Чемпионат Англии. Остаться в живых

Последний тур английской премьер-лиги отправил «Ньюкасл» с Аланом Ширером и «Мидлсбро» с Гаретом Саутгейтом в чемпионшип, «Тоттенхэм» с Романом Павлюченко лишил Лиги Европы, а Гуса Хиддинка практически вернул в сборную России. Развязка сезона – в текстовой онлайн-трансляции на Sports.ru.

18.38. Всем привет. Меньше получаса остается до старта survival sunday – так английская пресса нарекла последний, 38-й по счету тур премьер-лиги, главный вопрос которого – судьба двух последних путевок в чемпионшип. Кандидатов четверо: «Сандерленд», «Халл», «Ньюкасл» и «Боро». Все десять встреч финального уик-энда уместятся в два часа, и в 20.00 по Москве кто-то будет прыгать от счастья, а кто-то – безудержно рыдать. За решающими моментами английского сезона 08/09 с вами будет следить Sports.ru.

18.45.Наверняка всплакнут сегодня и на «Энфилде». Сегодняшний матч «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» станет 464-м и последним в ливерпульской карьере Сами Хююпя – легендарный финн уходит в леверкузенский «Байер». А вот еще одно прощание откладывается – Карлоса Тевеса в заявке «МЮ» сегодня нет.

18.48. Зато есть приобретенный у «Сток Сити» левый защитник де Лает. А у «Арсенала» – вратарь Вито Манноне (дебютант) – Фабиански и Альмуния не успели восстановиться. У «Челси» между тем не видно Фрэнка Лэмпарда.

18.53. Итак, остается меньше пяти минут. Хююпя в основе нет. Как и Арбелоа.

181.59. В поисках детальной статистики не забываем обращаться к онлайн-центрам – ссылками на них пестрит верхняя часть страницы. Заглянув туда, можно узнать, например, что и Роман Павлюченко остался в запасе.

19.02. Мартин Лаурсен прощается с «Вилла Парк».

19.03. И мы начинаем!

19.05. Футболисты «Астон Виллы» оказывают повышенное давление на Фабрицио Коллочини. Майкл Эссьен наносит опасный удар после подачи корнера, неприятный для «МЮ» стандарт удается и «Халлу». Представляете, какая сейчас атмосфера на «Кей Си Стэдиум»?

19.10. Удар Луи Саа приходится в перекладину ворот Марка Шварцера. «Фулхэм», напомним, активно борется за место в Лиге Европы. По идее. Аплодисменты Рою Ходжсону – меньше года наза «дачники» еле-еле держались в премьер-лиге. Между тем, острейший момент у «Ньюкасла» – «Виллу» спасает Куэльяр.

19.15. ГОЛ! Первый мяч тура забивает форвард «Ман Сити» Кайседо – в ворота «Болтона». Обафеми Мартинс тем временем шокирует Алана Ширера, не попадая в ворота с неплохой позиции. Очень веселый матч, надо сказать, происходит на «Вилла Парк».

19.20. ГОЛ! Забивает форвард «Сток Сити» Джеймс Битти!!! Поклонникам «Арсенала», впрочем, не стоит горевать – англичанин поразил собственные ворота.

19.21. Наша трансляция ненадолго провалилась в будущее – к счастью, редакторы вовремя напомнили перевести новосибирское время на московское. На «Вилла Парк» между тем мощнейший удар Гарднера отбивает Харпер – недаром все же во времена Гивена многие считали его чуть ли не лучшим вторым вратарем лиги.

19.23. ГОЛ! «Арсенал» забивает второй мяч «Стоку». Роб ван Перси падает в штрафной и сам же реализует одиннадцатиметровый. Пока я это писал, случился еще один ГОЛ! Неугомонный ван Перси навешивает, Абу Диаби реализует. «Сток», похоже, играет примерно так, как от него ждали до начала нынешнего сезона.

19.27. ГОЛ! Центрхав «МЮ» Даррон Гибсон забивает очень красивый гол в ворота «Халл Сити». Бедные, бедные «тигры» – как же печально для них сложилась вторая половина сезона.

19.30. «Комментарии: 0.» Мистер Ширер, мистер Саутгейт – nobody cares

.

19.32. ГОЛ! Форвард «Уигана» Родальега открывает счет в поединке «лэтикс» с «Портсмутом». Последний южноамериканский экспорт Стива Брюса явно обретает себя. Голу, кстати, поспособствовали неважные действия Сола Кэмпбелла в обороне – стареет великий человек, увы.

19.34. Беллетти получил травму, его меняет Баллак. «Сток» получает право на пенальти.

19.39. ГОЛ! Рикардо Фуллер пробивает итальянского кипера «Арсенала» c 11 метров. И еще один ГОЛ! 50-й мяч за «Ливерпуль» забивает Фернандо Торрес – с навеса Дирка Кейта. «Мидлсбро» тем временем пропускает в штрафную Карлтона Коула и чуть ли не самый прибавивший игрок сезона забивает ГОЛ! «Боро» безнадежен.

19.41. ГОЛ! Экстаз на «Кей Си». Левый защитник на пол-ставки Дамьен Дафф оказывается на пути дальнего удара Гэрета Бэрри. Как результат – рикошет и «Астон Вилла» выходит вперед. «Ньюкасл» – в зоне вылета. Майкл Оуэн с печальным видом взирает на происходящее с лавки.

19.43. «Вилла» и «Ман Юнайтед» едва не забивают еще по голу. «Сандерленд», похоже, спасен – позволят ли «коты» Николя Анелька выйти в лучшие снайперы чемпионата?

19.48. ГОЛ! Вы знаете, если матч на «Эмирейтс» продолжится в том же духе, то лучшим снайпером чемпионата станет Робин ван Перси. Голландский форвард перехватывает неудачный пас Рори Делапа и забивает свой второй мяч в ворота Томаса Соренсена.

19.50. ГОЛ! Набравший блистательную форму Стивен Пиенаар отдает голевую передачу на Леона Османа. «Эве» – «Фулхэм» – 1:0. Борьба за седьмую строчку обостряется. Последним событием матча на «Вилла Парк» становится опаснейший удар Обафеми Мартинса головой – есть, есть еще силы у парней Алана Ширера.

19.52. Свистки на перерыв звучат по всей Англии. По состоянию на прямо сейчас «Ньюкасл» – в чемпионшипе, «Эвертон» – пятый, а «Фулхэм» – седьмой.

19.59. Независимо от того, где через час окажется «Ньюкасл», новый контракт Майклу Оуэну предложен будет вряд ли. Бедный Майкл в следующем сезоне, похоже, будет играть за еду – вряд ли кто-то захочет платить большие деньги столь травматичному персонажу.

20.06. We’re back. «Ньюкаслу» нужен один гол.

20.09. ГОЛ! Кришитану Роналду в бешенстве, ведь у нас определился лучший снайпер сезона. Николя Анелька забивает – и делает это очень красиво – метров с 23, после прохода с собственной половины, обыграв по пути двух игроков. Рановато я причислил «Сандерленд» к спасенным – «коты» еще могут вернуться к Рою Кину.

20.15. ГОЛ! Проход Шанли по правому краю завершается голом Гэри О’Нила в ворота «Вест Хэма». Проходите, здесь не на что смотреть – «Боро» все равно вылетит. «Сандерленд» в то же время сравнивает счет в матче с «Челси» – гол на счету Киерона Ричардсона.

20.17. Судя по звукам, что издает стоящий за мной телевизор, «Ньюкаслу» на «Вилла Парк» приходится ой как несладко.

20.19. Будто сговорившись, «Ньюкасл» и «Халл» идут на синхронные замены. Алан Ширер меняет Ловенкрандса на Луиса Энрике, а Фил Браун убирает Джованни и выпускает Фолана. Майкл Оуэн даже не разминается.

20.22. ГОЛ! Ужасающая ошибка Брэда Джонса переводит неопасный удар Станисласа в неожиданный гол. «Вест Хэм» снова впереди – 2:1. Майкл Оуэн уже разминается.

20.26. ГОЛ! «Ливерпуль» забивает второй мяч. Комбинация Бенаюна и Кюйта приводит к удара голландца, рикошетом от Хаттона влетающего в ворота. Майкл Оуэн уже на поле!

20.29. Очередная жуткая ошибка защиты «сорок» и Гарет Бэрри бьет по воротам а-ля Македа в приснопамятном матче «Виллы» и «МЮ». Удача на стороне «сорок». Попрощаемся с Джейсоном Робертсом – форвард «Блэкберна» получил красную карточку и для него сезон закончен.

20.36. ГОЛ! Еще один красивый мяч – на сей раз авторства Саломона Калу. «Челси» выходит вперед, а Марк Видука уходит на лавку – его меняет Амеоби. Выпускает форварда и Мартин О’Нил – Эмил Хески меняет Гарднера. «Ньюкасл» просто ужасен и все же один случайный момент в штрафной Фриделя может спасти эту команду.

20.42. ГОЛ! Робби Кин мстит своим бывшим работодателям, а Сами Хююпя продолжает взирать на это со скамейке. На «Вилла Парк» Джон Карью едва не оформляет падение «Ньюкасла», но не реализует верный момент после кросса Агбонлахора.

20.46. ГОЛ! Йосси Бенаюн стряхивает Ледли Кинга и забивает третий гол. Рафа Бенитес выпускает, наконец, Сами Хююпя – «Энфилд» в экстазе, а финн надевает капитанскую повязку. С «Олд Траффорд» между тем новостей нет.

20.48. ГОЛ! Эшли Коул забивает третий мяч «Челси». «Ньюкасл» все еще плох. Еще один ГОЛ! Леон Осман показывает прекрасный дриблинг и забивает второй мяч «Эвертона». Команда Дэвида Мойеса обеспечивает себе пятое место – и это просто потрясающий результат, учитывая грандиозные проблемы «ирисок» с травмированными».

20.52. ГОЛ! Навес Энди Рида находит Кенуайна Джонса и «Сандерленд» сокращает разрыв. У «Ньюкасла» между тем есть четыре добавленные минуты. Нет, уже полторы. Сами Хююпя тем временем едва не забивает за «Ливерпуль».

20.54. Тридцать секунд.

20.56. Все.

20.58. На болельщиков «Ньюкасла» больно смотреть.

21.01. Мне, помнится, очень долго припоминали употребление глагола «отскочить», но как иначе назвать то, что сегодня произошло с «Халл Сити»? Впрочем, отдадим должное команде Фила Брауна – место в АПЛ им обеспечила не только бездарность «Ньюкасла», но и мощнейшая первая половина сезона.

21.06. Ну а новейшую историю «Ньюкасла» можно издавать под заголовком «Неправильное управление футбольным клубом». Тринадцать лет назад «сороки» претендовали на титул, меньше десяти лет назад – играли в Лиге чемпионов, ну а теперь им придется опуститься в чистилище Чемпионшипа. Многие считают, что это пойдет команде на пользу – она-де, избавится от балласта ненужных игроков, реформирует тренерский штаб и в целом подумает над своим поведением. Но попробуйте объяснить это тысячам людей, что рыдают сейчас на трибунах «Вилла Парк» и в самом Ньюкасле.

21.10. По сообщеням BBC, тренер «Халла» Фил Браун схватил микрофон и что-то громко распевает на весь «Кей Си».

21.15. На этой душераздирающей ноте мы, пожалуй, с вами попрощаемся. Читайте Sports.ru!

0
Популярные комментарии
0
polonskaya
сезон is over (
0
Raindrop
что-то как-то совершенно не жаль ни тех, ни других
0
AlexZya
Туда и дорога, две команды безсистемно скупающие всех подряд и при этом, на потяжении уже очень многих лет, не имеющие никакой игры, наконец-то будут ограничены в средствах - всё правильно, так и должно было быть
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+