8 мин.

Марко Нэ и Ласина Траоре: «Дан Петреску очень хорош»

Марко Нэ и Ласина Траоре ― два ивуарийца, несущие «Кубань» на вершину чемпионата России, ― кажется, совсем не похожи друг на друга. Первый переехал в Россию в 2009 году и прошел с веселым краснодарским клубом через все тернии первого дивизиона, прежде чем «Кубань» вернулась в премьер-лигу и стала главным открытием первой половины сезона. Второй ― примерил желто-зеленую форму, будучи одним из самых перспективных нападающих Европы, и уже сейчас удостаивается сравнений с Дидье Дрогба и Эммануэлем Адебайором. Sports.ru связался с краснодарскими африканцами и поговорил с ними обо всем, кроме футбола.

PlayStation, Яя Туре

― Парни, расскажите, как вы проводите время вне поля?

Нэ: Если мне выпадает свободный денек, я предпочитаю провести его дома со своей семьей, посмотреть телевизор, порубиться в PlayStation, поиграть с сыном. Иногда, конечно, выбираюсь в город ― рестораны, клубы, все такое. Но не то чтобы очень часто.

Траоре: Здесь я солидарен с Марко. Посидеть дома и провести весь день за PlayStation ― это не самый плохой вариант.

― За кого вы обычно играете в футбольных симуляторах?

Нэ: Ну, моя любимая команда это «Интер», так что и в симуляторах я чаще всего играю за них.

Траоре: Хе-хе, слабовато. Я вот обычно выбираю «Челси».

Нэ: Ага, и сколько раз я обыгрывал тебя с твоим «Челси» (смеется). Вообще, не буду скромничать: на самом деле, в «Кубани» круче меня в футбол на PlayStation не играет никто.

Траоре: Открою вам секрет: кроме самого Марко, больше никто так не считает (смеется).

― Что может заставить вас сходить в клуб?

Нэ: Я очень люблю музыку, поэтому, если узнаю, что где-то проводится r’n’b вечеринка, скорее всего, схожу посмотреть, как там дела.

Траоре: Не-не, я лучше останусь дома. Клубы это не для меня.

― Марко, в своем блоге на сайте «Кубани» вы пишете, что Яя Туре ― один из ваших лучших друзей. Как это вышло?

Нэ: Ну, я не могу сказать, что Яя мой лучший друг. Скорее просто друг. А история самая обычная: мы играли вместе еще футбольной академии Абиджана, можно сказать, выросли вместе и с тех пор поддерживаем связь. Но встречаемся все же не очень часто ― в основном, только тогда, когда оба бываем в Кот-д’Ивуаре.

― Яя Туре очень недурственно говорит по-русски. Как дела с языком обстоят у вас?

Нэ: Вы не шутите насчет Яя? Я, конечно, слышал, что он вроде как знает русский, но у меня не было возможности проверить, насколько он хорош (смеется). В любом случае, здесь нет ничего удивительного: он же играл в Донецке, кстати, вместе с моим братом Арсеном, который тоже неплохо владеет языком. К тому же, у Яя русскоязычный агент, так что все логично. Что насчет меня? Нет, я не говорю по-русски.

― Ласина, у вас тоже есть друзья среди суперзвезд?

Траоре: Конечно. Марко ― мой главный друг (смеется).

Нэ: Не-не, это он шутит (улыбается).

Траоре: Говорю тебе, Марко (смеется).

Yahoo, Energie

― Марко ведет собственный блог, а какие у вас отношения с интернетом?

Траоре: Блога у меня нет, но я зарегистрирован в нескольких социальных сетях.

― Какая стартовая страница в вашем интернет-браузере?

Траоре: Конечно, Facebook.

Нэ: У меня ― Yahoo. Мне нравится, что в одном месте я могу получить все свежие новости. Политика, технологии, спорт ― мне все это интересно.

― Кто-нибудь из вас страдает интернет-зависимостью?

Нэ: Точно не я. Конечно, иногда, я могу зависнуть на пару часов, наткнувшись на что-нибудь интересное, но в основном это происходит в отелях ― до или после игры. Из дома я почти не выхожу в сеть ― хороший фильм или игра в приставку доставляет мне больше удовольствия».

Траоре: Серьезно? А я предпочитаю поспать.

― Другая зависимость ― от шопинга ― это про вас?

Нэ: Ха-ха, нет. Но если вам интересно, кто из нас самый стильный, то это, конечно, я.

Траоре: Да-да, без вопросов (смеется).

Нэ: Нет, ну, знаешь… ты тоже не так уж плох (смеется).

― Кто-нибудь из «Кубани» сможет навязать вам конкуренцию?

Нэ: Ох, Дан Петреску очень хорош.

― У вас есть любимые бренды?

Траоре: Мне нравится одежда от Energie.

Нэ: У меня нет какого-то одного любимого бренда, мне многие нравятся. Но вообще, я не очень зацикливаюсь на том, какой логотип будет на моих джинсах. То есть, если мне действительно приглянулась какая-то вещь, пусть это будет даже русская фирма, я куплю ее, не раздумывая. В том же Краснодаре я спокойно приобретаю себе одежду.

DJ Arafat, Селин Дион

― У кого из вас худший музыкальный вкус?

Нэ: У меня! Мне нравится R Kelly.

Траоре: Да-да, мне тоже R Kelly.

Нэ: (Смеется). Не-не, не слушайте его. На самом деле Лассу нравится DJ Arafat, это певец из Кот-Д’Ивуара, такой танцевальный стиль.

― Вы сами играете на чем-нибудь?

Траоре: Нет, к сожалению.

Нэ: Я тоже не играю, но вообще желание научиться есть. Жаль, времени не хватает.

― Какую песню вы обычно поете в караоке?

Нэ: Если я начну петь, люди сойдут с ума. У меня ужасный голос, так что обычно я даже не пытаюсь пробовать. Может, Ласс поет?

Траоре: Да, конечно (смеется).

Нэ: Ты же можешь спеть что-нибудь из DJ Arafat?

Траоре: Нет-нет, только Селин Дион (смеется).

Нэ: Точно! Вот Селин Дион ему реально нравится.

Бананы, Париж

― Один из плюсов профессии футболиста ― возможность увидеть мир. Страна/город, которые произвели на вас самое большое впечатление?

Нэ: Футболисты действительно много катаются по миру, и у нас есть возможность увидеть самые красивые города и страны. Но, честно говоря, сколько бы я не ездил, города лучше Парижа я еще не встречал. У меня много воспоминаний, связанных с Парижем, да и просто это невероятно красивый город. В принципе, если мне подвернется парочка свободных дней, я с удовольствием вернусь во Францию. Так что для меня Париж ― это номер один.

Траоре: Здесь я соглашусь с Марко. Я тоже очень люблю Париж и в каждый отпуск стараюсь провести там хоть несколько дней.

― Город, до которого вы еще не доехали, но очень хотели бы сделать это в будущем?

Нэ: Здесь без вариантов ― Лос-Анджелес. Я мечтаю об этом городе с самого детства. Мне много рассказывали о Лос-Анджелесе мои друзья, да и голливудские фильмы сильно повлияли на это мое желание. Надеюсь, побываю там в ближайшее время.

Траоре: Лос-Анджелес ― это, конечно, круто. Но я вот мечтаю съездить на Бора-Бора. Я вообще люблю экзотику!

Как насчет экзотики в кулинарии? Пробовали что-нибудь из русской кухни?

Нэ: Конечно, но не сказать, чтобы мы были как-то особенно к ней привязаны. Ну да, пробовали борщ, слышали что-то о пельменях, но они нам на глаза не попадались.

Траоре: Еще блинчики были. Хотя это же не чистое русское блюдо, мне кажется. Некоторые разновидности я и в других европейских странах встречал.

Нэ: Да-да. Так что иногда мы, конечно, можем поесть что-нибудь из вашей кухни, но без фанатизма.

Траоре: Вообще, если что-то приготовлено по-настоящему вкусно, то это будет вкусно, вне зависимости от того, в какой стране это было придумано.

Нэ: Ага.

Блюда, которыми вы можете питаться семь дней в неделю?

Нэ: Ну, семь дней в неделю я бы не смог есть ничего. Но по некоторой пище, которую можно найти только в Кот-Д’Ивуаре, я иногда скучаю.

Траоре: Да, я знаю, о чем это он. Знаете, у нас дома существует специальный сорт бананов ― мы пробовали найти их в России, но здесь такого нет. Бананы-то, конечно, продаются везде, но таких, как в Кот-Д’Ивуаре, я так и не увидел. Это такой специфичный, но очень-очень вкусный сорт, и из него можно приготовить кучу разных блюд. Вот без них иногда действительно приходится тяжко.

Беспощадный футбол, место в восьмерке

― Марко ― один из тех легионеров-героев, что прошли через первый российский дивизион, славящийся своим беспощадным футболом. Какие впечатления остались у вас от этого турнира?

Нэ: Ну про «беспощадный футбол», мне кажется, вы все-таки преувеличиваете. Да, здесь могут быть препятствия, которые не всем под силу преодолеть, есть проблемы с полями, с организацией, а некоторые команды действительно играют сильно жестче, чем надо. Вообще, первый дивизион ― это такое специфичный турнир. Взять хотя бы расстояния ― это же с ума можно сойти от бесконечных полетов!

Траоре: Хе-хе, представляю.

Нэ: Но я не хочу сказать, что все плохо. В конце концов, в первой лиге играет много неплохих игроков и много самобытных команд, которые показывают совсем не такой жесткий или беспощадный футбол, как считается. В общем, это хороший турнир, хоть и очень непростой. И то, что в итоге мы все-таки вышли в премьер-лигу ― это большая заслуга нашей команды и нашего тренерского штаба.

― Как должен завершиться этот сезон, чтобы вы сказали: «Довольны»?

Нэ: Не буду оригинальничать и скажу то, о чем говорят наши руководители: это место в первой восьмерке. Если у нас получится осуществить все задуманное, я буду вполне себе счастлив.

Траоре: Добавить нечего. Мне кажется, мы сейчас показываем неплохую игру, особенно для дебютанта премьер-лиги, и нам по силам выполнить поставленную задачу. Так что все, о чем мы думаем, и все, чего мы хотим ― это место среди лучших команд России.