Реклама 18+

12 игроков из Европы, которым пора ехать в КХЛ

В это межсезонье сильнейшие европейские чемпионаты были серьезно обворованы – КХЛ и НХЛ увели предостаточно крутых игроков, однако Sports.ru нашел еще нескольких хоккеистов, которые могли бы усилить команды Континентальной лиги.

Голкиперы

Леланд Ирвинг, «Йокерит», 26 лет

Статистика: 55 матчей, 92,2% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,14, в плей-офф – 2, 87,7% ОБ, КН – 4,26.

С канадским голкипером вышла достаточно непростая история: хоккеист и его агент обо всем договорились с «Авангардом», новый президент омского клуба Владимир Шалаев на пресс-конференции озвучил, что контракт подписан, а потом на горизонте у «ястребов»  появился Константин Барулин. С того момента про Ирвинга как будто забыли, словно ничего и не было. Во всяком случае, директор по хоккейным операциям «Авангарда» Виктор Шалаев в интервью Sportbox.ru после подписания Барулина заявил так: «Второго вратаря покупать не будем, им станет кто-то из молодых голкиперов команды». Вот такой голкипер Шредингера – Ирвинг и в «Авангарде», и не в «Авангарде» одновременно.

Самое паршивое для канадца, что пока омичи с ним договаривались, а затем радовались переходу Барулина, в «Йокерите» уже заняли его место, причем сделал это бывший вратарь «Авангарда» Хенрик Карлссон. Леланд Ирвинг уже наверняка тихо ненавидит Омск, хотя вратарь он очень приличный и вполне уровня КХЛ, особенно когда дело не касается кубковых матчей.

Томаш Пепперле, «Спарта», 29 лет

Статистика: 44 матча, 93,6% ОБ, КН – 1,61, в плей-офф – 12, 91,9% ОБ, КН – 2,07.

Решение руководства «Льва» перевести голкипера в негласный фарм-клуб – пражскую «Спарту» – еще год назад казалось весьма неразумным. На счету Пепперле в сезоне КХЛ-2012/13 было 6 шатаутов и отличная статистика. Быть может, с Веханеном он бы и не смог конкурировать, но Энгрена бы точно подсидел. Однако чеху не дали шанса, и всю свою злость он вымещал на нападающих соперников «Спарты»:

Защитники

Микко Коуса, «Йокерит», 26 лет

Статистика: 57 матчей, 5 голов + 13 передач, 72 минуты штрафа, показатель полезности – «0», в плей-офф – 2, 0+1, 0, «-1».

Защитник уже пробовал свои силы в Континентальной лиге – в позапрошлом сезоне «Торпедо» подписало с ним контракт. Но тогда у Коусы как-то не задалось: серьезная травма еще на предсезонке, не такая говорящая результативность, как ранее, и не самая приятная полезность – контракт был логично разорван уже в декабре. Но минувший чемпионат показал, что финн полностью оправился от той ситуации и в плане здоровья, и в плане психологии.

Микко Коуса – праворукий защитник, что делает его еще более ценным, особенно если помнить про его неплохое катание и очень даже нехилый бросок. «Йокерит» в следующем сезоне будет играть в КХЛ, но, вероятно, без этого защитника – подписанного контракта с клубом пока нет. Что дает болельщикам ХИФК поводы помечтать, а менеджерам клубов Континентальной лиги поводы задуматься.

Якуб Крейчик, «Спарта», 23 года

Статистика: 45 матчей, 7+18, 44, «+28», в плей-офф – 11, 1+4, 8, «-3».

Еще один хоккеист, знакомый по игре за «Лев» и отправленный перед прошлым сезоном в «Спарту». Впрочем, в случае с молодым защитником это принесло определенные плоды – Крейчик провел свой лучший сезон в карьере: вошел в топ лучших бомбардиров-защитников чешского чемпионата, набрав рекордное для себя количество очков, выдал один из лучших показателей полезности в лиге.

«Спарта» вообще шла довольно мощно в регулярке, правда, сдувшись в итоге в полуфинале плей-офф, но 23-летний защитник был основным игроком обороны легендарного пражского клуба. С исчезновением «Льва» Крейчик становится свободным агентом. Клубам без лимитов на игроков определенно стоит обратить на него внимание.

Юнас Ливинг, АИК, 31 год

Статистика: 53 матча, 5+20, 12, «-12», переходный турнир – 10, 0+3, 2, «-2».

Пожалуй, сразу стоит уточнить, что этого парня нужно рассматривать, скорее, как полузащитника и брать только в том случае, если есть возможность приставить к нему в пару самого отъявленного домоседа. Но персонаж достаточно интересный – Ливинг негабаритен, что заметный минус для его амплуа, однако это достаточно опытный хоккеист с хорошим броском и чтением игры. В большинстве этот парень гарантированно будет полезен.

Последние шесть лет Ливинг провел в АИК, два из которых был ассистентом капитана. Похоже, настало время сменить клуб, особенно если учесть, что он в этом сезоне вылетел в дивизион ниже.

Нападающие

Райан Лаш, «Векше», 27 лет

Статистика: 54 матча, 20+16, 14, «+13», в плей-офф – 12, 1+5, 0, «+4».

Габариты форварда – 170 см и 82 кг – как бы кричат о том, что североамериканский хоккей не для этого американского игрока. То же говорят и результаты, но набрав в сезоне 2011/12 в составе «Пеликанс» 78 очков и получив вызов в сборную США, хоккеист почему-то решил вернуться на родину. В итоге – потерянный год жизни, за время которого он успел поиграть в двух клубах АХЛ, одной команде из ECHL и за «Векше» в Швеции, нигде при этом особо не преуспев.

Отправившись еще раз в «Векше», Лаш показал, на что способен. По игровым качествам американца хочется сравнить с Михаилом Анисиным в его нескандальные годы, разве что контракт Лаша на порядки меньше. А в остальном все то же – быстрый, готовый обыграть один в один и всегда обостряющий игру.

Юхаматти Аалтонен, «Кярпят», 29 лет

Статистика: 35 матчей, 12+19, 38, «+14», в плей-офф – 16, 8+7, 6, «+8».

Хоккеист, испытывающий терпение сначала менеджеров «Трактора», а теперь и московского «Динамо»: весной 2012 года финн достиг договоренности с челябинцами, но так и не доехал до Урала, а полгода назад права на него переехали в столицу – уже «Динамо» решило порыбачить на игрока. Пока не клюет. И вроде бы можно было б забить и забыть про Аалтонена, да только больно уж он хорош – шесть сезонов подряд он не набирает меньше 30 очков в регулярке, а в последнем плей-офф он выдал просто шикарную игру.

Причем именно его шайба в овертайме седьмого матча финальной серии чемпионата Финляндии стала победной:

Об игровых качествах Аалтонена, думается, все помнят еще со времен его выступлений в «Магнитке» – с тех пор как форвард он стал только лучше. «Динамо» уже контактировало этой весной с «Кярпятом», но так как у нападающего уже кончался контракт, вероятно, речь шла не о переходе, а о том, чтобы финны связали своего лучшего игрока, пока не приедут москвичи.

Андреас Турессон, «Брюнэс», 26 лет

Статистика: 52 матча, 17+20, 61, «+6», плей-офф – 4, 0+2, 4, «0».

Фланговый нападающий в самом расцвете сил уже близок к тому, чтобы оказаться в КХЛ, однако так и непонятно, в каком клубе для него готовят место: и в «Ак Барсе», и в «Салавате» при нынешних составах и с учетом очередного «лимита головного мозга» у известной организации уже явный перебор легионеров. Впрочем, без работы в следующем сезоне Турессон точно не останется – очень уж удачно он провел предыдущий.

Аарон Ганьон, «Лукко», 28 лет

Статистика: 48 матчей, 17+19, 20, «+7», в плей-офф – 15, 5+9, 14, «+6».

Начав сезон в ХВ-71, экс-форвард «Далласа» и «Виннипега» очень быстро понял, что шведский хоккей – это не его: за 9 матчей там он еле наскреб 2+1 и был не особо доволен собой. Еще больше им было недовольно руководство клуба, которое и пошло на разрыв контракта.

Что пообещали Ганьону в «Лукко» остается загадкой, но финский чемпионат ему явно понравился больше – канадец стал вторым снайпером и бомбардиром команды и однозначно лучшим в ее составе в плей-офф. «Лукко» стал бронзовым призером сезона, что является одним из высших результатов в истории клуба.

Если говорить о плюсах Ганьона, то одинаково успешно играет как в центре, так и на фланге. Негабаритный форвард отлично видит площадку и всегда готов поделиться голевым моментом. Впрочем, и забивать в кубковых овертаймах он тоже умеет.

Питер Мюллер, «Клотен», 26 лет

Статистика: 49 матчей, 24+22, 12, «+18», в плей-офф – 10, 2+1, 4, «-3».

Довольно странно видеть в нашем списке относительно молодого форварда с почти 300 матчами в НХЛ и отыгранным ЧМ-2014 в составе сборной США, но ведь год назад Мюллер сам психанул и уехал из Флориды в Швейцарию. Мы его не заставляли.

Сезон он, как и можно было ожидать, провел весьма лихо, став лучшим снайпером лиги и приблизившись к статистике в балл за матч. Теперь форвард собирается вернуться за океан, но вряд ли будет пользоваться там большим спросом, а вот на востоке Европы многие были бы рады видеть в своем составе первораундника драфта НХЛ-2006. Тем более что он явно самоутвердился в швейцарском чемпионате, в очередной раз продемонстрировав свои умения – скорость, технику, игру в большинстве.

Ондржей Роман, «Витковице», 25 лет

Статистика: 51 матч,  13+35, 44, «+12», в плей-офф – 8, 0+3, 2, «0».

Проспект «Автомобилиста», кажется, пока не получает должного внимания от Леонида Вайсфельда – впрочем, не он и выбирал хоккеиста на самом первом драфте КХЛ. А ведь присмотреться есть к чему – например, к катанию игрока или его умению сделать пас, когда он этим не слишком увлекается. Да, лучший бомбардир «Витковице» – далеко не Ян Коварж, но шанс попробовать себя в КХЛ, думается, заслужил.

Да и сам он несколько лет назад в одном из интервью не стал сжигать мостов, а аккуратно ответил на вопрос о Континентальной лиге: «Я не совсем понимаю, что это значит – быть задрафтованным в России, но раз уж права на меня у «Автомобилиста», то что ж… Я знаю, что с командой работал Марек Сикора, который тренировал меня в молодежной сборной. Когда-нибудь мне бы хотелось сыграть в КХЛ, и, надеюсь, у меня получится».

Роман Томанек, «Нитра», 28 лет

Статистика: 51 матч, 31+33, 26, «+29», в плей-офф – 16, 7+8, 14, «+4».

Нет, мы понимаем, чемпионат Словакии – совсем не тот турнир, к которому стоило бы относиться серьезно, а сам Томанек в свои 28 – форвард, которого успели и списать со счетов, но все-таки с такой статистикой он вполне заслуживает того, чтобы, например, «Слован» взял парня на предсезонку. А там уж и посмотрят на его скорость, ускорение, ловкость, которые делают его в чемпионате Словакии «первым парнем на деревне». Конечно, могут возникнуть вопросы по игре в обороне, но зато в чужой зоне он сделает то, что надо – и бросит, и побежит отбирать шайбу у соперника, если она прошла мимо.

P.S. В тексте упомянуты только хоккеисты, не имеющие контракта ни с одним из клубов.

Фото: jokerit.com; hcsparta.cz; junnut.com/Sampo Anttila; srf.ch

+50
Популярные комментарии
Gord Lane
+7
Вопрос автору, вы писали статью основываясь исключительно на статистических данных ?!!!
Ведь Мюллер по сезону был ноль без палочки если его уводили из тройки где играл Сантала. Томми вообще любопытный парень, он когда то даже из Лейно человека сделал играя с ним в одной линии.

Где Рэтт Ракшани, ну просто упоминая клуб Векше и Райна Лаша , нельзя не напомнить об этом индусе пакистанце, он реально был круче Лаша

Ну и наконец Бад Хэллуэй, человеком интересуются в КХЛ, в два клуба в Швеции (где он последние года, просто самый лучший игрок лиги), а он выбирает Швейцарию, правда по всей видимости это последний его сезон в Европе
Timmy16
+7
желательно что бы вместе с командами переходили)
Александр Филиппов
+6
Ой. Вам бы по Аалтонам плакать. Пол лиги составами для ВХЛ играют...
Ответ на комментарий brodinskiy
Аалтонен по мне самый сильный из этого списка, может потому что я его только хорошо знаю. Еще лет 5-6 назад я узнал о нем, и сразу понял - это невероятный игрок. Как же я хочу, чтобы его подписал Ак Барс.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости