Все проблемы Станковича – из-за самого Станковича
Мнение Андрея Савина.
Знаете, как выглядит парадокс Деяна Станковича?
Он лучший тренер «Спартака» за последние 10 лет по среднему набору очков (1,89 за матч). Даже у Массимо Карреры (1,87) и бравшего серебро Доменико Тедеско (1,69) меньше.

Есть простое объяснение: Станкович работал в менее конкурентной лиге. Последние годы в РПЛ разница между топами и остальными стремительно растет, Станкович набивал статистику против аутсайдеров и быстро выключался из серьезной борьбы за чемпионство. В прошлом году стал четвертым, в этом закончил первый круг шестым в 8 очках от первого места.
Поэтому увольнение – запоздалое решение.
Прошлый сезон мог стать поворотной точкой для «Спартака». «Зенит» затянул с перестройкой и тотально замедлился. «Краснодар» боролся за чемпионство с обоймой из 18 человек. На ЦСКА давили ограничения. «Динамо» страдало от разбалансированности Марцела Лички и травм.
В то же время «Спартак» обходился без серьезных проблем, подпитываясь статусными новичками (летом 2024-го Станковичу привезли Эсекиэля Барко и Маркиньоса, зимой – 18-миллионного Ливая Гарсию и Пабло Солари, в прошлое окно купили за 27 миллионов Жедсона Фернандеша и обновили центр защиты). Не гарантия для титула в первый сезон, но хороший шанс построить крепкий фундамент на следующие годы. Вместо этого – маниакальная тяга Станковича к саморазрушению.

Качельная траектория с эмоциональными подъемами и погружениями на дно.
● Жуткий старт в «Оренбурге» (0:2) перебила хорошая серия в следующих шести турах.
● После экспериментов с Миенти Абеной Станкович нащупал эффективные 4-3-3: дал свободу Барко, стабилизировал оборону и атаку благодаря Маркиньосу, создал условия для результативной вспышки Манфреда Угальде. Так «Спартак» выдал серию из шести побед в конце года и влез в чемпионскую гонку.
● Весенний спад: плохая форма Барко, Угальде сник из-за неаккуратной интеграции в старт Гарсии, а «Спартаку» жутко не хватало баланса – единственным нетронутым рабочим инструментом оставались лишь навесы Маркиньоса.
● Ужасающий старт РПЛ-2025/26 с одной победой в пяти турах, пусть и с оправданиями в виде удалений с «Балтикой» (0:3) и «Акроном» (1:1).
● Попытка возродиться в схеме с тремя центральными защитниками, которую прибила постоянная смена ролей.
● Возвращение к старым настройкам с неумелым выбором старта вроде Маркиньоса на правом фланге, Барко в роли левого вингера, Руслана Литвинова на левом краю обороны в дерби с ЦСКА (2:3).
Хорошие замыслы тоже были: гибридная роль Маркиньоса, прогресс Наиля Умярова, усовершенствованные рывки Кристофера Мартинса, квадрат в центре поля с Угальде на острие, качественный прессинг и контрпрессинг (особенно в первом сезоне). Но адекватные задумки рушил сам Станкович.
Либо усложнением на ровном на месте. Барко на фланге, а не в центре против «Краснодара» (1:2) и в первом тайме с «Крыльями» (2:1), выход в старте на позиции левого защитника против глубоко обороняющегося «Оренбурга» (1:0) неатакующего Олега Рябчука, а против «Краснодара» – вингера Игоря Дмитриева.
Либо непроработанными идеями. Например, главный источник угрозы в атаке – навесы с фланга (топ-4 по кроссам в штрафную, топ-3 по количеству точных навесов). Маркиньос закручивает фирменные подачи слева, Пабло Солари прижимает кроссами/прострелами справа.
У «Спартака» все в порядке с заполнением штрафной, вторым темпом, но нет отлаженных алгоритмов по выходам на кроссы. Маркиньосу не хватает качественной поддержки от крайнего защитника, чтобы чередовать смещения в центр с откатами в лицевую. Правый фланг предсказуем из-за однообразия Солари и Даниила Денисова.
То же самое в центре поля. «Спартак» жутко зависим от творческой свободы Барко, но условия для нее аргентинец вынужден создавать сам.
Либо неумением учиться на своих ошибках. Два примера, доказывающих, что работы над ошибками нет ни на короткой, ни на длинной дистанциях. Первый: Алексис Дуарте на левом фланге против «Ахмата» (0:0) прошлой весной и Руслан Литвинов на той же позиции с ЦСКА. При этом с «Ахматом» Станкович мог выпустить Рикарду Мангаша, а в дерби был выбор между Рябчуком и Дмитриевым.
Второй: роль Барко в первом тайме с «Краснодаром». Во время экспериментов Станковича с четверкой полузащитников оптимальная формула в центре поля выглядела так: Барко разгоняет из глубины, Жедсон принимает между линиями в чужой трети. Как располагались полузащитники «Спартака» под прессингом с «Краснодаром»? Верно: Жедсон открывался на одной линии с Умяровым, а Барко зависал наверху (где же ему еще быть, если команда плывет под давлением).
Так появился этот шедевр.

На мой взгляд, проблема Станковича даже не в экспериментах и агонии с заменами в перерыве. А в отсутствии глубины. Любые изменения – пустые по содержанию. «Спартак» одинаково играл с четверкой защитников, тройкой ЦЗ, парой нападающих. Само по себе это неплохо: важны принципы, а не схемы, но говорить о системности невозможно, если идей минимум.
Эпоха Станковича в «Спартаке» – это когда у тебя один из самых мощных ресурсов в лиге, но в итоге ты раньше всех скатываешься в депрессию. Еще короче: время упущенных возможностей.
«У «Спартака» не должно быть таких взлетов и падений, но на то есть причины. Они кроются уже внутри команды. Даже больше в тех слухах, которые есть, в том числе обо мне. Потому что ребята их читают, работники клуба читают. На самом деле я очень устал от этих слухов», – сказал Станкович после победы над «Локомотивом» (3:1) в Кубке.
Безусловно, важный фактор, но точно не главный. Жаль, что настоящую причину Деян так и не распознал.
Станкович уволен из «Спартака». Главное
Почему Станкович провалился в «Спартаке»? Осмысление Чернявского
«Желаю «Спартаку» стабильности». Прощание Станковича

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович








В целом, после Федуна определенные изменения есть - что Абаскаль, что Станкович получили трансферы и время, но не справились.
Другое дело, что сам выбор тренеров был довольно сомнительный и трансферы тоже раз на раз не приходятся. Но всего и сразу не бывает)
Непонятно почему Мангаша мариновали? У него в отличие от Рябчука, Денисова и Хлусевича есть неплохие навыки фулбека да и по скидкам сильнее. Рябчук умеет только бегать и чуть чуть оборонятся, два паспортиста ничего не умеют. Но Мангаш уехал, а эти остались.
чтобы быть последовательным, надо считать только РПЛ. а если цель чемпионство, то сравнивать этот показатель с чемпионским.
у Станковича за всё время 57 + 25 в 30 + 15 матчах, что даёт 1.82 очка. в прошлом сезоне этот показатель был 1.9. чемпионский Краснодар же имел 2.23 очка. в этом году у Краснодара и ЦСКА пока по 2.2.
зы. как они Карреру считают? 69 очков в чемпионский сезон (пусть и начинал Аленичев), 56 - в бронзовый - это 2.08. как он мог его уронить до 1.87 за один сезон увольнения?