8 мин.

«Большая трагедия с человеческим жертвами на стадионе становится вопросом времени»

Штрафные санкции для «Спартака» и «Крыльев Советов»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов комментирует решение КДК РФС наказать крупными денежными штрафами «Крылья Советов» и «Спартак» за беспорядки, устроенные фанатами московского клуба в минувшее воскресенье на стадионе в Самаре.

«То, что учинили красно-белые хулиганы, Катков [глава КДК] назвал «первичным» случаем. И сам же спустя минут десять вспомнил другой похожий эпизод, который произошел со спартаковскими фанатами в Брянске в августе 2008-го. Там тоже было побоище, погром, драки с силами правопорядка, даже пожар на трибуне. Так почему же тогда случай в Самаре – первичный? Получается, начали новый отсчет, обнулили шкалу нарушений, перевернули песочные часы. С тех пор прошло без малого три года. И что, в 2014 году мы вновь услышим про «самый первый раз»?» – возмущается автор, но тут же оговаривается:

«Возможно, «Спартак» и следовало наказать жестче, но к чему эта жажда крови? Если бы красно-белым прописали, допустим, матч без зрителей, от этого на самарском «Металлурге» не вырастут по мановению волшебной палочки новые кресла. Вспомните, как все ликовали, когда матчем без зрителей по справедливости наказали «Зенит». А после игры питерцев на пустом «Петровском» те же люди плакались: как же так, это не футбол, это невозможно смотреть, это против духа игры. Правильно, против. Но вы же сами этого хотели. Для чего лишать зрелища нормальных людей, которые правда идут смотреть футбол? Такие ведь еще приходят иногда. Пока приходят», – уточняет Симонов.

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге ратует за введение персональной ответственности за хулиганство и существенное увеличение штрафов.

«Ответственность за хулиганство должна быть персональной: видеокамер нынче на стадионах предостаточно, а соответствующие нормы должны быть предусмотрены законодательством. И чтобы это был не штраф в 100 рублей – и пошел домой как ни в чем не бывало, а 30-50 тысяч рублей минимум. Если будет грозить такой штраф, уверен, человек крепко подумает, стоит ли бросок кресла или бутылки 50 тысяч, или лучше посмотреть футбол.

Штрафы должны быть многократно увеличены. Если бы «Спартак» оштрафовали не на 500 тысяч рублей, а на несколько миллионов, то руководство клуба в следующий раз подумало бы, как построить работу с болельщиками, чтобы не «попадать» на такие деньги. И если бы «Крылья» были оштрафованы не на смешные по футбольным меркам деньги, а на серьезные, то и там в другой раз озаботились бы, как организовать безопасность на стадионе, чтобы гостевые болельщики не давили друг друга на входе, а спонсорская газировка не становилась орудием массового метания», – подчеркивает автор.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» выражает сомнение в том, что России стоит перенимать английский опыт, но вместе с тем предупреждает: беспечность и самонадеянность доведут до беды!

«В Англии есть списки фанатов, которым запрещено посещать матчи или выезжать на игры за границу. И в день игр эти люди обязаны являться в полицию, чтобы «отмечаться». Наша полиция только обрадовалась бы такому правилу – ведь это же какой доход для инспектора! Приходи, плати, я поставлю галочку, а ты пойдешь и поставишь кому-нибудь фингал.

Заметьте, я говорю только о технических, тактических и прочих деталях, не затрагивая общие социальные причины безобразий. Но эти причины лежат далеко за пределами стадионов. И когда тот же «Спартак» говорит, что не может управлять своими фанатами, вести с ними разъяснительную работу и предотвращать их безобразия, я отношусь к таким словам нормально. Потому что перевоспитывать подростков и молодежь – это вообще не задача профессиональной спортивной команды. Можно выразить свою позицию, осудить и т.д. Но социальными корнями должны заниматься другие господа. Которые до сих пор с фанатами предпочитали заигрывать. Надеясь, видимо, приручить. В Англии такая беспечность и самонадеянность закончились на «Эйзеле». У нас, видимо, большая трагедия с человеческим жертвами просто становится вопросом времени», – полагает Орех.

ЦСКА – «Алания»

В преддверии финала Кубка России обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев разглядел неочевидную интригу.

«Деталь: Валерия Георгиевича, помнится, спросили, как он оценивает строительство нового ЦСКА, а он в ответ – со значением: там, мол, все давно построено. Вопрос принципа – кто есть кто!

На первый взгляд, куда «Алании» против ЦСКА в статусном матче. Но там, в «Алании», искушенный тренер-победитель, оснастившийся к тому же семейным подрядом, а в ЦСКА не победитель пока что. И коли проиграют Газзаевы финал, так не корову, что называется. Вон и путевка в Лигу Европы у них уже на руках. А Слуцкий вдруг проиграет Газзаевым – никто не поймет. И никто не простит. И никто его умных слов дальше слушать не станет. Вот где сюжет-то, да?! А вы – не цепляет…» – повествует автор.

Лидерство «Локомотива»

Главную причину удачного старта железнодорожников в премьер-лиге эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов видит в прекрасной физической готовности команды.

«Движение – вот на сегодняшний день наиболее сильный козырь «Локо». Причем не очаговое, когда активность проявляют лишь игроки, оказавшиеся по соседству с мячом, а тотальное, всеобъемлющее, на всех участках газона. Отныне атаки – это бросается в глаза – с завидным постоянством поддерживают защитники. На помощь же последним в случае отборов и «обороток» откатываются форварды, нередко приходящие даже в собственную штрафную площадь. Все футболисты, иначе говоря, работают без перекуров, и отказаться от подобного стиля для красно-зеленых – смерти подобно», – отмечает Иванов.

Годовщина Адвоката

Комментатор телеканала «Россия 2» Владимир Стогниенко в блоге на портале РИА Новости подводит итоги первого года работы Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России – за это время команда опустилась в рейтинге ФИФА с 11-го на 18-е место.

«Сборная и сейчас все еще команда Гуса – примерно те же люди в составе. И лидеры те же, только вот Аршавин сдал что-то, ну так в этом не Адвокат виноват. А новые схемы наигрывать да новых футболистов в состав вводить уж точно времени нет, когда команда приезжает на сбор перед матчем на несколько дней. Вот выйдем на Евро, будет там месяц сборов, глядишь – может быть, что-то и получится.

Отсутствие новых людей в сборной, особенно молодежи, все время будет облекаться в форму претензии к Адвокату. Хотя на самом деле – это тоже не голландца вина, скорее – беда. Я комментировал матч «Зенита» и «Рубина» в воскресенье, и единственная мысль, связанная с кандидатами в сборную, такая: как жаль, что Ансальди – аргентинец! Нет у нас большого количества молодых и не очень молодых футболистов, которых можно привлечь в сборную. Дик вот попробовал пригласить Ионова, так шум поднялся: не заслужил, рано еще.

Будут ли новые люди? Адвокат упорно ставит в состав Дзагоева (хотя и играет тот, прямо скажем, неоднозначно). Почему-то кажется, что совсем скоро в основе сборной появится Мамаев. Но тренер решает свою задачу – вывести Россию на чемпионат Европы. Никто не ставил цель резко обновить и омолодить состав сборной. Выиграть ЧМ-2018 обещал совсем другой человек, Адвокат здесь ни при чем.

<…> Текст получился явно проадвокатовским. Еще раз перечитал – словно бы сам себя убеждаю, что в национальной команде все нормально. И в самом деле: ничего плохого со сборной России не происходит. Проблема в том, что ничего хорошего не происходит тоже», – резюмирует автор.

Тевес и «Манчестер Сити»

Корреспондент The Daily Mail Иан Ледимэн размышляет, стоит ли нападающему Карлосу Тевесу покидать «Манчестер Сити».

«Зарабатывая в неделю более 250 000 фунтов, аргентинец является самым высокооплачиваемым игроком команды. Потенциальным покупателям придется не только выложить 50 миллионов за трансфер, но и платить ему в год около 12 миллионов. Таким образом, в случае подписания четырехлетнего контракта общая сумма затрат составит 100 миллионов. Единственные, кто может позволить это себе в Европе, – это «Реал» и оба миланских клуба. Если никто из них на Тевеса не клюнет, других вариантов может и не быть», – полагает Ледимэн.

Формула чемпионата АПЛ

Отдавая должное бескомпромиссности уходящего сезона, блогер The Guardian Пол Дойл предлагает еще больше закрутить интригу – расширить зону вылета до семи клубов.

«На протяжении большей части нынешнего чемпионата борьба за выживание грозила более половины команд, а за тур до окончания последними двумя неудачниками могут стать сразу пять участников. Но это, увы, случается нечасто. Чтобы обеспечить такой же захватывающий сюжет через год и в последующих сезонах, необходимо расширить зону вылета до, скажем, семи команд. У журналистов появится новый штамп – «оставшаяся в живых чертова дюжина везунчиков», а такое понятие, как «турнирное болото», исчезнет напрочь. Значительно увеличится заодно обмен клубами между лигами – что должно послужить дальнейшему выравниванию сил и принести эффект новизны».