12 мин.

Кого не хватает клубам КХЛ. Запад

«Локомотив»

Финалист Западной конференции готов сделать следующий шаг: «Локомотив» не только практически полностью сохранил команду, оставив всех лидеров, но и неслабо усилился, поживившись тушей своего обидчика – «Льва»: Мартин Тернберг и Иржи Новотны в новом сезоне попробуют вывести «железнодорожников» в большой финал. В этом им будут помогать выстреливший в прошлом сезоне Егор Мартынов, действующий обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Казионов и вернувшиеся Евгений Грачев и Алексей Кручинин. Главное, чтобы новый главный тренер Шон Симпсон не заставил отчаянно ностальгировать по Дэйву Кингу.

Нужен: Андрей Локтионов. Центральная линия «Локомотива» в плей-офф-2014 не впечатляла. 18 (5+13) очков за 18 матчей на четверых, 48,4% выигранных вбрасываний, всего 3 (1+2) очка и показатель полезности «-4» у центра первого звена – есть над чем задуматься. Неслучайно был выписан Новотны, ну а Локтионов и вовсе поднимет конкуренцию на позиции на заоблачную высоту. Возможно, Симпсону так будет куда легче определиться с лишними легионерами.

Из года в год становится все сложнее понять, кто же нужен питерским армейцам – то ли шаман в клуб, то ли личный батюшка. Но, по крайней мере, слова дворника Максима Сушинского остаются актуальными уже которую весну.

Кстати, в это межсезонье СКА пока обходится без сенсаций. Да, они взяли на обеспечение хоккеистов из молодежки «Спартака», но называть это усилением для главной команды пока рано. Дадонов, Белов и Эрикссон тоже не тянут на статус «трансферных бомб», хотя, конечно, выглядят мощно. Возможно, в клубе поняли, что даже 20 Ковальчуков не гарантируют им чемпионство, а может просто некому этим заниматься.

Нужен: полноценный генеральный менеджер. Есть ощущение, что авантюра с совмещением Вячеславом Быковым обязанностей тренера и генменеджера в клубе не выйдет ничего хорошего. Конечно, в СКА подбирается хорошая команда, да и Роман Ротенберг в последние годы продемонстрировал умение качественно работать, но одного конкретного поста с ограниченным кругом обязанностей Быкову, думается, вполне бы хватило. Самое время вспомнить пословицу про двух зайцев.

«Динамо» Москва

Вылет в первом раунде Кубка Гагарина не сподвиг бело-голубых на масштабную перестройку. Да и не должен был, пожалуй. Все-таки победа в регулярном чемпионате говорит о том, что у «Динамо» с составом относительный порядок. Поэтому ограничились заменой ушедшим: вместо Доминика Граняка из рижского «Динамо» пришел Мэт Робинсон, вместо Лео Комарова – Каспарс Даугавиньш из швейцарского «Серветта», вместо Марека Квапила – «безработный» Николай Жердев. Ну и Алексея Терещенко взяли – чтоб не пропадал и не молодеющего Горовикова прикрыл, если вдруг что.

Нужен: Олег Знарок. В качестве мозгоправа для Жердева. Ведь Николай – потрясающе талантливый игрок, который, если раскроет-таки потенциал, станет очень большой силой, способной тащить и решать исходы. Да, слишком много если, но Знарок тем и славится, что умеет найти подход почти к любому. Вот только нынешняя его роль не очень располагает к тому, чтобы Жердев убивался на льду.

«Торпедо»

 

Команда Петериса Скудры снова сменила конференцию, но легче ей от этого не станет даже с учетом ухода «Льва» и «Донбасса» и того, что «Авангард» с «Трактором» наверняка прибавят. К тому же воспринимать «Торпедо» теперь все будут по-иному, а состав сильнее не стал, скорее, ослаб, хотя вратарская линия и линия обороны сохранились почти в полном составе.

Нужен: забивной вингер во второе звено. С первой тройкой все понятно, она в полном порядке: Вольски, Иммонен и Салминен продолжат делать результат. Не очень понятно, зачем был подписан Петтери Нокеляйнен – ведь это аналог Владимира Галузина. Куда нужнее была замена Денису Паршину и напомнившему в «Торпедо» о временах в «Тракторе» Евгению Скачкову. И это еще до сих пор неизвестен статус Евгения Белухина и Вадима Краснослободцева, форвардов сборных Украины и Казахстана соответственно с российскими паспортами.

«Динамо» Рига

Руководство рижан до сих пор молчит, хотя ожидалось, что заявления последуют неделей раньше. Тем не менее деньги на следующий сезон – а это 12 миллионов евро – собраны, осталось лишь уладить формальности, что никак не мешает им договариваться о контрактах на следующий сезон. Пока соглашения заключены лишь с 10 хоккеистами, но договоренности о продлении достигнуты практически со всеми местными игроками, плюс к тому – о переходе с Эдгаром Масальским. Правда, Масальскис – это капля в море по сравнению с теми, кто ушел.

Нужен: локальный спонсор. Санкции со стороны ЕС в отношении России не преминули сказаться на финансовом положении «Динамо», которое спонсирует «Итера», принадлежащая «Роснефти». Председатель правления рижан Юрис Савицкис дважды ездил на поклон в Москву, чтобы выбить деньги, и хотя в этот раз ему это удалось, рано или поздно поток будет перекрыт. В этом смысле интересно, что в финансировании «Динамо» на ближайший сезон будут принимать участие компании из Австрии и Швейцарии.

Из-за проволочек латвийский клуб до сих пор не подписал ни одного легионера, притом что на рынке почти не осталось серьезных иностранцев, а компенсировать потерю Сандиса Озолиньша, Кайла Уилсона, Мэта Робинсона и Пола Щехуры за счет внутренних резервов попросту невозможно.

«Медвешчак»

От хорватского клуба в межсезонье остались рожки да ножки: из десяти лучших бомбардиров ушли 7, а всего «Медвешчак» покинули 12 игроков и главный тренер Марк Френч, перебравшийся в «Калгари», вот только не «Флэймс», а «Хитмен», команду Западной хоккейной лиги, где будет работать с юниорами. Однако потери были быстро восполнены, и хотя свежепривезенный десант североамериканцев кажется менее убедительным, потеря в качестве состава если и есть, то не очень большая. Важно и то, что «медведи» сохранили один из лучших в КХЛ вратарских тандемов Марк Деканич – Барри Браст.

Нужен: новый Джонатан Чичу. Автор первой шайбы «Медвешчака» в КХЛ был не только лучшим игроком команды, но и ее духовным лидером. Игроков с такими регалиями и авторитетом в нынешнем составе нет, хотя очень не помешали бы, и это непременно скажется. Стоило бы обратить внимание на Скотта Гомеса, который как раз ищет себе вариант в Европе. 

Трансферная политика Сергея Федорова заставляет многих болельщиков ЦСКА седеть гораздо быстрее, чем предусматривалось природой. За прошлый сезон, начиная с лета, в клубе появилось около 30 новых игроков, больше половины из них не остаются в новой команде Квартальнова – у этого ЦСКА новый созыв и уже 14 подписанных дебютантов, которые через год рискуют повторить судьбу прошлогоднего набора. Впрочем, она не так уж и плоха – неустойки армейцы платят регулярно, спросите у Непряева с Морозовым.

Нужен: другой генеральный менеджер. Причем уже кажется, что любой подошел бы на эту должность, только бы не Сергей Федоров. Аргументов тут масса. Можно вспомнить недавнюю цитату генменеджера армейцев про курс на омоложение и последующий обмен 18-летнего Шарова и 20-летнего Огурцова в «Ладу». Можно посчитать общую сумму выплаченных неустоек только в это межсезонье или же просто сравнить ушедших и пришедших игроков. И то, как армейцы разбрасываются деньгами, платя за любого игрока по 100 миллионов рублей, тоже в плюс Федорову не идет.

«Атлант»

«Атлант» в межсезонье продал за 100 миллионов рублей Станислава Галимова в ЦСКА, рассчитался с долгами, расстался с дорогостоящими, но практически бесполезными Юрием Трубачевым, Виталием Атюшовым и Евгением Артюхиным, перешел под полный контроль Антона Зингаревича, которому теперь не будет помогать Московская область, и сократил бюджет, но ничуть не стал слабее. Помог все тот же «Лев», от которого перепали Петр Врана, Ондржей Немец и Атте Энгрен – хорошие по меркам КХЛ игроки, заменившие неэффективных Янне Нискалу, Юху-Пекку Хаатаю и Бобби Сангинетти. Также прибыло солидное пополнение из-за океана – Дмитрий Коробов, лучший защитник Беларуси, и Мэтт Гилрой, атакующий оборонец с более чем 200 матчами НХЛ за плечами.

Нужны: вратарь и фланговые нападающие уровня первого звена. Глубина на вратарской позиции у «Атланта» просто отсутствует: Энгрен провел в КХЛ 14 игр, а Дмитрий Шикин – и того меньше, всего 3. И если у обоих сезон сложится не лучшим образом, а это вполне вероятно, то желто-синим грозит провал. Поэтому третий вратарь очень даже не помешает. Как вариант – чемпион ВХЛ Степан Горячевских, контракт которого с «Сарыаркой» закончился.

Что до вингеров, то найти таковых было бы не такой огромной проблемой, если б не лимит на легионеров, будь он неладен. Русские игроки подобного класса либо давно разобраны, либо стоят огромных денег. Возможно, стоило бы перевести на фланг Александра Кадейкина, попробовав его в тройке с классическим европейским центром Враной. Перспективный форвард способен улучшить результаты прошлого, ставшего большим прорывом для него, сезона. 

«Северсталь»

Череповчане, как и «Атлант», сорвали куш в переговорах с ЦСКА, «продав» Богдана Киселевича за все те же ставшие уже притчей во языцех 100 миллионов рублей. За меньшую сумму армейцы игроков, как видно, не покупают. И правильно – подумаешь, 100 миллионов. «Северстали», между тем, этих денег хватило, чтобы пригласить из-за океана двух весьма перспективных шведских защитников – Адама Альмквиста и Александра Урбома, – а на сдачу взять Давида Улльстрема из «Льва» и Марека Квапила из «Динамо». Кроме того, «Северсталь» усилилась Дмитрием Кагарлицким и Захаром Арзамасцевым, попутно полностью сменив тренерский штаб, отныне возглавляемый Николаем Соловьевым, которому будет помогать Игорь Кравчук.

Нужен: центрфорвард первого звена. Все было бы не так и плохо, будь здоров Николай Бушуев, который лечится с января. У него проблемы со зрением, и пока неизвестно, вернется ли он вообще на лед в этом сезоне. Сергей Зиновьев не вариант, так что остаются внутренние резервы. Вряд ли Павел Бучневич, для которого эта позиция эта позиция отнюдь не чужда, потянет, но попробовать не мешает, также на этой позиции довольно давно, но все же играл Улльстрем.

Давайте по-честному: словацкая команда никогда не отличалась яркостью образов. За последние два сезона она лишь раз смогла действительно проявить себя – «Слован» временами отлично смотрелся в серии с московским «Динамо» в позапрошлом розыгрыше Кубка Гагарина, но, несмотря на это, уступил с общим счетом 4-0. В остальное же время команда Чады выдает достаточно прагматичный и зачастую унылый хоккей, который не всегда хочется включать, даже если это единственная спортивная трансляция за вечер. По посещаемости на выезде «Слован» тоже не в топе лучших, хотя, конечно, 13-е место не так уж и плохо.

Нужен: звездный игрок. А еще лучше настоящая легенда. И все даже знают, кто бы отлично подошел на эту роль – есть ощущение, что уговорить Мирослава Шатана вернуться в хоккей будет гораздо проще, чем того же Теему Селянне. Организм, конечно, уже не позволяет играть все матчи в сезоне, но и 10+3 в 26 матчах прошлого чемпионата – тоже неплохо. К тому же при возвращении Шатана «Слован» гарантированно останется среди лидеров по домашней посещаемости.

По селекции подольского клуба особо и не скажешь, что они собрались в этом сезоне принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Денис Гребешков, который заметно сдал в последние сезоны, да несколько сомнительных легионеров уровня АХЛ – улов у Михаила Головкова выглядит не очень солидным. Добавить сюда тот факт, что команду будет тренировать Олег Ореховский, для которого этот сезон, по сути, станет первым в карьере, и на «Витязь» можно особо не рассчитывать в этом году.

Нужен: шоумен. Мы помним, что со сменой руководства «Витязь» категорически отказался от тафгаев, но наличие хотя бы одного мощного парня стало бы отличной причиной следить за подмосковным клубом в этом сезоне. Причем, сейчас вполне можно найти универсала, готового и перчатки скинуть и на пятаке подставить клюшку, а то и в обводку броситься – тот же Артюхин в поисках клуба. В конце концов, надо же кому-то выйти в сезоне против Бена Игера, а у армейцев с командой Ореховского, к слову, четыре встречи в сезоне.

Белорусы провели одну из самых впечатляющих кампаний в это межсезонье, по сути, просто скупив лучших игроков «Медвешчака»: защитника Шварны, готовую тройку Веске – Эллисон – Линглет и Чичу на сдачу. Домашний чемпионат мира уже позади, упор на собственных воспитанников можно и ослабить. Кроме того, одним из завершающих штрихов селекции «зубров» стала даже смена руководителя группы поддержки. И вроде бы все неплохо, но немного смущает одна позиция.

Нужен: главный тренер. Конечно, Любомир Покович уже работал с командой и даже выводил ее в финал Кубка Надежды, если для кого вдруг это является достижением, однако есть большие сомнения, что это именно тот специалист, который нужен минчанам. Да, он отлично знает клуб, но смущает тот факт, что до прошлого сезона Покович 6 лет не работал главным, все в помощниках да ассистентах. Есть и еще одна внешне нестабильная позиция в минском «Динамо», но Владимир Бережков уверяет, что .

Далеко не все болельщики «джокеров» год назад были рады факту вступления своего клуба в КХЛ. Особых недовольств и акций протеста в последние месяцы хоть и не было, но аншлагов на «Хартвалл Арене» в сентябре, наверное, тоже можно не ждать, даже несмотря на весьма серьезное усиление в межсезонье. Впрочем, есть один вариант, гарантирующий «Йокериту» лидерство по посещаемости в КХЛ.

Нужен: Теему Селянне. Причем, еще спорный вопрос, кому сильнее нужна финская легенда – клубу или самой лиге. В случае возобновления карьеры Селянне, пожалуй, становится ясно, где в итоге пройдет Матч всех звезд и кто будет капитаном одной из команд. Реклама с форвардом начнет надоедать уже в районе октября-ноября, а свитера с его фамилией станут самыми популярными в лиге. При таком развитии событий мало кто из болельщиков «Йокерита» вспомнит, насколько коварна и ужасна КХЛ, выкравшая клуб из чемпионата Финляндии.

У Вячеслава Буцаева вроде бы вырисовывается весьма симпатичный боевой состав, хотя вряд ли большой катастрофой для клуба станет непопадание в розыгрыш Кубка Гагарина с первого раза. Подвиг «Адмирала» может и не повториться в западных условиях. Впрочем, руководство ХК «Сочи» сейчас должно заботить немного другое, а именно заполняемость домашней арены в регулярке.

Нужен: болельщик. Именно болельщик, а не зритель, потому что Олимпиада отлично продемонстрировала, как театрально умеют поддерживать хоккейную команду в Сочи. Временами не хватало разве что моноклей. Пришедшие тогда в «Большой» и «Шайбу» российские зрители разочаровали так же, как и хоккеисты Билялетдинова. Руководству нового клуба остается лишь надеяться, что простые сочинцы будут вести себя совсем иначе.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Куденко, Владимир Федоренко, Григорий Соколов; Fotobank/Getty Images/Jeff Gross