6 мин.

«Спаллетти вряд ли способен переформатировать компьютер, где завелись типично российские вирусы»

Застой «Зенита»

Фиксируя плачевное состояние питерского клуба, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев призывает к переменам.

«Спаллетти сетует: у меня, мол, руки связаны – игроков не подогревает конкуренция. Помнится, однако, что в первой половине прошлого сезона итальянец отнюдь не располагал двумя равноценными составами. Но порядок в игре был, и всеобщее пристрастие на поле очень даже чувствовалось. А теперь – словно разбросанные по полю осколки той энергии и той игры, «дребезги».

Выходит, прав был «голос «Зенита» Геннадий Орлов, предупреждавший: это обычная для Питера история – в послечемпионский год команда отбивается от тренерских рук, начинаются разброд и шатания. «Зениту», похоже, по-прежнему не привит иммунитет от восторга самим собой. Странность: у команды с северной пропиской – совершенно южное, бразильское эдакое, неустойчивое самоощущение. И в этот сезон она вступила, все больше на то похоже, элементарно не подготовленной. Вот и болячки, вот и недоделки в игре во все возрастающем масштабе. Между тем клуб обязан соответствовать собственной репутационной заявке. Значит, надо что-то менять, возможно – срочно. Или тренера, что реальнее. Или команду», – указывает автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков ожидает решительных действий со стороны рулевого команды.

«Давно ходят разговоры: «Зенитом» управляют игроки, а не тренер Спаллетти. Просто в первый год работы им было интересно, а сейчас что-то разладилось. Коллектива нет. Мы видим типичный зенитовский «похмельный синдром», наблюдающийся после каждого чемпионского сезона.

<…> Обидно, что видно: мастерство игроков «Зенита» никуда не делось. Они могут играть. Но нет команды. Если Данни кидается на соперников с кулаками, Зырянов играет, словно отбывает повинность, Анюков зарабатывает сверхлимитную карточку перед игрой со «Спартаком», Кержаков не отправляется с командой на выезд, а Алвеш идет вперед, чтобы делать работу форвардов, – это означает: в команде разлад. Все недовольны сложившейся ситуацией. Но каждый пытается исправить ее в одиночку. Или подождать в сторонке. Понятно, что у самих игроков ничего не получится. Нужно управление. Нужны тренерские решения. А в то, что Спаллетти хочет что-то радикально решать и продолжать бороться за право называться тренером «Зенита», верится слабо. Но и увольнять его сейчас повода нет. Руководство «Зенита» в сложной ситуации. Оно видит, что происходит, но не знает, что делать.

Нужно поговорить со Спаллетти. Понять, чего он хочет. И Мистеру самому надо это понять», – подчеркивает Легков.

Корреспондента «Спорт-Уикэнда» Дмитрия Ворохова мучает вопрос: почему же был провален межсезонный трансферный период?

«Не было сделано ни одного даже неудачного приобретения (Пеньяилильо явно брался не для игры в действующем основном составе)! Более того, одновременно, словно специально, была укорочена даже имевшаяся скамья запасных: из команды по разным причинам ушли Розина, Крижанац, Канунников (соавтор субботнего гола в ворота «Зенита»). Тогда, на фоне виртуальных приобретений команды, это выглядело если неоправданным, то хотя бы объяснимым. <…> Взамен ушедшей тройки игроков, в 64 матчах выходивших на поле в прошлом сезоне, не был взят ни один! А отсюда и усталость, и чувство неприкосновенности», – заключает автор.

По мнению обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского, расставание со Спаллетти неизбежно.

«Далек от мысли, что игроки «Зенита» превратились в перекормленных ленивых котов. Однако почти уверен в том, что весь клуб в целом вышел за рамки сугубо футбольного предприятия, превратившись в проект с изрядной долей гламура и обособленности, с перегретым самомнением его участников и амбициями, мешающими, а не способствующими развитию. В проект, не пополнившийся перед сезоном ни единым новичком и имеющий при этом иностранного тренера, который вряд ли способен переформатировать компьютер, где завелись типично российские вирусы», – резюмирует Дзичковский.

Столпотворение вверху таблицы

Подводя итоги первых 10-ти туров чемпионата России, обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников пытается истолковать редкостную плотность в турнирной таблице: первые восемь команд располагаются в пределах четырех очков.

«Победа в следующем матче может вознести на турнирную вершину «Кубань», пришедшую из первого дивизиона, или «Анжи», забивающую в среднем меньше гола за матч, или «Динамо», пропускающее едва ли не чаще всех в лиге, или «Спартак», еще недавно замыкавший турнирный реестр. Аналогов в ближайшем прошлом ситуация не имеет. Практически всегда в последние годы была команда, мощно уходившая со старта, – ЦСКА, «Рубин», «Зенит». Или хотя бы намечалась пара-тройка фаворитов. Сейчас – ничего похожего.

Что все это значит? Скорее всего, то, что многие лидеры, уловив специфику переходного сезона, заняты внутренними реформами. У кого-то, как «Локомотива», «Анжи» и «Рубина», они получились плановыми, у кого-то, как «Динамо» и «Спартака», – спонтанными, кто-то, как «Зенит», еще и не осознал до конца необходимость обновления, но это не меняет главного: почти у всех стройка, причем у многих на этапе нулевого цикла. Потому и глазу пока зацепиться особенно не за что», – поясняет автор.

Парк футбола в Ярославле

В качестве разогрева финала Кубка России ЦСКА – «Алания» выступил очередной проект РФС – Парк футбола, разбитый на центральной площади города на Волге. О том, как он функционировал, рассказывает корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин.

«По словам официальных лиц, Парк футбола несет и образовательную нагрузку. Каждый из тех детей, что через семь лет займут места на трибунах матчей чемпионата мира, мог уже сейчас сфотографироваться с фанерными фигурами футболистов сборной России и, постучав по ним, убедиться, что они деревянные. Можно было также попытаться сложить гигантский пазл с изображением национальной команды и понять, что качественно собрать нашу сборную практически невозможно. Дик Адвокат, который пришел в Парк футбола вместе с президентом РФС, не стал даже пытаться.

Зато главный тренер принял участие в конкурсе маскота для своей команды, который рисовали дети. Адвокат выбрал мяч, раскрашенный так, словно он только что переболел ветрянкой. Но тот факт, что каждый четвертый ребенок на предложение изобразить талисман сборной выдал рисунок черепашек, должен насторожить наставника», – повествует Вдовин.

Увольнение Анчелотти

Отставка главного тренера «Челси» вызвала у редактора отдела футбола BBC Sport Фила Макналти неодобрение.

«Это жестокий поступок даже по меркам Абрамовича, учитывая, что всего лишь год назад итальянец привел «синих» к первому в их истории победному дублю на внутренней арене. И теперь недоброжелатели вовсю подтрунивают над «Челси», называя его клубом без истории. Анчелотти творил ее, выиграв с ходу премьер-лигу и Кубок страны, но нынешний бестрофейный сезон, увы, все перечеркнул», – выражает сожаление автор.

Блогер The Guardian Ричард Уильямс, напротив, считает, что Анчелотти получил по заслугам.

«Российский владелец, пожалуй, прав: на сегодняшний день команда уже должна была выиграть Лигу чемпионов. За восемь лет в «Челси» было вложено 700 миллионов фунтов, а это более чем предостаточно, чтобы не только не иметь равных в национальном чемпионате, но и покорить наконец Европу. Так бы и случилось, если бы не тот злополучный московский промах Терри с пенальти», – сетует Уильямс.

Корреспондент The Independent Сэм Уоллес оценивает перспективы второго пришествия на «Стэмфорд Бридж» Гуса Хиддинка.

«Если голландец возглавит-таки «синих», то только после уговоров Абрамовича, а это не самое удачное начало карьеры. Хиддинк вполне способен осуществить все его мечты, но что-то подсказывает: на этом загадочный хозяин «Челси» не успокоится, укажет тренеру на дверь и вновь начнет поиск идеала, которого, быть может, и вовсе не существует», – полагает автор.