Молодежка против Звездной болезни!
Впервые с 1998 года молодежная сборная России (U-21) вышла в финальную часть Евро-турнира. Главный тренер команды Николай Писарев назвал это маленьким прорывом для российского футбола. Сложно с ним не согласиться. Но, как показывает практика, подобные прорывы не гарантируют светлого будущего. Вспоминается предыдущий большой успех российской молодежи, когда сборная Игоря Колыванова одержала сенсационную победу на юношеском чемпионате Европы-2006. К сожалению, из состава той команды звездой российского футбола так никто и не стал, включая главного тренера. Одной из главных причин неудач молодых футболистов на взрослом уровне он считает многочисленные «соблазны». Каждый первый аналитик любит повторять, что молодежь развращают деньгами, ночными клубами или многим другим. Не умеют в России быть одновременно футболистами и звездами. Звездная болезнь побеждает! Но в этот раз всё должно быть иначе…
Почему должно быть иначе? Почему эту сборную не должна победить звездная болезнь? Ответ прост: большая часть сборной Писарева эту болезнь уже пережили. Если посмотреть на состав команды, то в глаза бросается много знакомых рядовому российскому болельщику фамилий. Половина футболистов регулярно выходят на поле в матчах Премьер-лиги. Слава лимиту! Большинство из них уже сидит на «неадекватных контрактах», успевают покупать дорогие автомобили и не отказывают себе отдохнуть в клубе. Однако все эти соблазны не помешали Олегу Шатову, Павлу Яковлеву, Федору Смолову, Максиму Беляеву и компании стать лучшей командой в своей отборочной группе и обыграть в стыковых матчах сборную Чехии.
Так может научилось нынешнее молодое поколение российских футболистов быть звездами? Научились бороться со звездной болезнью? Хочется верить, что Да! И основания для этого есть!


