить по броску, он уже сейчас готов к НХЛ. Однако недостатки в работе без шайбы не остались незамеченными.

«Чикаго» – Иван Налимов, вратарь (1994)

Заокеанские впечатления от пребывания Ивана в лагере «Чикаго» похожи на те, что он собирал по ходу сезона тут, выступая, например, за молодежку. Интересный, но непостоянный вратарь, которому сложно проводить игры на одном уровне и которому свойственны невынужденные ошибки.

«Ванкувер» – Никита Трямкин, защитник (1994)

Лагерь «Ванкувера» был непростым для двухметрового гиганта. Никита практически не говорит по-английски, и всю неделю за ним по пятам в качестве переводчика ходил скаут «Кэнакс» Сергей Чибисов. В Канаде о защитнике «Автомобилиста» знали совсем немного — своей работой в лагере он заставил некоторых пересмотреть хайлайты молодежного чемпионата мира, в котором принимал участие. Оказалось, что россиянин хоть и временами выглядит нескладно, но достаточно здорово катается, а уж в жесткости и мощи броска сомневаться не приходится. Мнение тех, кто после драфта удивлялся выбору «Ванкувера», Трямкин точно изменил.

«Даллас» – Дмитрий Синицын, защитник (1994)

Воспитанник ЦСКА, ныне игрок московского «Динамо» провел классный сезон в «Реджайне» из западной юниорки — 44 очка в 63 матчах. В лагере отметили его прогресс — Дмитрий стал лучше играть в обороне, здорово смотрится без шайбы. Когда пришла новость о двухлетнем двустороннем договоре с динамовцами, в «Далласе» не особо расстроились — там считают, что практика игры с мужиками парню пойдет на пользу больше, чем еще один сезон в юниорке.

«Нэшвилл» – Владислав Каменев, нападающий (1996)

Владислав Каменев в лагере «Нэшвилла» понравился решительно всем. И руководству — одна фраза шеф-скаута «такие игроки на дороге не валяются» чего стоит, — и болельщикам, которые видят в нем технически очень оснащенного центра для основной команды в не самом отдаленном будущем. Бросок, хитрость на льду и отличная работа с шайбой не остались незамеченными. В общем, понятно, почему Геннадий Величкин так рьяно отстаивал права на Каменева и обязательства игрока перед клубом.

«Баффало» – Андрей Макаров, вратарь (1993), Никита Задоров, защитник (1995), Михаил Григоренко, нападающий (1994)

Михаил Григоренко, судя по всему, настроен успешно завершить растянувшийся процесс старта в главной лиге планеты. К летнему лагерю “Баффало” он подкачался, стал заметно пошире и выглядит готовым к жестким единоборствам. В которые по ходу ледовых занятий активно вступал и не боялся играть корпусом, что частенько наблюдалось за ним в прошлом. Его бросок стал еще сильнее и точнее — как говорят очевидцы, выглядит хоккеистом, готовым тому, чтобы совершить прыжок в НХЛ.

По соглашению между Канадской хоккейной лигой и НХЛ «Сэйбрс» не сможет в этом сезоне отправить Никиту Задорова в АХЛ, а возвращаться на очередной круг в Лондон россиянин не то чтобы горит желанием. Собственно, все лето он проводит в Баффало и работает над физическим состоянием, чтобы стать, как сам говорит, быстрее и успевать за компактными нападающими в углах площадки. По ходу ледовых занятий было видно, что он хорошо использует корпус, однако сам частенько подставляется под удары — и, в общем, все еще выглядит слегка сыровато для НХЛ.

Одна из восходящих звездочек российского вратарского цеха в лагере «Сэйбрс» не стал главным открытием — там все висты собрал швед Линус Улльмарк, но наряду с остальными молодыми киперами системы Макаров смотрелся на высоком уровне; в Баффало подытоживают, что за пост номер один им можно не переживать многие годы.

«Сент-Луис» – Иван Барбашев, нападающий (1995), Максим Летунов, нападающий (1996)

Барбашев был несколько в тени первого выбора «Блюз» на драфте-2014 Робби Фаббри, однако по итогам лагеря «Сент-Луис» подписал c Иваном трехлетний контракт новичка, и Дуг Армстронг, генменеджер клуба, прокомментировал это подписание в том духе, что Барбашев ближе к тому, чтобы заиграть в НХЛ, нежели Фаббри. На льду россиянин продемонстрировал свои ключевые умения — владение шайбой, действия на обоих концах площадки, но очевидно, что ему есть, над чем работать, если он хочет идти дальше. Несмотря на волны позитивных отзывов, попадание в основной состав пока выглядит достаточно далекой перспективой, однако в клубе на него надеются.

По Максиму Летунову наблюдения попроще — его атакующие способности не подвергаются сомнению, но оборонительные требуют развития. Слишком высокий для своего веса Максим должен еще набрать мышечной массы, чтобы быть готовым к настоящему контактному хоккею. В «Сент-Луисе» уверены, что еще один сезон в USHL пойдет ему на пользу.

«Монреаль» – Никита Щербак, нападающий (1995)

Первый выбранный россиянин драфта-2014 тем временем покорил Монреаль. Не столько своими, извините, ТТД, сколько обаянием, скромностью и честностью. Причем флюидам поддались и журналисты, и публика, которая встречала улюлюканьем выход россиянина на лед.

Собственно, на льду он тоже не затерялся, подыграв Шарлю Юдону, когда тот забрасывал первую шайбу в двусторонке в первые 15 секунд смены. Регулярно отбирал шайбу в своей зоне, переводил игру в чужую и вообще смотрелся неожиданно зрело для своего возраста — вроде бы у него все будет хорошо.

«Филадельфия» – Радель Фазлеев, нападающий (1996)

168-й номер драфта-2014 бодро провел летний сбор «Филадельфии». Продемонстрировал неплохое катание и расторопность. Удивил умением, цитата, «не глядя определять, где находятся открытые игроки — и быстро передавать им шайбу». Показал, как играет под давлением — в отличие от многих российских игроков, Фазлеев принимает силовую борьбу. Продемонстрировал желание научиться действовать у бортов — чем, видимо, и будет заниматься в следующем сезоне WHL.

«Питтсбург» – Антон Злобин, нападающий (1993)

Спартаковский воспитанник тушевался — от него ждали яркого выступления, но он несколько затерялся на фоне звезд лагеря — Жана-Себастьяна Деа и Каспери Капанена, с которыми его поставили в одно звено.

Но в четвертый день лагеря Антон выкинул коленце в турнире «три-на-три», финтом чуть не опрокинув здоровяка Оскара Сундквиста, самого мужикоподобного игрока лагеря. Впрочем, атакующие навыки Злобина не стали откровением — выделялся он классной игрой на обоих концах площадки, перехватами и отборами шайбы. Судя по всему, Злобина ждет второй год во второй профессиональной лиге Северной Америки.

«Тампа-Бэй» – Андрей Василевский, вратарь (1994), Артем Сергеев, защитник (1993)

Артем Сергеев отличился в мини-турнире в формате «трое на трое» — они с Брайаном Хартом (США, 53-й номер драфта-2012) продемонстрировали завидную «химию» и в третьей игре организовали четыре шайбы. Сергеев при этом стал лучшим игроком турнира по показателю точности бросков — 6 попаданий при 12 попытках.

Стоит ли говорить, что наряду с Джонатаном Друэном, Василевский был главным героем всего лагеря? На том же турнире «3x3» он отразил 98 бросков (говорят, несколько сэйвов были сказочно хороши), пропустил 19 шайб и стал лучшим по проценту отраженных бросков — 0,8061. Кроме того, изрядно повеселился с Клэем Виттом (вратарь, США, 1991) отбивая буллиты.

В «Тампе» понимают, что за игрок к ним приехал, говорят, что ему нужно привыкнуть к североамериканскому хоккею, и не собираются бросать его в бой любой ценой. Тренер вратарей Франк Жан лихо подытожил, мол, парень очень хорош, но разве есть пределы совершенству?

«Торонто» – Ринат Валиев, защитник (1995)

68-й номер драфта-2014 в летнем лагере «Торонто» сделал как минимум две важные вещи. Во-первых, научился готовить питательную и полезную еду. Во-вторых, подписал трехлетний контракт новичка с 13-кратными обладателями Кубка Стэнли.

Впрочем, следующий сезон он снова проведет в WHL, где должен будет сыграть ведущую роль в одной из двух первых защитных пар клуба «Кутенай Айс».

«Айлендерс» – Андрей Педан, защитник (1993)

Габаритный москвич литовского происхождения, отработав в лагере, отправляется в знакомый клуб АХЛ «Бриджпорт Саунд Тайгерс», где должен провести, наконец, полноценный сезон и научиться распределять природную силу между разрушением и созиданием.

«Детройт» – Алексей Марченко, защитник (1992)

Марченко рвался в летний лагерь, несмотря на последствия травмы и несмотря на то, что клуб не настаивал на его участии в сборах. Короче, напросился сам, чем лишний раз впечатлил руководство «красных крыльев». Он не принимал участие в занятиях на льду и двусторонке — выходил только для того, чтобы размять вратарей в начале тренировки. Горит желанием побыстрее восстановиться и приступить к полноценной работе — в клубе на него не нарадуются.

«Флорида» – Ярослав Косов, нападающий (1993)

Косов приехал в лагерь совсем неизвестным парнем и за пять дней заставил о себе говорить. Сказалось то, что Ярослав уже три сезона отыграл в профессиональной лиге — уж с канадскими юниорскими лигами уровень КХЛ сравнивать не приходится. То, что он опытный игрок, было очевидно; показал уравновешенный, сбалансированный хоккей, грамотно применяя силовую игру и техническое мастерство. Если до лагеря Косов был вне радаров фанзоны «Пантер», то после его определенно имеют в виду.

«Рейнджерс» – Павел Бучневич, нападающий (1995)

Бучневич предсказуемо оказался одним из самых талантливых нападающих лагеря «Рейнджерс» — большой, быстрый, с отлично развитыми атакующими инстинктами и прекрасным катанием (где-то даже промелькнуло сравнение с Габориком). Опять же, с опытом игры во взрослой, не самой худшей на свете лиге — фанатам «Рейнджерс» и тренерскому штабу было на что посмотреть и что обсудить. К слову, в двусторонней игре он использовался в центре — где, видимо, будет пробоваться и в «Северстали» в грядущем сезоне.

Бонус. «Бостон» – Олег Евенко (Беларусь), защитник (1991)

Для белоруса это уже третий летний лагерь — Олег тренировался с молодежью «Девилс» и «Айлендерс» в прошлом и позапрошлом годах соответственно — в Бостоне он был одним из шести приглашенных игроков, не имеющих отношения к системе клуба. В лагере «Брюинс» оттянул на себя заметную часть медийного внимания не столько, впрочем, игрой, сколько фактурой. Бойко говорящий по-английски белорус охотно отвечал на вопросы и честно рассказывал, что очень хочет играть в Северной Америке, работать над собой и развиваться.

 Фото: Fotobank/Getty Images/Bill Wippert/National Hockey League, Nick Laham; blackhawks.nhl.com; hockeynutsandbolts.com; frozenroyalty.net/David Sheehan; montrealgazette.com/Dario Ayala